• Welcome to Форум сети SamaraLan.

Мать-убийца?.. [0_o]

Автор Human-oid, 08 января 2009, 20:13:52

Human-oid

В общем собрал комп в феврале прошлого года.
Всё замечательно работало до августа-сентября (подробности описывал в теме http://forum.from63.ru/index.php?topic=17218.msg226690#msg226690 читать от этого поста и ниже): на ide-шном винте (2 раздела, на одном из них ОС) слетела файловая система, постукивал, чекдиск сказал что много нечитаемых сектаров. Винт этот был Хитачи (200гб), прошол 1 год из 3 гарантийных.

Ну LANa, бывает - восстановил данные на другой саташный винт (320гб), на котором потом упала файловая система на одном из разделов. Отнёс ide-винт в сц прагмы, вернули деньги.

Через месяц (октябрь) слетает файловая система на этом 320гб сата-винте.
Покупаю 500гб сата-винт, востанавливаю данные на него. Каждая смена винта есессно сопряжена с установкой ОСи и софта по-новой...
Винт в сц нести пока не стал, ибо он то виден то не виден в винде, то работает то нет.

И вот прошло 3 месяцо... накрылся 500гб сата-винт...

Вроде руки не кривые и на др. компах небыло подобных проблем.
Не верю что у меня такая карма, чтобы файловые системы слетали раз в 1-3 месяца (3 винта подряд).,
Софт? Дистр винды, с которого ставлю, используется ещё на нескольких компах и подобных траблов нет.

Поэтому остаёцо думать на железо...
Предшествовало этим траблам случайное отключение питания от компа, находящегося в ждущем режиме (http://forum.from63.ru/index.php?topic=17218.msg226690#msg226690)
Могло ли это стать первопричиной подобных проблем?

Вот предполагаю, что "надвернулась" каким-то местом мать (контроллер хдд) - "убивает" винты.
На что ещо подумать можно... бп? возможно конечно криво выдаёт напряжение на винты но наврядли имхо.

Как можно проверить мать на "нормальность работы"?
Просто снимать с неё всё, вынимать из корпуса и нести в СЦ сарая (где она была куплена), ждать результатов несколько нерационально, если там скажут "всё ок, давайте деньги за лишнюю диагностику" (как написано в гарантийных условиях).

Vader

если там скажут "всё ок, давайте деньги за лишнюю диагностику" (как написано в гарантийных условиях).
Комп на гарантии? Если да, то денег никаких они не возьмут.
Если тебе дано предугадывать ход мыслей человека, случайностей не будет. © Пила

Human-oid

Цитата: Vader от 08 января 2009, 20:34:23
Комп на гарантии? Если да, то денег никаких они не возьмут.
комп собран собственноручно из запчастей купленных в разных магазинах: мать, видюха и озу в сарае; проц и корпус в прагме, первый ide-винт был ещо до сборки данного конфига, остальные куплены в прахме
все запчасти на гарантии есессно, но разных сервисных центров

MFG

хз что тут сказать. у меня была похожая ситуация с матерью гигабит под пень4. у меня со временем умирали флешки. я менял БП на более качественные и большей емкостью, я ставил две PCI USB платы.... эффект был один и тот же... флешки со временем умирали...*(  помогла только замена всего компа... а так, мать была полностью рабочей и очень стабильной... притензий к ней больше небыло.

у тебя же более критичная ситуация, но такая же трудно выявляемая и трудно доказуемая... (
в сервисах явные траблы невыявляют, а такие и подавно(....

меняй БП на более мощный желательно брендовый... но все это танцы с бубном % (

какая мать, проц, БП ... весь конфиг напиши.

Human-oid

MFG

амд, самая дешевая мать, 350 ваттный ноунейм бп.... не удивительно что имеются траблы... отгадать что именно тут неработает, когда плавующий деффект проевляет себя раз в 3 месяца анрил... если данные дороги дешевле новое железо купить.

Ps ну не анрил конечно, но надо последовательно менять мать, если данные опять похерятся, то менять БП и т.д.... т.е. все от удачи зависит)

Сообщения объединены: 08 Января 2009, 22:04:53
имхо последовательность замен
БП (я бы еще поставил ИБП и стабилизатор) -> мать -> винт -> переходим на интел

Human-oid

Цитата: MFG от 08 января 2009, 21:41:12
БП (я бы еще поставил ИБП и стабилизатор) -> мать -> винт -> переходим на интел
пилот и ибп давно стоят

Human-oid

тестил тут... установил на 320гб-винт винды
итого: при подключенных обоих винтах (320гб и бывший системный 500гб) - винды не грузяцо.
да - выбирал нужный диск в биосе, не щитайте дураком.

перетыкал сата-проводки в разные разъёмы на матери, менял их местами, менял местами проводки питания для винтов...
если подключен 320гб-винт - успешно пускаецо винда, при подключенных обоих винтах - нет:
останавливаецо или на определение ide drives, или на загрузке винды (логотип ХР, бегунок бегает бесконечно), или на выборе при Ф8

кто сталкивалсо с подобными симптомами? мб действительно БП?

MFG

с ИБП был софт? он должен показывать сколько ватт кушает комп...

как то уж слишком маленькая нагрузка.. два винта и уже винда не грузится....
идеально было бы конечно потестить с любым другим бп....

как вариант обновить биос матери. может просто мать глючит... *(

Сообщения объединены: 12 Января 2009, 01:11:30
думал думал... есть что в компе отключить? привод, оперативку лишнюю планку вынуть, может еще что то ?
так немного уменьшим нагрузку на БП... если результат будет, то либо БП либо глючило что то из того что ты отключил)

Human-oid

ибп арс-300 - старенький, ещо без подключения к компу

раньше 2 винта нормально работали, другого бп нету, если б кто одолжил...
обновить биос матери?.. как будет время, почитаю как это делаецо

про бп ещо: когда первый раз включаецо комп, подобные артефакты с изображением на экране
[attachment=1]
как я понимаю, это именно из-за бп. через некоторое время (пара минут примерно) подобные глюки пропадают - поэтому и не щитал это критичным

двд-привод попробую отключить, память 2канальная, попробую видюху отключить))))

Human-oid

вощем с этим 500гб-винтом не запускаецо винды с др. винта и с live-cd тоже
без него с 320гб-винта ось всегда стартует успешно: перепробывал все сата-порты и провода, провода питания

при подключении 500гб-винта в винде - он не находицо, эверест и еазирекавери не видят тоже его.
в биосе он то виден, то нет
похоже на этом винте не просто слетала файловая система как бывало раньше, а чего хуже :(

есть предложения как восстановить данные оттуда, для начала?

MFG

а что тут советовать?
думаю во все сата порты ты его посувал, внешнего мобилрека у тебя нет... неси винт к знакомым и пробуй у них подключать.

Цитироватьпро бп ещо: когда первый раз включаецо комп, подобные артефакты с изображением на экране
как я понимаю, это именно из-за бп. через некоторое время (пара минут примерно) подобные глюки пропадают - поэтому и не щитал это критичным
нихрена себе % ... и ты несчитал ЭТО критичным... из за чего это я незнаю, но думаю это надо выяснить в первую очередь было... Чем больше странных косяков, тем меньше вероятности найти причину всего этого бреда*((

тему переименуй на: что бывает, когда экономишь на железе.

Human-oid

Цитата: MFG от 15 января 2009, 18:54:21а что тут советовать?
думаю во все сата порты ты его посувал, внешнего мобилрека у тебя нет... неси винт к знакомым и пробуй у них подключать.
отнёс к знакомому на работу, сказали "потыкают в него палочкой"

Цитата: MFG от 15 января 2009, 18:54:21тему переименуй на: что бывает, когда экономишь на железе.
ой не нада вот тут, а! хва рекламить интел
чо, у амд и гигабайта стабильное время жизни полгода скажеш?

MFG

Цитата: Human-oid от 15 января 2009, 18:57:44
отнёс к знакомому на работу, сказали "потыкают в него палочкой"
ой не нада вот тут, а! хва рекламить интел
чо, у амд и гигабайта стабильное время жизни полгода скажеш?
я не имел ввиду гигабайт и амд в часности, а только те суммы что ты за них отдал... и маломощный ноунеймовский БП...
не вся разница в цене искуственно создана маркетологами...

а про амд... нето что я их нелюблю... но часто "любители АМД" мне жалуются на разные неслыханные баги.
Неприязни к амд не имею, просто непользуюсь.

Human-oid

ок, скидываемсо на новый комп мне на платформе интел :rofl: