Преодоление звукового барьера

Автор antokos, 29 сентября 2006, 10:01:29

antokos

а как физическ описать этот эффект?
Alice said: another world is possible.

antokos

antokos

QuizThinker

Цитироватьа как физическ описать этот эффект?
Системой диф. уравнений Навье-Стокса. Вузовский учебник по аэродинамике в руки - и вперед.  ;) Правда, работенка предстоит немалая. Впрочем, поройтесь по учебнику - там готовые формулы насчет звукового барьера будут.

Дальше, пожалуй, мне сказать нечего - теплопроводностью и термоупругостью занимался, а вот к гидроаэромеханике с 3-го курса отношения не имел.
May The Force Be With You.

4UDO-DesertWind

antokos
Если говорить очень простыми словами,то происходит "скачок уплотнения",т.е. плотность воздуха повышается в разы.Именно от этого происходит такое вот явление.
З.Ы.
Кстати,очень интересно как сделаны фотографии?
Слишком уж хорошее качество для фотосъемки с самолета,летящего рядом.А с земли такие снимки сделать невозможно,т.к. переход на скорость звука на высоте меньше 7000м запрещен.

MicroN

4UDO-DesertWind
почему же? если самолеты летят рядом и с одинаковой скоростью-качество может быть замечательное

4UDO-DesertWind

MicroN
Дело в том,что я отлично знаю,что такое боевой самолет,летящий со скоростью звука и видел немалое количество фотографий сделаных из таких самолетов.
При преодолении скорости звука самолет начинает трясти.Фонарь самолета не отличается великолепной прозрачностью(он слегка мутноват).Да и ещё много факторов разных.
Хотя может я и ошибаюсь и снимки действительно настоящие и хорошо сделаны.На своем мнении не настаиваю,просто намекнул на возможность рисунка.

MicroN

4UDO-DesertWind
ЦитироватьПри преодолении скорости звука самолет начинает трясти
а если самолет, с которого делали снимок, еще не преодолел звуковой барьер или наоборот, уже преодалел?
да и вообще от тряски сейчас много чего придумано...

4UDO-DesertWind

Уже ушли в оффтоп,конечно,но все-таки.
При преодолении звукого барьера трясти начинает сильно очень.Всевозможные камерные приспособления там не прокатят.
А ещё там нужна камера чтобы фоткала очень часто,т.к. звуковой барьер проходится очень быстро.
З.Ы.
Давайте закроем спор о фотках.

antokos

я не выложил одну фотку, там видно крыло самолета, с которого фоткали :)
но в целом я понял как это происходит по физике, просто интересный факт. И смотрится красиво.

ХЪЮ

это читой воды фотофоп.
или это кадр из видео!
Imagine...
________

........__|__
___ / **** \=========#
;|HH*T-34*HH:\
(@=@=@=@=@)

AntonFox

У меня где-то есть видеоролик, там самолет проходит звуковой барьер на высоте не более 100 метров над земле и на виду у кучи зрителей.
Кто цяй не пьет, тот цьмо. (с) Конфуций<br />...уж лучше слыть нулями и стебаться, чем гением не быть, но называться! © bob@ kрnemо.ru<br />

4UDO-DesertWind

AntonFox
А вот это уже чистой воды гон.Мировыми нормами запрещено переходить на сверхзвук ниже 7000м.Я свои 14 лет прожил в военном городке рядом с летной частью,над нами постоянно такие летали.Так вот,выше 7000м когда пролетает самолет на сверхзвуке,то после него идет будто волна.Стекла во всех домах начинают дрожать(как в лучшей фантастике),иногда разбиваются,уши закладывает,давление повышается.
И ты говоришь на 100м?Никто из зрителей там бы живым не ушел.

MicroN

ЦитироватьУ меня где-то есть видеоролик, там самолет проходит звуковой барьер на высоте не более 100 метров над земле и на виду у кучи зрителей.
ролик в студию!
не поверю пока сам не увижу
P.S. а люди живы потом остались, а? или это была массовая казнЬ?

4UDO-DesertWind

И где показано,что он действительно перешел звуковой барьер?
Он мог спокойно пролететь на скорости 0,9М и никто при этом не пострадает.