Загадка которая заставляет думать)))))

Автор Berns, 24 февраля 2008, 21:57:21

M@k

Дядя Саша

Мне такой интересный вопрос задали один раз на экзамене когда-то. Сейчас  я его тут напишу, но сначала раскрою несколько понятий, чтобы было понятно, о чем я говорю вообще.

Так вот, в юриспруденции есть два известных понятия, "действие" и "событие". Действие подразумевает собой какую-то направленную деятельность, осуществляемую для достижения определенной цели. То есть человек взвешивает факторы, предполагает наступление определенного результата и так далее. Событие же, наоборот, штука, от человека не зависящая. Если мне на башку упадет метеорит, это будет событие, ибо я не предполагал и не мог предположить ни наступления самого это случая, ни его последствий.

Теперь, внимание, вопрос *звук гонга*:

Рождение ребенка - событие или действие?

Ответ нужно дать как со стороны родителей, так и со стороны самого ребенка.
If you have a lifestyle to maintain, health is secondary consideration.

GanggRiVer

Ну со стороны ребенка это событие. так как он не планировал родиться =_= Со стороны родителей:
1)Девушка: Я хочу ребенка
Парень: А давай сделаем.
  Это действие
2)Девушка: Ах-ох-ах....
Парень*думает*: опять порвался >_<
Через 9 месяцев привет папа ^__^
  Это событие

хотя в последнем полно мелких нюансов например: девушка утаила, для парня событие будет.
А ты сказал "НЕТ!!!" юзербарам?!

Дядя Саша

Все это очевидно, понятно, но все-таки? Действие или событие для родителей?

И да, ребенки у нас считаются живыми с тех пор, как сделают первый вдох. С этого момента он называется "человек", "ребенок", а не "плод".

GanggRiVer

Ну получается ребенка вытаскивают еще плодом и после хлопка он становиться человеком, тоесть после момента рождения.
Для девушки в любом случае рождение ребенка будет действием, а для отца может быть событием если он узнает об этом в последний момент.
А ты сказал "НЕТ!!!" юзербарам?!

AntonFox

Для ребенка это событие, для плода скорее действие, причем не совсем осознанное, как инстинкт.
Для родителей рождение - действие (они знали что это будет через 9 месяцев, они пприлагали усилия к тому, чтоб это не случилось раньше и т.д.), а вот беременность (точнее известие о том, что девушка беременна) может быть как событием (когда например презерватив порвался, а они не заметили), так и действием (когда делали это целенаправлено и не один раз).
Кто цяй не пьет, тот цьмо. (с) Конфуций<br />...уж лучше слыть нулями и стебаться, чем гением не быть, но называться! © bob@ kрnemо.ru<br />

Дядя Саша

Короче, скопом нагадали тут вы, скажу ответ.

И для ребенка и для его родителей рождение будет событием. Дело в том, что ребенок может родиться мертвым, у него может быть какая-то несовместимая с жизнью патология, список можно продолжать до бесконечности. Я сказал, что живым он считается с момента первого вдоха, который он может и не сделать. А если не сделал - значит человеческой единицы не возникло и все усилия насмарку. Это то, что касается родителей. То есть, от их действий тут мало что зависит.

Для ребенка это, ясный компот, тоже событие, это понятно.

Да, Леха Ares говорил про зачатие - так вот, это тоже будет событием.

Дядя Саша

Хорошо, во время процесса, так сказать, ты можешь быть на 100% уверенным, что девушка забеременеет?

Если брать на клеточном уровне непосредственно оплодотворения яйцеклетки, то пожалуй, да, подойдет под определение действия.

AntonFox

Цитата: Дядя Саша от 13 января 2010, 18:55:16
Короче, скопом нагадали тут вы, скажу ответ.

И для ребенка и для его родителей рождение будет событием. Дело в том, что ребенок может родиться мертвым, у него может быть какая-то несовместимая с жизнью патология, список можно продолжать до бесконечности. Я сказал, что живым он считается с момента первого вдоха, который он может и не сделать. А если не сделал - значит человеческой единицы не возникло и все усилия насмарку. Это то, что касается родителей. То есть, от их действий тут мало что зависит.
А если он родился живым - от родителей тоже ничего не зависит? А как же:
- отказ от использования противозачаточных средств
- отказ от алкоголя и курения во время беременности
- специальные физические упражнения
- живот
- прочее
По моему это действия направленные на достижение конкретной цели, причем если через 9 месяцев это таки случится и ребенок родится, то это будет результатом целенаправленных действий. Вот рождение мертвого ребенка - это событие, поскольку такое мало кто ожидает и вряд ли кто предпринимает что-то чтоб такое 100% случилось. Отсюда получаем, что рождение в принципе это действие, но с оговоркой, что частный случай, когда ребенок рождается мертвым - событие.

Идем далее - у человека есть инстинкты, например инстинкт самосохранения и если он ему следует, то совершает действия, которые направлены на определенный результат - выживание. Опять таки, если выжил - получаем действие, если НЕ выжил - событие.

В исходных данных ты указал, что действие связано с тем, что человек "предполагает определенный результат", но про уверенность ничего не сказано. Так что наши рассуждения по своему правы, если рассматривать рождение как рождение ребенка, а выход не мертвого плода. Если настаиваешь на своем варианте, то тогда давай рассмотрим вариант, когда метеорит падает, а ты смотришь по сторонам (вверх тоже) и сможешь увидеть этот метеорит. В этом случае если ты просто стоишь на месте или двигаешься к предполагаемой точке падения, то это никак не событие, а скорее действие.

Отсюда делаем вывод - либо ты привел неправильные описания терминов (не полные), либо забыл упомянуть какие-то еще условия задачи.
Кто цяй не пьет, тот цьмо. (с) Конфуций<br />...уж лучше слыть нулями и стебаться, чем гением не быть, но называться! © bob@ kрnemо.ru<br />

Salo

Обычная лингвистическая несуразица — путаница в понятиях "рождение" и "рожание", грубо говоря. С юридической точки зрения может быть только один ответ — тот, который предусмотрен профессиональными юристами, так что спорить тут бесполезно :insane:

Дядя Саша

Естественно, что я привел неполные (но достаточные для ответа) определения. И ответ на вопрос, согласно приведенным определениям, получен. Тема исчерпана.