• Welcome to Форум сети SamaraLan.

Бюджетный фотоаппарат

Автор vitek163, 13 декабря 2007, 19:36:39

vitek163

до 4-5 тыс. рублей
Необходимо
чтобы сразу был свой аккумулятор
чтобы все было достаточно качественно
желательно только видоискатель без ЖК дисплея
выглядел поприличнее а не какой-нибудь брусок с маленькой дыркой :D
надо для фотографирования текстов и фотографий (1024*768)
просьба не флудить :)
+1

Нас невозможно сбить с пути, нам пофигу куда идти!

Human-oid

Цитата: vitek163 от 13 декабря 2007, 19:36:39...
надо для фотографирования текстов и фотографий (1024*768)
...
мб сканер нужен?..

+мне кажется за такую сумму с акумулятором не купиш
например у Кэнона тока серия "ixus" с акумуляторами, остальные на батарейках.
ixus'ы мне оч нравятся, ибо маленькие (мона носить в кармане штанов)

+без ЖК дисплея не видел цифровиков, хотя может и бывают...

weend

Для фотографирования текстов и фотографий нужно как минимум 5 Мп...(3 будет маловато, а 4 -я не видел...) - чтобы добиться качества сканера на средних настройках. Для текста желательно иметь ручную выдержку - ибо на автомате за****аешся фотать. Так что ищи подержанные Canon серии A*** (в серии ixus нет ручной выдержки), Sony w5(хороший аппарат, только осторожней покупай - у этой серии много брака) и аналоги,.. Кароче, фотик для твоих целей с такой ценой ты врядли найдешь...
2 Human-oid:
Че за? Все фотики идут с аккумуляторами! То, что аккумуляторы имеют стандартный форм-фактор "AA" не значит, что это батарейки... Солевых батареек хватает от силы на 10 снимков....

Human-oid

Цитата: weend от 14 декабря 2007, 11:02:49...
2 Human-oid:
Че за? Все фотики идут с аккумуляторами! То, что аккумуляторы имеют стандартный форм-фактор "AA" не значит, что это батарейки... Солевых батареек хватает от силы на 10 снимков....
ну акумуляторные батарейки имееш в виду? - фигня это. заряжать их специальной зарядкой...
просто друг купил недавно кэнон А600 (по-мому така модель) с пальчиковыми батарейками
такая бандура (сами батарейки-то не маленькие)

weend

Не хочу прослыть педантом, но просто, когда четко понимаешь что да как, некоторые фразы "слух режут".
Аккумуляторы можно заряжать. Батарейки - нет. Поэтому фраза "аккумуляторные батарейки" просто не о чем... - только запутать может не знающего человека... В некоторых мануалах к фотикам, кстати, так и переведено - руки бы им поотрывал за такой перевод...
Аккумуляторы, так же как и батарейки бывают самых разнообразных форм и размеров - т.е. по форм-фактору отличить одно от другого нельзя.
По делу:
размер это да, великоваты. Но у них есть свои преимущества:
на многих mp3 плеерах(и других устройств) этот форм-фактор. Благодаря этому, если аккум-ры в фотике сели, то можно легко найти временную "замену", взяв (пусть даже 1 штуку) у друга из плеера...(реальный случай из моей жизни). (это к примеру)
Потом, фотик может служить гораздо дольше своих аккумуляторов. Аккум-ры в среднем служат 1,5-2 года. Вот снимут твою модель с производства(а у новых, скорее всего, будут другие аккум-ры) - фиг через пару лет найдешь замену аккумулятору.(кстати, тут надо выразить респект отдельным фирмам(Nokia), которые стараются не менять форму своих аккум-ров). Моему фотику(sony w5) уже более 2 лет...
А то, что зарядник отдельный - то для меня это преимущество. Не надо держать дома кучу зарядников. Достаточно только одного - и для фотика и для плеера... Да и аккумуляторы можно использовать одни и теже...
А конкретно о A600: они, действительно, зачем то сделали очень неудобную форму. Тот же Sony w5 значительно меньше... Но, у каждого "-" есть свой "+". Так, этот A600 сделает иксус по всем статьям(знаю, работал с обоими моделями) в плане качества снимков(если уметь, конечно).
Знаешь с какой завистью на меня смотрят другие студенты-обладатели разных ультра компактов(типа иксусов и sony w35...), когда речь заходит о фотографировании лекций :) Буквально в разы быстрее фоткаю + еще и качественнее... - все это, правда не из-за аккумуляторов и не из-за размеров, а из-за присутствия ручных настроек (в частности - выдержки). И как же мне обидно, что в последних ультракомпактных соньках нет ее :((((

Breaker

Встроенный литиевый  аккумулятор имеет как достоинства, так и недостатки, учтите это при покупке.
Достоинства:
1.   такие фотоаппараты как правило более компактны
2.   в любой момент можно подзарядить, как  и мобильный телефон ( для  литий-ионных и литий- полимерных отсутствует  так называемый  «эффект памяти») системная же подзарядка недоразряженных до конца никель-металгидридных аккумуляторов приводит к  их порче ( снижнию емкости преждевременно )
недостатки:
1.   срок службы любых аккумуляторов ограничен как правило 3 годами. И  вышедший из строя встроенный аккумулятор( или потерявший начальную емкость) вы вряд  потом где  замените.  Со сменными аккумуляторами – таких проблем никогда не будет, пока сам фотоаппарт не выйдет из строя.
2.     хорошо, когда есть возможность подзарядить  аккумуляторы. А когда их нет, например в походе. В таких случаях я просто менял «севшие» на новые и все дела.  А у кого были встроенные ,в таких случаях  – «сосали лапу».
  Отдельно  хочу сказать про такую вещь: мелочь, но приятно. У меня что приемник.,что фонарик, что фотик – питаются от аккумуляторов типа АА. И поэтому в случае крайней не обходимости я могу перебросить элементы питания из одного девайса  в другой и всегда быть и со светом, и  с музыкой и  с видео-фотосъемкой. Для меня этот момент очень важен, так что   я - за заменяемые аккумуляторы.
Есть еще один неприятный момент для литиевых аккумуляторов :они на холоде имеют большое сопротивление и поэтому емкость падает.Но к фотикам конечно это мало отношение имеет. Поскольку их на морозе и не положено эксплуатировать.
 За разрешением особо не гонитесьпри покупке , вон у меня Canon -610  на  5  мегапикселей. Так я никогда (!!!)максимальное разрешение и не выставляю. Отличное качество фоток  и файл много места не жрет...  а вот хорошая оптика( стекло, не пластик), желательно чтобы был режим съемок не только « автомат», а ручной  и программный.  Так лучшего качества можно добиться- если понимаешь,что делаешь. Во многих сложных случаях съемок вообще на автомате снимать нельзя, плохо выходит.
Лучше брать камеры совместимые с   картами памяти SD.   Мемори- стик не советую, дорогие очень при той же емкости.

weend

Human-oid

лень спорить
у мну в семье 3 фотика, по возразту по убыванию: canon ixus 300, pentax (модель не помню), canon 350D - зеркалко :)
обе мыльницы - компактные с лити-ионными акумуляторами
мне они кажутся удобнее в использовании + заряжаются быстрее чем акум.батарейки

недавно искали акумулятор на ixus 300, да немного их
но нашли в нескольких фирмах, с неплохой разницей в ценах ~200р
в итоге около 300р

а скока стоят хорошие акум.батарейки ? и какой срок жизни?
могу сказать, что акумуляторы литионные (которые шли в коплекте) живут не менее 3х лет! при адекватном использовании конечно

weend

Цитата: Human-oid от 14 декабря 2007, 22:54:49лень спорить
обе мыльницы - компактные с лити-ионными акумуляторами
мне они кажутся удобнее в использовании + заряжаются быстрее чем акум.батарейки
Время зарядки(и работы, кстати, тоже) зависит от объема аккумуляторов и тока зарядника, а не от типа. Мои АА 2500 mAh заряжаются за 4 часа. Можно купить и другой зарядник, который будет заряжать их быстрее, минут за 15... Но, считается, что чем дольше заряжаются аккумуляторы - тем дольше они живут... Да и 4 часа это не много...
Цитата: Human-oid от 14 декабря 2007, 22:54:49лень спорить
а скока стоят хорошие акум.батарейки ? и какой срок жизни?
Хорошие(Varta, Sanyo) стоят примерно столько же(пара), т.е. где-то в пределах 300 р. А срок службы тоже примерно одинаковый. Мои за 2 года сдохли из-за того, что я с фотиком вообще не расстовалсо... К тому же, как ты понимаешь срок службы? Лично для меня - снижение емкости уже на 20-30% является причиной замены. Ибо он нужен в рабочем состоянии по долгу...
P.S. Спорить тут вообще не о чем... все преимущества/недостатки перечислил Breaker.

vitek163

мне кажется за 3100 в санрайзе кенон А с чем-то вполне сойдет
хотя я не знаю. Хотел покупать еще один фотик, чтобы носить его постоянно с собой (на сотовом камера вообще никакая, новый покупать пока не планирую). Есть поприличнее фотоаппарат, но он для других целей) а мне бы нужен чтобы как фотик в телефоне, только покачественнее
Как думаете стоит брать или не маяться дурью?

ЗЫ насчет аккумуляторов и жк экрана уже все понял
я тоже теперь за АА :)))
+1

Human-oid

а кто мешает купить ещё дополнительный акумулятор для цифровика и носить с собой ? ;)
LANa, спорить можно бесконечно. моё мнение - литиионный компактный акум, можете не соглашаться :)

vitek163, ещё одно моё скромное мнение - для наполнения хорошего сайта, нужен хороший фотик, так что или копи ещё деньги или бери за 3100 ;) бу-шкам доверия нету!

Цитата: Human-oid от 14 декабря 2007, 22:54:49canon ixus 300
пардон: не 300, а 30 :)

vitek163

+1

2^8

Где в инете можно найти инфу по размерам матриц фотокамер? Приоритетно в покупке именно это, а не тупые мегапикселы ;)

Ещё где-то читал, что в мобилах можно по цвету покрытия стекла объектива, определить качество. Относится-ли это к фотокамерам?

Evan

Цитата: 2^8 от 15 декабря 2007, 16:00:12Где в инете можно найти инфу по размерам матриц фотокамер? Приоритетно в покупке именно это, а не тупые мегапикселы
Описание фотиков в nix.ru не помогает? или тебе надо общую зависимость качества от размеров матрицы? Это опять же зависит от производителя и качества той-же матрицы.

Цитата: 2^8 от 15 декабря 2007, 16:00:12Ещё где-то читал, что в мобилах можно по цвету покрытия стекла объектива, определить качество.
В мобилах не бывает нормальной оптики. Хотя.... способ просветления оптики везде примерно один и тот-же.

digger

Цитата: 2^8 от 15 декабря 2007, 16:00:12Где в инете можно найти инфу по размерам матриц фотокамер? Приоритетно в покупке именно это, а не тупые мегапикселы ;)
У всех нормальных производителей на сайтах есть эта информация в характеристиках аппаратов.