• Welcome to Форум сети SamaraLan.

Мать-убийца?.. [0_o]

Автор Human-oid, 08 января 2009, 20:13:52

DenZ

Цитата: Human-oid от 22 января 2009, 12:17:28
да, у меня как раз 7200.11 500гб, Михаил говорил про повреждённую таблицу транслятора тоже.
так вот почему "бл_ять!":

На сайте Seagate пишут, что это лечится перепрошивкой винта и все данные восстановятся. Михаил не предлагал просто перепрошиться? Может головка и не сдохла совсем?...

MFG

Цитата: DenZ от 22 января 2009, 23:30:53
На сайте Seagate пишут, что это лечится перепрошивкой винта и все данные восстановятся. Михаил не предлагал просто перепрошиться? Может головка и не сдохла совсем?...
тут могло все же быть и прошивка и бп.... или еще что то.... а может Михаил и не врубился в фишку хз хз...

сарай чехи вроди купили... у них многомиллионные баксовые долги...
из мск мне товар еще в том году отказались вести(.... все плохо у них....

Human-oid

мб и перепрошивкой бы вылечилось, мб и физически головка надъе#нулась тоже, в общем уже не важно: деньги возращены, но данные жалко.
кста ща глянул на видюхи в сарае - завезли видать немного ну или откопали на складе

Сообщения объединены: 23 Января 2009, 16:23:23
http://www.fcenter.ru/online.shtml?hardnews/2009/01/20#material_id=25939
ЦитироватьВинчестеры Seagate: приключения продолжаются    [20.01.2009 14:50:00]
Не далее как вчера мы сообщали вам о весьма неприятной ошибке в прошивках винчестеров Seagate серий 7200.11, DiamondMax 22 и ES.2, способной привести к выходу диска из строя — при некоторых условиях эти диски разрушают таблицу транслятора, занимающуюся преобразованием физической адресации самого диска в логическую, по которой к нему обращается компьютер. После этого при следующем включении компьютера диск сообщает, что имеет объём 0 Гбайт, и работать отказывается. Судя по приведённым на сайте Seagate данным, не затронуты лишь диски серии 7200.11 с прошивками версий SD2*, CC** и LC**.

Сначала компания Seagate выложила на свой сайт официальное признание проблемы (отметим, что о конкретных причинах, а также о том, происходит ли разрушение таблицы транслятора непосредственно в момент включения или же ранее, при работе привода, в нём не говорилось) и утилиту для проверки диска на наличие проблемы по серийному номеру.

Вскоре, однако, выяснилось, что утилита работает не слишком хорошо — мало того, что многие владельцы уже умерших винчестеров Seagate утверждали, что на их серийные номера утилита сообщает, что у диска нет описанной проблемы, так ещё и в некоторых случаях ввод два раза подряд одного и того же номера давал разный результат. В итоге утилита с сайта была убрана, зато появились обновления прошивок для части моделей жёстких дисков.

Уже к вечеру вчерашнего дня дискуссии в форумах, посвящённые винчестерам Seagate, сводились в основном к вопросу, удалось ли хоть кому-нибудь перепрошить свой диск. В большинстве случаев утилита перепрошивки правильно сообщала модель установленного в компьютер диска, после чего выдавала ошибку и добавляла, что диск не найден. И это ещё полбеды — некоторым владельцам моделей ST3500320AS и STM3500320AS (500 Гбайт) удалось-таки перепрошить свои винчестеры рекомендуемой Seagate версией SD1A... после чего работать они перестали.

В результате на данный момент прошивка SD1A также убрана с сайта Seagate, о предполагаемой дате её возвращения не сообщается. Владельцам винчестеров Seagate серии 7200.11 с прошивками SD15—SD19 и AD14, серии ES.2, а также DiamondMax 22 пока что можно порекомендовать разве что не выключать свои компьютеры (проблема проявляется только при включении жёсткого диска), а также сделать резервную копию важных данных.

Отдельно прискорбно, что Seagate не сообщает, в какой момент разрушается таблица транслятора — в случае, если ошибка возникает в процессе работы жёсткого диска, а при его включении лишь проявляется, владельцам RAID-массивов на винчестерах ES.2 остаётся разве что немедленно сделать резервную копию данных и перенести массив на жёсткие диски других производителей, потому что другая последовательность действий может привести к отказу при включении сразу нескольких винчестеров одновременно, а значит, и разрушению массива в целом. Что ж, будем надеяться, что ошибка возникает именно при включении винчестера, а потому одновременный отказ нескольких дисков маловероятен...

Автор: Олег Артамонов / Обсудить / наверх ^
у меня как раз был ST3500320AS, так что...

DenZ

Цитата: Human-oid от 23 января 2009, 10:34:54
Не далее как вчера мы сообщали вам о весьма неприятной ошибке в прошивках винчестеров Seagate серий 7200.11, DiamondMax 22 и ES.2, способной привести к выходу диска из строя

Имхо, проблема искусственно раздута, возможно даже конкурентами Seagate. Вот официальный комментарий производителя:

ЦитироватьSeagate has isolated a potential firmware issue in a limited number of Barracuda 7200.11 hard drives and related SATA drives based on this product platform, manufactured through December 2008.
In some unique circumstances, the data on the hard drives may become inaccessible to the user when the host system is powered on.

While we believe that the vast majority of customers will not experience any disruption related to this issue, as part of our commitment to customer satisfaction, Seagate is offering a free firmware upgrade to proactively address those with potentially affected products.  This new firmware upgrade corrects compatibility issues that occurred with the firmware download provided on our support website on Jan. 16. We regret any inconvenience that the firmware issues have caused our customers.

In the unlikely event your drive is affected and you cannot access your data, the data still resides on the drive and there is no data loss associated with this issue.

Из него следует, что описанная проблема с прошивкой может случиться лишь "в некоторых уникальных случаях" и "подавляющее большинство пользователей не столкнется с данной проблемой". Но если вдруг это и случится, то данные физически потеряны не будут и спецы смогут их восстановить.

Я вот тоже являюсь обладателем винта этой фирмы "с плохой прошивкой" и вот думаю, стоит ли ее обновить и лишиться гарантии Прагмы. Или забить на эту проблему, пока она меня не коснулась. Авось эти "некоторые уникальные случаи" пройдут стороной, как говорится: "Тьфу" * 3 раза.
Я на этот винт с месяц назад систему поставил, много раз перезагружал комп и выключал на ночь - никаких проблем не наблюдал вообще!
Вот думаю, может оставить винт в покое и не парится по этому поводу? Кто что посоветует?

Human-oid

Цитата: DenZ от 23 января 2009, 22:11:49Я вот тоже являюсь обладателем винта этой фирмы "с плохой прошивкой" и вот думаю, стоит ли ее обновить и лишиться гарантии Прагмы. Или забить на эту проблему, пока она меня не коснулась. Авось эти "некоторые уникальные случаи" пройдут стороной, как говорится: "Тьфу" * 3 раза.
Я на этот винт с месяц назад систему поставил, много раз перезагружал комп и выключал на ночь - никаких проблем не наблюдал вообще!
Вот думаю, может оставить винт в покое и не парится по этому поводу? Кто что посоветует?
В любом случае копирни нужную инфу, которую жалко неожиданно потерять, на другой винт/флэшку.
У меня винт прожил ~ 3 месяца.
Уж не знаю, как в прагме проверят или нет: изменена ли прошивка, но имхо не стоит - ибо в худшем случае и винт умрёт и могут сказать "негарантийный", в "лучшем" случае - будет работать, но опять же неизвестно сколько.

DenZ

Цитата: Human-oid от 23 января 2009, 22:22:21
Уж не знаю, как в прагме проверят или нет: изменена ли прошивка

Как я читал здесь на форуме, кидать на гарантию - это любимая корпоративная забава прагмовцев, так что могут и подсуетиться, чтобы бабло не возвращать...   :blink2:

Цитата: Human-oid от 23 января 2009, 22:22:21
У меня винт прожил ~ 3 месяца.

А, тогда у тебя не в прошивке дело. По официальным данным проблема касается только некоторых партий винтов, выпущенных в декабре 2008.
Кроме того, у тебя и до этого были проблемы с винтами, что наталкивает на мысль, что не в винтах дело...

Human-oid

Цитата: DenZ от 23 января 2009, 22:39:29
Как я читал здесь на форуме, кидать на гарантию - это любимая корпоративная забава прагмовцев, так что могут и подсуетиться, чтобы бабло не возвращать...   :blink2:
ни разу меня прахма не кинула на гарантию, винт уже второй здал без проблем

Сообщения объединены: 24 Января 2009, 19:04:17
здал видюху, граматей-приёмщик записал "артифакты при загрузки", скозал примерно неделю будут "чинить"

2^8

оффтоп:
граматей акванойд здуру скозал  здал вместо сдал.
Не понимаю, для кого на форуме функция проверки орфографии вообще? Неужто не видно подчёркивание красным!?
Кстати, "артефакты" тоже с ошибкой

Human-oid

Цитата: 2^8 от 24 января 2009, 19:21:22
оффтоп:
граматей акванойд здуру скозал  здал вместо сдал.
Не понимаю, для кого на форуме функция проверки орфографии вообще? Неужто не видно подчёркивание красным!?
Кстати, "артефакты" тоже с ошибкой

иа пешу "по-албански", если чо, на форуме (но не в документах, чем являецо приёмная квитанция)

2^8

офф:
так и албанский тож с ошибками :)

Human-oid

позвонил сёня в сервис, сказали "неремотабельна, приижжяйте"
деньги вернуть отказались, предлагают обменять на "аналогичный" товар имеющийся в наличии, аналогичного есессно нету.
мона обменять с моей доплатой, при этом оценивуют мою видяху на тысячу дешевле стоимости по чеку (уплаченной почти год назад).
написал претензию на директора ООО "Мобильные системы", хотя вроде у них уже другое юр. название... кароче сказали ответ будет дан в течении 10 дней