Нужны советы по сборке компа [из новых магазинных железок]

Автор Human-oid, 17 января 2008, 18:27:45

Human-oid

В общем думаю неспешно собрать новый комп.
Покупать готовый комп кэш не буду, ибо нецелесообразно и дороже.

Возникает много вопросов, т.к. ни разу не собирал комп с нуля.
Буду задавать их по мере возникновения :)

1. Из каких процов лучше выбирать? AMD Athlon 64/Sempron Socket AM2 vs Intel Core 2 Duo Socket 775?
2. От чего лучше начинать строить конфиг? От проца или же от матери?

Вот для начала

P.s.: дабы не создавать беспорядка - просьба: оставлять умные мысли, цитируя вопрос, на который вы отвечаете ;)

F1ND

Напиши FALCON он уже давно с нуля сам компы собирает :insane:

Один Из 4,<3Dedushkа

templar4ik

Цитата: Human-oid от 17 января 2008, 18:27:451. Из каких процов лучше выбирать? AMD Athlon 64/Sempron Socket AM2 vs Intel Core 2 Duo Socket 775?
2. От чего лучше начинать строить конфиг? От проца или же от матери?
1. если бабла много то кор 2 дуо
2. не понял вопроса, выбираешь сокет а дальше смотришь к нему матери с требуемыми параметрами (я лично собирал систему для ам2, купил хороший корпус и мать с поддержкой многих фичей, взял дешевый семпрон и оставил себе возможность для апгрейда на базе этой матери, теперь по мере поступления денег можно потихоньку докупать нужные детальки)

kaZino

Цитата: Human-oid от 17 января 2008, 18:27:45От чего лучше начинать строить конфиг? От проца или же от матери?
Лучше всего начинать с понимания целей использования компа, в зависимости от этого и решать: проц, мамка, размер ОЗУ и т.д
Александр

Human-oid

Цитата: templar4ik от 17 января 2008, 18:51:541. если бабла много то кор 2 дуо
бабла далеко не куча
сморю по прайсам, интел конечно подороже чем амд при схожих характеристиках

я спрашиваю, что лучше выбрать, какие "+" и "-", "за" и "против", что надёжнее и т.п.
может кто подскажет чему он отдал предпочтение интелу или амд и почему?

Цитата: kaZino от 17 января 2008, 19:18:16Лучше всего начинать с понимания целей использования компа, в зависимости от этого и решать: проц, мамка, размер ОЗУ и т.д
оно (понимание) у меня есть. меняю комп, потому что данный устарел и сечас производительность упирается в проц.
проц на 462сокете амд2500+, разогнан до 2.2 Ггц ( изначально был 1.8 )
более мощный проц на такой сокет сложно и только б/у

будет предназначаться для работы/учёбы/игр. ос - хр
хочу взять "по-мощнее", чтобы пришлось менять не скоро ;)
чо-нить типо AMD Athlon 64 X2 5000+ BOX - Socket AM2, 2.6GHz

AntonFox

Цитата: kaZino от 17 января 2008, 19:18:16Лучше всего начинать с понимания целей использования компа, в зависимости от этого и решать: проц, мамка, размер ОЗУ и т.д
+1

1. Неоднократно читал что для математических задач (оцифровка видео, расчеты и прочее) лучше брать Интел, для игр и прочей развлекухи - АМД. Разница не очень велика, но тем не менее.
2. Семпрон, как и Селерон это урезанные версии, впрочем как и по первому вопросу разница не слишком видна невооруженным взглядом.
3. Интел однозначно дороже чем АМД, но по всем остальным параметрам не намного опережает АМД. Я кстати каждый раз собираюсь взять Интел, а заканчивается все АМД )))
4. Составляешь себе примерный "план" компа, то есть - что у тебя есть (винты например со старого снять можно), а чего тебе надо купить. Обычно как минимум - проц, мать, по среднему - еще память и видео, по максимуму - до кучи корпус, БП, винты и сидюки.
5. Определяешь примерную планку по частоте проца, выбираешь несколько разных на сайте Санрайза. На сайте www.nix.ru например можно посмотреть под какую мамку данный проц.
6. Выбираешь из нескольких мамок ту, что больше тебе подходит и в плане возможностей и в плане цены, затем под нее проц.
7. Сразу смотришь возможность апгрейда в дальнейшем - если снова решишь апгрейдить, то придется менять только проц или и мать тоже. Это смотрица в инфе на мать - какие процы она поддерживает.
8. Если видео тоже покупать собрался - смотри чтобы мать поддерживала сли или кроссфаер (если оно тебе надо), а так же фирму изготовитель видяхи (если мать Нвидиа, то и видяху лучше нвидию брать)
9. Если берешь память - уточни в инфе на мать - поддерживает ли она двухканальный режим, соответственно и память бери такую. То есть если двухканальный режим поддерживается - лучше брать кит (набор из пары планок памяти).

А теперь, после прочтения всего вышесказанного сядь, подумай что хочешь и напиши более точно - что ты хочешь, причем по пунктам прямо - мать, проц, память, видео и т.д., а так же твои требования для всего железа (общая сумма, или например "шоб Кризис пахал на максималке!", ну и т.д.). Вот после этого тебе дадут более точный ответ что брать.

Для сравнения: У меня был АМД 3000+,  я взял
проц AMD Athlon 64 X2 6000+ BOX - Socket AM2, 3.0GHz - 4600рэ
мать Asus M2N32-SLI Deluxe, S AM2, NVIDIA nForce 590 SLI MCP Wi-Fi - 4300рэ
видео 256Mb PCI-E GeForce 8600GT, ASUS - 3200рэ
Кто цяй не пьет, тот цьмо. (с) Конфуций<br />...уж лучше слыть нулями и стебаться, чем гением не быть, но называться! © bob@ kрnemо.ru<br />

MFG

CPU Intel Core 2 Duo E6750, 2,66GHz, 4Mb, 1333MHz Socket-775 OEM   5157
MB ASUS P5K-E/WIFI-AP, Socket 775   4026
2xDIMM 1024Mb PC2-6400(800Mhz) OCZ Gold Revision (OCZ2G800R22GK) 4-5-5-15   1751
256Mb PCI-E GeForce 8600GTS, ASUS EN8600GTS/HTDP Silent   4904
320,0 Gb HDD Hitachi (*VLA380) Deskstar 7200rpm 8Mb SATA-300   2380
Корпус Chieftec DA-01B-D   4049
Cooler Zalman Socket 775/754/939/940/AM2, CNPS8700 LED   1271
Вентилятор 120x120mm,   135
Вентилятор 92x92mm, Titan TFD-9225H12B   107
Вентилятор 92x92mm, Titan TFD-9225H12B   107

итого 23887

Похожый конфиг тока с Q6600 брал для себя той осенью. Данный конфиг собирался для гам знакоммой. при желании можно скосить пару тысяч без потери производительности... правда мне обычно для себя хочется все самое лучшее на мой взгляд, поэтому неэкономлю...

KisloiD

a little action is all i need

MFG

всегда траблы были с кулерами на видюхах. шуметь начинали.... а так тихо будет.
покрайней мере в текщей комплектации тока боксовсий куллер слышно...

Human-oid

Всем спасибо
AntonFox, отдельное спасибо, такова ответа ждал! :)

AntonFox

Если интересно - могу еще дать инфы, ибо дополнительно брал память, корпус, БП... Работает тихо, по крайней мере раза в два тише старого. СО старым спать не мог - просыпался из-за шума вентиляторов.
Новый тока светицо )))
http://shanghai.samaralan.ru/coppermine/displayimage.php?album=360&pos=0
Но свет мне такой не мешает.
Кстать такой корпус и БП взял по совету Хирурга, за что ему отдельный сенькс!
Кто цяй не пьет, тот цьмо. (с) Конфуций<br />...уж лучше слыть нулями и стебаться, чем гением не быть, но называться! © bob@ kрnemо.ru<br />

Human-oid

Не, ребят :) Корпус буду брать не дороже 1-2касарей)))
комплект: проц, мать, озу, видио - хочу уложить в 10-12 тысч
Цитата: MFG от 17 января 2008, 21:59:35итого 23887
иа не алигарх, пока )

AntonFox

Тогда так - 12к делим на 4 и получаем 3к.
То есть на мать 3к, на проц 3к., на ОЗУ 3к, на видео 3к.
Теперь решай чем готов пожертвовать. На что-то уменьшаешь сумму, на что-то увеличиваешь.
Предложения два - можно памяти поменьше взять или видяху послабжее, потом можно будет их поменять не меняя остальное железо.

Human-oid

Цитата: AntonFox от 18 января 2008, 11:21:36Тогда так - 12к делим на 4 и получаем 3к.
То есть на мать 3к, на проц 3к., на ОЗУ 3к, на видео 3к.
Теперь решай чем готов пожертвовать. На что-то уменьшаешь сумму, на что-то увеличиваешь.
Предложения два - можно памяти поменьше взять или видяху послабжее, потом можно будет их поменять не меняя остальное железо.
Ну да, по прайсам посмарел - так и прикинул.
Скорее всего сэкономлю на памяти, а потом добавлю

Винты и двд/сд пока поставлю со старого компа. Поэтому буду выбирать мать с 2мя иде-шными шлейфами, благо таких немало
Послано: 18 Января 2008, 12:56:10
3. Вот такой вопросик: где подбирать железки по иНЕТу?
На сайтах прахмы и сарая нету описания на большое кол-во товаров (ничо кроме названия) :(
Смореть список железок на их сайтах, копи-пастить название каждой в яндех/гугл, чтобы узнать о ней и сравнить... -геморно :(
Может кто более рациональный способ подскажет?

Fl1nt

подскажите, что лучше?
2х ядерник + мать + 4гб или
4х ядерник + мать + 2гб...

все стоит гдето ~11к...