Файлообмен и ответственность.

Автор digger, 05 июня 2008, 01:41:41

digger

C kraft.law

ЦитироватьНаверно уже многим известно, что корректное поведение в сети настолько же важно как и в обычной жизни. Ведь почти всегда можно узнать с какого IP было что-нибудь сделано, - и провайдеры не могут скрывать этой информации от органов, если это будет содействовать им в раскрытии преступлений. Скрываться можно, - например используя анонимные прокси, - либо самому запустить прокси, который не ведет логов. Ха, - скрыть самого себя тоже наверно получится, - достаточно открыть прокси-порт? Но это всё только для http.

В сетях однако часто есть обменные сервисы, и не все знают о предусмотренной уголовной ответственности (УК 146 ч. 2) за распространение чьего-то авторского контента. Я выяснил, что распространение в сети - это не лучше чем продажа дисков на рынке, - хотя ты и не получаешь прибыли. Правообладатели могут начать процедуру по поимке злостного пирата. В DC это ещё проще, чем в торентах, потому что у всех есть свой список файлов для скачки и свой IP-шник. У провайдера есть информация кто пользовался этим IP в определенное время. Хотя опасайте сервера Samtel, который ведет тщательные логи того кто что скачал, - потому что торенты - это не только скачка, но и последующее распространение того что ты скачал.

Вот и на меня открыли дело представители Autodesk за то что я был одним из пиров (источников откуда можно скопировать) 3DSMax в сети (да, именно так я это понимаю). Сделали в квартире обыск, изъяли комп как улику, чтобы сделать его экспертизу (ведь нельзя удовлетворять требования о возмещении ущерба только по одному заявлению "пострадавшего"). И мне стало интересно несколько вещей об этом.

Обыск квартиры - можно ли не разрешать его каким-то образом? Мне говорили что можно попросить лично присутствия прокурора или что-то в этом роде.

Оценка ущерба по УК 146 ч.2. Кто и как оценивает ущерб? Я тоже могу оценить ущеб, и сам считаю что он нулевой, потому что тот кто скачивает бесплатно - настолько беззаботен, что даже не не поднимает задницы чтобы получить эту программу. Тот кто ищет бесплатно - не стал бы платить Autodesk 150 000 рублей, - он бы нашол в любом случае, - в интернете, или на рынке за 100 рублей. И мой компьютер тоже оказался одним из источников. Так что моё видение ситуации именно такое - я никак не повлиял на финансы Autodesk, хотя они хотят срубить с меня 150 т.р., указывая на причинённый ущерб. Это что - законное вымогательство ?)

Кто знает практику по таким делам, - подскажите как оно бывает. Я конечно понимаю что могу много раз оспаривать решение суда и оставаться невиновным, и ничего не платить до поры, - но всё же интересно к чему это может привести.

Jenek

алейкум масалам братья

Glen

просто не надо шарить проги от 1с или программы других фирм стоимостью больше 2к.
Evil Demon

Human-oid

Цитата: Glen от 05 июня 2008, 01:20:51просто не надо шарить проги от 1с или программы других фирм стоимостью больше 2к.
винда, офис - почти нету в дс))))
каспер/нод/др.веб - та же история :)

Warlock

А мне вот все равно, мой не заберут, побрезгуют. :) И вообще не парьтесь у нас стране на предприятиях пиратки 1С стоят. з.ы Диггер просто уже все скачал, вот и решил файлообмен прикрыть. :rofl:
Я служу свету, но Фростморн жаждет крови)))
Бог создал людей сильными и слабыми, а Самуэль Кольт исправил эту ошибку.
Когда государство от тебя что то хочет, оно называет себя Родиной  
Ridens verum dicere...

Jenek

Да вы что... В теории, любой скаченный двд это уже нарушение закона... Любой crack...
алейкум масалам братья

AntonFox

Цитата: Warlock от 05 июня 2008, 09:18:10А мне вот все равно, мой не заберут, побрезгуют. :) И вообще не парьтесь у нас стране на предприятиях пиратки 1С стоят. з.ы Диггер просто уже все скачал, вот и решил файлообмен прикрыть. :rofl:
Просто к сведению - Диггер в этой сети уже очень давно и скачал все что хотел еще пару лет назад.
На предприятиях может 1С и стоит, но разговор идет не о предприятиях. К тому же из первого поста видно что пострадал обычный пользователь, а не предприятие.
К тому же если захотят прикопаться - сойдет любой фильм, мп3, софт (не фриварный), игра... То есть практически все....
Кто цяй не пьет, тот цьмо. (с) Конфуций<br />...уж лучше слыть нулями и стебаться, чем гением не быть, но называться! © bob@ kрnemо.ru<br />

Qrazh

чуствую скоро так и придется познакомится с линуксом...
Некоторые думают,что все знают, особенно это раздражает нас - тех, кто на самом деле все знает=)

MicroN

... а так же стереть всю музыку, фильмы и проги :D

Human-oid

кароче переходим на тв и книжки... :)

Max Lilt

Будем надеяться на появление анонимного и шифрованного файлообмена с распределенным хранением файлов.
IP: 10.114.65.2

MFG

Цитата: Warlock от 05 июня 2008, 09:18:10И вообще не парьтесь у нас стране на предприятиях пиратки 1С стоят
на этой неделе, несколько дней подряд, были масштабные рейды по многим офисным зданиям всей Самары... Ходил ОБЭП. много конфисковыных компов... Никого из знакомых слава богу незацепило...

контрафакт в организациях зло(

Qrazh

такое подозрение что все эти танцы с бубнои только перед вступлением в вто, потом норм должно быть.
Некоторые думают,что все знают, особенно это раздражает нас - тех, кто на самом деле все знает=)

Vader

Сомневаюсь, еще пару лет и нас будут сажать за скачивание пиратских mp3, за распространение пиратских фильмов, игр и программ. Мы постепенно становимся цивилизованным европейским обществом, привыкайте. :)
Если тебе дано предугадывать ход мыслей человека, случайностей не будет. © Пила

Joe

Начну с главного. Пиратство это очень плохо.
Есть мнение, что группа граждан в доргих кастюмах, потеряла страх. Другая группа граждан боится что им не хватит времени на покупку еще одного Порша и дачи в Нице. Таким образом, мы имеем, что группа корпораций пытается навязывать свои требования в суверенной (да, я только что вспомнил это слово) чужой стране, а группа граждан, потворствуют в этом. Отдуваться простым смертным, т.е. нам с вами. В общем у меня первый звоночек дзынкнул.
Одно радует - игрушки я все таки покупаю лицовые и использую опенофис для своих нечастых дел. Путти, кстати, останется бесплатным (вроде бы).
Дальше идет личной мой бред.
[spoiler]Почему то я думаю что, например, Китай тоже пользуется варезным софтом, собирает стыреные еврапейские тачки по стыреным же чертежам, и при этом на него ни кто, ни одна корпорация не пытается наехать. И дело даже не в военной мощи, а в том что если руководство китая захочет, то во всем мире резко станет нехватать дешевой и обученой рабочей силы.
Так вот, Китай боятся, а Россию - нет.
В результате мы имеем то что имеем. Давление по нефтяным делам, попытки разломать страну изнутри (см. локальные конфликты) нету страха. Скоро Ядерная дубина иструхлеет и появится Северовосточная Евразия.[/spoiler]
Есть "+1" — положи в кармоприемник.
Все "-1" можно забрать там же.
Один престарелый грек изрек: "Если нечего сказать — промолчи". По-этому я очень молчалив и замкнут.