Помогите, пожалуйста, глючит привод NEC-5170 [При записи/чтении тормозит весь комп.]

Автор BARSS, 17 октября 2007, 19:23:08

BARSS

Знач, так. Вынул на днях свой древний сидюк и запихнул новый резак. Ибо надо (т.к.. старый резак минусовые двд-р не пишет).

Сначала при записи - обратил внимание, что работать за компом вообще нереально, неро жрёт 70% ресурсов компа. Ну, думал, локальный глюк, переживу.
Вчера копировал двд на 4 гига весом, копировался 40 минут (!) при номинальной скорости чтения x16, до кучи эксплорер грузил проц на 60%, также везде тормоза.

Сегодня провёл тест - старый резак копирует инфу в два раза быстрее, при этом эксплорер выше 8% не грузится, всё работает нормально.

Что за лажа, блин?!

Свет, которым мы являемся, ярче всего светит в самую тёмную ночь

digger

Цитата: BARSS от 17 октября 2007, 19:23:08Знач, так. Вынул на днях свой древний сидюк и запихнул новый резак. Ибо надо (т.к.. старый резак минусовые двд-р не пишет).

Сначала при записи - обратил внимание, что работать за компом вообще нереально, неро жрёт 70% ресурсов компа. Н

Резак работает не в DMA режиме.
В любом FAQ'е по WinXP прочитать раздел CDROM и PIO режим.

BARSS

Фиг вам, как говорится.
Проставил в биосе режимы UDMA 5 и PIO 4, результат ничем не лучше прежнего(( Раньше стоял автовыбор.

digger

При чем тут биос. Я же написал в чем дело и где прочитать об этом.

BARSS

Я прочёл.
Любую документацию, ага. В пятой нашёл, что проц грузится изза того, что UDMA отключен, а проставлен только PIO. Включил UDMA. Всё.
Больше там ничего не было.

ЗЫ. Знаю, что тупой, но проблема от этого не исчезает...

Evan

Лезь в диспетчер устройств, там закладка IDE ATA контроллеры, ну и там в свойствах канала IDE, на котором висит сидюк посмотри, что выставлено "токо PIO" или "DMA, если доступно"
 А в состоянии написано, на каком режиме щас пашет (строчка текущий режим). При этом не всегда совпадает, выбранный режим и текущий режим. - тогда надо копать глубже

BARSS

Посмотрел...
Поставил ДМА, если доступен. После релоада в состоянии (впрочем, и до релоада тоже) состояние - только PIO.
При этом второй резак, слейв, на этом шлейфе работает в УДМА 2, и всё нормально...

Evan

Сто пудового правильного выхода не скажу, но стоит попробовать переставить дрова на IDE контроллер (если такие имеются), или попробовать прям из диспетчера устройств удалить контроллер и канал IDE, при перезагрузке винда сама переустановит устройства - этот метод мне частенько помогал.
Что за мать то у тебя?

BARSS

Мать древнейшая...
Intel D845GRG, 478 socket.

Попробую дрова пересунуть...

digger

WinXP FAQ

6.12. CD-ROM постоянно сбрасывается в PIO режим, и не хочет выставляться обратно в UDMA. New
Это происходит если XP обнаруживает, что устройство не стабильно работает в выбранном для него режиме. Определяется это по количеству ошибок чтения, получаемых с привода. Обычно это означает что привод находится в плохом состоянии, и про правде ему надо бы на покой. Но выбрасывать вроде бы работающий привод жалко. Благодаря механизмам контроля ошибок, многие такие приводы могут работать долго, счастливо и беспроблемно, несмотря на мнение XP о них. Единственное, что портит кровь их владельцам, это постоянные тормоза системы, из за PIO режима. У меня нет полной уверенности, как работает и чем управляется система контроля ошибок в XP, поэтому я не могу гарантировать что этот совет сработает во всех случаях. Но попробовать можно.

Для отключения режима отслеживания ошибок можно попробовать выставить в 0 ключ ErrorControl расположенный по адресу HKEY_LOCAL_MACHINESYSTEMCurrentControlSetServicesCdfs

Для того чтобы вернуть режим UDMA, лучше всего удалить и поставить заново IDE контролёр из Device Manager. Но можно вновь обратится к реестру. Параметры контролёра определяются в реестре, по адресу

HKEY_LOCAL_MACHINESYSTEMCurrentControlSetControlClass{4D36E96A-E325-11CE-BFC1-08002BE10318}

Внутри этой ветки находится 4 папки. В том числе и

0000 – отвечает за сам контролёр.
0001 – отвечает за Secondary IDE Chanell.
0002 – отвечает за Primary IDE Chanell.

Выбираем папку которая отвечает за нужный нам канал, и заходим в неё. Каждому из установленных устройств, соответствуют по два ключа, MasteDeviceTimingModeAllowed и SlaveDeviceTimingModeAllowed (или UserMasteDeviceTimingModeAllowed и UserSlaveDeviceTimingModeAllowed, если режимы выбирались вручную), определяющие в каком максимальном режиме разрешается работать Master и Slave устройства, установленные на контролёре, и MasterDeviceTimingMode и SlaveDeviceTimingMode, которые определяют в каком режиме реально работают Slave и Master устройства. Для того чтобы разрешить использовать устройство в UDMA режиме, MasterDeviceTimingModeAllowed (или Slave..., зависит от того к чему диск подключен) должно иметь значение 0хffffffff. Если оно будет 0х0000001f, то устройство сможет работать только в PIO режиме. Убедившись что этот ключ стоит правильно, выставляем MasterDeviceTimingMode, определяя в каком режиме должен работать привод. Возможны следующие варианты (цифры в HEX):

0x10010 режим UDMA Mode 5 (ATA100).
0x8010 режим UDMA Mode 4 (ATA66).
0x2010 режимы UDMA Mode 2 (ATA33).
0x0410 режим Multi-Word DMA Mode 2 и PIO 4.

Кроме этого, UDMA Mode 4 можно включить 0xffff, а UDMA Mode 5 – 0xfffff. Выставляйте нужное, и перезагружайтесь, диск должен перейти в требуемый режим.

BARSS

Спасибо, господа, после сноса драйверов сие чудо техники заработало в УДМА 4)
Пока, правда, не тестил...

Однако, это самопроизвольное переключение в ПИО несколько настораживает, ибо привод совсем новый, а в ФАКе (да, его я и читал...) пишут про убитые... впрочем, видя в соседней ветке, как ругают НЕКи, я уже менее удивляюсь...

Evan

Цитата: BARSS от 18 октября 2007, 11:37:47Однако, это самопроизвольное переключение в ПИО несколько настораживает, ибо привод совсем новый, а в ФАКе (да, его я и читал...) пишут про убитые... впрочем, видя в соседней ветке, как ругают НЕКи, я уже менее удивляюсь...

Про убитые - брехня. У меня с новым тож было так и не с неком. Просто глюк винды такой, чаще всего - после переустановки дров эта хрень не вылазит больше.

BARSS

Хрентус вам.
Сегодня опять в пио-режим сбросилось:(
Ужель спасёт только скоропостижная смерть винды?..

digger

Цитата: BARSS от 20 октября 2007, 23:09:49Хрентус вам.
Сегодня опять в пио-режим сбросилось:(
Ужель спасёт только скоропостижная смерть винды?..
Почему бы просто не воспользоватся советом из FAQ'а ?

AntonFox

У меня с СД-РВ приводом такая фигня была - каждый раз ручками лез в реестр и правил. Хватало иногда на час, иногда на неделю. То есть работает все нормально, но как только какая-то трабла (обычно при чтении "плохих" СД) он тут же убегал опять в PIO и возвращаться приходилось через реестр+ручки.
Умный человек посоветовал разобраться со шлейфами - чтоб писалка сидела мастером на шлейфе, причем желательно одна. Все вроде нормализовалось, но тут по другим причинам пришлось сменить комп и терь хз излечился ли я тогда или нет. Потому как на новом компе писалка ни разу такой фокус не выкидывала. На новом компе была другая мать, а следовательно и дрова другие - наверное в этом дело было.
Попробуй все же писалку посадить на отдельный шлейф мастером.
Кто цяй не пьет, тот цьмо. (с) Конфуций<br />...уж лучше слыть нулями и стебаться, чем гением не быть, но называться! © bob@ kрnemо.ru<br />