• Welcome to Форум сети SamaraLan.

Мировой финансовый кризис

Автор Jenek, 10 ноября 2008, 19:08:19

0 Пользователи и 1 Гость просматривают эту тему.

Jenek

Сейчас в мире финансовый кризис, разорилось множество компаний, котировки ценных бумаг упали до рекордных величин, как и финансовые индексы. Банки и инвестиционные компании разоряются прямо на глазах, например у нас, в Самаре обанкротилась не безызвестная компания "Кит финанс", а, между прочим, эта компания предлагала взять пенсии граждан под собственное управление, для получения больше доходности. Что случилось с теми, кто ей доверил свои пенсии, я не знаю. Государство вроде как гарантирует возмещение вкладов в разорившихся банках, но что делать с пифами? Знакомые моих родителей вложились в пиф (паевой инвестиционный фонд), купили 1 или 2 таких, по 50к начальной цены. Предполагалось, что его цена будет расти, но цена не только не росла, но и падала, а сейчас компания разорилась... Сокращают работников на предприятиях, уменьшают рабочий день на заводах. Пока все это, кончено, для рядовых жителей малозначительно, но кто знает, что будет дальше. Вопросы по теме:

Что вы об этом думайте? Будет ли усугубляться? Сколько еще будет продолжаться? Затронул ли он вас?

[spoiler=Хронология кризиса, кому интересно.]

Хронология возникновения кризиса мировой финансовой системы дана в обратном порядке.

2008 год

9 октября фондовая биржа ММВБ остановила торги акциями с 12:40 мск до 13 октября из‑за роста технического индекса биржи более чем на 10% к уровню закрытия предыдущего дня.

Центробанк Японии заявил о вливании на финансовые рынки страны 4 триллионов иен (около 40 миллиардов долларов), что является рекордной по размеру интервенцией начиная с 16 сентября.

8 октября ‑ Федеральная резервная система США, Банк Англии, Европейский центральный банк, а также ЦБ Канады, Швейцарии и Швеции объявили о cкоординированном снижении учетных ставок на 0,5 процентного пункта. Европейские фондовые индексы упали по итогам торгов, снижение некоторых индексов превысило 6%.

Российский рынок открылся в среду обвальным падением цен всех blue chips следом за мировыми фондовыми площадками и нефтью, торги продолжались чуть более получаса, после чего ФСФР закрыла биржи. К этому времени индексы рухнули к уровням начала лета 2005 года.

7 октября – президент РФ Медведев заявил о выделении еще 950 млрд. руб. на поддержку финансовой системы. По оценкам макроэкономистов, эта сумма и 1 трлн. руб., экстренно выделенный государством ранее, для российской экономики равноценны 700 млрд. долл. в масштабах экономики США.

6 октября ‑ Федеральная резервная система США одобряет сделку по приобретению 24,9% голосующих акций инвестиционного банка Morgan Stanley японским холдингом Mitsubishi UFJ.

Установлен новый рекорд падения рынка в РФ. Падение индекса РТС 6 октября 2008 года на 19,1% ‑ рекордное за все время расчета индекса с 1 сентября 1995 года. Предыдущий рекорд был установлен 28 октября 1997 года и составлял ‑19,03%.

3 октября был одобрен новый вариант предложенного администрацией Джорджа Буша 700-миллиардного стабилизационного пакета. Рынки по всему миру отреагировали снижением котировок ценных бумаг.

1 октября показали рост азиатские фондовые индексы. Сводный индекс MSCI Asia Pacific, учитывающий ситуацию на рынках Азиатско-Тихоокеанского региона, повысился на 1,2%. Японский Nikkei 225 поднялся на 0,7%. Большинство открытых для торгов фондовых рынков АТР показали рост - в Китае, Гонконге, Индонезии, Малайзии, Сингапуре.

30 сентября фондовый рынок США отреагировал на отклонение "плана Полсона" беспрецедентным падением на 7%. Совокупная капитализация американских компаний обваливается на 1,3 трлн. долл. Любители статистики подсчитали, что рынок падал со скоростью 1 млрд. долл. в минуту. На этом фоне на 10 долл. упала стоимость нефти - до уровня 93 долл. за баррель.

Центральный банк Японии объявил о решении вбросить еще 2 трлн. иен (более 19 млрд долл.) в механизм межбанковского кредитования для предотвращения нарастающего кризиса ликвидности.

По распоряжению Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) сначала были запрещены необеспеченные короткие продажи, а затем на два часа приостановлены торги на двух крупнейших биржах – ММВБ и РТС.

29 сентября ‑ обвал мировых индексов акций начался после того, как нижняя палата Конгресса США отклонила "план Полсона". В этот день к списку стран, главные банки которых принимают меры по борьбе с финансовым кризисом в Европе и США, присоединились Австралия, Дания, Норвегия и Швеция. В качестве экстренной меры центральные финансовые учреждения ряда ведущих стран договорились влить в общей сложности 620 млрд. долларов в глобальную кредитную систему. Было решено, что такие меры будут действовать до апреля 2009 года.

Центральный банк Японии заявил о своем решении в два раза увеличить объем обмена валютными активами с Федеральной резервной системой США ‑ с 60 до 120 млрд долл. Общая сумма вброшенных за последние 10 дней денег достигла 20,1 триллиона иен (свыше 193 млрд долларов).

Правительство Великобритании подтвердило свое решение национализировать ипотечный бизнес банка Bradford & Bingley, чтобы укрепить к нему доверие инвесторов и кредиторов в условиях мирового финансового кризиса. В соответствии с планом по спасению банка государство решило взять под свою ответственность обслуживание ипотечных кредитов на сумму около 50 миллиардов фунтов стерлингов. Bradford & Bingley стал вторым британским банком, который государство вынуждено было взять под надзор в условиях глобального финансового кризиса. В феврале 2008 года был национализирован крупный ипотечный банк Northern Rock.

22 сентября банки Goldman Sachs и Morgan Stanley стали холдингами. ФРС США приняла решение удовлетворить запрос Goldman Sachs и Morgan Stanley об изменении их статуса на банковские холдинговые компании. Это позволит банкам получить доступ к экстренным кредитам Федеральной резервной системы (ФРС) США на постоянной основе.

20 сентября разработанный правительством США экстренный план по спасению от краха национальной банковской и финансовой систем достиг суммы в 800 миллиардов долларов. Его основным звеном стал выкуп правительством ставших неликвидными инвестиционных облигаций американских банков и страховых компаний, которые основывались на ипотечных закладных.

19 сентября правительство США предложило пакет мер, направленных на преодоление кризиса - "Акт о чрезвычайной экономической стабилизации 2008 года", известный как "план Полсона". План министра финансов США Генри Полсона предполагал выделение 700 миллиардов долларов из бюджета США для выкупа неликвидных активов.

Спасая бельгийско-нидерландский банк Fortis, власти Бельгии, Нидерландов и Люксембурга приобрели в 28 сентября 49% его акций, произведя вместе финансовую инъекцию в этот банк на сумму в 11,2 млрд евро. Было решено, что голландские 4 млрд евро, направленные на спасение банка Fortis, будут профинансированы с помощью государственных займов.

18 сентября произошел обвал банковских акций в США. Котировки банка Morgan Stanley обрушились на 25%, Citigroup INC ‑ на 11%, Ultra Financials ‑ на 15%, JP Morgan Chase ‑ на 12%, Goldman Sachs ‑ на 14%. Появилась информация, что Morgan Stanle ищет покупателей своего банка. В Европе банковский сектор также терял позиции.

Банк Канады, Банк Англии, Европейский Центральный банк, Федеральная резервная система (ФРС) США, Банк Японии и Швейцарский национальный банк объявили о скоординированных мерах для борьбы с финансовым кризисом. Они договорились поддержать финансовые рынки объединенными усилиями с помощью вливания в банковскую систему в общей сложности $247 млрд.

ФРС увеличила финансирование Европейского центрального банка на 55 млрд. долл., до 110 млрд., Национального банка Швейцарии - на 15 млрд долл., до 27 млрд. Кроме того, ФРС заключила соглашения о валютных операциях с Банком Японии, Банком Англии и Банком Канады. Было оговорено, что в рамках этих соглашений они получат 60 млрд., 40 млрд. и 10 млрд. долл. соответственно. Срок действия соглашений - до 30 января 2009 года.

ФСФР выпустило предписание, согласно которому запрещается осуществлять короткие продажи российских ценных бумаг, а также продажи бумаг, купленных на маржинальные кредиты. Торги на российских биржах так и не были возобновлены.

17 сентября ‑ с 12:10 торги акциями на ММВБ были остановлены на неопределенный срок в связи с получением предписания ФСФР. За время торгов потери по индексу ММВБ достигали 10%. Акции Сбербанка и ВТБ теряли по 30%. Ставки МБК для банков первого круга подскакивали до 20% годовых. Для более мелких банков ‑ до 45% годовых. Ставки LIBOR в Европе ‑ до 15%.

16 сентября происходило падение фондового рынка в России. На негативном внешнем фоне вызванном ухудшением конъюктуры мировых фондовых рынков и на безудержном падении нефти открытие российского рынка во вторник 16 сентября прошло с гэпа вниз по всему спектру ценных бумаг. К приостановке торгов индекс РТС упал относительно закрытия вторника на 6,39% до 1058,84 пункта, ММВБ понизился на 3,09% до 853,93 пункта.

15 сентября объявил о банкротстве американский инвестиционный банк Lehman Brothers. Американские СМИ назвали этот день "черным понедельником". Индекс Dow Jones уменьшился на 504,48 пункта (4,42%) ‑ до 10917,51 пункта. S&P 500 упал на 59,00 пункта (4,71%) ‑ до отметки 1192,70 пункта. Индекс NASDAQ понизился на 81,36 пункта (3,60%) ‑ до 2179,91 пункта. Крупное падение котировок наблюдалось и на других мировых биржах. Очередной жертвой кризиса стал американский инвестиционный банк Merrill Lynch. Он был куплен Bank of America за 50 миллиардов долларов.

7 сентября министерство финансов США взяло на себя управление двумя крупнейшими финансовыми институтами страны ‑ Федеральной национальной ипотечной ассоциации ("Фанни Мэй") и Федеральной корпорации жилищного ипотечного кредита ("Фредди Мак"), через которые финансировались около 70% всех сделок по ипотеке в США. Совокупные потери обеих компаний в результате ипотечного кризиса составили около $14 млрд. Рыночная капитализация Fannie Mae упала за это время с $40 млрд до $7,6 млрд, а Freddie Mac ‑ с $22 млрд до $3,3 млрд.

Июнь‑ июль ‑ в Великобритании продолжалось падение цен на недвижимость. Акции немецких банков начинают падать в цене. За 4,9 млрд. евро продан немецкий Citibank, входящий в сильно пострадавший от ипотечного кризиса Citigroup. Банк Goldman Sachs провел исследование, из которого следует, что европейским банкам не хватает 60‑90 млрд. евро.

30 мая ‑ в результате кризиса прекратил существование пятый по величине инвестиционный банк США "Бэр Стернз" (Bear Stearns), имевший масштабные вложения в долговые обязательства.

Апрель‑май – продолжение проблем с ликвидностью на мировых финансовых рынках. Российские банки продолжали повышать ставки по всем видам кредитов. Многие кредиторы фактически прекратили выдачу кредитов. Оценки развития российского рынка недвижимости расходились, однако уже к концу мая стремительный рост цен на жилье в Москве и Петербурге прекратился.

Март ‑ в США ужесточаются требования к банкам. Эксперты говорили о возможном повышении процентных ставок. Американский JP Morgan Chase объявил о решении купить терпящий бедствие пятый по величине американский инвестиционный банк Bear Stearns за $236 млн.

Февраль ‑ ЦБ России признал существование проблем с ликвидностью у российских банков. Поддержание ликвидности стало приоритетным. Из‑за спада на фондовом рынке России многие инвесторы ушли с него на рынок недвижимости. Наблюдалось ускорение темпов роста цен на жилье.

Январь ‑ набирал силу банковский кризис в Европе. За первые две недели января европейский биржевой индекс DJ Euro Stoxx Banks упал примерно на 10%. 21 января Российский фондовый рынок тоже упал. Индекс РТС потерял 7,38%, индекс ММВБ ‑ 7,47%. Обвал мировых фондовых рынков в Азии.

2007 год

Ноябрь‑ декабрь ‑ правительство США подготовило пакет антикризисных мер для банков и дефолтных заемщиков. Большинство американских и европейских банков, инвестиционных и хеджевых фондов сообщили о многомиллиардных убытках.

Октябрь ‑ Инвестиционный банк Merrill Lynch списал миллиард долларов в качестве убытков.

Сентябрь ‑ Федеральная резервная система (ФРС) США резко понизила ставку рефинансирования до 4,75% с 5,25%. Британский ипотечный банк Northern Rock получил срочные финансовые вливания в размере свыше 20 млрд. евро от Английского Центрального Банка. Данная мера лишь усугубила проблемы банка – за один день вкладчики вывели порядка $4 млрд.

В России началась волна повышения ставок по ипотечным кредитам и ужесточения требований к заемщикам. Ряд банков ушел с ипотечного рынка.

Август ‑ кризис на рынке ипотечного кредитования США распространился на Европу. Мировая система начала испытывать дефицит ликвидности. Центральные банки Европы, Англии, Японии, США, Канады, Австралии и Новой Зеландии провели массированные интервенции средств, пытаясь остудить рынки и снизить ставки денежного рынка.

2006 год

Финансовый кризис в США начался с обвала рынка ипотечного кредитования. Практически все компании, предоставлявшие ипотечные кредиты с низкими стандартами кредитования, заявили об убытках. Ряд ипотечных операторов второго эшелона заявили о своем уходе с рынка, а в некоторых случаях и о банкротстве.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

http://www.rian.ru/crisis_spravki/20081009/152853755.html

[/spoiler]
алейкум масалам братья

2^8

Кризис продолжается, улучшениями и не пахло. Мне жаль знакомых, которые действительно работали в бизнесе, а не просиживали место, устроившись по блату. А таких лоботрясов большинство. Рынку эта встряска даже на пользу, а простым людям ничего не грозит, всё равно у них ни акций, ни сбережений нет.

Я бы посоветовал в такие времена лучше избавляться от больших денег, мало ли что будет дальше. Теоретически, с ростом безработицы, возможно падение цен, но и от роста инфляции, новых потрясений, никто не застрахован.

Ping_win

#2
Кризис нас коснётся, но не сильно
Когда он закончится, предполагать не берусь, а вот что будет, предположу
Кризис, как известно возник в банковской сфере, и её же в первую очередь и коснулся. Эта сфера слишком раздута, она напрямую ни с чем реальным не связана. То есть получается гигант на глиняных ногах (так, кажется, говорится). Это долго продолжатся не могло. США, где эта сфера очень сильно развита и где от неё много что зависит, рано или поздно должно было поплатиться. У нас же банки не так развиты и влиятельны, наша страна всё-таки живёт за счёт бизнеса реального: энергоносители, металлургия, военная техника. Поэтому вряд ли для нас окажутся серьёзными последствия этого кризиса. Да кто-то разорился, как на пример ещё и ЮнитБанк помимо КитФинанса, кто-то потерял работу, но глобально ничего не произойдёт, уверен.
Вот вам оценка начинающего аналитика.
Да, и ещё
Если у кого-то есть серьёзные финансы, то, чтобы их сохранить, можно вкладывать в золото. Ничего не потеряете точно, а скорее всего, даже наживёте

Jenek

Цитата: 2^8 от 10 ноября 2008, 20:08:02Я бы посоветовал в такие времена лучше избавляться от больших денег, мало ли что будет дальше.
В наличных вообще редко когда выгодно держать деньги, особенно в России, тут я солидарен с Ping_winом насчет золота.

Ну и информация к размышлению, сейчас цены на очень многие ценные бумаги очень сильно упали, например Газ пром сейчас стоит около 130 рублей за акцию, а еще летом стоил 360 за акцию, очень сильное падение и возможно именно сейчас в него было бы выгодно вложиться, хотя кто знает, любая цена всегда может упасть еще ниже. То есть, я хочу сказать, что во время кризиса кто-то всегда сильно наживается.
алейкум масалам братья

Ping_win

Добавлю про Газпром
К зиме цены на его акции если не станут, как в прежнюю зиму, то очень к нему приблизятся
Энергия в холодное время года нужна как никогда :insane:

SanSay

Я думаю населения со средним и минимальным доходом кризис не коснется, или коснется но не сильно. Что вообще плохого может случится? Общая стагнация экономики а в следствии этого-депрессия (безработица, сокращение соц. программ). Но этого не будет по двум причинам 1) Стаб. Фонд исключает дефолт 2) Сильный и резкий спад экономических показателей в России возможен только при общемировом спаде. А мировой депрессии быть не может, ибо америка должна выкрутится, а не выкрутится, то мы в любом случае не хуже будем)) Ну и третья причина-довесок: Впринципе стран с малоразвитой экономикой мировые кризисы касаются слабо. А по графику спада РТС можно проследить, что индекс падал с августа в связи с некоторыми политическими актами(война с грузией, высказывания пентагона по поводу России, наезд Путина на олигарха и тп.. в Википедии вроде было это)
Вообще на состояние среднего русского гражданина кризис мало повлиял т.к. у нас люди на фондовых биржах почти не играют, а банкротства ком. банков и инвестиционных - случаи единичные по крайней мере в Самаре. Вот такое моё мнение.
И еще, думаю-деньги в Евро и в банку, и никаких кредитов-ипотек.
Характер-это судьба
                                   Гераклит

MFG

те кто считают что кризис их не коснется, ошибаются.
кризис коснется всех в той или иной степени...
как минимум не будет ежегодных повышений окладов в большую сторону, премии станут меньше, у тех у кого они еще останутся. В худшем случае это сокращение...
конечно все зависит от сферы где трудитесь.

все это относится к работающему населению.

PS многие компании сейчас умудряются экономить даже на уборщицах, не додавая им 10-20% зп от оплачиваемых мизиров...

2^8

У нас в компании "фотографию дня" с прошлой недели начали проводить.
На целый день к группе работников закрепляют девушку, которая пишет, чем те занимаются. Видимо, потом какие-нибудь аналитики будут решать, кого посокращать, а кому зарплату снизить.

Human-oid

Цитата: 2^8 от 10 ноября 2008, 22:36:00У нас в компании "фотографию дня" с прошлой недели начали проводить.
На целый день к группе работников закрепляют девушку, которая пишет, чем те занимаются. Видимо, потом какие-нибудь аналитики будут решать, кого посокращать, а кому зарплату снизить.
жесть, бедные сисодмины :rofl:
придёцо целый день водить такую девушку за нос)))

2^8

Что там сисадмины, она и с сантехниками должна ходить! Проверяют абсолютно всех, контора очень большая.

STRiT

ППЦ ! что делать ? Если сейчас не будет заказов нужно будет искать другую работу. А везде сокращение))) Отучился в СГАУ на 4 факе. Сегодня узнал что на Прогрессе уволили кучу народу, а меня туда звали работать после универа. Что делать куда идти? Где работать???

Human-oid

Цитата: STRiT от 11 ноября 2008, 13:59:35ППЦ ! что делать ? Если сейчас не будет заказов нужно будет искать другую работу. А везде сокращение))) Отучился в СГАУ на 4 факе. Сегодня узнал что на Прогрессе уволили кучу народу, а меня туда звали работать после универа. Что делать куда идти? Где работать???
делать что-нить умееш?.. да, есть от чего впасть в отчаяние... (с) особенности национальной охоты

Qrazh

Не стоит переживать по-этому поводу, до нас доходят только отголоски кризиса, в случае чего, еще денег сбросят в экономику и нормуль, благо много их. Да и кончится он скоро, начнется новый этап роста.
+1 за то что кризисы полезны и более того, они неизбежны.
единственное что вызывает у меня опасение-наши головопопые чиновники ничего умного не сделают и  ситуация может просто повиснуть в воздухе.
Некоторые думают,что все знают, особенно это раздражает нас - тех, кто на самом деле все знает=)

Jenek

А между тем РТС все падает как камень.
РТС   14:18   634.94   -12.53%

Торги на ФБ РТС приостановлены на в связи с понижением технического индекса более чем на 5% с момента открытия.
Изначально планировалось остановить торги на час, однако в 14:05 ситуация не изменилась. Было объявлено о том, что о времени возобновлении торгов будет сообщено дополнительно.
К 13:05 мск, когда были приостановлены торги, индекс РТС упал до 634 пунктов. По сравнению с открытием торгов снижение составило 12,53%.
Таким образом, значение индекса РТС оказалось ниже значения индекса ММВБ, составившего в момент закрытия биржи 647 пунктов.
Наибольшее снижение продемонстрировали бумаги нефтегазового сектора.
Стоит при этом подчеркнуть, что падение котировок в РТС зафиксировано при небольшом объеме торгов.
Напомним, что торги на ММВБ в среду не проводятся. Во вторник вечером они были прекращены до конца следующего рабочего дня и или до особого распоряжения ФСФР.

12 ноября 2008г.

http://top.rbc.ru/economics/12/11/2008/260142.shtml
алейкум масалам братья

D3m3dJ4h

#14
http://samara.kp.ru/daily/24189/396671/
Михаил ХАЗИН: «Через три года большинство наших олигархов разорятся»

[spoiler]Так утверждает известный экономист, еще в 2000 году обосновавший неотвратимость нынешнего финансового кризиса [english version]
Евгений ЧЕРНЫХ — 29.10.2008
English version: Mikhail Khazin: U.S. will soon face second "Great Depression"
 
Лет пять назад я «заведовал» в «Комсомолке» культурой. Издательства присылали новинки в надежде на газетную рецензию. Разбирая партию очередной макулатуры, я обнаружил книжку «Закат империи доллара и конец Pax Americana». От неожиданности, помню, даже протер глаза. Это же чистое безумие - посягать в начале XXI века на основы мирового порядка, свободный рынок! Может, по ошибке затесалось старье из брежневских времен? Советские американисты-пропагандисты любили хоронить эту самую Американу. Нет, свеженькая, издана в 2003-м. И авторы не Зюганов с Анпиловым, а некто Хазин. Любопытства ради пролистал крамолу. Доводы показались убедительными. Отдал нашему экономическому обозревателю Жене Анисимову. Женя и рецензию тогда написал, и большое интервью с автором в «Комсомолке» сделал (первое, между прочим, в массовой печати). С тех пор я запомнил, что есть такой умный экономист Михаил Хазин. Все эти годы следил за его выступлениями. Хазин был верен себе: кирдык Америке! Теперь, когда его фантастический прогноз стал сбываться, я напросился на интервью.
 
За прогноз дефолта уволили из Кремля!
 
- Михаил Леонидович, признайтесь, каким высоковольтным током вас тогда шибануло и озарило про мировой финансовый кризис?
 
- Озарения не было. К прогнозу пришел постепенно. Весной 1997 года в Кремле создали Экономическое управление Президента РФ. Меня назначили заместителем начальника. Первое задание - доклад Ельцину об экономическом положении России. Работая над докладом, мы поняли: к концу лета, началу осени 98-го года в стране произойдет дефолт. Если, конечно, срочно не изменить экономическую политику.
 
- Наверх доложили? Как там отнеслись?
 
- Да, в общем, никак. Текст этот никто, кроме замглавы администрации Лившица и самого президента Ельцина, не читал. Но сам Ельцин относился к нам достаточно конструктивно, так что, я думаю, тогда он к этому относился достаточно серьезно.
 
К лету 98-го года нас наконец выжили из администрации президента. За попытки остановить бизнес-проект под названием «ГКО - валютный коридор». Это была самая крупная финансовая афера за все постсоветское время. Полтора-два миллиарда долларов в месяц уплывали на Запад. Годами! В августе, как мы и предупреждали, грянул дефолт. Но мы уже к тому времени были безработными. На работу нас никто не брал как врагов народа. Либерального. И мы всерьез занялись наукой.
 
- Кто это мы?
 
- Ваш покорный слуга и Олег Вадимович Григорьев, бывший начальник отдела Экономического управления. Мы продолжили исследовать причины дефолта. Все следы вели в США. Всерьез увлекшись устройством американского рынка, мы обнаружили удивительное совпадение. Как наш рынок ГКО высасывал все соки из России, так и их фондовый рынок высасывает ресурсы всей планеты. И финал маячил тот же самый.
 
Летом 2000 года в журнале «Эксперт» появилась наша статья «Добьются ли США апокалипсиса». Ее вывод: если уже к весне 98-го года было невозможно избежать дефолта в России, так и в 2000-м не остановить проблемы американской экономики. Подробнее ситуацию мы с экономистом Кобяковым описали в уже известной вам книге «Закат империи доллара и конец Pax Americana».
 
Как сваляла дурака Америка
 
- Значит, не прислушались Штаты к популярной песне группы «Любэ» эпохи перестройки. Молодой Коля Расторгуев предупреждал: «Не валяй дурака, Америка!» А если серьезно, Михаил Леонидович, в чем причина начинающегося краха? Сейчас столько версий озвучено - сам черт не разберет! Только давайте поговорим без мудреных терминов типа дериватив. Ей-богу, многие наши читатели, как и я, академий экономических не кончали. А разобраться хочется.
 
- Попробую. Экономическая модель, из-за которой все теперь валится, возникла как ответ на страшный кризис 70-х годов. То был кризис избытка капитала. Еще классики политэкономии XIX века писали: капитал растет быстрее, чем получает свое возмещение труд. В результате проблемы с недостатком спроса. В классическом капитализме это решается за счет кризисов перепроизводства. При империализме - за счет вывоза капиталов. К 70-м годам оба способа исчерпали себя. Устраивать кризис перепроизводства было невозможно из-за наличия системы социализма - страшно. А вывозить капитал некуда. В соцлагерь ведь не повезешь! А Индия и Китай еще не были рынками капитала. Мировая обстановка, однако, требовала от США двигать дальше научно-технический прогресс. Иначе Запад проиграл бы войну с СССР. (Есть основания считать, что он ее и проиграл в 73 - 74-м годах. Но СССР, увы, отказался форсировать победу. Не будем сейчас отвлекаться на эту тему. Если интересно, можно поговорить в другой раз.)
 
Администрация президента Картера и глава ФРС Пол Волкер (предшественник Алана Гринспена) разработали хитрую концепцию. Впервые в истории капитализма стали не капиталистам одним помогать, а стимулировать совокупный спрос.
 
- За чей счет намечался банкет?
 
- За счет эмиссии денег.
 
- Решили запустить печатный станок?
 
- Совершенно верно.
 
- Теперь до меня дошло, наконец, Михаил Леонидович, почему именно в те годы америкосы перестали обеспечивать доллар золотом! Всех запасов желтого металла в форте Нокс не хватило бы на банкет. На зеленые банкноты.
 
- Почти так. Точнее, золота не хватило еще раньше, дефолт по доллару был объявлен в 1971 году. Но уж коли привязки к золоту не стало, то сам Бог велел это использовать.
 
Продолжим, однако, наш ликбез. В начале 80-х в основном стимулировали спрос государства - программу «Звездных войн». С 1983 года сделали упор на домохозяйства.
 
- В переводе на разговорный русский - на обывателя-потребителя, рядового гражданина?
 
- Да. Целую четверть века домохозяйствам за счет эмиссии выдавали деньги. Все больше и больше.
 
- Кредитами?
 
- Естественно. За счет избыточного спроса Штаты сделали следующий виток научно-технического прогресса. Развалили СССР. Добились многих других хороших результатов.
 
Но... Этот взлет происходил за счет ресурсов, которые должны были обеспечивать рост в будущем. Страна проела свои ресурсы на два поколения вперед. Штаты накапливали долги. Это отчетливо видно, если сравнить графики роста долгов домохозяйств и всего совокупного долга США и американского ВВП. Экономика росла со скоростью 2 - 3, максимум 4 процента в год. Порой опускалась в минус. Долги постоянно растут со скоростью 8 - 10 процентов.
 
- И пусть себе растут. Жили же америкосы до сих пор, не тужили... Получше нашего, между прочим.
 
- Действительно, стимулируя потребительский спрос, американцы создали государство с чрезвычайно высоким уровнем жизни. Выросли поколения людей, не привыкших жить бедно. Поскольку имели дополнительный источник ресурсов - кредиты. Но вечно жить взаймы нельзя. Объем долга стал слишком велик, долги домохозяйств превысили объем экономики страны - более 14 триллионов долларов. Настала пора платить по счетам. Кстати, точно так же разрушилась пирамида ГКО в России в 1998 году. Масштаба бюджета страны стало недостаточно, чтобы платить по долгам ГКО. Закончилось все дефолтом.
 
Конечно, Уолл-стрит пытался лихорадочно отодвинуть свой крах. Не буду подробно распространяться про нелюбимые вами деривативы, прочие фиктивные финансовые активы. Про это сейчас многие подробно пишут, сваливая на них всю вину за кризис. Но это была лишь попытка надышаться перед смертью. Уясните главное, Евгений: фиктивные - значит, под них нет реального конечного спроса. Ими можно сколько угодно обмениваться между двумя финансовыми институтами. Но продать человеку конкретному не сможете. А двигатель экономики - конечный спрос. В лице потребителя-обывателя или государства. Это принципиальная вещь.
 
Что делать? Есть два варианта. Первый - прекратить эмиссию, т. е. выключить печатный станок. И оздоровить экономику. Но в этом случае все финансовые активы - триллионы и триллионы долларов - мгновенно обесценятся. Рухнет вся финансовая система. Это вариант 1929 года, Великая американская депрессия. Но уже в масштабах планеты. Ибо доллар пока - главная мировая валюта.
 
Вариант второй - устроить гиперинфляцию. Чтобы долги сгорели. Идея замечательная. Собственно, это они сейчас и делают. Грубо говоря, вы должны кому-то 100 рублей, а инфляция в стране составляет 100 процентов. Через год ваш долг превращается в 50 рублей в фиксированных ценах, через два - в 25. А еще через несколько лет про этот долг вообще можно забыть.
 
Вот конкретный пример из жизни. Было горбачевское решение о выделении народу 12 соток земли и кредита в Сбербанке на строительство дома. Мои знакомые, муж с женой, взяли два пая земли, кредиты, купили стройматериалы. Сами построили дом. И в 93-м году спокойно вернули кредит банку. В номинале он остался прежним, но фактически на то время составлял меньше месячной зарплаты. Зато в часе езды от Москвы они имеют хороший дом, большой участок.
 
Проблема Америки, однако, в том, что с 1981 года под спровоцированный растущий спрос выстроили мощности. Производившие как товары, так и услуги. И какой бы вариант ни выбрал сейчас Уолл-стрит, гиперинфляцию или выключение печатного станка, спрос неминуемо упадет. Что делать с этими мощностями?
 
В 2000 году мы подсчитали, какая часть американской экономики должна исчезнуть. На тот момент - четверть. Сегодня - треть. Если не больше.
 
- Много!
 
- Это не просто много, это невероятно много! Что такое уничтожение хотя бы четверти экономики? Это бешеный рост безработицы, страшная депрессия, резкое увеличение социальной нагрузки на бюджет и социальной напряженности в обществе. И т. д. В Великую депрессию производство в США упало на треть, а потребление - на 50 процентов. Сейчас же потребление может сократиться еще больше.
 
Именно поэтому США выпрыгивают ныне из штанов, делая все, чтобы не дать этой части экономики исчезнуть. Стимулируют банки, производство... И все равно через 2 - 3 года, а то и раньше, Америка получит кризис масштаба Великой депрессии.
 
- То есть сейчас мы видим еще цветочки?
 
- Конечно, это самое начало. Разумеется, говорить вслух об этом им нельзя. Они будут сейчас изображать, что все хорошо. И будет еще лучше. Начнут искать причины, почему так произошло. Искать крайнего. Вот почему есть опасение крупных терактов. Подобно тому, что они организовали в 2001 году.
 
- Ну вы даете, Михаил Леонидович!
 
- В тревожные времена надо менять психологию общества, сплачивать его. Лучший способ - угроза. Для США это не впервые. В 1898 году, чтобы начать войну с Испанией, по итогам которой они отобрали у нее Филиппины и Кубу, американцы взорвали свой собственный броненосец «Мэн» на рейде Панамы. В 1941 году был Перл-Харбор.
 
- Что, тоже сами разбомбили эту базу?
 
- Разбомбили японцы. Но руководство США знало о предстоящем налете. Однако допустило атаку. Позарез требовалось изменить настроение общества от изоляционизма (Америка далеко, враг не достанет!) до политики экспансии. Только вывели заранее из Перл-Харбора все авианосцы. А солдат не жалко! Трагедия Перл-Харбора действительно перепахала Америку...
 
В начале 60-х - знаменитый инцидент в Тонкинском заливе. Чтобы влезть во Вьетнам, американцы взорвали свой собственный крейсер. Это для них норма, так уж они устроены.
 
10 сентября 2001 года я на форуме сайте журнала «Эксперт» предупредил, что скоро американцы устроят сами против себя крупные теракты и свалят все на Усаму бен Ладена. До сих пор висят ссылки на это сообщение в Интернете, хотя года два назад «Эксперт» реорганизовал свой сайт и само сообщение там уже не найти.
 
- Круто! На следующий день взорвали башни-близнецы. Откуда такое предвидение?
- Времени у них не оставалось. Экономические показатели августа в США были очень плохие. Пришлось бы объясняться. Помните, после теракта они закрыли биржу на несколько дней. Отвлекли внимание. И самое главное, под эти теракты они окончательно отказались от либеральных методов управления экономикой и начали переход к чистому дирижизму. То есть к прямому управлению экономикой со стороны государства и Федеральной резервной системы.
 
- Значит, не зря мишенью стал именно Всемирный торговый центр?
 
- Ну, это, конечно, было символом.
 
- Но не слишком ли все так просто, Михаил Леонидович? Август провалили, в сентябре теракт устроили? Для провокации мирового масштаба требуется длительная подготовка.
 
- Так она и шла давно. Кризис-то назревал. «Черный август» лишь подстегнул срок исполнения. Кризисные явления начались еще в 90-е годы. Собственно говоря, тщательное изучение экономических процессов, в которые мы не будем вдаваться, поскольку читателю это будет не интересно, показывает: «точка невозврата», скорее всего, была пройдена на границе первого и второго срока Клинтона.
 
ЗА БЕДНОГО БУША ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО!
 
- Но говорят, во всем виновен Буш-младший. Не во взрыве, конечно, а в том, что довел богатейшую страну до ручки. Модный наш экономический аналитик Юлия Латынина даже обозвала уходящего президента США Леонидом Ильичом Бушем.
 
- Глупости. Конечно, Буша надо ругать, он много сделал нехорошего. Например, так и не понял за 8 лет, что происходит. Однако кризис мог грянуть еще в 80-х. Они чудом удержались в 87-м. Потом выскочили за счет распада СССР и захвата рынков, которые мы контролировали. Большое счастье им привалило. Но в конце 90-х заштормило снова. Еще до прихода Буша.
 
Если бы в начале 90-х США направили ресурсы, захваченные на территории бывших стран социализма, на погашение своих долгов, сделанных в 80-х, можно было бы растянуть счастье лет на 30. Но вместо этого они наделали новые долги! То есть ускорили процесс. В этом смысле, еще раз повторю, реальным виновником нынешнего кризиса, последним человеком, который мог его избежать, точнее, отодвинуть, был Клинтон. Буш пришел уже на готовый кризис. Он пытался что-то сделать. Менял оставшиеся монетарные методы на прямое управление, ужесточал регулирование и т. д. Но поздно. Паровоз несся на полном ходу. Так что виноват Клинтон с его клептоманической администрацией в лице Рубина, Саммерса и прочих деятелей.
 
- Кризис начался в Америке. За океаном. Но почему весь мир задрожал?
 
- Доллар - не просто мировая резервная и торговая (сейчас около 70% международных транзакций в долларах) валюта, но и после 1971 года единая мера стоимости.
 
Учтите еще одну важную вещь. Современная модель хозяйствования, построенная на долларе как главной мировой валюте, привела к тому, что Америка играет уникальную роль в мировой экономике. Она производит около 20 процентов мирового ВВП. (Общий - около 60 триллионов долларов. Реальная доля США - 12 триллионов, то есть пятая часть. Хотя сами США пишут, что 14, но этой цифре верить не стоит.) А потребляет около 40 процентов мирового ВВП. Почти в два раза больше. По паритету покупательной способности, разумеется. Потому что покупают дешево, а продают по своим ценам дорого. В результате они, как пылесосом, высасывают ресурсы со всего мира.
 
ЗА ВСЕ ОТВЕТИТ НЕГР ОБАМА!
 
- Разрушение этой системы приведет к тому, что жизненный уровень в США упадет. Раза в два как минимум. Еще не было в истории случаев, чтобы падение жизненного уровня такого масштаба не привело к разрушению социально-политической системы государства. Понятное дело, нынешняя политическая элита США делает все для того, чтобы власть не потерять. Что мы и видим.
 
- Лично я не вижу, честно скажу. Идет нормальная предвыборная кампания.
 
- А вам не кажется подозрительным появление такого странного для всей предыдущей истории США персонажа, как Обама? Странно даже не то, что он негр. Негр, ну и слава Богу...
 
- Афроамериканец, хотите сказать, Михаил Леонидович?
 
- Нет, извините! Афро - это чисто по-американски, политкорректно. А по-русски - негр. В русском языке слово «негр» эмоционально не окрашено и не является ругательством. Я это много раз объяснял. В том числе и на улицах Вашингтона. Ибо говорил по-русски. И сейчас даю интервью русской газете.
 
Странность Обамы в том, что он совершенно не укоренен в американский истеблишмент. У него странная мать, странный отец... Обама в неком смысле персонаж сделанный. Кто-то его вытащил и двигает.
 
- Кто?
 
- Если бы я знал! Хотя узнать это было бы очень интересно. Соперник Обамы Маккейн тоже специфический персонаж, хотя и представляет высший американский истеблишмент в четвертом поколении. Маккейну много лет, во-первых. Во-вторых, он сильно сломан психически. Плен во Вьетнаме даром не проходит. Лютая ненависть не могла в нем не остаться. А в политике лютая ненависть, эмоции очень мешают. Политик должен быть холодным и циничным.


Рис. Валентина ДРУЖИНИНА.
 
- К чему клоните, Михаил Леонидович?
 
- Американская элита прекрасно понимает, что следующая администрация, скорее всего, до конца срока не досидит. Ведь ей придется идти на очень жесткие, непопулярные решения в экономике. Сажать в Белый дом толкового президента из своего круга бессмысленно. Человека жалко, к тому же он все равно ничего реально сделать не сможет. Нужен персонаж, которого не жалко, чтобы потом все на него списать.
 
- А как же демократические выборы?
 
- Демократия - это механизм продажи народу любого крупного решения. Элите придется в условиях кризиса продавать крайне непопулярные решения. Единственный способ - вытащить харизматика. В Америке президента, к вашему сведению, выбирает не народ. Харизматичный Обама сделает некие ужасные вещи, необходимые элите. Затем его сметут возмущенные массы. И на него же политики все спишут. Короче, это политический смертник, который должен закрыть амбразуру.
 
- Или козел отпущения.
 
- Можно сказать и так.
 
- А сам-то Обама понимает свою роль?
 
- Это его личные проблемы. Нам бы со своими расхлебаться в ближайшем будущем.
 
- Но гуляют прогнозы политологов про «октябрьский сюрприз» от того же бен Ладена на завершающем этапе гонки, который, дескать, изменит расстановку сил и поможет республиканцам остаться у власти. Это вписывается в вашу концепцию провокаций.
 
- Если бы разрыв между Обамой и Маккейном был маленьким, республиканцы могли бы пойти накануне выборов на резкие шаги типа...
 
- ...войны в Иране?
 
- Нет, Иран точно отменяется. А, условно говоря, взрыв атомной станции а-ля Чернобыль во Франции. Но уже совершенно ясно, что победит Обама и взрывами ничего не изменишь.
 
- Теперь понятен курьез со штабом Маккейна, просившим деньги на выборы у российского посольства. Сознательная подстава. Маккейна просто сливают. Республиканцы, похоже, закрывают лавочку, выходят из игры. Вот и бывший госсекретарь кабинета Буша авторитетнейший Колин Пауэлл не случайно воткнул нож в спину республиканцам, заявив на днях, что будет голосовать за Обаму. И назвал его важной переходной фигурой.
 
- Так я о том давно толкую - переходная фигура. Одно хорошо - провокаций уже не будет до выборов.
 
- А что будет после, Михаил Леонидович? Как будет развиваться мировой кризис?
 
- Острая стадия мирового кризиса, повторяю, уже началась. Если США остановят эмиссию, прекратят вообще печатать доллары, все рухнет в течение 2 - 3 месяцев. Мы получим вариант 1929 года. Будут печатать деньги, но по минимуму - падение займет 2,5 - 3 года. Устроят гиперинфляцию, включат станок на полную мощь - все завершится за год-полтора.
 
- По вашему мнению, какой из трех вариантов выберут Штаты? Или уже выбрали?
 
- Третий - гиперинфляция. Но после выборов 4 ноября (точнее, после смены президента) возможны изменения политики.
 
Впрочем, какой бы вариант они ни выбрали, в результате экономика США уменьшится как минимум на треть. Мировая упадет процентов на 20. После этого планету ожидает лет 10 - 12 тяжелой депрессии. В США и Европе, думаю, многие будут жить впроголодь. А машина станет предметом роскоши.
 
- Мрачная картина...
 
ПРИЗРАК ВЕРНУЛСЯ В РОССИЮ. ПРИЗРАК СОЦИАЛИЗМА.
 
- В России она могла быть более оптимистичной, не скрою. У нас же дешевое сырье, своя нефть, газ и т. д. Но, к сожалению, идиотская политика наших финансовых властей, не позволявшая отечественным предприятиям получать дешевые кредиты, привела к тому, что у нас производство во многом сдохло. В 98-м году мы сумели очень быстро выскочить из дефолта за счет чего? Ввели в действие законсервированные со времен СССР мощности. Плюс резко улучшилась внешнеэкономическая конъюнктура. Цены на нефть взлетели вверх. Сейчас внешнеэкономической конъюнктуры не будет - кризис. И мощностей родных нет. Строить их невозможно. Спрос будет маленький. А нас попытаются завалить дешевым импортным товаром. Придется закрывать границу и совсем ухудшать структуру потребления. Либо где-то добывать деньги. Импорт - он стоит денег, а у граждан их не будет. Только в Москве безработица составит 2,5 - 3 миллиона человек. Часть из них - низкооплачиваемые работники, прежде всего гастарбайтеры. Это увеличит преступность, вызовет массу других неприятностей. Представьте миллион, ну, даже полмиллиона таджиков, узбеков, не имеющих постоянного жилья, лишившихся постоянного источника доходов. Они будут бегать по столице и хватать все, что плохо лежит. Потребуются конкретные жесткие меры. Хотя бы по депортации. Но мы-то знаем, что наши власти не способны этим заниматься. Из самых отмороженных сколотят банды. Они будут целенаправленно грабить и за взятки откупаться от любой милиции. Плюсуйте миллиона два безработных так называемого «офисного планктона». Это вообще тяжелый случай. Молодые люди, привыкшие получать тысячи долларов просто за факт своего существования. А сейчас их повыгонят. У всех долги по ипотеке, кредиты по машинам, другим товарам. Как они вернут долги? У банков возникнут проблемы. Отбирать квартиры за долги? Да они же разнесут всю Москву! А увольнения уже начались.
 
- Ну уж, не пугайте так, Михаил Леонидович! Руководство страны принимает серьезные меры по минимизированию последствий мирового кризиса. Миллиарды выделяет. Об этом каждый день мы слышим по телевизору.
 
- Если все деньги придут по назначению, до весны протянем. А там можно картошку сажать. Но если разворуют все, как у нас, увы, принято, то проблемы начнутся зимой. И серьезные. Что касается власти... Судя по всему, за последние недели произошло радикальное изменение психологии руководителей страны. Многие годы они пребывали в иллюзии, что денег хватит на все. Одни нефтедоллары чего стоят! И вдруг оказалось, что денег не только не хватает - их невероятно мало! И даже непонятно, как заткнуть дыры, которые уже есть. Все идут к власти с протянутой рукой. Обратите внимание на официальные сообщения. Ритейлеры - крупные торговые сети - просят 50 миллиардов. Иначе не выживают. Нефтяники тоже хотят 50 миллиардов. Банки 50 миллиардов до нового года. А там надо еще. Сельское хозяйство просит уже 100 миллиардов. Иначе, дескать, не посеем. Автопром, правда, просит сущий пустяк - миллиард. Но тоже просит. Граждане, мол, не покупают наши машины из-за нехватки денег, склады переполнены, конвейер останавливать нельзя, люди не поймут... И олигархи в панике. Причем самое страшное, их счета на Западе тоже начинают исчезать. Олигархи уже поняли, что защитить их сможет только государство. И тоже канючат  миллиарды.
 
- Мне рассказывали недавно, как в правительство пришла группа олигархов просить деньги под залог их предприятий. Тех предприятий, которые они в лихие 90-е сами забрали у государства за бесценок на залоговых аукционах. Чудны дела твои, Господи!
 
- С олигархами все понятно. Я не уверен, что подавляющая их часть сохранится через 3 - 4 года.
 
- Посадят?
 
- Разорятся.
 
- Правда, иные наши аналитики видят в помощи государства грядущую национализацию тех же предприятий, банков. Призрак социализма мерещится.
 
- Мерещится - креститься надо! Социализм - это в первую очередь не национализация, а социалистический метод управления народным хозяйством. У нас же пытаются национализировать при капиталистических методах управления. Ничего, кроме тотального воровства, из этого не получится.
 
- Поскольку вы, как я погляжу, сторонник теорий заговора, прокомментируйте намеки телезвезды Владимира Соловьева, будто бы нынешний кризис специально организован, чтобы проучить поднявшуюся с колен Россию. Потому и опустили цены на нефть, как в 1989 году.
 
- Я принципиальный противник теорий заговоров. Просто немножко разбираюсь, как все у нас устроено. А что касается Соловьева - это просто глупости. Хотя бы потому, что причины нынешнего кризиса обсуждались уже много лет назад. Только власти эти обсуждения игнорировали.
 
ИСЛАНДИЯ - БОЛЬШАЯ «МММ»
 
- Объясните казус с Исландией. Еще недавно ее считали одной из богатейших стран мира, удобных для проживания. И вдруг она пошла по миру с протянутой рукой. Вот, дескать, как нехорошо получилось. Трудолюбивая страна гейзеров стала первой жертвой глобального кризиса. Но я нашел любопытное сообщение. Оказывается, германский институт Шиллера, внимательно отслеживающий по миру распространение кризиса, еще летом зафиксировал очень важный, вернее, тревожный показатель - «отмывочная машина Исландия закрыла лавочку».
 
- Поскольку разрушается мировая финансовая система, то постепенно перестают действовать ее основополагающие механизмы. Сначала - система инвестиционных банков США. Система рейтингования (то есть оценки) рисков финансовых не работает. На грани разрушения страховая система. Пришла очередь оффшоров, т. е. системы отмыва капиталов. Исландия не страна с обычной экономикой. А просто банк с названием страны. Объем банковских активов здесь в 10 раз превышал ВВП. Пардон, это был не простой банк. Помните, в 90-х годах иные наши банки обещали 20 - 30 процентов годовых. Где они теперь? В Исландии была самая высокая в мире учетная ставка. 15 процентов. Чистая пирамида. Все несли туда деньги. Рано или поздно финансовые пирамиды рушатся. Считайте, что Исландия была «МММ».
 
- Исландия - первая ласточка в системе мировых оффшоров, столь любимых российскими нуворишами? Или ею все и ограничится?
 
- Я думаю, что проблемы начнутся у всех оффшоров.
 
- Тогда зачем Россия собирается помогать рухнувшей исландской пирамиде кредитом в 4 миллиарда долларов? У самих денег куры не клюют? Для престижу, мол, мы крепко стоим на ногах? Утереть нос Западу? Или в надежде, что Исландия отдаст нам бывшую военную базу НАТО, проголосует против вступления Грузии и Украины в НАТО?
 
- Можно ответить не для печати?
 
- Только для печати, Михаил Леонидович.
 
- Тогда скажем так. Есть подозрение, что помогаем не просто так. Кто-то из больших наших людей решил заработать там денежек, сыграть в операцию репо. И не учел, что начался кризис. Теперь его надо выручить. Чтобы не потерять блокирующий пакет крупной российской государственной компании. Имена, явки не спрашивайте, выводы тоже делайте сами. И даже если эта версия не соответствует действительности, сам факт ее появления и широкого распространения говорит сам за себя.
 
КИТАЙ - КАК ЧАПАЙ. ЯЗЫКОВ НЕ ЗНАЕТ.
 
- Сорос на днях заявил, что победителем из мирового финансового кризиса выйдет Китай.
 
- Я бы не стал так утверждать. И вот почему. Запад, как и СССР, в прошлом - носитель глобального проекта. Есть концепция управления мировой экономикой.
 
- Мирового господства, короче говоря?
 
- Да. У Китая такой концепции нет. Это чисто национальный проект. По этой причине китайцы на самом деле увиливают от попыток взять ответственность за ситуацию в мире в свои руки. Ровно потому, что у них нет модели управления миром. Философской модели. Они могут управлять Китаем, увеличивать его силу, сферу влияния. И все. Вот отличие психологии китайцев от русских, представителей Запада. Это принципиальная вещь. Помните, Петька спрашивал Василия Ивановича, сможет ли он командовать в мировом масштабе?
 
- Нет, Петька, языков не знаю.
 
- Вот и Китай, образно говоря, языков не знает. Полком командовать может, дивизией, армией... Не более того.
 
 
- И в конце позвольте личный вопрос. Какие меры сами предпринимаете, чтобы, выражаясь официальным языком, минимизировать последствия предсказанного вами же кризиса?
 
- У меня таких проблем нет. Моя зарплата только растет, поскольку я - признанный специалист по кризису. А крупных капиталов, которые нужно спасать, у меня нет и никогда не было. Читателям «Комсомолки» я могу дать только один общий совет: отдайте себе отчет, что плохие времена настали надолго. И живите дальше, исходя из этого понимания.
 
P. S. Понимаю, многим читателям мысли Хазина покажутся чистой фантастикой, конспирологией, а то и бредом. Так хочется ему не поверить. Особенно про плохие времена, которые всерьез и надолго. Мне, каюсь, тоже. Но... его книжку о финансовом крахе Америки я конкретно держал в руках 5 лет назад. Теперь та фантастика реально сбывается. А про американскую провокацию 11 сентября 2001 года на Западе книги написаны, фильмы сняты. Правда, уже после взрывов. И объяснения примитивные - требовался теракт, чтобы захватить Ирак.
 
За время нашей двухчасовой беседы я отметил главное. Несмотря на мрачные прогнозы про долгие плохие времена, сам Хазин - оптимист. Много улыбается, шутит. Будем же и мы оптимистами! Это помогает выживать в любые времена. А предупрежден - значит вооружен.
 
Желающие подробнее узнать мнения, прогнозы Хазина о ситуации - добро пожаловать на его сайт http://worldcrisis.ru/
 
Ну, а я со своими наивными вопросами про кризис отправляюсь к другому авторитетному экономисту, академику Сергею ГЛАЗЬЕВУ. Интервью читайте завтра в «Комсомолке».[/spoiler]

Во многом согласен с тезисами Хазина.
Кризис, о котором, кстати та же КП говорит, вешая сверху слово "последствия" - еще для нас не наступил.
Полгода-год еще его ждать.
И несладко придется всем.
Страна наша - да, богатая. И то спорно: цена на нефть упала с уровней более ста долларов до 50. (Кудрина сегодня - слышал ;))
Но очень многие жители этой страны - пострадают.

В общем, будет хуже. Когда прекратится - неизвестно никому. Лично меня - да, коснулось.

ПыСы. Кстати, как я слышал, Ющенко сегодня говорил о невозможности досрочных выборов в Украине.