Хранение ценных данных

Автор M-K, 16 марта 2006, 21:10:01

M-K

Меня всегда беспокоил вопрос надежности хранения данных. У меня ни разу не было цели записать болванку, чтобы потом потерять инфу хранимую на ней... Тогда зачем мне писать на дешевую технологическую болванку данные? Это ладно потерял фильм, потерял диск с аниме... это все ерунда.

Но вот встает вопрос о ценных данных. У человека есть скажем фотографии, звукозаписи своей игры на музыкальных инструментах например... эдак гигов 10. Их же надо отболванить, созранить....

Так вот темо об этом. О надежности хранения данных. О практичности надежности и пр.

На каких фирм болванки надо писать и на какие (DVD или CD) ?
Давайте подумаем.

Кстати была статья о том, что даже самые вызывающие доверие болванки через несколько лет полностью погибли со своими данными. Я эту статью не видел, но она заставляет задуматься над этим.

По поводу уничтожителей данных. Не буду толковать о техногенных и природных авариях ибо это черезчур паронойдно... Но скажу одно интересную вещь. Что даже болванки едят специальные микробы... поэтому. хи-хи-хи...

игорь

Мое предложение приобрести мобильное шасси вместе с жестким диском, все проблемы решены

M-K

Жесткий диск - это конечно удобно, но мне кажется он запросто пострадает от ударов, магнитных воздействий и прочего...

Лучше посоветуйте на какие болванки лучше писать данные... На DVD или CD - это тоже вопрос. Ну?  B)  

(Parazit)

единственное решение это.. создать много копий своих ценностей на разных носителях! и обновлять носители скажем каждые 6 месяцев, то есть следить за хранением информации!!!!! Так делаю я! Обновляю дисковый парк как минимум раз в 6 месяцев!

И еще  хочу добавить, что каждому стоит разобраться прежде всего в себе.. что для него есть Ценно и а что Нет! гораздо легче будет и с финансами и с хранением!
Скажем сейчас все привыкли сохранять фотографии огромных размеров без сжатия, совершенно не думая о том, надо ли оно (сжатие и размеры)
Ну скажем зачем фотография Морды Лица на весь экран с разрешением более 1600 на 1200 и весом более 1 метра?! ответите мне?
Просто банальная сортировка и разумный подход к подготовке данных к хранению избавит Вас от дополнительных затрат!

есть у меня болванка Memorex 2x 650mb купил ее 5 лет назад до сих пор в отличном состоянии!
M E M O R E X  отличные диски делает!!!! проверено!
На второе место (по моему мнению)  я ставлю VERBATIM Диски этого производителя у меня хранятся уже более 4 лет. Относительно MEMOREX они в два раза дешевле!
Всем привет!
Я на связи.
https://vk.com/filarmonis_ru
k611644@gmail.com
Россия, Самара, 2022г

игорь

По мне так лучше записывать на обычные CD болванки, гораздо быстрее,но обьем меньше

M-K

ЦитироватьПо мне так лучше записывать на обычные CD болванки, гораздо быстрее,но обьем меньше
Конкретно! Конкретно интересует. Какие болванки дают хоть какую-то гарантию?!?!  :unsure:

(Parazit)
У меня очень много ценных данных. Если сожму выйдет.....  :wacko: не мало. Полсотни болванок где-то... А вот DVD ес-ли...

игорь

Попробуй digitex, может понравиться

(Parazit)

я сортировал 100 болванок своих! Фотографии, музыка, книги, документы, СОФТ...купил партмоне специально!
сейчас собираюсь сделать полную копию этого и плюсь обновления на DVD  в отдельное партмоне! Не вижу никакой проблемы ксати! Вопрос денег и все!
Самое приятное это сортировка на компе!
делал я следующим образом!

создал на винте папки DISC 001 ...  DISC 100 и начал неспешно перемещать туда все что у меня было на винте и на других носителях (более старых)
пошло - поехало... результатом даволен...
если есть еще один винт, то делай копию всего на него! это быстрее! и положи этот винт в Сейф! Сейфы ксати продаются неплохие в Захаре на втором этаже в отделе канцтоваров, это где комп магазин РАДИУС! там неплохие модели есть от 1000р как раз по размерам для 3 - 4 винтов! Берем мягкий заполнитель типа ваты или хз чего и делаем мягкие стены пол и потолок у вашего сейфа! никакие магнитные поля не дойдут! вибрация тоже минимальна!  Ну я думаю это самое надежное решение!
Всем привет!
Я на связи.
k611644@gmail.com
Россия, Самара, 2022г

M-K

(Parazit)
Насчет сейфа решение понравилось.  :)

Насчет обновлений-записей я понял правильно? Ты пишешь на болванки, потом через большой переод времени еще пишешь по новой... В итоге у тебя дважды одно и то же. Тоже мысль.

Эх дали бы хоть статью по выбору дисков. Или зря парюсь все они надежные? А у меня есть сомнения на этот счет...

(Parazit)

-Эх дали бы хоть статью по выбору дисков. Или зря парюсь все они  надежные? А у меня есть сомнения на этот счет...
------------
Да все они надежные впринципе из тех что я перечислял ранее!
гланое хранить бережно! А именно в полной темноте и сухости!  :x:  
Всем привет!
Я на связи.
k611644@gmail.com
Россия, Самара, 2022г

Spirik

Я уважаю болванки TDK. Как DVD+-R(W), так и CD(-RW). Первые за то, что цена неплохая (DVD+R 22р. в коробочке) и преспокойно пишутся на 16х, вместо заявленных 8х)). Вторые, за то, что произведены фирмой, которая делает такие хорошие DVD болванки)))

Недавно открыл для себя DVD+R 16x Verbatim за 20р в коробке (в упаковках по 5 штук стоят дешевле ~98р.). DVD-R 16x в коробке 19р (в упаковке по 5 штук ~95р.). Единственное, что в них не нравится, так это то, что они все цветастые (разноцветные) ;)).

А если говорить в общем, то в мире всего несколько заводов, занимающихся производством болванок (Prodisc, Philips и пр.): разные брэнды просто по разному их маркируют и берут дополнительные деньги за свое раскрученное имя (например, Samsung, какой-нибудь), не давая при этом никакой выгоды. Бывает и так, что одни и те же болванки выпускаются сначала на одном заводе, потом на другом (как например у меня есть TDK+RW с завода Philips и с собственного, помеченного как TDK), так что над этим тоже стоит задуматься. В итоге, наверное, лучше брать болванки брэндов, которые сами и владеют заводами (возможно, не придется лишнего переплачивать).

Что каксается статей, то в Железе есть обзор болванок (хоть и не первой свежести, зато есть инфа по заводам) (брать отсюда).

P.S.: Производителя болванки можно посмотреть в Nero InfoTool или DVD Identifier (здесь).

Airklubb

Мой друг говорит, что читал статью, где было написано, что DVD диски не предназначены для хранения данных ВООБЩЕ! У меня например DVD диск с фильмами, блестящий с 2х сторон просто перестал читать некоторые данные. Благо это были фильмы которые можно найти. Самый надежный вариант как я считаю, это второй хард, такой же емкостью, и просто делать бэкапы на него...

M-K

ЦитироватьСамый надежный вариант как я считаю, это второй хард, такой же емкостью, и просто делать бэкапы на него...
А если данных больше чем места на винте? Вопрос денег - еще винтов? Лично у меня на компе только два винта и больше не поставишь...

Spirik
Спасибо за инфу.  :x:  

Airklubb

Деваться некуда, винты дело дороговатое будет, все равно покупаю DVD болванки и храню данные там, но особо дорогую инфу, и музыку я делаю так. Беру нормальные диски, Mirex например TDK и Verbatim, остальному не доверяю. Записываю данные, и беру банальные те же Mirex, но по 7 руб и делаю бакап еще. Все лежит в шпинделе и блестит. По крайней мере есть больше шансов данные не потерять.

M-K

Как будет надежней если писать на болванку с запретом на до-запись или без?

Или без разницы? :-)