Сетевой телек!

Автор barmas, 30 ноября 2005, 21:17:03

Kamui

Ребята, большие, а в сказки верите.                    

Музыка должна быть достаточно громкой, чтобы не слышать собственные мысли...

barmas

Цитироватьвобщем как я понял , все это возможно , некоторые люди хотели срубить все на корню , ну да ладно ..
как я понял это мы ща смотрим не с бармаса , а вот у бармаса есть видео карочка с АППАРАТНЫМ ЗАХВАТОМ видео , а не просто видюха и не тюнер , в этом есть две большие разницы,  значит можно расчитывать на лучшее качество , я предлагаю не обсуждать какой бармас плохой и как он плохо отстаивал свою точку зрения ( похоже что он был прав в том ,  что можно транслировать видео и в форточку коровы лезут ) , лучше вместе подумаем как улучшить качество и как ему все это организовать , к сожалению я мало понимаю в потоках видео и тд

Карточка с АППАРАТНЫМ ЗАХВАТОМ в данном случае ничем не лучше тв-тюнера.
Может быть,только плата сжимает в реальном времени и можно её попробовать настроить таким образом,чтоб выходной сигнал был был не как на входе около 200 мегабит,хотя заводцкая установка 400 мегабит,а срегулировать поток так чтоб допустим около 1МБ.Вот у меня 30 сегмент а вещательный 33.У меня всегда с ним пинг поз 300 а вещание без тормозов и 300 кб.Я непойму почему так :( Ну хз вощем я работаю над этим потихоньку :lol:                    

digger

Цитироватьвобщем как я понял , все это возможно , некоторые люди хотели срубить все на корню , ну да ладно ..
как я понял это мы ща смотрим не с бармаса , а вот у бармаса есть видео карочка с АППАРАТНЫМ ЗАХВАТОМ видео , а не просто видюха и не тюнер , в этом есть две большие разницы,  значит можно расчитывать на лучшее качество , я предлагаю не обсуждать какой бармас плохой и как он плохо отстаивал свою точку зрения ( похоже что он был прав в том ,  что можно транслировать видео и в форточку коровы лезут ) , лучше вместе подумаем как улучшить качество и как ему все это организовать , к сожалению я мало понимаю в потоках видео и тд

Может быть,только плата сжимает в реальном времени и можно её попробовать настроить таким образом,чтоб выходной сигнал был был не как на входе около 200 мегабит,хотя заводцкая установка 400 мегабит,а срегулировать поток так чтоб допустим около 1МБ.Вот у меня 30 сегмент а вещательный 33.У меня всегда с ним пинг поз 300 а вещание без тормозов и 300 кб.Я непойму почему так :( Ну хз вощем я работаю над этим потихоньку :lol:

Дурацкий вопрос.
Как у карты, предназначенной для захвата аналогового сигнала, на входе может быть 200 мегабит. Это же _аналоговый_ сигнал.                    

barmas

У меня видак с IEEE 1394

Дурацкий вопрос.
Как у карты, предназначенной для захвата аналогового сигнала, на входе может быть 200 мегабит. Это же _аналоговый_ сигнал.

barmas

У меня видак с IEEE 1394                    

Kamui

Занятно... Видак с ФВ. Понтово, базару 0 :)                    

Музыка должна быть достаточно громкой, чтобы не слышать собственные мысли...

benq

Про потоковое видео
Формат MPEG-2 был разработан для вещания цифрового телевидения и со временем также стал использоваться при записи DVD. Его битрейт еще выше, чем у MPEG-1 (между 4 и 9 мб/c), что позволяет добиться изображения высокой четкости. Его использование как потоковой технологии не очень распространено, так его скорость передачи информации очень велика. Для просмотра файла в формате MPEG-2 в режиме онлайн нужно иметь скорость передачи данных около 400 кб/c и выше.

Формат MPEG-4 был специально разработан для передачи данных по интернету и мобильной связи. Его оптимальный битрейт - между 385 и 768 кб/c. MPEG-4 может использоваться для передачи аудио и видео потоков, обеспечивая при этом высокое качество кодирования при большой степени компрессии. Однако, если на небольшой скорости передачи данных он обеспечивает хорошее качество, для широкополосной передачи он не приспособлен.

Windows Media - это относительно молодой формат в области потокового вещания, поддерживаемый Microsoft. Последняя разработка компании - Windows Media Video 9. Этот формат превосходит по производительности своего предшественника WMV8 на 15-30 процентов. Сравнение же с другими форматами потокового вещания тоже говорит только в его пользу. Так, например, видео в формате MPEG-4, транслируемое с битрейтом 6 мб/c, будет выглядеть аналогично сделанному при помощи WMV9 при 2 мб/c. А качество видео в формате WMV9, передаваемого на скорости 150 кб/с, ничуть не хуже, чем аналогичного в формате MPEG-4 на 300 кб/c.

Не знаю как у бармаса там 200мбит или 400мбит может у него HDTV?                    

benq

FAQ по оцифровке видео
статья основана на FAQ
с сайта http://playland.ru
Итак, первая проба пера..
Что такое битрейт?
Битрейт - размер данных на диске, который используется для записи информации об одной секунде потока (видео или аудио), или
битрейт это функция от размера носителя (или желаемого размера конечного файла) и длительности видео.

Думаю, большое количество вопросов можно снять заранее если предварительно прочесть статьи по адресу http://playland.ru/observatory/part.phtml?digitalvideo.

Зачем нужно сжимать видео в процессе захвата?
Несжатое видео занимает ОЧЕНЬ БОЛЬШОЕ место на диске, да и не каждый диск справиться с такими объемами (в смысле скорости записи). Гораздо продуктивнее слегка поджать видео на стадии захвата, получив дополнительное время для записи и распределив нагрузку между хардом и процессором.

Существует ли разница в качестве исходного видео в зависимости от источника?
Качество меняется в ряду:
VHS < Video8 < SVHS < Hi8 < TV NTSC < TV SECAM Russia < TV PAL < TV SECAM < Cable TV < Digital < HDTV...

Теряется ли качество при ресайзе? Зачем захватывать видео с максимальным разрешение а потом делать ресайз? Можно ли сразу захватывать с разрешением, которое хочется видеть у конечного файла?
Качество видео будет теряться при любом ресайзе. Но не нужно забывать, что захватывая, напрмер, 640х480, мы делаем ресайз драйверами захвата (из 704х576), причем в режиме реального времени. И этот ресайз значительно хуже бикубического или lanzcos3, который можно сделать при дальнейшей обработке.

Что такое ФПС?
Количество кадров в секунду.

Существует программа NTFS for Win98, которая позволяет под Windows98 работать с дисками в NTFS.
Так вот вопрос, даст ли мне эта программка возможность захватывать файлы под Win98 размером больше 4 Гб, или Win98 все равно не позволит это делать ?
Нет, не даст, к сожалению, Windows98 сама по себе не работает с файлами больше 4 Гб, поэтому установка данной программы не решит проблему.

Что такое артефакты сжатия?
Появление на сжатом видео различных визуальных недостатков. Чаще всего - превращение мелких движущихся деталей изображения в квадраты, более тяжелый случай - полосы из квадратов по всему экрану или превращение больших однородных плоскостей в подобие аморфной гелевидной массы и пр.

Как избежать появления артефактов?
Увеличить битрейт, поменять кодек либо, не изменяя битрейт, попробовать уменьшить разрешение.

Какой битрейт можно считать оптимальным?
Зависит от формата файла, кодека и пр.
Если задача стоит в том чтобы вместить определённое количество видео на определённый объём носителя то оптимальным битрейтом будет максимально возможный, грубо: ((объём носителя минус объём пакованого звука) делённое на длительность фильма)
Надо подобрать приемлемые значения. Если запаковать часовой фильм 1024х768 на CD, то приличного качества на полный экран не получишь, а вот 512х384 - вполне.
Уменьшая размер кадра, мы при том же битрейте уменьшаем степень сжатия, а значит и артефакты сжатия, но добавляем \"мыла\" при полноэкранном просмотре. Поэтому здесь надо искать компромисс.
При кодировании в 25 фпс следует, на мой взгляд, придерживаться правила: на 1 СД не больше часа, меньше - можно...
Исключения:
фильм всего 1 час 5 минут
источник - цифра, сцены почти не меняются...

Слышал про ТВЛ, количество строк по горизонтали и вертикали, влияние количества этих строк на формат захвата, ресайз и пр. Но нигде не встречал пояснений, что же это такое, на что конкретно и как влияет.
Видимый кадр состоит из 576 горизонтальных строк, из строк формируется изображение на трубке. Поэтому мы смело можем говорить о вертикальном разрешении сигнала - 576 элементов. О горизонтальном же разрешении можно говорить лишь в некотором приближении. Существует понятие вертикальных теливизионных линий (ТВЛ, существует также бытовое определение - четкость изображения) - т.е. число вертикальных линий, \"укладывающихся\" по горизонтали на экране в \"квадратный кадр\". Число ТВЛ зависит от полосы пропускания сигнала, примерно 1 МГц ~ 100 ТВЛ. Для VHS число ТВЛ 240 - 260, для video8 250-270 (у видеокамер SONY - до 280), SVHS и Hi8 - 400, ТВ и цифровое видео - больше 500. Соответственно, чтобы получить горизонтальное \"разрешение\" сигнала, нужно число ТВЛ на квадрат кадра умножить на соотношение сторон, т.е. для привычной нам видеозаписи получаем 250*4/3 ~ 335.

Означает ли это, что при захвате с VHS я должен использовать разрешение 335х576?
Нет. Во-первых, немногие устройства захвата будут иметь режим с таким разрешением. Во-вторых, никакой АЦП не способен \"выловить\" именно нужные 100% из условных 335 элементов горизонтального разрешения. Захват лучше
всего производить с разрешением 720(704)х576 пикселей - таким образом мы получаем всю информацию из видеопотока.

Нужно ли делать ресайз после захвата и обработки?
Зависит от битрейта, который Вы планируете использовать и от формата захватываемого видео.
1.Как правило, разрешение видеопотока, захваченное с VHS или Video8, лучше всего преобразовать до 512х384 (до 512х192 в случае 50 фпс).
2.В случае захвата с hi8, SVHS, а также телевизионных программ и цифровых камер следует выбирать в зависимости от битрейта - если он достаточно большой, то ресайз можно не делать. (Например, при обработке видеозаписей, сделанных на цифровой камере, я не делаю ресайз, используя битрейт около 1500 кбит/сек - на 1 CD в таком случае можно записать около 1 часа видео).

Что лучше покупать для захвата - Тв-тюнер или видео карту с возможностью захвата?
Я разделяю тот взгляд, что захватывающее устройство должно быть вынесено наружу корпуса - для минимизации помех. Сейчас, с появлением USB 2.0 тюнеров, это стало возможным и в любительском ценовом mainstream\'е. Также, может быть, стоит подумать уже об увеличении точности АЦП, выбирать чипы захвата поновее...
В теории: отнесенный подальше от современной видеокарты тюнер (при все равных прочих) должен захватывать с внешнего источника лучше чем видеокарта, т.к. он будет дальше от источника наводок. На практике же - может быть все, что угодно (не забываем, что наводки могут передаваться и по шине).
Из \"старых\" тюнеров выделяю ATI TV Wonder, затем - AverMedia 203. Из новых - с интересом наблюдаю за 9700 с новым ATI Theater 200 companion (Реально - самое интересное решение в непрофессиональном диапазоне цен). Тюнеры на philips 7130/7134 или даже совсем простая платка pixelview XCapture на свежем конексанте (там только ввод, тюнера нет) весьма и весьма неплохи! Не хуже карт VIVO.
Из видеокарт с VIVO - наиболее беспроблемное решение, ИМХО, ATI VIVO. Но тут нужно внимательно подходить к покупке, не нарываться на откровенную китайщину.

Зависит ли битрейт захватываемого потока от источника?
Не зависит, если разрешение одно и то же, и один и тот же цветовой формат - не важно VHS это или ТВ - 704х768х25кадров.

Есть мнение, что при двухпроходном кодировании происходит двойная обработка файла фильтрами, на первом проходе, и на втором проходе. Время на это тратиться значительное. Поступила идея обрабатывать файл фильтрами, но при этом сохранять его в том же формате, что и исходный захваченный файл. Затем обработанный файл кодировать DivX, двумя проходами, вообще без фильтров. Экономия времени достигается 40% (по отзывам тестеров), качество остается таким же. Верно ли это?
Качество и не должно страдать, если делать все правильно. Но! Какой при этом нужен винт? Ибо, если обработанный фильтрами поток сохранять в HUFF, места нужно весьма прилично (а также нужно не забывать, что у нас еще и исходный файл весьма не маленький), а если не в HUFF, т.е. с потерями, то сколько меня не убеждайте, я все равно скажу, что качество будет хуже.
И все зависит от мощности проца - у меня любой фильм сейчас кодируется часов за 5-7.
Итак, вывод - актуально когда:
1.Большой винт, но маленький процессор
2.Хочется поиграть настройками самого DivX, сделав не одно кодирование, а несколько, с разными настройками.
3.Много фильтров, собираетесь повозиться со вторым проходом.
Фильтров мало, все поставлено на поток - можно и так.
При этом, места на диске для обработке после захвата нужно примерно 30%-50%.

Будет ли заметна разница в качестве при захвате с применением MJPEG с качеством 20 и коэффициентами 0, 0 по сравнению с HUFF?
Оппонент 1: разница всегда будет! Вопрос в следующем: насколько она будет заметна глазу? Если после этого - в DivX, по пути ни во что не пережимая, (если же наложить фильтры, зажать опять в MJPEG, то надо уже смотреть, хотя не думаю, что будут большие проблемы с качеством) разницы практически нет.
Оппонент 2: pic-19 хватит с головой, а разница в размере файла двукратная и даже более по сравнению с huffyuv или pic-20.
Оппонент 1: Для VHS действительно Pic-19 вполне неплох. Но даже на хорошей VHS разница между 19 и 18 уже видна, тем более между 18 и HUFF, но с нею можно мириться. Далее, при захвате с S-Video и, тем более с кабельного, разница между Pic-18 и даже Pic-19 и HUFF весьма заметна - особенно при резких переходах цветов или титрах.
Плюс, если работать с видео, периодически сохраняя его во что-то, тут без HUFF\'а не обойтись - когда-то я проверил последовательное сжатие в MJPEG: наложил фильтр, зажал, следующий фильтр - опять зажал (эмуляция работы с материалом, который куда-то таскаешь, что-то к нему приделываешь, правишь, пользуешь как исходник фрагментов и т.д.) - после второго пережатия видео никуда не годится, тогда как lossless HUFF - всегда lossless.

Есть мнение, что при работе по схеме «захват – обработка – сжатие» с использованием MJPEG происходит потеря в качестве 4 раза подряд. Можно ли поподробнее об этом.
1)Запись в MJPEG - потеря качества раз
2) Фильтры и ресайз - потеря качества два
3) Снова запись в MJPEG - потеря качества три
4) Сжатие DivX-ом - потеря качества четыре
При использовании вместо MJPEG-a Huff-a не происходит потери качества в пунктах 1 и 3
Конечно сама по себе потеря качества в MJPEG практически незаметна, но когда друг за другом применяется 3 раза Lossy упаковка эффект кумулятивен.

Win98. Плата Aver-tv
Выдаёт сообщения:
1. Error 418: устройство в/захвата не обнаружено.
2. Virtual Dub cannot connect to the desiered capture driver. Trying all available drivers
3. PANIC: Virtual Dub cannot connect to any capture drives.
Это нормально - не стоит VfW-драйверов для Авера. Пробуйте iuVCR.

А скажите, что не умеет Premiere, из того что умеет Dub(кроме нормального захвата с тюнера)?
Премьер рассчитан на владельцев профессионального железа - как следствие, у него очень мало возможностей по очистке видео от шумов, артефактов и пр. (что обычно проф. железо делает аппаратно), далее, Премьеровский деинтерлейс никуда не годится. В двух словах: Премьер навороченная монтажная программа, Дуб - минимально монтажная, но, в основном, программа для устранения косяков в потоке.

Какую систему лучше использовать для захвата – ХР или 2к? Про 98 не говорим.
Из собственных наблюдений - захват в XP значительно более требователен к железу, чем в w2k. Например при системе Duron 1300 via133a 256 (звук - кодек) видео GF2mx полноформатный захват в HUFF через iuvcr без мастера под w2k (sp3) идет идеально, а под XP (sp1) появляется рассинхронизация (хотя на 10 минутных отрывках она еще почти не заметна, только если всматриваться и вслушиваться). Значит, я так понимаю, примерно такая конфигурация близка к критической для захвата в XP. Путей решения 2 - памяти добавить, если не поможет - уйти на w2k

Как соединить 2 AVI файла?
http://tuner.ixbt.com/capture/virtual_dub/
здесь, в том числе, и про соединение нескольких фрагментов при помощи Dub.

А MPEG?
Как правило, Dub не очень-то любит MPEG. Если есть нужда в объединении двух фрагментов с разными FPS, как правило, помогает AVISynth (http://www.avisynth.org), вещь, достаточно простая в понимании (но нужно учесть, что нормально он работает, в основном, тоже только с AVI). К примеру:
AVISource(\"clip.avi\")
ConvertFPS(25)
вышеприведенный скрипт даст на выходе клип с частотой кадров ровно 25.
А вот для соединения MPEG-файлов нужен DubMPEG2.

Если пережимать звук уже захваченное DivX в mp3, не появится ли рассинхронизация?
Десинхронизация может возникнуть в случае пережатия, если:
1. Неправильно выставить установки interleaving & preload для звука.
2. Попытаться некорректно изменить FPS фильма.
3. Неправильно \"поиграться\" с VBR.

Почему при захвате FPS конечного файла составляет не 25, а 24,37 и тд.?
Значит при захвате один из потоков (видео или аудио) выставлен мастером.

Есть ли отрицательные последствия подобного FPS?
Проблемы могут быть:
1. При склейке кусков. Решается приведением к одной частоте посредством AVISynth\'а
2. Несовместимостью с аппаратными (или софтовыми, но реже) стандартами. См. п.1.
3. Вопросами самому себе \"А почему так?\" - худший случай.

Один или два прохода применять при кодировании DivX?
Всегда два! (за исключением черновых работ). Особенно заметно в области высоких и в области низких битрейтов. В среднем, двухпроходный режим позволяет сэкономить 15% битрейта (соответственно, \"на столько же\" увеличить качество).
Грубо говоря, отличие двухпроходного способа в том, что кодеку доступна информация о всем потоке и он решает, какому кадру выдать больше места, а какому - меньше.

Можно ли менять битрейт при переходе от первого прохода ко второму?
Для DivX 3 и 4:
В чем смысл двух проходов ? За первый собирается информация, как надо распределить заданный битрейт в зависимости от имеющихся сцен.
Эта информация может быть использована ТОЛЬКо в том случае, если при втором проходе стоит такой же битрейт. Иначе она полностью бессмысленна
Т.е. очень грубо : пишется не так \"здесь такой кадр, здесь такой\" - тогда при втором проходе бы можно было играть битрейтом...
В переводе с машинного на человеческий, информация о первом проходе пишется так \"для данного кадра и ЗАДАННОГО битрейта не хватило битов\" или \"для данного кадра и заданного битрейта хватило с избытком, с данного кадра нужно будет потом снять излишки\"
Если при втором проходе ставится другой битрейт, информация делается бессмысленной, тк. она жестко привязана к заданному битрейту.
Для 5 и выше: в отличие от 4ой версии, 5.0, 5.02 действительно делает первый проход независимо от указанного битрейта. НО! Абсолютно не сказывается на качестве второго прохода, какой битрейт (не проверял только на очень малых битрейтах) задан - большой или малый - финальный файл получается в итоге одинаковым. Более того - одинаковы логи конверсии и MV-файл - до последнего байта. Так что задавать битрейт в 10000 также без разницы, как и такой же, какой будет стоять во втором проходе (повторяю: на очень малых битрейтах не проверял). К сожалению, таких функций работы с логами, как у xVid у DivX\'а до сих пор нету.
Могу дать краткое резюме: лучше всего оставлять битрейт во втором проходе таким же, как и первым.

Есть кино (видео в videoCD) по ходу этого кина ритмично и периодично скачет яркость и контраст.
Можно ли с помощью Виртуал Дуба усреднить яркость, контраст (levels)?
Цитата: «Нельзя. Я поднимал этот вопрос месяц назад. Все что предложили - резать на куски, в каждом куске выставлять яркость-контраст и потом сливать заново. Имхо это изврат и фильм того не стоит».

Какие программы посоветуете для рипанья DVD?
DVD-TO-MPEG (платная), Gordian Knot (бесплатная и более приличная по отзывам)

Понять почему конвертируя DVD DivX\'ом при уменьшении размера исходного кадра 16:9 или wide csreen необходимо соблюдать пропорции 4:3?Это же должно привести к искажениям? Я знаю что не прав, но не пойму в чем. Вот ссылка на статью где описано правильное и не понятное мне изменение размера кадра. http://mpeg.boom.ru/dvdmpeg4.htm
В принципе, пропорции надо соблюдать не 4:3, если к тому же фильм 16:9. Обычно можно подобрать правильные пропорции, из часто используемых стандартных, хотя бы из приведённых в статье. То что у мпега2 двд размер по вертикали отличается от стандартного 4:3 сделано для увеличения чёткости по вертикали, а так как на мониторе это не надо, да и кодек DivХ лучше работает с квадратами то этого и добиваются при перекодировании.

Хочу перевести видео с TRV-340E в комп через USB. Использую их программу PIXELA ImageMixer.
-Почему такое плохое качество получается при этом?
Качество низкое ввиду низкой пропускной способности USB. Максимум, что можно пропустить через оную версии 1.1 (а выше пока эта камера не поддерживает) - 12 Мбит (в реальности - даже меньше).

Стоит задача выводить видео с максимальным качеством на кассету.
На глаз больше всех понравился Huf, но с ним возникают проблемы воспроизведения захваченного (кстати без пропусков) материала, и проявляется в виде неплавного (с пропусками кадров и прочая лажа) проигрывания. Я вывожу стандартным Win-XP-шным медиаплеером в полноэкранном режиме (не на полный экран идёт вроде нормально). Может я не тем инструментом пользуюсь для этой задачи?
У Huffyuv самый большой поток все-таки, на весь экран в Huffyuv нельзя смотреть. какой бы винт не был - не справится всё равно
А из плееров рекомендую присмотреться к ZoomPlayer\'у.
Как вариант, видео в Huffyuv можно слить на видик и не в полноэкранной моде, пользуя фичи двухголовых АТИшных карт (Радеоны, Theater Mode).

К вопросу о Радионах. У них что есть режим вывода на ТВ-выход информации отличающейся от той, что отображается на мониторе?
Да, хотя в такой постановке вопрос слегка некорректен.
У Радеонов (и у матроксов, только там другой подход) есть возможность, называемая режимом театра, позволяющая использовать вывод на телевизор отдельно - просто запустив любой плеер (лучше всего подходит ZoomPlayer, пожалуй, лучше всех работающий на данный момент с оверлеем и VMR). В это время можно продолжать работать на компьютере, а плеер можно свернуть (видео на телеке все равно будет отображаться в полный экран).
Если отключить режим театра, то можно сделать телевизор продолжением монитора (т.е. удлинить рабочий стол).

А где взять Zoom player, и насколько он бесплатный?
Он бесплатен в той мере, какой ты ее хочешь. Т.е. автор говорит о Donations, но не обязует тебя платить.

Стоит ли брать дешёвые Радеоны типа 7ХХХ ? Критерий оценки - TV-out.
Лучше все-таки немного добавить и взять Radeon9000/9000Pro, но не китайский, а подыскать более или менее фирменный. 7xxx - слишком много сейчас из Китая, без второго Рамдака...

Рамдак, в двух словах, это кто?
RAMDAC - цифроаналоговый преобразователь, призванный сформировать сигнал для монитора. Если Рамдака два - значит, можно выводить разные изображения на разные мониторы.

Я пытаюсь подключить цифровую видеокамеру Panasonic к компьютеру с операционной системой Windows XP Professional/Home Edition. Система обнаруживает камеру, но потом сообщает, что не нашла нужных файлов и на этом все заканчивается. Аналогичная история бывает и с некоторыми камерам и JVC. Что делать в этом случае?
Да, эта проблема иногда возникает с Windows XP. Обычно в этом случае в директории Windowsinf появляются файлы с весьма необычным расширением - msdv.inf.1 и msdv.pnf.1. Следует просто переименовать эти файлы в msdv.inf и msdv.pnf соответственно. Камера должна появиться в списке устройств и работать с компьютером нормально.

В одной из статей прочел, что перед захватом должны быть установлены драйвера ATA.
Что это за драйвера и где их взять?
Драйверы IDE находятся на диске от мат. платы. Но пред этим обязательно необходимо установить драйвера чипсета (при установке системы), которые также можно найти на диске от мат. платы.
К вопросу об АТА: еще важно на какой шлейф повешен винт, если 40pin - то винт больше чем UDMA 66 поддерживать не будет, для UDMA 100 и более нужен 80pin-овый шлейф.

А имеет ли значение для скорости, мастером или слейвом ставить диск?
Не имеет, главное чтобы на этом же шлейфе больше никто не сидел (особенно CD).
Разница в master/slave канула в лету, по-моему, с 486ми (или первыми Пентиумами). Лучше всего, если винт, на который ты собираешься цифровать был один на шлейфе (к SCSI не относится). Поэтому, если у тебя два винта и СД, то системны винт поставь с сидюком на первый контроллер, а винт для видео - на второй...

Возник вопрос - в утилитах у меня диск в режиме UDMA 5 - это и есть UDMA 100?
Да.

Использую программу \"Video to DV\".При открытии файла, изображение на экране идет нормально, а звук почему-то рывками? Может дало в программе или что-то с настройками?
Скорее всего, не хватает мощности компа. Попробуй ScenalyzerLive.
Как рабочий вариант (если есть место на диске): переводишь свой DivX-фильм в DV (поставь MainConcept DV codec, если не стоит еще), а затем кидай его на здоровье в видеокамеру.

Прошу подсказать где можно взять этот - MainConcept DV codec.
Открываешь http://www.filesearch.ru/advanced/ (Рекомендую запомнить - полезный ресурс), в строке набираешь \"MainConcept\"... У меня было три результата, и первый из них - сразу в цель.
Прочитал статью \"захват на АТИ\". Решил попробовать перекодировать полученный MPEG2 с помощью рекомендованной проги TMPEnc. Не хочет ! При указании записанного файла пишет что невозможно его открыть или не поддерживается. Захваченное видео в MPEG1 открывается нормально. А как же MPEG2 ?!
Судя по всему, у вас (у кого не берется MP2 с помощью TMPGEnc) стоит левый \"паразитный\" кодек для MPEG-2. т.е. ни видеокарта, ни MMC тут не при чем (в случае, конечно, если MP2 проигрывается родным или мелкософтовским плеером).
А вообще появились модификации Dub (DubMPEG2), которая открывают MPEG2, так что весь процесс значительно упрощается.

О том, что адобовские продукты работают с кириллицей своеобразно, знают многие. Я и сам всё время правлю в реестре nls1252. Но вот чтобы вместо кириллицы выскакивали крякозябры, да ещё и на всех без исключения шрифтах! Такое впервые.
Если кто встречал такую болезнь и знает лекарство, буду благодарен.
Вот именно в титровалке-то и проблемы со шрифтами. Как плохой вариант могу предложить скачать _русские_ шрифты и пользовать их (как во времена Фотошопа 5.0).
А ещё говорят, что сторонние титровалки, якобы, работают с кириллицей лучше
Поставил Inscriber TE и TM - читаются большинство шрифтов. И пускай они задавятся со своей навороченной титровалкой.

Экспериментировал с кодеками, поставил какой-то DV-кодек (подозреваю, что это встроенный в Win-XP) - и пропадает вкладка установок видео. То бишь File, а потом сразу Audio.
Была такая же проблема.
Решил полной зачисткой системы после удаления iuVCR, включая удаление всех ключей проги в реестре. А уже потом установил программу заново и закладка появилась вновь.

Работая в iuVCR в списке часть кодеков красные, часть - зелёные. С чем связана разница в окрасе?
Разница - в интерфейсе \"общения\" с кодеками - один цвет - VfW (Video for Windows), другой - DS (DirectShow)

При захвате в MPEG2 программой VideoIN из ММС7.7 файл нормально записывается только на диск с FAT32. Если указать программе сохранить файл на диске с NTFS, то фильм продолжает выводиться на экран, кнопка записи нажимается, но сама запись не производиться. Никаких сообщений об ошибке программа не выдает.
Все заработало.
Были ошибки в разделе с NTFS. Думаю, что неудачно преобразовал в свое время два диска с FAT32 в один с NTFS. Все исправил PM6.0. Однако интересно, что ни одна другая программа (в т.ч. и программы выдеозахвата) этих ошибок не замечали и ни у одной претензий к диску не было.

Какой кодек лучше использовать совместно с DivX в Dub. Где взять?
Народ обычно пользует mpeg Layer, я юзаю lame - тоже пожаловаться не могу, хотя и сравнить не с чем, другие не пробовал, просто этим вполне доволен.

При захвате всегда делаю мастер-потоком аудио, т.к. еще в начале моего увлечения цифрОй где-то прочел, что так надо для избежания рассинхронизации. Но в последнее время пребываю в сомнениях - а может рассинхронизации не будет, если нет мастер-потока и захват идет без дропов?
Что-то ставить мастер-потоком рекомендуется только в случае, если при всех остальных вариантах имеется рассинхронизация (со слов автора iuVCR). Попробуй, не выставляя эту опцию, если получится - облегчишь чуть-чуть жизнь.

Статья http://audioservis.narod.ru/pages/mix.htm, в которой описано применение программы ProjectDivX 1.5 для смешанного кодирования кодеками Low-Motion и Fast-Motion. Кто нибудь знает можно использовать эту прогу с кодеками Divx 5.02, 5.03?
Этот подход используется с кодеками DivX версий 3.2х - тогда существовало две версии - одна для быстрых сцен, другая - для медленных. Комбинируя кодеки, можно было добиться неплохого качества. До сих пор многие придерживаются данного подхода, считая, что он дает лучшую четкость (в чем-то они правы: версии 3.х использовали MPEG-матрицу, тогда как 4ая и 5ая версии кодека используют H.263-матрицу, которая слегка замыливает изображение, но зато позволяет сэкономить битрейт). Соответственно данный подход может реализовать, к примеру, еще и nandub. Но, к кодекам пятой версии этот подход не применим - у них свой плюс: двух- (5.03: n-) проходный способ сжатия видеопотока, который по качеству, на мой взгляд, лучше чем комбинация DIV3 и DIV4.

Прочитал тут статейку про захват видео с вышеупомянутой карты http://playland.ru/observatory/article.pht...ture_home_video - да вот проблема, что если использую Huffyuv, то получается движение слегка дерганное, хотя выброшенных фреймов нет.
А ты уверен что рывки при компрессии, а не при проигрывании?
Например, мой AMD XP 1600+ далеко не всегда может проиграть захваченное в Huffyv без дёрганья, а после упаковки всё нормально.

Народ, кто-нибудь использовал Nimo Codec Pack http://nimo.everwicked.com/ Это пакет кодеков и фильтров в одном флаконе. Поделитесь впечатлениями.
1.Если сильно хочется поставить, установи вначале какую-нибудь программу, которая следит за реестром и системными файлами, чтобы в случае чего, сделать откат. Если Fourcc-кодеки еще как-то можно удалить из системы, то аудио-кодеки и фильтры MPEG - головняк.
2.И не нужно засорять винду лишними кодеками, хорошего от этого мало, а вот проблем...
3.Ага, захотел я посмотреть \"Властелина\" второго, без этого, хм, Nimo он не пошел, а так как это нечто было как бы в комплекте, естественно поставил его. Фильм, конечно, великолепный, а вот половина кодеков умерла безвозвратно, а особенно большое спасибо Nimo за то, что в iuVCR даже пропала закладка Video!

Dub имеет встроенный скриптовый язык, как с ним работать?
Напишите, плз, кто знает, пару простых скриптов с пояснениями.
Когда ставишь в два прохода фильм на кодирование, делаешь Save As, выставляю галку \"не кодировать сейчас\". При этом Dub записывает скрипт в файл VirtualDub.jobs. Вот, к примеру:

// $job \"Job 5\" - имя законченного скрипта
// $input \"E:SONYsample2.avs\" - входной файл (для удобства, чтобы ты видел, с чем скрипт работает
// $output \"E:SONYsummer_HiQ_5th.avi\" - выходной файл, тоже для удобства
// $state 2 - \"2\" - скрипт выполнен. \"0\" - будет выполняться, когда в Dub\'е нажмешь F4.
// $start_time 01c2d73d 67388750 - прописываются после окончания работы скрипта, время старта
// $end_time 01c2d7a1 75e36ae0 - прописываются после окончания работы скрипта, время окончания работы
// $script

VirtualDub.Open(\"E:\\SONY\\sample2.avs\",0,0); - открыть такой-то файл
Установка режимов работы со звуком. У меня: просто DirectStreamCopy:
VirtualDub.audio.SetSource(1);
VirtualDub.audio.SetMode(0);
VirtualDub.audio.SetInterleave(1,500,1,0,0);
VirtualDub.audio.SetClipMode(1,1);
VirtualDub.audio.SetConversion(0,0,0,0,0);
VirtualDub.audio.SetVolume();
VirtualDub.audio.SetCompression();

А вот здесь уже работа с видео:
VirtualDub.video.SetDepth(24,24); - выбор глубины
VirtualDub.video.SetMode(3); - режим работы (FullProcessingMode)
VirtualDub.video.SetFrameRate(0,1); (установка изменения FPS. В данном случае - не меняется)
VirtualDub.video.SetIVTC(0,0,-1,0);
VirtualDub.video.SetRange(919860,295540); (вырезать такой-то кусок из фильма)
VirtualDub.video.SetCompression(0x78766964,0,10000,0); (выбор кодека)
VirtualDub.video.SetCompData(356,\"MAEAAAAAAAADAAAAYOMWAAAAgEABAAAAAAAAAA
AAAAAAAAAA4AEAADIAAADA4eQAAAAcAAAAFQAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAFAA
AAAAAAAAAAAAABAAAAAAAAAAAAAAAAAACgmZnJPwAAAKCZmck/AAAAAAAAAAAAAAAAgAIAAO
ABAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA4D8AAAAAAAAAAAAAAAAAAA
AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAADwAAABkAAAAAAAAAAEAAAABAAAAAQAAAA
EAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAEAAAABAAAAAQAAAAEAAAD/////AQAAAAAAAAABAA
AAAgAAAGQ6XGRpdngubG9nAGM6XHRlc3QuZGl2eABkOlxtdmluZm8uYmluAGM6XG5ld3JjLn
R4dAA=\"); - единственное слабое место - данные для кодека передаются в 16теричном формате. Однако, если установки для DivX всегда одни и те же, можно копировать строку.
VirtualDub.video.filters.Clear(); - очистить стэк фильтров
VirtualDub.video.filters.Add(\"null transform\"); - добавить фильтр
VirtualDub.video.filters.instance[0].SetClipping(8,5,15,3); добавить установки для последнего добавленного фильтра, в данном случае обрезание на 8, 5, 15, 3 пикселя
VirtualDub.video.filters.Add(\"chroma noise reduction (1.1)\"); - фильтр CNR
VirtualDub.video.filters.instance[1].Config(1, 192, 35, 0, 256, 47, 0, 256, 47, 0); - установки для него, кстати, дефолтные
VirtualDub.video.filters.Add(\"dynamic noise reduction 2.1\"); - DNR
VirtualDub.video.filters.instance[2].Config(12); - опять дефолтные параметры - 12
VirtualDub.video.filters.Add(\"resize\"); - любимый всеми ресайз
VirtualDub.video.filters.instance[3].Config(512,192,7); - ресайз до 512х192, режим lanscos3
VirtualDub.subset.Delete();
VirtualDub.SaveAVI(\"E:\\SONY\\summer_HiQ_5th.avi\"); - сохранить файл
VirtualDub.Close();

// $endjob
//

И имея такой файл, можно постоянно его пользовать.

Как при работе в 3 этапа (захват, обработка, сжатие) поставить Dub задание открыть и сжать файл, обработанный во втором этапе?
Можно использовать 2 подхода:
1.Скрипты (см. выше)
Я, например, делаю следующим образом.
1.Открываю файл *.avi Dub-ом,применяю необходимые фильтры (по рекомендациям лучших собаководов),вырезаю лишнее и выбираю компрессию видео (напр.MJPEG 19-20 или HUF в зависимости от наличия места на винте) и звука (в MP3 Lame).Ставлю сохранить как через Job лист!!! Например на диск D: c именем 1.avi
2.Теперь именно туда,куда вы направили сохраняться 1.avi (в нашем примере это D:),записываем ЛЮБОЙ *.avi файл (можно хоть длительностью 1 сек., можно его отхряпать от основного файла) и переименовываем его в 1.avi
3.Открываем этот 1.avi в Dube и выбираем компрессию видео в DivX (1-st pass) с желаемым нам битрейтом и NO AUDIO для звука.Ставим в Job лист, напр. с именем 2.avi
4.Открываем этот 1.avi в Dube и выбираем компрессию видео в DivX (2-st pass) с тем же битрейтом и AUDIO direct stream copy для звука.Ставим в Job лист, напр. с именем 3.avi
5.Теперь \"подставной\" файл 1.avi,созданный в п.2 можно стереть(переименовать),а можно и оставить,он сам затрется.
6.Запускаем в Job Control кодирование 1-го стоящего в очереди файла и идем спать(пить кофе,гулять и т.д.)

Весьма приличная статья про различные виды кодеков и необходимость их применения, ссылки на сайты разработчиков
http://www.softerra.ru/technologizm/21830/

Захват в 768х576, по композиту, аналог, карта Miro DC10.Меня интересует выбор двух позиций в энкодере:
\"Interlace Enable\" и \"One Field only\"
и соотв. в декодере \"One Field only\".
По энкодеру, когда я выбираю \"One Field only\", оставлять или убирать галочку в \"Interlace Enable\"?
Я давно не общался с Мирой... Но, захват только одного поля подразумевает отсутствие интерлейса как такового, поэтому без разницы будет стоять галочка или нет.

Расчет битрейта привязан к объему диска CD-R (например 700мБ), а если у меня маленький фрагменьтик 1-15 минут в ужатом виде это будет занимать малый размер, сначала я соберу несколько таких фрагментов на винте, а потом просто скопирую их на CD-R диск.
Вопрос: как почти точно расчитывать битрейт?
DivX достаточно вольно себя чувствует в битрейте: точно скалькулировать, особенно для малых клипов невозможно. xVid в этом плане лучше.
Далее, при превышении некоторого битрейта для определенного типа видео размер файла вообще не будет соответствовать битрейту: битрейт можно поднимать до заоблачных высот, а размер файла будет расти совсем немного.
А рассчитывать. Считаешь общую продолжительность клипов, расставляешь коэффициенты - как будет отличаться битрейт для каждого, суммируешь все, нормируешь. К примеру, три клипа:
1. 10 минут 352х288
2. 15 минут 512х384
3. 25 минут 704х576
имеем для 1го клипа k=1, для второго k=1.5, для третьего k=2 (условно, можно увеличить или уменьшить, но это вариант неплохо работает)
получаем эффективную общую продолжительность: 10*1 + 15*1.5 + 25*2 = 82.5 минуты. Ну а теперь рассчитываешь так же, как в случае большого CD, но не забываешь при обработке умножить битрейт на коэффициенты.

Подскажите, чем вывести видео с DC10 на ТВ?
Найди в нете как поставить на DC 10 дрова DC30 и можно сливать через DC10 с хорошим разрешением, я имею в виду 768х576 в отличие от родных 600 с копейками. Вот только одна проблема - если монтируешь с этими дровами то на транзишинах контраст падает.

Захватываю видео с цифровой камеры в программе MGI Video Wave(3.0), полученный файл AVI сохраняю и запускаю программу Virtual Dub ( для дальнейшей компрессии с помощью DivX5.0), но программа выдает предупреждение: Warning!Type-1 Dv file detected!Type-1 Dv file have video and audio combined into one stream and Virtual Dub currently cannot extract the audio.Only the video stream will be available! (во как!!!)
После компрессии с помощью кодека DivX5.0,получаю файл без звука!
Действительно, Dub не умеет работать со звуком в DV type 1, только с DV type 2. Есть достаточно много программ, которые умеют перегонять тип 1 в тип 2 и обратно... Например, Scenalyzer Live. Почитай на spline.ru
Как правило, родной захватчик в WinXP (movie maker) захватывает сразу тип 2.

Есть необходимость создать видеоклип с эффектом \"картинка в картинке\" (как новости по ТВ с сурдопереводом). Использую Студию 8.3.18 - но думаю, что ей это не сделать. Из вопросов конференции понял, что необходим Примьер, но КАК - я так и не понял. Подскажите, кто знает, какова последовательность действий?
Не знаю как в студии8 , но в улиде это делается так, как описано здесь : http://www.afanas.ru/video/dv-home.htm

Интересно, а какие кодеки использует народ для обработки DV на компьютере. Есть ли различия в качестве?
Где-то тут пробегала ссылка на сравнение. В общем, MainConcept - один из самых лучших.

Купил комп - Р4 1700, 256Мв ОЗУ, 2х80Гь и ТВ-тюнер с видеовходом AVerTV GO. Пытался переписать с видика на комп для последующей записи на SVCD, но не могу произвести захват больше чем 352х288. В списке форматов 720х576 есть, но когда пробую установить - сообщает, что данный формат устройство не поддерживает. Захватывать пытался VirtualDub. Подскажите, проблема в чем?
1.А система какая, 98 или 2к?
В 2000 ДАБ больше не хватает, поможет iuVCR.
2.Интересно, а почему у меня хватает?
1.Либо стоит драйвер (надстройка), полностью поддерживающий VfW, либо враппер.

В ММС7.7 захватываю видео с камеры HI8 в MPEG-2, получаю *.mpg который загружаю сразу в Reader(VFAPI) и создаю псевдо *.avi доступный уже в VirtualDub где сжимаю Divx-ом. И все было бы хорошо (качество полученного видео меня вполне устраивает), НО звук мне не доступен. При загрузке в Reader опция с птичкой Audio недоступна приглушена, и Reader создает *.avi без ссылок на аудио (если я правильно понимаю). Что делать? Как можно вытянуть звук.
Скачай VirtualDub-Mpeg2 -он открывает МПЕГ2 файлы со звуком. (не VirtualDubMod, он еще пока со звуком работать не умеет).

Кто-нибудь подскажите как записать не традиционный мп3-файл, а мп3 в формате wav. Очень хочется наложить звук полученный с помощью Lame в VirtualDub-е. Может есть модификация дуба, которая сразу понимает закодированный Lame-ом звук? Или небольшая прога, которая работает без глюков и преобразует файл со звуком в нужный формат?
С mp3 нормально работает NanDub, а также новешие модификации VirtualDub\'а: VirtualDubMpg2 и VirtualDubMod

ATI Radeon 9000 ViVo, WinXP SR1, DX9.0. MMC 7.8. При просмотре с эфира в секам все нормально, при воспроизведении с кассеты записанного сигнала секам пропадает цвет. Посоветуйте что делать?
Это происходит скорее всего из-за качества видеоленты/записи. У меня похожее было и я решал эту проблему использованием программки vivoset - специальная программулька для ATI радеоновских карт с ВИВО (у меня Radeon 64 VIVO). Ссылки не подскажу - не знаю. Попробуй поискать на форуме http://www.radeon2.ru/.

Попробовал фильтр Shutdown на 2 прохода в DivX, так он пытается комп выключить уже после первого прохода. Можно ли его добавлять только на втором проходе?
Наша задача - позаботиться о том, что оба раза видео поток был одинаковым. А так как shutdown filter на поток никакого влияния не оказывает, то смело вставляй его только во второй проход.

Кто-нибудь использовал (использует) режим lanczos3 при ресайзе? Слышал, он дает хорошие результаты даже по сравнению с bicubic А=-1.
Lanczos3, имхо, на многих сценах при уменьшении разрешения практически идентичен bicubic с А=-1. Исключения: кадры с быстрым перемещением объектов, кадры с \"игрой света\", т.е. большие солнечные блики, неравномерное освещение, градиенты...
В этих ситуациях lanczos3 лучше bicubic, т.к. не дает цветовых искажений.
При увеличении разрешения lanczos3 лучше bicubic\'а.

Как лучше сохранить дорогие мне видеоархивы на CD-R : в формате МПЕГ-2 (SVCD) с перспективой в дальнейшем перегнать их на DVD-R, или жать их DivX-ом? Проблема экономии болванок передо мной не стоит.
Вам решать. Загнав видео на SVCD Вы столкнетесь с проблемой, что на диск будет вмещаться 20 минут видео максимум. И дело не в том, жалко ли денег на болванки - это просто неудобно. Насчет DivX: сейчас экспериментирую с 5ым, он поддерживает стандарт ISO, следовательно, будет проигрываться аппаратно в будущем (без GMC), также им можно жать чересстрочное видео (начиная с версии 5.03, правда, нужно учитывать, что встроенного деинтерлейсера у декодера пока нет).

При выводе на тв-выход смонтированного видео (PICVideo) не выводится само видео. Другими словами, выводится всё, что на мониторе: окна, указатель мыши и прочая, а вместо видео - чернота. При этом на мониторе компьютера идет отлично.
А телевизор выставлен вторичным?
включай Режим Театра.
За ссылочку спасибо. 800х600 с примари-телевизор заработало.

Radeon 9000 VIVO, драйвера вроде встали нормально, но при попытке протестировать видео-вход при помощи ATI Multimedia Center Configuration (утилита PC Check), я получаю сообщение:
FAILED: Capture driver INF files are not installed.
Эта проблема разбирается на нашем дружественном сайте. Вот ссылка: http://radeon2.ru/ubb/Forum7/HTML/000615.html

Проблема: поставил второй винчестер, дабы записывать с приемлемым качеством. В результате при записи на этот винт получил за 10 сек. 40 пропущенных кадров при средн. fps 17,3! Пишу на старый винт - все нормально.
1) Я надеюсь ты не на один шлейф оба винта повесил?
2) Оба шлейфа 80-ти жильные?
3) Стоит последний патч для мат. платы?
4) DMA для обоих винтов включено?
5) DMA для висящих параллельно винтам CD включено?
6) винт дефрагментирован/чистый?
7) не висят на нем сервисы вроде антивируса/дефрагментатора/инспектора каталогов?
Всем спасибо! Поставил Intel Application Accelerator - все заработало!

Хотя оба винта - на одном шлейфе, на другом - два сидюка. Лучше сделать по-другому?
Это сложный вопрос, однозначного ответа на него быть не может, зависит от того как используются устройства. Впрочем есть рецепт чтоб не мучиться - дополнительные IDE контроллеры. У меня на мамке с рейдом каждое из 4-х IDE устройств сидит мастером на своём.

С каким порядком захватывает поля Радеон?
У меня всегда было Top Field First.

Можно ли при помощи Тв-тюнера захватывать одно поле, чтоб в последствии не делать деинтерлейса?
Хватать 352х288 или 704х288.

А 288 без последующего деинтерлейса лучше, чем 576 с ним?
ИМХО - нет, два поля лучше, чем одно (захватывая одно поле, ты теряешь разрешение и по времени, и по вертикали). Хотя для VHS разница не так велика, как для более лучших по качеству форматов.

Видео перегнано с Sony DV в комп через fireware, после чего обработано в VirtualDub - наложены фильтры smart deinterlace и resize. Все это кодировано huffyuv.
Файлы получились замечательные, никакого interlace не наблюдалось.
Далее следовала попытка обработать полученные файлы в adobe premiere. Но при применении там transitions, например slidе или push, на время транцизии появляется таки эффект interlace - гребенка, которую никак не убить. Аналогичная ситуация и при использовании других видов фильтра deinterlace в VirtualDub, а также иных кодеков вместо huffyuv.
То есть исходный файл - никакой гребенки, но при транзициях в premiere (да и в pinnacle тоже) она незменно появляется.
А что собираешься делать с видео? Если выгонять обратно через 1394, то деинтерлейс не нужен.
А ещё попробуй в настройках рендеринга покрутить. Там есть такая вкладка - Keyframe end rendering. В выпадающем окошке Fields имеются три позиции. Попробуй No Filds, поскольку у тебя деинтерлейсноу видео.
Фокус с рендерингом прошел, спасибо.

Какой чипсет, производителя матплат (и может быть конкретную плату), а так же проц от Intel (просьба поклонников AMD меня сильно не пинать - ну не хочу я AMD! :-/) предпочесть, учитывая все их многообразие моделей и модификаций? (цель – видеозахват)
Если на i845 то рискну порекомендовать матери Gigabyte, из серий IE, IE533 или IE667 - там в каждой серии минимум три варианта: самый навороченный идет даже с RAID и IEEE1394. Поддерживается HT - BIOS надо перешить для этого на последний.

И что за НТ-Биос? А 845-ых есть несколько модификаций (E,G и еще какие-то) - какой предпочесть?
845 - либо \'E\' либо \'PE\'. Все вышеперечисленные именно на них. \'PE\' - лучше, понимает память DDR333.
HT - hyperthreading, т.е. как бы на будущее.

Было бы интересно узнать - на сколько возрастет производительность системы при замене Celereon 800(1066) на PIV, например, 2000 при прочих равных? Вряд ли в 2 раза или все-таки?
Зависит от задачи. От 1.5 до ~20 раз.
Задача одна - захват и кодирование видео
Задача-то одна, но производительность сильно зависит, понимает ли программа обработки новые инструкции процессора - SSE, SSE2, 3DNow
Если понимает - умножаем на 4/3 для пентиумов, на 2 для смены селерон-пентиум, при смене на атлон - еще на 1,2.
Поясню.
Программа виртуал дуб, ОС винМЕ
Комп П-2-450. Перегоняет ави в мпег-4: 1 час реального фильма 3 часа.
Меняем на П-3-1400. Разница от деления 1400/450=3, умножаем на 4/3, получаем 4.
Комп П-3-1400 будет перегонять 1 час ави в мпег-4 за 45 минут.
Меняем на атлон-1400 мгц (название 1600+), умножаем на 1,2, такой комп будет перегонять 1 час ави в мпег4 за 40 минут (при приличном битрейте, когда проц не тратит доп. время на \"выискивание\" компромисса).
Для перехода селерона-800 на п-4-2000 : делим частоты, получаем 2,5 раза, умножаем на 2, получаем 5 раз. Ускорение перегона ави в мпег4 в виртуал дуб будет в 5 раз, на Атл-1900 (название 2200+) тоже в 5 раз. (2,4 умн.на 2 и на 1,2)
Специально указываю программу и ОС, так как в другой программе и/или другой ОС может быть соверненно иной результат и иные цифры при тех же самых сменах процессоров.
Результат имеется как личный опыт, есть комп Атл1600+ и П-2-450, на работе сел-800.

Стал себе уже мат. плату подбирать и наткнулся на следующую информацию, что многие современные платы поддерживают только видеокарты с напряжением 1.5В на AGP. Интересно, а какое напряжение у Radeon 64 DDR VIVO (моей карточки)?
Подойдет без вопросов, ибо держит такое напряжение.

А какие же тогда должны быть карты, которые не поддерживают современные мат. платы?
Для АТИ: 100% поддерживается - начиная с Радеона.
Для нвидиа: 100% поддерживается - начиная с GF2.
До этого - тоже могут поддерживаться, но нужно удостовериться в поддержке. Чем мне нравится Гигабайт: на матерях (не на всех) ставится фича, которая определяет, поддерживается ли видюшка или нет, т.е. риск спалить что-нить сведен к нулю.

Что такое видео 50 фпс? Зачем оно нужно? Как его создать? Как его вывести на ТВ?
Вот, ИМХО, единственная статья в нете на данный момент по этому вопросу http://www.playland.ru/forum/viewtopic.php?t=920

Поделитесь, кто чем сливает видео с DS-камеры?
1) Если \"в первый раз\" и стоит Windows XP - попробуй встроенный Microsoft Movie Maker - для начала он, имхо, лучший - т.к. очень простой. Затем перейдешь на SClive (хотя я до сих пор пользуюсь Movie Maker\'ом). Однако, если Movie Maker будет отдавать только DV type 1, то придется переходить на SClive.
2) -устанавливаешь DV MainConcept Codec
-видео с камеры на комп сливаешь через ScenaLyzer Live
-режешь/монтируешь в VirtualDub.
если надо дивкс , то прямо там и жмёшь в него.
если надо vcd,svcd,dvd, то сохраняешь намонтированное в новый файл
-этот файл открываешь в Canopus Procoder и жмёшь в MPEG2 (DVD)

Я вообще первый раз в жизни собрался захватить видео с цифровой камеры.
И возникла такая проблема в VirtualDUB\'е:
При переходе в режим захвата (File->Capture AVI) VDUB даёт следующую ошибку:
Error: Cannot find a driver to draw this non-RGB image format. Preview and histogram functions will be unavaiilabe. Что мне делать?
1. VDub работает только с аналоговым захватом
2. У тебя цифровая камера и карта IEEE1394 - так и хватай через нее, но не Дубом - начни с самого простого - пользуй встроенную в WinXP программу MovieMaker, она простая и хорошая... Захватишь в AVI, поставишь DV-кодек от MainConcept - и... все. Дальше используешь любой нравящийся тебе редактор (тот же Дуб)

Мне надо использовать какой-нибудь кодек без потери качества для сжатия \"на лету\" при захвате с цифровой камеры. Хочу использовать Huffyuv.
Если ты снимаешь на цифровую камеру, то видео лежит уже на пленке в формате DV. Сливая (или захватывая, хотя термин \"захват\", ИМХО, здесь неуместен, так как АЦП не происходит) с цифровой камеры через IEEE1394 ты не производишь никаких преобразований - как было в DV, так и останется, поэтому никакой HUFFYUV тебе тут не нужен. Да, DV - не \"без потерь\", но эти \"потери\" происходит еще при записи на пленку в цифровой камере. Битрейт у DV хороший, с артефактами именно из-за сжатия ты никогда не столкнешься. HUFFYUV тебе может понадобиться только, если ты вдруг решишь сделать обработку видео и оставить фильм на время на винте.

Подскажите, какой алгоритм мне надо использовать при дальнейшей обработке?
1. Слить в DV type 2
2. Твоя обработка Премьером.
3. Сжать в необходимом для тебя формате.

Для чего предназначен фреймсервер, можно пояснить, что это такое?
Иногда требуется использовать какие-то фильтры (коих для Virtual Dub великое множество) в кодерах MPEG (таких, как Mainconcept или TMPGEnc). В этом случае можно либо перекодировать исходный файл в Virtual Dub, а затем, перекодированный файл использовать в MPEG кодерах.
Такой подход занимает много времени и может привести в привнесению дополнительных искажений видеоматериала. Чтобы этого не произошло, надо использовать фреймсервер.
Мне известны два типа фреймсервера - Virtual Dub Frameserver и AviSynth.
Второй намного мощнее, в то время, как первый легче в использовании. О том, как работать с фреймсервером Virtual Dub и расказывается в этой статье
Софт
Нам понадобится Virtual Dub.
Начнем, пожалуй!
Прежде всего, надо установить Frameserver, если это еще не сделано (эту операцию необходимо проделать только один раз). В директории, где находится Virtual Dub присутствует программка AuxSetup.exe. Запускаем ее и получаем вот такое окно:
В открывшемся окне, нажимаем на кнопку Install Handler, после чего начнется установка необходимых библиотек в систему: Open:
После установки библиотек, AuxSetup выдаст радостное сообщение о том, что установка фреймсервера успешно завершена:
Все, что теперь остается сделать в AuxSetup - это пару раз кликнуть на OK, а затем выйти из программы, нажав Exit.
После установки фреймсервера, запускаем Virtual Dub и, как обычно, выбираем нужный видеофайл, для чего идем в меню File->Open video file:
Выбираем файл и к нашим услугам кнопка Open:
Теперь - самое время задасться вопросом - \"а зачем, собственно, нам этот самый фреймсерв, нужен?\".
Допустим, нам надо закодировать видео в VCD с помощью Mainconсept MPEG1 Encoder\'a Обычно, при захвате видеосигнала с кассеты, по краям кадра остаются всякого рода неровные края и линии, несущие служебную информацию, но которые, тем не менее, были записаны вместе с видео.
Для того, чтобы убрать эти линии и неровности, применяется очень простой способ, который называется Cropping. Однако, при всей своей скорости, качестве и т.п., Mainconcept MPEG Encoder не умеет обрезать кадры по краям (в отличие от того же TMPGEnc).
Чтобы решить \"эту маленькую частную проблему\" (с) Стругацкие, используем фильтр Cropping из Virtual Dub, после чего видео будет фреймсервиться (ну как это по-русски то сказать?!!) в Mainconcept.
Итак, идем в меню Video->Filters:
Список фильтров, естественно, пуст. Чтобы добавить фильтры, нажимаем на кнопку Add:
В списке фильтров выбираем Null Transform. Сам по себе,этот фильтр ничего не делает, но, поскольку в Virtual Dub нет отдельного фильтра Cropping, а только возможность использования этой функции с другими фильтрами, то выбираем этот \"ничего не делающий фильтр\", (указываем на него мышкой и нажимаем на ОК):
И \"навешиваем\" на него функцию Cropping
Нажатие кнопки Cropping приводит к тому, что открывается окно, где можно задать количество обрезаемых строк и столбцов. В опциях \"X1 offset\", \"X2 offset\", задаем количество обрезаемых вертикальных строк (столбцов) для обрезки слева и справа, соответственно.
Для обрезки верхних строк, выбираем опцию \"Y1 offset\" (обратите внимание на перевернутые по значению кнопки увеличенияуменьшения значений в окошке опции), а для обрезки нижних - \"Y2 offset\".
Ползунок внизу окна поможет выбрать позицию в файле, где края будут видны наиболее четко, что позволит более точно выставить значения для \"обрезки\":
После того, как значения опций выставлены, нажимаем пару раз на ОК и, вернувшись в главное окно Virtual Dub, выбираем Video->Full Processing Mode (иначе, видео просто будет копироваться, как есть, без обработки фильтрами):
Поскольку для фреймсерва не нужна компрессия (уж как-нибудь, передачу нескольких несжатых фреймов между программами компьютер должен выдержать), идем в меню Video->Compression:
И выбираем тип сжатия \"видео без компрессии\" -Uncompressed RGB, после чего, кликаем на обязательный ОК.
После того, как все настройки закончены (можно добавить фильтры по вкусу - например, grayscale для черно-белого видео или temporal smoother для уменьшения количества артефактов кодирования в VCD - надо пробовать ), включаем режим фреймсервера (File->Start Frame Server):
Virtual Dub попросит имя для фреймсервера, которое, в принципе, не имеет никакого значения, за исключением случая, когда одновременно работают несколько фреймсерверов (что, впрочем, довольно редкое явление). Так что, просто жмем на ОК:
После этого, откроется окно выбора имени для специального файла (по умоланию с расширением VDR, которое, впрочем, можно менять). Этот файл имеет очень маленький размер (десятки байт), и, представляет собой \"указатель\" на фреймсервер.
Чтобы активировать фреймсервер, надо в том же Mainconcept Encoder\'e открыть этот файл, как обычный AVI.
После выбора имени файла (и нажатии на Save), появится окно фреймсервера (окно Virtual Dub\'a показываться не будет - оно вернется на экран только тогда, когда режим фреймсервера будет выключен кнопкой Stop Serving.
Также, очень важно, чтобы в графе Frameclients installed была запись AVIFile only. Если там будет None - это значит, что фреймсервер не установлен.
Все, что теперь осталось - это воспользоваться фреймсервером, то есть, открыть его файл в MPEG кодере (например, Mainconcept или TMPGEnc).
Кстати, если по каким-либо причинам кодирование было прекращено, то необходимо перезапустить фреймсервер.

Есть Premier 6.0 под WinXP.
Задача: при экспорте ролика в Premier 6.0 получить в готовом материале звук MPEG Layer-3. Где скачать кодек и какие особенности установки?
Готовый *.avi после Premier 6.0 запускается в VirtualDub с установкой не затрагивать видео и переконвертировать звук (на выбор с полсотни вариантов; всех что видит Premier и много других, в том числе Layer-3 с различным потоком).

Подскажите корректный фреймсервер для того чтобы премьеровские проекты открывались в virtualDub для дальнейшей обработки. Уже три сервера перепробовал, везде одно и то же... Пишет что вроде бы все нормально, и VirtualDub при открытии ошибки не выдает. Правда и видео тоже не показывавет, и кодировать отказывается. Не работает в общем. Что это может быть?
http://www.debugmode.com/pluginpac/frameserver.php
Это ссылка, данная VicoNT в одном из топиков. Скачал, поставил. Сначала не работал. Потом разобрался почему. Фреймсервер - бесплатный, регистрации не требующий. Работающий даже с простыми проигрывателями, VirtualDub, другими пакетами видеомонтажа (проверял на VegasVideo и Ulead Media Studio). Простой до безобразия. Всего с одной настройкой - разжимать звук или нет... Так вот, не разжимать не в коем случае. При выставлении галочки decompress audio to pcm - во всех вышеупомянутых программах, и в VirtualDub в частности - вылетает ошибка. Без установки данной галочки, можно прямо через плеер проект смотреть. (если конечно камень и память позволят).. Соостветственно и кодирование в два прохода проблемой быть перестало.

ПРОБЛЕМА: При выводе сделанного фильма из премьера на видеомагнитофон была прогрессирующая рассинзронизация звука и видео.
РЕШЕНИЕ: Перед рендерингом проекта экспорттровать весь звук в файл (FileExportAudio). Потом «прибить» весь звук в проекте и вставил получившийся аудиофайл.

Столкнулся с такой проблемой:
при захвате на любых форматах идет дроп фреймов 20%(причем вне зависимости от формата этот процент одинаковый).
В режиме просмотра overload изображение показывается нормально. Но как только перекл. в preview начинаются тормоза...
Поделитесь кто исп. asus v3400 для захвата, чем и как лучше захватывать?
Во-первых, какой винчестер у тебя? Интересует не только (и не сколько) объем, сколько производительность. Какая операционка?
Во-вторых, в Дубе попробуй отключить Overlay и Preview. Эти режимы всегда забирают часть ресурсов процессора. У меня при включенном превью тоже огромное количество дропов, и я им пользуюсь только при настройках захвата.
В-третьих, где-то здесь, на самом сайте как раз есть практическая статья по вашей проблеме - работе с Asus с ТВ-входом. Из статьи следует, что этот тоже небезпроблемная карта, однако проблемы решаемы.
И, наконец, в-четвертых, если ничего не поможет, попробовать погонять на другой конфигурации (если есть возможность). У тебя сис-чипсет, а я, честно говоря, не знаю, как он влияет на процесс захвата. А это тоже критичный момент. Сам \"горел\" на этом. Однако это маловероятно, так как сисы как правило хорошо заточены под Интеловские камни, а худшим чипсетом для захвата является ВИА.

Если исходить не из необходимости уместить видео в определнный размер, а в общем: слышал, что в DivX после определенного значения уровня битрейта перестает увеличиваться размер конечного файла и именно это значение битрейта является оптимальным. Так ли это? Есть какие-либо известные значения данной величины для наиболее распрастраненных разрешений, или нужно экспериментировать с каждым конкретным видео?
1)Да, как правило, для каждого фильма находится предельный битрейт, после которого DivX уже не делает фильм больше, даже если продолжать поднимать величину битрейта (особенно, если фильм был до сжатия обработан фильтрами, делающими Smooth). Величина такового предельного битрейта будет зависеть:
1. От разрешения потока - тут понятно
2. От количества сцен с интенсивным перемещением
3. Подозреваю, что и от источника. Тут уже кто-то поднимал вопрос на тему «фильм, захваченный с VHS жмется лучше, чем фильм, захваченный с ТВ» - т.е. влияет четкость потока.
4. От примененных фильтров
Информации о конкретных цифрах битрейта, увы, нет - когда пишешь час на 1 CD, на нее не наткнешься
2)Определить предельное значение битрейта очень просто: надо закодировать с постоянным качеством 100% - в качестве предельного битрейта эта величина подойдет - но для constant bitrate, для vbr эта величниа должна быть ниже.                    

benq

Битрейт (BITRATE)
При видеосжатии возможно использование двух типов битрейта: постоянный и переменный.

Постоянный битрейт означает, что фиксированное количество данных используется для кодирования одной секунды фильма. Несомненно, что большим значениям битрейта соответствует лучшее качество картинки. Для лучшего понимания допустим, что частота кадров обрабатываемого фильма составляет 25 кадров в секунду. Если установить битрейт в 1000 Килобит в секунду и кодировать одну секунду видео, каждый кадр будет занимать 40 Килобит. Если использовать битрейт в 2000 Килобит, то на каждый кадр придется уже по 80 Килобит. Понятно, что 80 Килобитный кадр будет иметь лучшее визуальное качество, чем 40 Килобитный.

Обращаю ваше особенное внимание на тот факт, что размер файла фильма зависит только от битрейта и совсем не зависит от разрешения картинки. Например, если закодируем одну секунду фильма у которого размер картинки 352 x 288 с битрейтом 1000 Килобайт в секунду, то полученный файл будет занимать ровно 1000 Килобайт. Если закодируем с теми же параметрами фильм с размером картинки 5000 x 5000, то полученный файл будет занимать те же 1000 Килобайт. Как это ни странно на первый взгляд, но то, что мы установили битрейт 1000 Килобит полностью определило количество данных для фильма

Переменным битрейтом называется случай, когда кодек устанавливает собственное значение битрейта в зависимости от сцены фильма. Например, при кодировании в mpeg в основном выигрыш в сжатии получается за счет сохранения только разницы между соседними кадрами. При медленном изменении сцены разница между кадрами невелика и, таким образом, можно уменьшить величину битрейта, необходимого для воспроизведения этих сцен. Однако, при резкой смене сцен в фильме различия в кадрах резко возрастают по объему и требуется больший битрейт для воспроизведения таких сцен (в таких случаях, при слабой вычислительной мощности воспроизводящего оборудования, могут наблюдаться искажения картинки из-за неспособности оборудования обсчитать возросшее количество данных, т.е. появятся \"квадраты\").

При переменном битрейте в принципе невозможно предсказать размер получаемого файла, как как он определяется только соотношением \"быстрых\" и \"медленных\" сцен в конкретном фильме. Как правило в таких случаях ограничивают только максимальное и минимальное значения битрейта, для того чтобы гарантировать, что размер получаемого файла не будет черезчур огромным и в тоже время качество картинки не будет хуже приемлемого.                    

benq

Практическое руководство по TV-рипу
Автор: Andy
WWW.MPEG74.NAROD.RU
\"DiVX, MPEG4 в Челябинске. Всё по оцифровке видео. Статьи по кодированию,
видеозахвату, DVD-RIP, MPEG4, DIVX, обложки фильмов MPEG4\"
1. Цель руководства.

Цель данного руководства - научить всех желающих производить качественный захват и кодирование видеосигнала.

2. Практические рекомендации по захвату.

2.1. Стандарты TV

Стандарт NTSC использует 525 горизонтальных строк, из которых активную картинку создают около 487 строк. Когда мы говорим, что у телевизора 487 строк, это означает, что телевизор обладает максимально возможным разрешением в 487 точек. Но нельзя сказать, что телевизор имеет 487 точек, так как это максимально возможное значение. Реальное значение зависит от качества сигнала вещания.

Стандарт PAL использует 625 горизонтальных строк, из которых активную картинку создают соответственно около 540 строк.

Очевидно, что PAL даёт более высокое качество картинки, чем NTSC.

Таким образом, производить захват в разрешении 640x480 - явный перебор. При захвате с TV следует придерживаться максимального финального разрешения 576x432.

2.2. Используемое оборудование и оперционная система

На данный момент автор использует для захвата TV-карту FlyVideo 2000и программу iuVCR. Рекомендуемые операционные системы для видеозахвата - Windows 2000или Windows XP.

2.3. Используемое программное обеспечение.

Программы:

VirtualDub 1.4.13

Nundub 1.0RC2

iuVCR 4.0.0.230

Sound Forge 6.0

Azid/Lame GUI v0.3beta12

Кодеки:

Huffyuv 2.1.1

DivX 5.02Pro

Lame 3.93.1

Внешние фильтры VirtualDub\'a:

Logoaway v4.0beta2

Smart Deinterlace 2.7beta 2

Dynamic Noise Reduction 2.1

Logo 1.3beta 4

2.4. Особенности захвата видео при использовании TV-карты FlyVideo 2000

Настоятельно рекомендуется производить захват, используя композитный вход, т.к.при захвате через антенный вход неизбежна сильная зашумленность сигнала. Таким образом, наилучшим вариантом будет подключить провод видео к TV-карте, а провод аудио непосредственно к LineIn входу аудиокарты (ввиду того, что FlyVideo 2000не может захватывать звук самостоятельно). Не стоит подключать провод аудио к микрофонному входу аудиокарты, т.к.хотя в этом случае уровень громкости захватываемого звука выше, однако звук получается зашумленным).

2.5. Использование кодека huffyuv при захвате

При захвате видеопоток кодируется на лету кодеком huffyuv. На момент написания статьи последней версией кодека является 2.1.1. Этот кодек без потерь сжимает видеопоток примерно в два с половиной раза, позволяя таким образом, во-первых, сэкономить место на жёстком диске, во-вторых, за счёт сжатия возможно производить захват в более высоком разрешении.

2.6. Рекомендуемые разрешения, используемые при захвате

Стандартным отношением сторон является отношение 4:3. Таким образом, удачным финальным разрешением можно считать разрешение 576x432 (при отсутствии чёрных полос сверху и снизу картинки). Разумеется, вследствие возможного обрезания изображения по краям разрешение может меняться. При этом необходимо, чтобы финальный размер картинки по горизонтали и по вертикали был кратен 16. Например, 576x336, 560x432ит.п. Я произвожу захват в разрешении 576x540. Впоследствии при кодировании я произвожу ресайз в 576x432. Рекомендуется производить захват, выбирая как можно больший размер по вертикали и впоследствии производить ресайз. Тем самым достигается наилучшее качество. Ресайз по горизонтали производить НЕ СЛЕДУЕТ.

2.7. Требования к процессору

Захват не требует очень мощного процессора. Скажем, мощности процессора Pentium III 800MHz вполне достаточно для удовлетворительного захвата. Желательно, однако, убрать из tray все лишние программы и снять ненужные задачи. Таким образом можно избежать излишнего выпадения кадров.

2.8. Требования к жёсткому диску

Размер жёсткого диска должен быть достаточно большим, чтобы вместить файлы.avi, создаваемые в процессе захвата. Диск должен быть дефрагментирован, крайне желательно, чтобы операционная система была установлена на другом физическом диске. Я осуществляю захват на диск WD ёмкостью 120GB. При выборе разрешения в 574x540и использовании кодека huffyuv этот диск способен вместить около 200минут записи телесигнала.

3. Описание программы iuVCR

На момент написания руководства последней является версия iuVCR 4.0.0.230. Рекомендуется использовать именно её, ввиду того, что ранние версии изобилуют багами. Увы, использование других программ может безвозвратно погубить настройки программы iuVCR. Поэтому для захвата я рекомендую создать нового юзера, который будет использоваться исключительно для захвата.

Последовательно пройдёмся по закладкам программы.

3.1. File

Здесь нас интересует, прежде всего, возможность указать, куда именно будет записываться захваченный нами avi-файл. В своём названии файл будет содержать время начала и конца записи. Опции сегментации (Segmetation) позволяют разбивать данный файл на куски соответствующей продолжительности по времени и по размеру. Практического применения сегментации мной не найдено.

3.2. Video

Закладка, требующая некоторой осторожности в обращении и до упора напичканная многочисленными багами. Во-первых, ни при каких условиях не меняйте настройки Preview Format. В случае смены настроек экран превью начинает вести себя крайне загадочно.

Для корректной установки опций Capture Format я советую предварительно нажать на кнопку Enable preview. Рекомендуется производить захват в RGB24. Нет никакого смысла производить захват в RGB32, так как при этом размер файла увеличивается почти в полтора раза, файл содержит дополнительную информацию по биту прозрачности, который отсутствует в телевизионном сигнале. Я рекомендую производить захват в разрешении 576x432, или же 576xXXX (где XXX > 432в n раз) с последующим ресайзом в n раз. Коэффициент n может быть любым числом в диапазоне от 1.00до 2.00. Для захвата с PAL TV нужно установить framerate равным 25fps, для NTSC TV - 29.970fps соответственно.

3.3. Audio

В соответствующем комбобоксе выбираем LineIn. На бегунке Mixer Input выставляем желаемую громкость захвата аудио. Стоит отметить, что подавляющее большинство российских каналов вещает в mono-звуке, соответственно бессмысленно производить захват в режиме stereo.

3.4. Channels

В этой закладке настраиваем канал, который соответствует композитному входу.

3.5. Options

Все опции оставляем без изменений (важно!). Возможно поставить галочку в check-box\'e Disable Screen Saver. Тогда скринсейвер не будет включаться в момент захвата. Хотя следует отметить, что это, как правило, не влияет на количество выпавших кадров.

3.6. Schedule

Здесь всё довольно понятно. Следует лишь отметить, что если вы планируете воспользоваться опцией Schedule, чтобы компьютер осуществлял захват в ваше отсутствие, необходимо, чтобы вы входили в систему, вводя пароль. При отсутствии пароля (простое нажатие клавиши Enter вместо ввода пароля), iuVCR не станет запускать Schedule.

3.7. Захват

При захвате следует обратить внимание на величину запаздывания видеосигнала по отношению к аудиосигналу. Как правило, эта величина составляет 20-50ms.

При захвате неизбежно будет происходить выпадение фреймов. Удовлетворительной может считаться ситуация, при которой происходит выпадение 1фрейма примерно на 5минут захвата.

Если происходит интенсивное выпадение фреймов, возможны следующие варианты:

А) Мощности процессора не хватает (крайне маловероятно).

Путь решения: захват в более низком разрешении, отказ от использования кодека, используемого при захвате.

Б) Характеристики жёсткого диска не позволяют захватывать видеопоток такой интенсивности.

Пути решения: захват в более низком разрешении; использование кодеков при захвате, что позволяет уменьшить объём видеопотока за счёт сжатия кодеком.

В) Происходит очень интенсивное выпадение кадров при захвате.

Суть проблемы: возможен конфликт между жёстким диском, на который производится захват, и другим оборудованием, в случае, если они используют общую шину данных.

Решение - пересадить жёсткий диск на другую шину.

Возможно также, что вы производите захват на жёсткий диск, на котором установлена операционная система. Этого следует по возможности избегать.

Г) Хотя не iuVCR не показывает интенсивного выпадения кадров при захвате, однако framerate видеопотока крайне низок (скажем, для PAL он обязан быть в диапазоне 24.999-25.000). При просмотре файла в редакторе видно, что выпало огромное количество кадров, изображение дёргается.

Пути решения: 1) Возможно, поможет, переустановка Windows, если в последнее время вы добавляли какие-то устройства, например, IDE контроллер. 2) Возможно, необходимо пересадить жёсткий диск, на который осуществляется захват, с IDE контроллера на материнскую плату.

3.8. Оптимальная конфигурация для захвата

Оптимальная конфигурация для захвата: к материнской плате присоединены два жёстких диска, каждый сидит на отдельной шине. На первом установлена операционная система, на второй производится захват. В этом случае количество выпавших кадров при захвате составляет около 5 кадров в час. Очевидно, что для получения такой конфигурации необходимо отключить некоторые устройства.

4. Общая последовательность действий

Сперва мы будем кодировать звук. На основании размера полученного mp3файла мы произведём расчёт необходимого битрейта видео. Потом мы закодируем видео. Далее прикрепим аудиофайл к видео.

5. Действия, предшествующие процессу кодирования

5.1. Подготовка видео к кодированию

Открываем avi-файл в программе VirtualDub. На момент написания последней версией является VirtualDub 1.4.13. Если вы используете для кодирования процессор Pentium IV, то рекомендуется воспользоваться специальной версией VirtualDub\'а, оптимизированной для работы именно с этим процессором, выигрыш в скорости кодирования может составить около 10%.

Если у нас уже есть vcf-файл, который мы сохранили после кодирования другого фильма, то возможно загрузить его до avi-файла.

5.1.1. Удаление рекламных вставок и т.п.

Вырезаем ненужные фрагменты видео (до и после фильма, возможные рекламные вставки), выделяя их кнопками Home и End. Удаление фрагмента осуществляется кнопкой Del. Стоит отметить, что при этом удаляются пограничные фреймы, на которые приходятся нажатия кнопок Home и End.

5.1.2. Удаление \"плохих\" кадров

При захвате неизбежно появляются \"плохие\" кадры. С помощью кнопок Shift-{ и Shift-} вы можете легко отыскать их в VirtualDub\'e. Если в этот момент не звучит речь, то рекомендуется удалить эти кадры, так как они НЕ кодируются VirtualDub\'ом, и большое их количество неизбежно приведёт к рассинхронизации звука и изображения.

5.2. Подготовка звука к кодированию

5.2.1. Сохранение звука

Выбираем Audio -> AVI audio.

Далее: File -> Save WAV

5.2.2. Преобразование звука

Рекомендуется проверить, нет ли в начале и в конце файла звуков из других

Поверьте, такое частенько случается при захвате с TV. Несмотря на удалённую рекламу посредине фильма порой на стыке рекламы и кадров фильма идёт фрагмент фильма, на котором звучит реклама. По возможности нужно стремиться к очистке файла от звуков рекламы. Для простейшего погашения ненужных звуков может служить опция Sound Forge\'a Process -> Mute.

5.2.2.1. Нормализация

При желании возможно произвести нормализацию звука в программе Sound Forge. Последней версией является Sound Forge 6.0.

Process -> Normalize.

Рекомендуемые настройки:

Normalize using: -0.10dB (98.86%)

Average RMS power (loudness)

Scan Settings: 0.0dB (100.00%)

Attack Time: 200ms

Release Time: 200ms

Использование Use equal loudness contour

If clipping occurs: Apply dynamic compression

5.2.2.2. Очистка звука от шумов

При захвате от зашумленного источника следует производить очистку звука от шумов. Лучшим решением для этого является плагин к Sound Forge - Noise Reduction. Следует избегать очистки звука от шумов, так как звук при этом неизбежно искажается.

5.3. Кодирование звука

При кодировании звука я рекомендую использовать кодек lame. Последняя его версия на данный момент - 3.93.1. Рекомендуется использовать оболочку для кодирования - Azid/Lame GUI v0.3beta12.

5.3.1. Настройки программы Azid/Lame GUI v0.3beta12

Locations: Lame.exe - указываем путь к кодеку lame 3.93.1.

Source (WAV): указываем путь к исходному wav-файлу

Target (MP3): указываем путь к mp3-файлу, который будет создан в процессе кодирования

Закладка Lame1:

Mode:

Mono, если звук - моно

Joint Stereo или Stereo, если звук - стерео

Закладка Lame2:

VBR (Variable Bitrate) Options:

Use VBR: Old Routine (кодирование занимает больше времени, чем при использовании New Routine, однако качество получается выше)

Quality: 4

ABR/VBR Options:

Minimum Allowed Bitrate: 48kps (при mono) или 96 (при stereo)

Maximum Allowed Bitrate: 96kps (при mono) или 192 (при stereo)

Нажимаем кнопку WAV to MP3, и происходит кодирование.

Если кодирование не происходит, следует проверить, корректно ли указан путь к кодеку Lame и к исходному wav-файлу.

5.4. Расчёт битрейта

Расчёт битрейта видео производим по формуле:

Битрейт = (RipSize - A - S) * 1024 * 1024 / K / t,

где

RipSize - размер рипа (в мегабайтах), который вы планируем получить (701; 350ит.д.)

A - размер уже полученного mp3файла (в мегабайтах);

S - размер, необходимый для склейки видео и аудио (в мегабайтах);

K - эмпирический коэффициент. Для чистого, незатемнённого источника K = 125.6 - 125.8

t - протяжённость видео в секундах.

S рассчитывается по формуле:

S = Time * 0.05332,

где T - протяжённость видео в минутах

5.5. Выбор настроек кодека DivX

На момент написания последней версией кодека является версия 5.02. Я рекомендую использовать профессиональную версию кодека, так как она раскрывает перед нами более широкие возможности по кодированию.

Последовательно рассмотрим необходимые настройки кодека.

В Virtual Dub\'е:

Audio -> No audio

Video -> Full Compressing Mode

5.5.1. Закладки кодека DivX Pro

Video -> Compression -> DivX Pro 5.02Codek -> Configure

5.5.1.1. Закладка DivX Codeс

Encoding Bitrate: выставляем размер полученного нами значения битрейта.

MPEG4Tools:

Отмечаем галочкой опции Use Bidirectional Encoding и Use GMC, опцию Use Quarter Pixel не используем.

5.5.1.2. Закладка General Parameters

Enable Crop - в случае обрезания краёв изображения ставим соответствующую галочку и параметры обрезания. Я рекомендую для обрезания картинки воспользоваться встроенным фильтром VirtualDub\'а null transform.

Enable Resize - ставим галочку и размер изображения, который хотим получить в процессе кодирования видео. Не забывайте, что размер конечного видео по вертикали и по горизонтали должен быть кратен 16. Я рекомендую для масштабирования картинки воспользоваться встроенным фильтром VirtualDub\'а resize.

Пример 1. Без кроппинга

Допустим, мы произвели захват в разрешении 576x540. Таким образом, мы изначально рассчитывали, что впоследствии осуществим ресайз по вертикали в 1.25раза. Если предположить, что кроппинг не требуется, мы должны убрать галочку рядом с Enable Crop, а параметры Enable Resize установить в 576x432.

Соответственно, при использования встроенных фильтров VirtualDub\'а мы не используем фильтр null transform, а в опциях фильтра resize указываем размер 576x432.

Пример 2. С кроппингом

Допустим, мы произвели захват в разрешении 576x540. Предположим, что нам необходимо отрезать 40пикселей сверху, 40пикселей снизу и 16пикселей справа.

В таком случае конечный размер по горизонтали: 576-16=560, а размер по вертикали: (540 - 40 - 40) / 1.25 = 368.

Устанавливаем галочку рядом с Enable Crop, вписываем цифры 40, 40, 16и 0в соответствующие окошки. Параметры Enable Resize устанавливаем в 560x368.

Соответственно, при использования встроенных фильтров VirtualDub\'а в фильтре null transform мы указываем цифры цифры 40, 40, 16и 0, а в опциях фильтра resize указываем размер 560x368.

5.5.1.3. Закладка Advanced Parameters

Maximum quantizer и Minimum quantizer. Эти два значения определяют, насколько кодек может отклоняться от базового значения битрейта. Чем меньше их значение, тем лучше качество, и тем больше размер. Чем больше - тем хуже качество и меньше размер. Если выставить их одинаковыми, то получится тот же результат, как при кодировании 1-pass quality based.

Опция Performance/quality утснавливается slowest, что должно соответствовать максимально возможному качеству.

5.6. Выбор фильтров

Устанавливаем необходимые для кодирования фильтры. В VirtualDub\'e:

Video -> Filters.

Фильтры бывают двух видов: встроенные (уже включённые в состав VirtualDub\'a) и внешние (созданные разработчиками-энтузиастами). Внешние фильтры рекомендуется поместить в директорию plugins VirtualDub\'a. Очерёдность наложения фильтров регулируется кнопками Move Up и Move Down. Следует отметить, что при кодировании сперва происходит наложение фильтров, а потом уже кроппинг и ресайз. Рассмотрим фильтры в том порядке, в котором их следует использовать:

5.6.1. Фильтр logoaway

Фильтр logoaway может быть использован для убирания (замыливания) логотипа телеканала.

На данный момент последняя версия фильтра logoaway - v4.0beta2

Выбираем:

Remove mode -> XY.

Устанавливаем соответствующие значения в Logo border position - X, Y

Border default sets - Over video

Advanced border setup. Устанавливаем, как правило, Direct, однако если логотип выходит за пределы чёрных полос, которые бывают сверху и снизу фильма, следует установить Copy opposite вместо Direct. Для точной установки параметров следует воспользоваться кнопкой Show preview >>>.

5.6.2. Фильтры fill

Фильтры fill используются для окрашивания определённых областей изображения в определённый цвет. В нашем случае мы будем окрашивать нужные области в чёрный цвет. Нередки случаи, когда из-за некачественного сигнала определённые места, расположенные по краям изображения, окрашиваются в зелёноватые, белесые цвета. Мы не замечаем этого, когда смотрим телевизор, так как телевизор не охватывает всю \"площадь\" трансляции, но вполне можем столкнуться с этим при захвате изображения. Нередки случаи, когда граница изображения в процессе трансляции перемещается на несколько пикселей. Если не закрасить эти места, при последующем просмотре создаётся впечатление, что край изображения дёргается. Таким образом, все эти области должны безжалостно закрашиваться (обрезаться), так как они почти не несут никакой информационной нагрузки, но \"мозолят глаз\" при просмотре.

5.6.3. Фильтр Smart Deinterlace

Фильтр Smart Deinterlace используется, чтобы убрать \"лесенку\", которая неизбежно возникает при захвате. Последняя версия на данный момент - 2.7beta 2.

Использование Smart Deinterlace необходимо. Воспользуйтесь настройками Smart Deinterlace, которые установлены по умолчанию. Если использование данного фильтра не избавляет видео от гребёнки или служит причиной каких-то дефектов, следует воспользоваться другими фильтрами, например, встоенным фильтром VirtualDub\'a deinterlace.

5.6.4. Фильтр Dynamic Noise Reduction

Фильтр Dynamic Noise Reduction применяется для очищения изображения от шумов. Последняя версия на момент написания руководства - 2.1. Стоит отметить, что не следует применять этот фильтр при отменном качестве телесигнала. Настоятельно рекомендуется использовать Dynamic Noise Reduction при оцифровке видеокассет с не очень высоким качеством картинки.

5.6.5. Фильтр Logo

Фильтр Logo служит для накладывания на изображение своих логотипов. Не следует накладывать логотип на видео на протяжении всего фильма, вполне достаточно показать его в течение нескольких начальных и/или финальных секунд.

Последняя версия фильтра Logo - 1.3beta 4.

5.6.6. Фильтр null transform

Фильтр null transform применяется для обрезания ненужных полей картинки справа, слева, снизу и сверху. Я рекомендую использовать именно этот фильтр, а не опцию Enable Crop в самом кодеке DivX.

5.6.7. Фильтр resize

Фильтр resize используется для масштабирования картинки. Я рекомендую использовать именно этот фильтр, а не опцию Enable Resize в самом кодеке DivX. Я советую использовать лоя ресайза bicubic filter mode.

5.7. Сохранение настроек

Теперь мы можем сохранить настройки, которые задали:

File -> Save Processing Settings

Впоследствии мы можем использовать эти настройки и для других рипов. Разумеется, при использовании настроек при кодировании других файлов vcf-файл следует загрузить в VirtualDub до загрузки видеофайла.

6. Кодирование

Теперь устанавливаем:

Audio -> No audio

Video - > Full Processing Mode

Кодирование всегда производится в два прохода.

Задачи двойного кодирования можно (рекомендуется) занести в Job List.

Для этого выбираем:

Video -> Compression -> DivX Pro 5.02Configure -> DivX Codeс

Выбираем в Variable Bitrate Mode - 2-pass, first pass.

Далее: File -> Save as AVI -> пишем имя файла для первого прохода (например, first), не забывая установить галочку Add operation to job list and defer processing.

Далее аналогично:

Video -> Compression -> DivX Pro 5.02Configure -> DivX Codeс.

Выбираем в Variable Bitrate Mode - 2-pass, second pass.

Далее: File -> Save as AVI -> пишем имя файла для второго прохода (например, second), не забывая установить галочку Add operation to job list and defer processing.

Я рекомендую установить приоритет процесса кодирования VirtualDub\'а в режиме Idle, чтобы кодирование не мешало другим процессам:

Options -> Preferences -> Main -> Process Priority -> Idle

7. Действия, следующие за процессом кодирования

7.1. Склеивание видео и аудио

После кодирования мы можем удалить файлы divx.log, mvinfo.bin и first. Они нам больше не понадобятся. Файл second - и есть финальный видеофайл (разумеется, без звука).

Для того чтобы приклеить звук к видео, воспользуемся программой Nundub 1.0RC2.

File -> Open Video File -> открываем файл second.

Audio -> (VBR) MP3audio -> открываем mp3-файл.

Video -> Direct Stream Copy

Audio -> Direct Stream Copy

Audio -> Interleaving:

Preload - 500ms

Interleave audio every 1frames

Delay audio track by - устанавливаем величину запаздывания видеосигнала (в ms), которую показывал iuVCR при захвате.

File -> Save as AVI

7.2. Подгонка финального варианта под размер

Если мы обнаруживаем, что финальный вариант имеет размер, отличающийся на несколько мегабайт от желаемых 701(350) MB, мы всегда можем заново перекодировать аудио, выбрав другое качество кодирования (не 4, как мы делали ранее).

7.3. Проблема слишком маленького размера файла

Нередко, при захвате с не очень качественного, затемнённого источника, мы сталкиваемся с тем, что после кодирования получаем файл, размер которого заметно уступает прогнозируемому нами. В таком случае имеет смысл пересчитать коэффициент K по формуле:

K = Size / t / Bitrate,

Где Size - размер полученного видео (без аудио) в байтах;

t - длительность видео в секундах;

Bitrate - используемый при кодировании битрейт.

После этого заново пересчитывается битрейт и производится повторное кодирование.

При очень тёмном источнике повторное кодирование может не принести никаких результатов, так как задаваемый битрейт кодирования явно избыточен. В таком случае можно порекомендовать сделать следующее:

1) В опциях кодека DivX в закладке Advanced Parameters уменьшить значение Maximum quantizer (вплоть до установки его равным 2).

2) Не использовать опцию GMC.

3) Не использовать опцию Bidirectional Encoding.

Разумеется, в случае, если после выполенения первого пункта вы пришли к удовлетворительным результатам, не следует осуществлять действия, изложенные во втором и третьем пунктах.

8. Практические советы общего характера

Как уже было сказано, нет никакого смысла производить захват звука в режиме стерео, если телеканал транслирует сигнал в режиме моно. Соответственно, кодирование монозвука позволяет несколько увеличить битрейт видео.

Никогда не кодируйте видео в один проход, только в два прохода.

Не следует кодировать звук с постоянным битрейтом, только VBR.

И, наконец, самый важный совет. Не ленитесь и старайтесь, чтобы ваши рипы получились как можно более лучшего качества. И тогда вам никогда не будет за них стыдно и вас не будут упрекать в \"криворукости\" и \"узколобости\". J                    

benq

Дополнения по Mpeg – видео: методы сохранения качества видео
Автор: Евгений Сучёв
статья с сайта www.playland.ru
Все кодеки, предназначенные для сжатия видео можно разделить на два типа: с устранением пространственной избыточности и устранением временной избыточности. К первому типу можно отнести M-JPEG кодеки. Ко второму типу можно отнести все Mpeg кодеки.
Суть первого типа кодеков сводится к сжатию каждого кадра, по JPEG алгоритму. При этом каждый кадр сжимается независимо от другого.
Второй тип кодеков производит сравнение двух соседних кадров. При точном совпадении кадров, считается, что записывать второй кадр не нужно. При каких-то незначительных изменениях, производится запись только изменившейся части, остальная часть забирается из предыдущего кадра. По этому алгоритму работают все Mpeg кодеки и их клоны: XVID, DivX, WMV, Quick Time:
В связи с тем, что Mpeg кодеки (и их клоны) работают по одному и тому же алгоритму, все они подвержены одним и тем же искажениям. Можно вывести закономерности, влияющие на качество результирующего видео. По материалам авторитетного сайта Doom9 и моим собственным исследованиям, я вывел некоторые конкретные факторы, влияющие на качество сжатого видео кодеками второго типа.
Я насчитал их 6 штук:
1 Разрешение
2 Битрейт
3 B-frames
4 Фильтры
5 Низкий уровень движения в фильме
6 Темное кино

Ну а теперь обо всём по порядку.

1. Разрешение (или размер картинки) при сжатии видео имеет не маловажную роль. Нам кажется, что увеличение разрешения видео несёт только благо, но: При увеличении разрешения требуется больше поток для каждого кадра. Если приводить это к пикселям в кадре, то при разрешении 320*240 получается 76800 пикселей в кадре. То же самое изображение при 384*288 будет иметь 110592 пикселей в кадре. Имеем увеличение в 1,44 раза, что должно повлечь увеличение битрейта кодека (для получения картинки того же качества) во столько же раз. Как видим, минимальное изменение разрешения картинки, влечёт за собой значительные изменения потока. Для обобщения понятия о приемлемости качества, обычно вводят такое понятие, как b/(s*f) (b-битрейт, измеряется в бит/секунда; s-количество пикселей в одном кадре, высчитывается умножением высоты на ширину; f - число кадров в секунду) и оно не должно быть ниже определённого порога. По большому счёту, это поток, приходящийся на один пиксель. Для определения этого параметра я пользуюсь пакетом GordianKnot (http://gordianknot.sourceforge.net). Он предназначен для обработки видео и вычисляет этот параметр автоматически. При снижении этого параметра ниже 0,19 сигнализирует, что сжатие неприемлемо высоко.

Окно GordianKnot

Проблема выбора разрешения при сжатии стоит достаточно остро. С одной стороны, с большим разрешением гораздо лучше видны мелкие детали, но при этом нужно увеличивать битрейт кодека, - это не всегда приемлемо, довольно часто мы ориентируемся на размер файла, который нам надо получить (фильм ->1CD). Ниже приведены рассуждения именно для ограниченного размера. То есть, получается, что мы имеем какой-то битрейт, выше которого мы не можем прыгнуть. Я вычисляю его в уже упомянутом мной GordianKnot (подробно описано в статье \"Личный опыт работы с DivX\"). Там можно загрузить обрабатываемое видео, а можно просто задать продолжительность фильма, там же указать размер имеющегося аудио или битрейт с которым оно будет зажиматься, выбираем каким кодеком будем обрабатывать (DivX3 или DivX5), на сколько и каких CD это будет укладываться... В результате, получаем максимальный битрейт, с которым можно кодировать видео. При кодировании видео, мы выставляем этот битрейт и больше его не трогаем. Теперь можно попробовать поиграться с разрешением видео. При увеличении разрешения видео, как я уже упоминал, улучшается детализация картинки, но при ограниченном битрейте кодера, мы уже не будем получать улучшения детализации. Детализация будет расти до определённого разрешения, потом начнётся размытие картинки и разваливание её на квадраты.
Проследить, как ведёт себя параметр b/(s*f) в зависимости от изменения разрешения можно при помощи то же программы GordianKnot. На вкладке разрешение, передвигайте слайдер и программа будет выводить наиболее близкие значения ширины и высоты (перед эти на вкладке битрейт нужно обязательно ввести все параметры в соответствии с написанным выше). Делитель ширины и делитель высоты нужно выставить в 16. Вместе с изменением разрешения будет автоматически пересчитываться и значение b/(s*f). Таким образом вы можете подбирать максимальное разрешение проверяя его по параметру b/(s*f).

Окно GordianKnot

Получается, что для определённого битрейта имеем определённое разрешение, при котором детализация максимальна (на конкретном видео материале).
Вернёмся к формуле b/(s*f) (назовём этот параметр Q). Глядя на нё, можно сказать, что в качестве картинки участвует битрейт, разрешение и количество кадров в секунду. Битрейт = Const (максимум для нашего размера файла); кадров в секунду = Const (можно их уменьшить, но это не всегда будет приятно смотреть, за исключением процесса Inverse telecine); разрешение = Variable. Получаем, что изменяя разрешение, мы можем повысить или понизить качество картинки в целом.
Моими экспериментами было установлено, что при Q>0.4, мы получаем вполне не плохую картинку для данного разрешения. С увеличением разрешения, параметр Q будет падать, соответственно, общее качество расти уже не будет, а к Q=0.2 упадёт до неприемлемого уровня.

2. Про выбор битрейта я уже написал чуть выше, как правило он выбирается для получения определённого размера файла. Но, допустим, у вас задача в другом, вы не постоите за размером файла, но хотите получить максимальное качество. Возьмём уже известный нам параметр Q. Для получения максимального качества Q должен быть больше или равен 0.8. Это возможно подбором битрейта (будем думать, что разрешение вы не хотите изменять). Но может получиться такая ситуация, что при увеличении битрейта размер файла видео не будет расти. Это будет обозначать одно: вы достигли максимального качества для данной картинки и разрешения. Как дальше будет рассказано, содержимое фильма так же имеет важную роль в качестве сжатия.
3. В кодере DivX5 появилось новшество, которое позволило получить более высокое качество, по сравнению с предыдущими версиями. Это - B-frames. При работе B-frame используют не только предыдущий кадр, но и следующий (P-frame рассчитывал картинку только по предыдущему кадру), что даёт нам дополнительный толчок для повышения качества картинки. B-frame получаются очень маленькие, значит можно больше объём выделить на P-frame.
Короче, B-frame не требует никакой настройки, достаточно просто включить эту функцию и качество сжатого видео должно повысится.
4. Теперь я хочу рассмотреть работу фильтров. При сжатии видео, на сжимаемость картинки влияет наличие множества мелких деталей, ярких переходов: короче, мягкость картинки.
Здесь и далее, про видео, которое можно сильно сжать без ощутимых потерь, я буду писать \"хорошо сжимается\".
Чем более чёткая картинка, тем тяжелее кодеру будет её сжимать. Применяя разные фильтры, мы можем менять чёткость картинки, тем самым меняем условия работы кодера. Так, применяя фильтр Smoother, мы делаем картинку более размытой, после этого, кодер будет работать в облегчённых условиях (видео хорошо сжимается), и после сжатия картинка будет выглядеть на много лучше, чем без применения этого фильтра. Здесь идёт речь о кодировании в нужный объём (например при Q=0.3), а не получения максимального качества (где битрейт увеличивают до получения высокого качества).
При изменении разрешения видео, мы так же включаем какой-нибудь фильтр, за частую не задумываясь об этом. Мы можем включить разные режимы перерасчёта картинки: Nearest neighbor (берётся ближайшая точка оригинала), Bilinear (линейное усреднение в матрице 2х2) или Bicubic (кубическое усреднение в матрице 4х4). Есть так же другие способы, но их основа Bilinear или Bicubic.
С применением Nearest neighbor сложность картинки практически не изменяется (соответственно не изменяется сжимаемость видео), но качество картинки заметно падает, появляются неожиданные артефакты. Единственный плюс этого метода, очень маленькая загрузка процессора. Для устранения артефактов, нужно уменьшать картинку в N раз (для увеличения этот фильтр вообще не годится). N - обязательно целое число.
Применять Bilinear, рекомендуется для уменьшения картинки, для увеличения он так же не очень хорош. При перерасчете Bilinear методом, картинка становится более мягкой, что способствует облегчённому режиму работы кодека (видео хорошо сжимается), вместе с этим, размываются мелкие детали.
Bicubic годится для любого рода работ, но в основном его рекомендуют для увеличения. После применения Bicubic интерполяции происходит подчёркивание мелких деталей, контуров объектов. Это усложняет сжатие и для кодирования того же видео с тем же качеством, потребуется повышенный битрейт.
Общее для изменения разрешения: при увеличении разрешения требуется повышенный битрейт, во столько раз, во сколько будет больше пикселей в кадре, но увеличение используется редко, чаще используют уменьшение. Уменьшение используют для того, что бы уложить данный видео материал в определённые размеры файла.
Немного повторюсь из теории:
Для того, что бы уложить видео в определённые размеры файла, мы вычисляем битрейт для заданных длины фильма и размера файла. Далее, мы выставляем этот битрейт в кодере и он теперь неприкасаем. Кодируем видео, видим, что качество полученного видео материала получилось плохое (хотя это можно предсказать заранее на основании Q). В этом случае, мы можем уменьшить частоту кадров (это не всегда приемлемо) или уменьшить разрешение. Уменьшение разрешения можно отслеживать всё по тому же параметру Q. Как я уже сказал, уменьшая размер картинки, можно добиться максимального общего качества для данного видео материала.

Теперь я расскажу о независящих от кодера параметрах, влияющих на качество сжатого видео.
5. Форматы Mpeg, регистрируют не каждый кадр, а изменение картинки от кадра к кадру. В результате имеем, что в фильмах с низким движением, кадры изменяются мало, соответственно нужно мало места на промежуточные кадры (P-frames, B-frames). Получается, что мы можем получить достаточно качественную картинку при более низком параметре Q. Как количество движения нужно понимать не только передвижение объектов, но и вспышки, мерцание, дрожание объектов. На практике, могу сказать, что сценическое освещение (вспышки, резко перемещающийся свет) требует резкого повышения битрейта, для получения качественной картинки.
6. После наблюдения за качеством работы кодеков Mpeg с разными фильмами было выявлено, что очень качественно сжимаются фильмы с тёмными фонами. Здесь появляется такая же ситуация, как и в фильмах с малым уровнем движения, при малых уровнях Q, мы получаем приемлемое качество. Разумного объяснения этому феномену у меня нет. Быть может составляющие видео (YUY2) при тёмном изображении стремятся к 0, размах их достаточно низок и небольшие изменения легко укладываются в маленькие промежуточные кадры.

Выводы:

При работе с кодеками второго вида перед нами стоит проблема выбора разрешения, при котором качество картинки будет достаточно высоким. Для приблизительной оценки качества можно пользоваться оценочным параметром Q, введённым мной в этой статье. Повышать качество кодирования можно повышением битрейта (при сжатии в объём это не применимо), включением B-frames, включением сглаживающих фильтров. При выборе всех этих параметров стоит учитывать факторы, не зависящие от кодера: количества движения в видео материале и темноту фона, на котором происходит действие.                    

benq

Карты видео заxвата
Так как о своем компьютере читатель может позаботиться сам, то основной проблемой остается карта заxвата. Различают несколько видов таких карт.

1.ТВ-тюнеры с композитным вxодом (пример - Pinnacle PCTV).

2.Видео-карта со встроенным устройством видео заxвата (пример - ATI All-in-Wonder).

3.Внешние устройства где заxват происxодит через USB порт (пример - Dazzle Hollywood 1)

4.Карты, применяемые исключительно для заxвата цифрового видео, используя интерфейс Firewire (пример - Dazzle DV Editor)

5.Профессиональные и полу-профессиональные карты с функцией заxвата и кодирования видео в режиме реального времени (пример Pinnacle DC10, Pinnacle DC1000)

Есть также всяческого рода внешние и внутренние устройства, позволяющие редактировать видео без полного заxвата с целью вывода назад на видео кассету. Такие устройства не будут рассматриваться в этом обзоре (пример - Pinnacle MV500).
Я пробовал разные устройства, но остановился на самом дешевом и простом варианте - ТВ-тюнере. Немаловажное значение имела цена - 30 фунтов.
Эта карта уже немало раз рассматривалась в различных обзорах, так что не имеет никакого смысла расписывать ее параметры в данном обзоре.. Информацию от производителя можно получить здесь: http://www.pinnaclesys.com/                    

benq

Кто интересуеться этим вопросом в техническом плане а не просто на словах
Могу кинуть по асе материалы

barmas

Это всё конечно хорошо и статьи хорошие только 10 листов флуда.                    

benq

я написал что бы людям понятно было о чем идет речь
а что за телик такой у тебя и 200мбит я вообще не понял
хотя бы обьяснил что куда к чему идет
и как работает