Пневматика

Автор Kamui, 23 мая 2006, 22:19:24

Kamui

Кто занимается/занимался стрельбой из пневматики, коллекционированием пневматического оружия, апгрейдом, охотой с пневматикой(которая запрещена :) ) ? Недавно просто подсел на сабж :) Все началось с покупки и минимального апгрейда мр-561кс (пистолетек такой). Позже достал из шкафа запылившуюся винтовку мр-512. Поставил оптику, выточил надульник, отшлифовал спусковой механизм, сейчас жду когда из москвы пружину усиленную пришлют. Вот думаю, может найду единомышленников... :) Можно было бы скинуться на хронометр(штука для измерения начальной скорости пули). Да и вообще собираться, выезжать на природу, делиться опытом.

Короче тема довольно интересная, имхо. У кого есть пневматическое оружие,  нужное/ненужное, отзовитесь. На покупку интересует иж-60 до 99ого года выпуска(у них та штука, которая связывает ствол с цилиндром металлическая).

В инете довольно много информации тут: airguns.ru , airhunter.ru
Но больше ее на форумах.

Музыка должна быть достаточно громкой, чтобы не слышать собственные мысли...

Merqury

Хех, 512-шка... ;) Неплохой стволик, особенно учитывая возможность усиления и без того неслабой пружины... Спусковой и я шлифовал в своё время - совсем по другому работать начинает :x: , и оптику ставил, а вот нафига надульник, как он устроен и что даёт?
Кстати, у ИЖа счас забавный девайс появился, 514-я, рычажка многозарядная, как 61, но токо совсем более другая - рассказывать сложно, лучше подержать в руках живьём...
У меня самого дома для души Walther CP-88 имеется, пистолет баллонный с нарезным стволом, под свинец. Приятная вещица, хотя, конечно, не ружжо... Я последнее время вообще собираюсь в страйкбол двигать, буду копить на привод. Но поохотиться на птичек с жёсткой пнивматикой - это всегда пожалуйста! 8)
Насчёт 60-ки старой - согласен, металлический корпус - это да, но вот, боюсь, у неё ствол будет уже убитый довольно-таки сильно, так что надо очень вдумчиво состояние проверять при покупке... И почему именно 60-ка, а не 61? Единственный плюс 60-ки - возможность стрельбы нестандартными (длинными) пулями, зато узел досылания у неё свистит как дырявая варежка, заколебёшься по уму герметизировать, если это вообще возможно...
Sincerely yours, Merqury...

Kamui

512ая вне конкуренции в плане отношения цена/мощность, особенно с GAMOвской пружиной ;) Но вот кучность... Убогий спусковой механизм в сравнении с 60кой, хотя после шлифовки совсем другое дело... Ластохвост и ствол несоосны как правило. В этом главный косяк. Плюс ко всему ствол еще может иметь небольшой люфт относительно цилиндра - тогда вообще тушите свет кучность...

Надульник. Есть такая штука для гладкоствольного оружия. Не знаю какую она там роль играет, на самом деле... На пневматике она делается как можно более тяжолой, это изменяет баланс винтовки, повышает ее массу и инертность. В результате частично компенсируется тряска рук и отдача. Короче надульни несольки повышает кучность. Хотя для повышения кучности важнее грамотную фаску сделать... Но это еще впереди. Пасу гои найти пока не могу.

У шестидесятки начальная скорость пули выше чем у 61ой. И конструкция по-проще. Еще говорят у 61ой ластохвост короче. Хм, насчет износа ствола я как-то не задумывался. Мне кажется, если в ствол песок не засыпали, все хорошо должно быть :)

СР-88 тема) Хотя мне из вальтеров СР-99 нравится больше. Хоть начальная скорость меньше, за то его боевой эквивалент в нуаре засветился)) А вообще недостаток вальтора в том, что его апгрейдить жалко :) 651 в этом плане идеал)

мр514, кстати, занятный агрегат. Очень противоречивый. С одной стороны привлекательный дизайн, компактность, многозарядность, новомодное крепление под оптику, но с другой стороны стремный взвод, стремный предохранитель, куча пластика, крепление под оптику на пластиковом кожухе, пластиковый надульник, говорят, может сломаться, если ГАМОвскую пружину поставить... Да и за счет движения поршня в обратную сторону отдача сильная. Но главный недостаток, который меня более всех других смущает - цена. Лучше за те же деньги оформить лиценз и купить мр-513м. Вот зверь... 320м/с.

Кстати, вроде, после установки гамовской пружины звук становится уже не таким тихим и стоит задуматься над установкой надульника с функцией глушителя...)

Merqury

Цитировать512ая вне конкуренции в плане отношения цена/мощность, особенно с GAMOвской пружиной  Но вот кучность...
Хз, в своё время та, которую я юзал, вроде по кучности меня устраивала, но это выпуск был достаточно старый, счас скорей всего хуже... С оптикой 4х у моей кучность была не хуже, чем у 61-й с аналогичной "трубой", токо помощнее заметно...
ЦитироватьУбогий спусковой механизм в сравнении с 60кой, хотя после шлифовки совсем другое дело...
Ну, сравнил божий дар с яичницей... 60/61 всё-таки "типа спортивными" задуманы, там всё регулируется, сам эту серию люблю. Обычно ход делал себе покороче и помягче, и крючок немножко боком ставил... Да, ты ещё забыл про предохранитель на 512-й... ;)
ЦитироватьЛастохвост и ствол несоосны как правило. В этом главный косяк.
У меня планка вроде была более менее, потому как оптику я пристреливал нормально вроде...
ЦитироватьПлюс ко всему ствол еще может иметь небольшой люфт относительно цилиндра - тогда вообще тушите свет кучность...
Вот с этим вообще не сталкивался, тьфу-тьфу-тьфу...
ЦитироватьНадульник. Есть такая штука для гладкоствольного оружия. Не знаю какую она там роль играет, на самом деле... На пневматике она делается как можно более тяжолой, это изменяет баланс винтовки, повышает ее массу и инертность. В результате частично компенсируется тряска рук и отдача. Короче надульни несольки повышает кучность. Хотя для повышения кучности важнее грамотную фаску сделать... Но это еще впереди. Пасу гои найти пока не могу.
А как насчёт развесовки с тяжёлым надульником? У 512-шки и так передняя часть тяжеловата, это не 61-я... Кстати, 512-шка существенно интереснее с деревянной ложей, у неё и приклад потяжелее (соответственно развесовка лучше), и форма его удобнее, с подщёчным упором, и в руках держать несравнимо приятнее... Пасту Гоэ если не найдёшь - я могу попробовать подогнать, у моего знакомого должна быть.
ЦитироватьУ шестидесятки начальная скорость пули выше чем у 61ой.
Я вот как раз слышал обратное, из-за того, дескать, что у 60-ки утечки больше с казённика... Хз, сам не мерил, но по логике, похоже на правду. Кстати, у меня знакомый усиленную пружину ставил на 61-й.
ЦитироватьИ конструкция по-проще.
Пожалуй, хотя у 61-й не особенно сложнее она... Кстати, есть ещё 60М.
ЦитироватьЕще говорят у 61ой ластохвост короче.
Это да, плюс ещё оптика при установке перекрывает доступ к защёлке магазина, приходится онанизмом заниматься, если вдруг разрядить нада...
ЦитироватьХм, насчет износа ствола я как-то не задумывался. Мне кажется, если в ствол песок не засыпали, все хорошо должно быть
Хз, просто по паспорту гарантийный настрел, если мне не изменяет память, чё-то в районе 5000 выстрелов... Не знаю, насколько сильно при этом изнашивается ствол, но в общем-то столько настрелять вполне реально за 1-2 сезона.
ЦитироватьСР-88 тема) Хотя мне из вальтеров СР-99 нравится больше. Хоть начальная скорость меньше, за то его боевой эквивалент в нуаре засветился)) А вообще недостаток вальтора в том, что его апгрейдить жалко  651 в этом плане идеал)
Когда я брал свой, 99-го не было ещё... Хотя он тоже кросавчег. Хачю пневматический Глок... :rolleyes: Апгрейдить жалко, ты прав, да и я с трудом представляю, что в газобалоннике можно особо проапгрейдить, в плане повышения характеристик... Наши стволы не беру во внимание, там большая часть апгрейда - это просто доведение до ума, чтоб они хотя бы работали...
Цитироватьмр514, кстати, занятный агрегат. Очень противоречивый. С одной стороны привлекательный дизайн, компактность, многозарядность, новомодное крепление под оптику, но с другой стороны стремный взвод, стремный предохранитель,
кстати, такой же, как на 512
Цитироватькуча пластика, крепление под оптику на пластиковом кожухе, пластиковый надульник, говорят, может сломаться, если ГАМОвскую пружину поставить... Да и за счет движения поршня в обратную сторону отдача сильная.
Но зато реалистичная по направлению! ;) Куча пластика счас и на боевых стволах, возьми ту же G-36 от HK - так же точно планка на пластиковом кожухе стоит... Эт просто современные веяния. Главный недостаток эргономики 514, на мой взгляд, это действительно стрёмный взвод... Лучше б они рычаг боковой сделали или нижний. А так при каждой перезарядке винтовку от плеча отрывать...
ЦитироватьНо главный недостаток, который меня более всех других смущает - цена.
Ну, всё же не как Norica стоит...
ЦитироватьЛучше за те же деньги оформить лиценз и купить мр-513м. Вот зверь... 320м/с.
А чё эт ваще за зверь такой?
ЦитироватьКстати, вроде, после установки гамовской пружины звук становится уже не таким тихим и стоит задуматься над установкой надульника с функцией глушителя...)
А гамовская пружина подходит сразу под 512-й цилиндр? Кстати, мне показалось, или 514-я ещё мощнее 512-й?

ХЪЮ

Хочу револьвер взять с резиновыми пулями (9mm) на него какое разрешение надо? Такй пушка всем можно носить? или только надо быть причастным к органам?
Imagine...
________

........__|__
___ / **** \=========#
;|HH*T-34*HH:\
(@=@=@=@=@)

Merqury

ЦитироватьХочу револьвер взять с резиновыми пулями (9mm) на него какое разрешение надо? Такй пушка всем можно носить? или только надо быть причастным к органам?
Как газовый оформляется. Если уже есть разрешение на газюк - можно покупать и травматик с резиновыми пулями...

Blind

у меня винтовка иж 61 хочу охотиться на крыс нужно глушитель оптика  пружина и нормальный спусковой миханисв и вообще перебрать ее полность во сколько мне это выдит???
FIGHTER BY DAY      
LOVER BY NIGHT   
 DRUNKARD BY CHOICE

Kamui

Чтобы ГАМОвскую пружину вогнать в 512 надо либо срезать с нее несколько витков, чего мне совесть не позволит, либо расточить задник, в который пружина упирается, на 20мм глубже. Тогда встает :) У 60ки/61ой меньше места под пружину отведено, туда даже целая 512ая пружина не помещается, надо 4 витка спиливать, за то после этой несложной операции мощность неплохо повышается. Задник растачивать некуда, поэтому ГАМОвскую пружину установить теоретически можно только после "обрезания") Но мощности 512ой все равно не будет. И ход поршня меньше и компрессор меньше.
Хм... Плохо знаком с устройством 61ой и не понимаю, как у нее утечки могут быть меньше, ну да не суть важно.
Предохранитель на 514 - бред. На 512ой это сонаправленный со спусковым крючком маленький рычажок, очень удобный на мой взгляд, на 514ой это второй спусковой крючок, как бы, но направленный в обратную сторону, при том без четкого щелчка при снятии. Снимать предохранитель разгибанием указательного пальца, имхо, противоестественно.
Деревянное ложе это клево, да... Правда говорят оно часто лопается, особенно после установки гамовской пружины. Я все думаю из бука ложе выточить, но ума не приложу, чем вырезать пазы под железо...
Нормальный надульник, действительно, смещает центр тяжести вперед. Развесовка винтовки вообще вопрос спорный. Можно утяжелить приклад для баланса. Кстати, очень интересная идея - перекомпановка 512ой в буллпап.
См. тут. http://www.airguns.ru/articles_view.phtml?id=24&cat=rifles
Сразу двух зайцев убиваешь: получаешь хорошую развесовку и переносишь оптику на ствол, а это уже строгая соосность)

513ая это тот еще зверь. Штука, внешне похожая на 512, но почти в полтора раза длиннее/тяжелее. Соответсвенно длиннее ствол, есть 5,5мм версия, пружина в полтора раза длиннее, толще и больше по диаметру, УСМ с курком, то есть он уже скорее Ударный, чем просто Спусковой :) Зверь машина, но нужна лицензия на гладкоствол... Кстати, неплохо было бы найти 512ую с 5,5мм стволом. Просто даже для колекции :)

ХЪЮ

А резиновые пули эффективней чем газ? - Думаю да =),
а чем АК-47 - думаю нет... ,
Вопрос: Эффективней резиновые пули чем ОСА???
Что я куплю резиновые это 100пудов (ЭСТЭТИКА!) а вот что эффективней?
Imagine...
________

........__|__
___ / **** \=========#
;|HH*T-34*HH:\
(@=@=@=@=@)

Merqury

Kamui
То есть диаметр пружины не различается, только длина? Я, грешным делом, почему-то думал, что у 60/61 диаметр цилиндра меньше... Кстати, скоко Гамовская пружина стоит и до какой скорости она догоняет 512-шку?
Предохранитель и на 512-шке меня доводил до бешенства, когда выяснялось в тот момент, когда нужно стрелять уже, особенно по движущейся цели, что винтовка-то на предохранителе... :rrr: Потом уже просто рефлекс выработался - сразу после взвода с преждохранителя снимать... Лучше б они сделали отдельный рычажок где-нить, который сам когда хочешь - включишь, когда хочешь - выключишь, не автоматический.
Пазы в деревянной ложе - какие проблемы? Станочек типа фрезерного и стамеска - всех делов...
Насчёт булпапа из 512-шки - погляжу... Но мне всё же кажется, что нормальная пневма, особенно усиленная, должна иметь рычажную схему, с жёстко закреплённым стволом, не переломную... Это чисто моё имхо. 8)
Насчёт 513 - зачем пневме в УСМ курок?! Гы, с лицензией - самая забава, потому как ситуация тут аналогичная охотничьим арбалетам: покупать теперь у нас можно, по охотничьей лицензии, т.е., подразумевается, использовать девайс предписано ТОЛЬКО для охоты (ни для самообороны, ни для спорта etc.), НО(sic!) нашими правилами охоты нигде НЕ РАЗРЕШЕНО использование ни пневматики, ни арбалетов... :crazy: Страна непуганых идиотов...
А 512-шка разве есть 5,5мм? Кстати, во-первых, даже с малой мощностью она уже попадёт под лиценз из-за калибра, во-вторых - заколебёшься пульки доставать под неё...

Merqury

ЦитироватьА резиновые пули эффективней чем газ? - Думаю да =),
It depends. Патроны с резиновыми пулями разные по мощности бывают... Человек может быть, допустим, в толстой зимней дублёнке - тогда при попадании резиновой пули он мало что почувствует, а газом его накроет... С другой стороны, наоборот, если противник пьян/обдолбан - газ может оказаться менее эффективен...
Цитироватьа чем АК-47 - думаю нет...
Базаришь... ;)  
ЦитироватьВопрос: Эффективней резиновые пули чем ОСА???
Что я куплю резиновые это 100пудов (ЭСТЭТИКА!) а вот что эффективней?
Вообще-то Оса стреляет резиновыми пулями, так что твой вопрос не совсем понятен. И какая такая особенная ЭСТЕТИКА заключена в резине?  ;) Вот что мне действительно известно по данному вопросу: патрон к "резиновому" ПМ aka "Макарыч" менее эффективен по воздействию на противника, чем у Осы. Делай выводы...
А вообще, мы тут злостно оффтопим, поскольку тема всё же о пневматике, а не об огнестреле.  :sorry:

Kamui

Насечот 512ой 5,5 и 513 ситуация примерно одинаковая. И то и другое требует лиценза, но в принципе купить можно и без него, как и импортные винтовки неослабленные. Берешь из под прилавка типа :) Но это в москве. У нас с этим сложнее.
С законодательством вопрос реально сложный и глупый до смешного. По охотнечьей лицензии можно купить РСР пневму, пневматику класса магнум, но вот охотиться типа нельзя. Хотя я думаю тут надо как в сауз парке. Типа видишь ворону, кричишь "Она хочет на меня напасть!" и стреляешь :) А вообще очень стремно, что охота на уток с пневматикой запрещена. Мощности импортных магнумов с головой хватает, чтобы прошить утку насквозь через корпус, а точности чтобы поподать в голову. Даже из не тюненой 512ой уток умудрялись бить. А ведь обоснование запрета охоты с пневматикой - негуманность. Подранков, говорят, много будет. Да вот в англии уже столкнулись с одной проблемой. В болтах птица мутировать начала. Оказалось, из-за изрядного колличества свинцовой дроби на дне. Власти оперативно все взвесили и стали поощерять охоту с РСР пневматикой. Во-первых это уже не то колличество свинца, а во-вторых, зачастую, вообще омедненная сталь. Так что пневматика это еще и экологично. А у нас все не как у людей...
У 513ой взводишь курок, когда нажимаешь на спусковой крючок, курок бьет по шепталу, я так понял, и шептало спускает поршень. Спуск должен получиться довольно легким.
Насчет жестко закрепленного ствола, я тоже так думаю. И создатель Дианы54 так думают. Но самая мощная ППП в мире - Gamo Hunter 1250 - переломка. Усилие поворота ствола при взводе - 40кг...
У 60ки/61ой в пружине даже витков, вроде, столько же сколько в 512ой, только проволока 2,6 против 2,8 у 512, поэтому при сжатии витки прижимаются друг к другу уже на 2/3 хода рычага перезарядки.
Из 512ой по разным источником выжимают от 220-260 до 250-300, истина, думаю, как обычно, где-то по середине. То есть 255 примерно)
Очень хотю хронометр. Инетерсно, сколько после какого апа будет давать и сколько будет после установки расширительной камеры давать мр-651.
Хантеровская пружина стоит 300р. В самаре так и не нашел. Заказал на airguns.org.ru вместе с двумя расширительными камерами для мр-651(одна не мне). Наложный платеж, доставка 300р. Жду, когда прийдет)

Merqury

ЦитироватьНасечот 512ой 5,5 и 513 ситуация примерно одинаковая. И то и другое требует лиценза, но в принципе купить можно и без него, как и импортные винтовки неослабленные.
Просто я не слышал, что 512-шка бывает 5,5... Вообще, есть ли смысл в этом калибре? При той же моще начальная скорость и бронебойность будут хуже, несколько улучшится баллистика (кучность) за счёт большей массы пули, но стоит ли оно гемора? Насчёт импортных неослабленных - я слышал, у нас делают вообще просто - из коробки ствол идёт со слабой пружиной, проходящей по нашему законодательству, но в комплекте сразу лежит родная усиленная, которую, при желании, сам и поставишь... И с законом никаких проблем.
ЦитироватьПо охотнечьей лицензии можно купить РСР пневму,
Шо це таке?
Цитироватьтут надо как в сауз парке. Типа видишь ворону, кричишь "Она хочет на меня напасть!" и стреляешь
Не прокатит, в целях самообороны охотничье оружие применять низя! :P
ЦитироватьДаже из не тюненой 512ой уток умудрялись бить.
Я голубя валил одним выстрелом из базовой 512-шки. В шею или башку. Оптика 4х и подкалиберные пули, знаешь, такие, в пластиковом или резиновом стаканчике стальной заострённый сердечник... Увы, в силу большой длины, не для магазинок... :(
ЦитироватьВо-первых это уже не то колличество свинца, а во-вторых, зачастую, вообще омедненная сталь. Так что пневматика это еще и экологично. А у нас все не как у людей...
Ну, свинец же всё равно... А ты прикинь, если разрешить у нас, скоко фриков, типа нас с тобой :crazy:, просто покуражится поедет на природу, не ради добычи, а ради драйва? Я ж голубей подбитых не собираю на ужин, мне они нафиг не нужны... Вот те и подранки будут. Так что тут ещё думать нада...
ЦитироватьУ 513ой взводишь курок, когда нажимаешь на спусковой крючок, курок бьет по шепталу, я так понял, и шептало спускает поршень. Спуск должен получиться довольно легким.
Возможно, но вот только он ещё и излишне замедленным может получится, что не есть гут... Смареть нада.
ЦитироватьНо самая мощная ППП в мире - Gamo Hunter 1250 - переломка. Усилие поворота ствола при взводе - 40кг...
У меня просто вызывает сомнения достаточная прочность ствола на изгиб при использовании его в качестве рычага с таким усилием... Плюс любая переломка со временем даёт люфт в шарнире, что опять таки не есть гут. Всё же я выступаю за рычАжки с жёсткой связкой ствол-цилиндр. Кстати, с 514-й в этом отношении тоже возникают вопросы...
ЦитироватьИз 512ой по разным источником выжимают от 220-260 до 250-300, истина, думаю, как обычно, где-то по середине. То есть 255 примерно)
А база скоко у ней?
ЦитироватьХантеровская пружина стоит 300р.
В общем-то вполне приемлемо...

Kamui

512 - 4,5мм, 7дж
512м - 4,5мм/5,5мм, 14дж
513 - 4,5мм/5,5мм, 25дж

РСР - pre-charged pneumatics, так кажется, короче там балон высокого давления(110-300 атмосфер), закачивается либо специальным ручным насосом, либо компрессором для аквалангов :) У нас такие штуки висят в оружейном дворе рядом с авророй. Стоят от 18ти килорублей и выше. Плюсы: жестко-закрепленный ствол, часто многозарядность, большой темп стрельбы без потери мощности(у со2 балон охлаждается, падает давление и мощность соответсвенно), отсутствие отдачи(обалденная кучность, прицельный бой до 100м, оптика не убивается). Короче РСР решает)

Кстати, про урезанные винтовки. У гамо вообще все просто. У них даже пружину ставят неослабленную. Просто в поршне засверленно сквозной отверстие :) Нарезаешь в нем резьбу, закручиваешь в него болтик, желательно на клей, обрезаешь шляпку - получаешь родные 305/381м/с(GH440 и 1250 соответсвенно)

У 512ой базовая скорость 170м/с

Кстати, насчет голубя :) Лучшие пули для охоты которые я пробовал - GAMO Pro Magnum. Они дешевые по сравнению со всякой экзотикой, но довольно эффективные. После установки гамовской пружины перейду, пожалуй на экспансивные пули. А голубя можно убить из мурки со штатной пружиной не только в шею и голову, но и вообще куда угодно, кроме крыльев, даже обыкновенными ДЦшками. При мне Чуж голубя из 651ого положил выстрелом в спину, а у 651ого начальная скорость всего 120м/с.

Merqury

ЦитироватьРСР - pre-charged pneumatics, так кажется, короче там балон высокого давления(110-300 атмосфер), закачивается либо специальным ручным насосом, либо компрессором для аквалангов
Понял, знаю такие штуки...
ЦитироватьКороче РСР решает)
Базаришь... ^_^
ЦитироватьПросто в поршне засверленно сквозной отверстие
Кем засверлено?! :crazy:
ЦитироватьЛучшие пули для охоты которые я пробовал - GAMO Pro Magnum.
Я не помню уже, у каких там круглая голова, а у каких конусная - у Magnum или у Hunter... Гамовские пульки все пробовал, неплохие вполне. Кстати, когда-то мне нравились ДЦ-М наши, тяжёлые они. Одно время я ваще для своего красавца фирменные Вальтеровские омеднёнки брал. Тоже недурные, с конусной головой тем более. Потом они надолго пропали, как и пистоли, счас вроде опять мона достать...
А эти подкалиберки, про которые я говорил, недурная была штука... Хз, кто их выпускал, были они, конечно, подороже, в пересчёте на одну пульку, но оно того стоило! Часто продавались в таких же упаковочках, как шумовые "Блики", коими, кстати, птиц (и соседей) на такую измену сажать мона... ;)
ЦитироватьПосле установки гамовской пружины перейду, пожалуй на экспансивные пули.
Шо це таке?
ЦитироватьА голубя можно убить из мурки со штатной пружиной не только в шею и голову, но и вообще куда угодно, кроме крыльев, даже обыкновенными ДЦшками.
Не знаю, практика показывала, что можно, конечно, но при выстреле по боковому силуэту в этих гремычных птиц оказывается стоко нелетальных попаданий... Во первых, контур самой тушки намного меньше получается, чем общий, поскоку довольно толстый слой перьев сверху, в которых зачастую пульки и застревают, во-вторых, да, 512-шка канешна помощнее, но вот например базовый 61-й не пробивает голубиную черепушку даже в упор (проверялось на трупике), может максимум сотряс мозга даёт... Были случаи, когда после 10 попадания токо сбивались енти твари, совместных из 61-го и моего CP-88, у которого 110м/с...