Красный Уголок Телепатов

Автор AntonFox, 13 февраля 2008, 16:42:50

GanggRiVer

Мне кажется или Осипенко переименовали в площадь кирова? о_О в трамваях все время слышится это..
А ты сказал "НЕТ!!!" юзербарам?!

Vader

Площадь героев 21-ой армии - новое название.
Если тебе дано предугадывать ход мыслей человека, случайностей не будет. © Пила

Joe

Чем знаменательна именно 21 армия? Какие именно герои имеются ввиду?
Есть "+1" — положи в кармоприемник.
Все "-1" можно забрать там же.
Один престарелый грек изрек: "Если нечего сказать — промолчи". По-этому я очень молчалив и замкнут.

zarkon

21-я АРМИЯ        

21-я армия 1-го формирования сформирована в июне 1941 г. в Приволжском военном округе. К началу войны в нее входили 63-й и 66-й стрелковые и 25-й механизированный корпуса, ряд артиллерийских и других частей.
С началом войны армия была включена в состав группы армий резерва Ставки Главного Командования.
Со 2 июля по сентябрь 1941 г. войска армии вели боевые действия в составе Западного, Центрального (с 26 июля), Брянского (с 25 августа) фронтов. В Смоленском сражении (10 июля — 10 сентября) они отразили наступление крупных сил противника под Рогачевом и Жлобином и, нанеся контрудар, 13 июля освободили их.
Переданная 6 сентября 1941 г. в состав Юго-Западного фронта армия участвовала в Киевской стратегической оборонительной операции (7 июля — 26 сентября). Под ударами превосходящих сил противника ее войска вынуждены были отступить. Попав в окружение восточнее Киева, они понесли большие потери и только часть из них во второй половине сентября прорвалась из окружения в район Прилук, выйдя к реке Псел, откуда была отведена в район г. Ахтырка для доукомплектования.
До 12 мая 1942 г. армия вела оборону восточнее Белгорода на рубеже реки Северский Донец, а затем участвовала в Харьковском сражении (12-29 мая) и Воронежско-Ворошиловградской (28 июня — 24 июля) стратегической оборонительной операции.
12 июля 1942 г. армия была переподчинена Сталинградскому (с 28 сентября — Донскому) фронту и участвовала в Сталинградской битве (17 июля 1942 г. — 2 февраля 1943 г.) Вела оборону по левому берегу Дона на участке Клетская — Серафимович. В ноябре — декабре армия в составе главной группировки Юго-Западного фронта 2-го формирования (с 28 октября) участвовала в контрнаступлении под Сталинградом. В последующем в составе Донского фронта (с 28 ноября) ее войска, успешно развивая наступление, во взаимодействии с другими войсками фронта завершили окружение группировки войск противника и участвовали в ее разгроме.
3 февраля 1943 г. армия была выведена в резерв Ставки ВГК, 15 февраля — включена в состав Центрального фронта 2-го формирования, а 14 марта — переподчинена Воронежскому фронту.
За боевые отличия и высокое воинское мастерство личного состава 1 мая 1943 г. 21-я армия на основании директивы Ставки ВГК от 16 апреля 1943 г. была преобразована в 6-ю гвардейскую армию.
Командующие армией: генерал-лейтенант Герасименко В. Ф. (июнь — июль 1941 г.); генерал-полковник Кузнецов Ф. И. (июль и октябрь 1941 г.); генерал-лейтенант Ефремов М. Г (июль — август 1941 г.); генерал-майор Гордов В. Н. (август и октябрь 1941 г. — июнь 1942 г.); генерал-лейтенант Кузнецов В. И. (август — сентябрь 1941 г.); генерал-полковник Черевиченко Я. Т. (сентябрь — октябрь 1941 г.); генерал-майор Данилов А. И. (июнь — октябрь 1942 г.); генерал-лейтенант Чистяков И. М. (октябрь 1942г. - май 1943 г.)
Члены Военного совета армии: дивизионный комиссар Колонин С. Е. (июнь — сентябрь 1941 г.); бригадный комиссар Сердюк 3. Т. (сентябрь — декабрь 1941 г.);   бригадный комиссар Попель Н. К. (декабрь 1941 г. — апрель 1942 г.); бригадный комиссар Михальчук И. И. (апрель — июль 1942 г.); полковой комиссар Стахурский М. М. (июль — сентябрь 1942 г.); полковник, с декабря 1942 г. — генерал-майор Крайнев П. И. (сентябрь 1942 г. - май 1943 г.)
Начальники штаба армии: генерал-майор Гордов В. Н. (июнь — сентябрь 1941 г.); генерал-майор Данилов А. И. (сентябрь 1941 г. - июнь 1942 г.); полковник, с октября 1942 г. — генерал-майор Пеньковский В. А. (июнь 1942 г. – апрель 1943 г.)

21-я армия 2-го формирования сформирована 12 июля 1943 г. на базе 3-й резервной армии. В нее вошли 61-й стрелковый корпус (51, 62-я и 119-я стрелковые дивизии), 63, 70, 76, 95-я и 174-я стрелковые дивизии.
23 июля 1943 г. армия была выведена в резерв Ставки ВГК.
С августа 1943 г. в составе Западного фронта (с 1 августа) она участвовала в Смоленской стратегической операции (7 августа — 2 октября). В ходе операции войска армии прорвали сильно укрепленную оборону противника и, развивая наступление, во взаимодействии с войсками 10-й гвардейской и 33-й армий форсировали реки Десна и Сож, нанесли поражение войскам 4-й армии противника и овладели рубежом Баево - Ленино.
В конце октября 1943 г. войска армии были переданы в 33-ю и 68-ю армии. Полевое управление было выведено в резерв Ставки ВГК, а в ноябре в его подчинение были переданы 99-й и 102-й стрелковые корпуса.
28 апреля 1944 г. армия вошла в состав Ленинградского фронта. Она была сосредоточена в районе Ропша — Тайцы (юго-западнее Ленинграда). 21 сентября она была выведена в резерв фронта; ее войска передали в состав 59-й армии. Затем армию передислоцировали на Карельский перешеек в район Сертолово — Белоостров. В ее состав в то время входили 30, 97, 108, 109, 110-й стрелковые корпуса и 22-й укрепленный район. Войска армии участвовали в Выборгской операции (10-20 июня 1944 г.). Они последовательно прорвали три сильно укрепленные оборонительные полосы противника и во взаимодействии с войсками 23-й армии, авиацией 13-й воздушной армии и силами Краснознаменного Балтийского флота овладели крепостью и важным узлом коммуникаций Выборг (20 июня).
В сентябре 1944 г. армия была передислоцирована на нарвское направление для обороны южного побережья Финского залива.
С 1 октября 1944 г. армия находилась в резерве Ставки ВГК, 17 ноября была передана в состав 3-го Белорусского фронта.
С 1 декабря — в резерве Ставки ВГК. 11 декабря была включена в состав 1-го Украинского фронта и до 7 января 1945 г. находилась в его резерве.
В ходе Сандомирско-Силезской операции (12 января— 3 февраля 1945 г.) войска армии были введены в сражение в составе второго эшелона фронта. Они действовали в направлении Тарновиц (Тарновске-Гуры) — Оппельн (Ополе). Используя успех наступления войск фронта на бреславском направлении, войска армии глубоко обошли силезскую группировку противника и совместно с войсками других армий создали угрозу окружения и вынудили ее начать отход.
В конце января 1945 г. войска армии во взаимодействии с соединениями 59-й армии овладели 28 января важными городами Домбровского угольного бассейна Катовице и Крулевска-Гута (Хожув) и очистили от противника Силезский промышленный район.
В марте 1945 г. армия участвовала в Верхнесилезской операции (15-31 марта), в ходе которой во взаимодействии с 4-й гвардейской танковой и 59-й армиями окружила и разгромила оппельнскую группировку противника.
В последующем войска армии, успешно развивая наступление, вышли в предгорья Судет, юго-западнее Бреслау (Вроцлав). Участвуя в Пражской операции (6-11 мая), 7 мая армия перешла в наступление и 10 мая, овладев рубежом Йилемнице — Яромерж, приступила к приему капитулировавших войск противника.
Расформирована армия в сентябре 1945 г.
Командующие армией: генерал-лейтенант Крылов Н. И. (июль — октябрь 1943 г.); генерал-лейтенант Журавлев Е. П. (октябрь 1943 г. — февраль 1944 г.); генерал-лейтенант Швецов В. И (февраль — апрель 1944 г.); генерал-лейтенант, с июня 1944 г. — генерал-полковник Гусев Д. Н. (апрель 1944 г. — до конца войны).
Члены Военного совета армии: полковник Пименов Г. С. (июль — сентябрь 1943 г.); полковник Пономарев И. М. (сентябрь — ноябрь 1943 г.); генерал-майор Кожевников С. К. (ноябрь 1943 г. — июнь 1944 г.); генерал-майор Мжаванадзе В. П. (июнь 1944 г. — до конца войны).
Начальники штаба армии: генерал-майор Тихомиров П. Г. (июль 1943 г. — январь 1944 г.); генерал-майор Петухов В. И. (февраль — июнь 1944 г.); генерал-майор Буховец Г. К. (июнь 1944 г. — до конца войны).

Ссылка на текст(c)

SteZz-

на сколько мне известно переименовали не улицу, а дали название некоторой свободной площадке где-то на осипенко... хз фонтан или обл библ или еще че-то)
user

GanggRiVer

Но факт в некоторых трамваях уже как остановку обозначают.

SteZz-

вообще http://news.samara.ru/06.04.2007/84507/
но это 2007 год...
тут обсуждали, опять же через поиск нашел
http://www.dzzzr.ru/forum/showthread.php?s=606c266fee0ef006a24951f147e6adde&t=9796

ps переименовывать улицы - хренотень...
user

Joe

На форуме дозора разъяснили и мой вопрос:
Цитировать- безымянная площадь на ул. Осипенко, между пр. Ленина и ул. Ново-Садовой, станет площадью Героев 21-й армии (в ней служили самарцы, воевавшие в Чечне)
Есть "+1" — положи в кармоприемник.
Все "-1" можно забрать там же.
Один престарелый грек изрек: "Если нечего сказать — промолчи". По-этому я очень молчалив и замкнут.

GanggRiVer

А чувак то тот скинулся или нет? :huh:

zarkon

Цитата: GanggRiVer от 23 июня 2009, 16:48:48
А чувак то тот скинулся или нет? :huh:
По моему это вопрос в "Красный Уголок Телепатов".

Taur1n

Вообще обещался сегодня в 5-6 вечера...

GanggRiVer

Цитата: zarkon от 23 июня 2009, 17:33:23
По моему это вопрос в "Красный Уголок Телепатов".
а мы где?
Цитата: Taur1n от 23 июня 2009, 17:47:13
Вообще обещался сегодня в 5-6 вечера...
тоесть он уже сидит на крыше свесив ноги, а мы все читаем это сообщение еще? :shok:

Human-oid

Цитата: GanggRiVer от 23 июня 2009, 18:09:15
а мы где?тоесть он уже сидит на крыше свесив ноги, а мы все читаем это сообщение еще? :shok:
угу, беги ловить иво

zarkon

Цитата: GanggRiVer от 23 июня 2009, 18:09:15
а мы где?
Этот вопрос, я тоже думаю необходимо отправить в "Красный уголок телепатов" ;)

Event^s

у меня вопрос , кторому 100-лет... НУ нах ЗАЧЕМ КОЗЕ БОЯН???