• Welcome to Форум сети SamaraLan.

Объясните как ночные фотографии делать

Автор MarshaL, 23 апреля 2009, 19:06:51

0 Пользователи и 1 Гость просматривают эту тему.

MarshaL

Есть аппаратик Canon 410.. дешевый и сердитый.. цифрофик на 4мгп
всё жду.. да никак он не сломается.. чтобы новый купить))

Объясните какие настройки делать чтобы можно было фотографировать ночью.. или прям вообще никак?

Сколько не пробовал.. очень смазано.. даже ночные очень освещенные
московские улицы...

Слышал разное.. но не запомнил.. что надо его фиксировать.. или штативом.. или например к перилам балкона прижимать чтобы не дернулся.. и какие -то настройки на максимум.. а какие-то на минимум..

Может кто в паре абзацев по простому объяснить?

Заранее спасибо
Всех убью - один останусь!

weend

Прикол в том, что в ручных настройках нужно находить баланс :) Например, величина диафрагмы влияет на глубину резкости. Так, что бы четкость была на всю глубину фотографии диафрагму нужно максимально закрыть - но тогда света в камеру будет попадать гораздо меньше. Но если ее максимально открыть, то резкость будет только на каком-то одном предмете. Но цифромыльнице сложно фокусироваться в темноте - только используя подсветку, но она действует на коротких дистанциях.

Ну, думаю, короче всего написать тебе ориентировочные настройки:

1. Его действительно нужно зафиксировать
2. Время выдержки нужно выставить на максимум
3. Чувствительность на ISO200-300
4. Величину диафрагмы выставить в почти максимально закрытое положение

Если фотка получиться слишком светлой, то выставить время выдержки меньше. Отмечу, что при большой величине выдержки светящиеся объекты будут оставлять следы на снимке. Можно вместо увеличения времени выдержки, увеличить светочувствительность(ISO), но при больших величинах ISO на снимке появятся "шумы" - пикселы неправильного цвета (на черном фоне - красные и синие).

Human-oid

Если без фспышки, то размазываецо тем сильнее, чем дольше выдержка и сильнее дрожит фотег. Чем дольше выдержка, тем светлее будет фотка. Поэтому лучше фиксировать фотик для получения хороших фотак. Штатив идеально, если нету - то кудато прислонять, вощем уменьшить дрожание. Ну а выдержку подбирай опытным путём.

2^8

ещё можно делать с задержкой, что-бы не было движения камеры при нажатии на клавишу спуска

Specialist

ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО со штатива
iso 400
выдержка 0.5-4 секунды
Лень — когда ты точно знаешь, что у тебя на компе это есть, но так лень искать, что легче скачать (С) Bash.Org.Ru

MarshaL

#5
У меня в настройках есть выбор:
ISO: 64, 100, 200, 400
"Эксп.": -2, 1, 0, 1, +2

Как выстанавливать выдержку!??! где это... ((
Так же не могу найти величину диафрагмы.. где все эти настройки.. хз

Нашел настройки в сценах.. называется "феерверк" и "ночная съемка",
изменения доступны в плане "эксп"(что это?) и ISO,..

вечером буду тестить..
Всех убью - один останусь!

Human-oid

Цитата: MarshaL от 26 апреля 2009, 15:51:42"Эксп.": -2, 1, 0, 1, +2

Как выстанавливать выдержку!??! где это... ((Так же не могу найти величину диафрагмы.. где все эти настройки.. хз
экспозиция и есть выдержка (в условных единицах)
величину диафрагмы на большинстве мыльниц менять низзя

weend

#7
Не все фотики вообще способны делать ночные снимки - например, отсутствует возможность выставлять выдержку или величину диафрагмы. Почему-то яндекс вообще не находит "Canon 410", так что посмотреть сам не могу :)
Цитировать"Эксп.": -2, 1, 0, 1, +2
Это экспокоррекция. Экспозиция - это не выдержка, это освещенность матрицы(за нее отвечает диафрагма) умноженное на время выдержки, ее еще часто экспопарой называют..

Для начала, выставь ISO 200 и экспокоррекцию в "+2" - посмотри, что будет. Если слишком темно, выставь и ISO400, но тогда шумы будут...

P.S. Режимы есть, это уже хорошо, но ночные снимки - дело довольно сложное для автоматики фотика, даже современные безбожно глючат...

MarshaL

#8
http://www.mobile-review.com/foto/camreview/canon-ps-a410.shtml

Weend, - Вот не яндексовский.. обзор старенький.. мож из него будет понятно

П.С. Я тут вгляделся.. у меня 420 кэнон.. но там от 410 отличие только в мгп.. у меня 4, а у того 3,2...
Всех убью - один останусь!

weend

MarshaL, как написано в обзоре: "Ручного режима установки экспопараметров нет." Так что поиски величины диафрагмы и выдержки можешь остановить.
В общем, попробуй в таком порядке действовать:
1. В режиме ночной съемки выставь ISO64 и сфоткай. Если снимок будет слишком темным увеличивай экспокоррекцию, если слишком светлый - уменьши ее.
2. Если первый вариант не прокатил, то в том же режиме выстави ISO200 и опять поиграй с экспокоррекцией.
Ну и в крайнем случае - ISO400...

P.S. Удачных сников!

sys

Должен быть ручной режим, на кенонах вроде буквой М обозначен. В нем и надо плясать. Зум должен быть минимальным, это позволит максимально открыть диафрагму, меньше значение-сильнее открыта (для автоматических режимов тоже актуально), на ГРИП можно забить, это не зеркалка. Штатив. А выдержку и исо уже экспериментальным путём, только нужно помнить что чем выше исо тем больше шумов. И еще, чтобы не  расстраиваться, не нужно забывать , что это бюджетная модель с микроскопической матрицей и многого ждать то нее не стоит.

Evan

#11
Цитата: Specialist от 25 апреля 2009, 23:03:46
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО со штатива
iso 400
выдержка 0.5-4 секунды

И без штатива можно получить отличные снимки, всегда снимал без него, хотя с ним удобней
вот например, сам снял на свою цифромыльницу без штатива, выдержка 1с, снимал уперевшись краем фотоаппарата в перило. А да ещё при этом надо ставить чтобы снимок был с задержкой, т.е. нажимаешь спуск, а фоткает он через 2с - у тебя должен быть такой режим - без него - никак
http://shanghai.samaralan.ru/coppermine/displayimage.php?album=1108&pos=4

ИСО 400 лучше не ставить - будут одни шумы  - знаю по своему старому кэнону, ставь  100
Возможно в 4 серии и небыло полностью ручного режима - тогда попробуй снять с режимом - приоритет выдержки (обозначается Tv)- и поставь её 1с, потом можешь попробовать более - вообщем экспериментировать надо


вот сдесь например выдержка 10с
http://shanghai.samaralan.ru/coppermine/displayimage.php?album=290&pos=9

можно поробовать снимать с приоритетом диафрагмы - максимльно её закрыть (ставить наибольшее число диафрагмы - чем больше число - тем менше отверстие)
короче эскпериментируй, я всегда добивался опытным путём

Цитата: Human-oid от 26 апреля 2009, 16:02:44
величину диафрагмы на большинстве мыльниц менять низзя
у меня было 3 мыльницы и во всех можно было менять и выдержку и диафрагму. Нужно знать что покупать. У каждого производителя есть мыльницы с полным комплектом настроек, и не обязательно они дорогие.
_________________________________________

Посмотрел обзор
чёт на самом деле в фотике ничего нет, убого с настройками  :(

У меня когда-то давно был 510 там полноценные режимы были.

Но не отчаивайся, у меня первый фотик был Олимпус 480 - у него дела обстояли ещё хуже , чем у тебя, но тоже можео было снимать ночные фотки, вот например им снято:
http://shanghai.samaralan.ru/coppermine/displayimage.php?album=289&pos=8
или вот

AntonFox

Примерно пару лет назад ездил в Минск и там поздно вечером снимал из окон гостиницы город.
Фотик Кэнон А610, выставлял ручную настройку и просто сам долго держал кнопку нажатой, остальные настройки не трогал. Для стабилизации - просто прижимал фотик к боковой раме или ставил книги на подоконник и на них фотик.
В итоге в зависимости от выдержки (времени пока кнопка была нажата) получилось несколько разных фоток.
Третья фотка - попытка снять со вспышкой.
Кто цяй не пьет, тот цьмо. (с) Конфуций<br />...уж лучше слыть нулями и стебаться, чем гением не быть, но называться! © bob@ kрnemо.ru<br />

sys

Цитата: Evan от 09 мая 2009, 00:27:23
можно поробовать снимать с приоритетом диафрагмы - максимльно её закрыть (ставить наибольшее число диафрагмы - чем больше число - тем менше отверстие)
Зачем диафрагму-то закрывать?? Чтоб на длинных выдержках матрица грелась и шумела?

Evan

#14
Цитата: sys от 09 мая 2009, 22:57:19
Зачем диафрагму-то закрывать?? Чтоб на длинных выдержках матрица грелась и шумела?

Вообще-то на длинных выдержках матрица не шумит, шум матрицы меняется только от числа ИСО. Ну греится - ну и хрен бы с ней, что мне от этого.
Выдержки всё равно получаются длинные и способ съемки что при 1с, что при 4с одинаковый - снимать надо на твёрдой опоре, зато с закрытой диафрагмой все объекты будет видно, что на ближнем фоне что на дальнем, что в ночных фотках как раз чаще всего и надо.
Ещё длинная выдержка - скрывает случайно попавшие обекты в кадр, т.е. человека прошедшего мимо и плохо освещённого, при выдержке 4-10 секунд скорее всего будет не видно, а от проехавшей машины останется только след фар, а не размытый кузов.
Единственно, от размера диафрагмы зависит, то как выглядят светящиеся объекты - размер лучей от них, это обусловлено тем, что при меньших диафрагмах, угловатость отверстия увеличивается, т.е. лучи становятся более явными

Вообщем надо выбирать золотую серидину и ставить её в зависимости от того, что хочешь получить