Диагностика проца и мати [Как проверить, работает ли материнская плата, проц или память?]

Автор ScaN, 14 июля 2007, 13:04:00

ScaN

Кто знает, расскажите, пожалуйста, как проверить, работает-ли:
1) мать
2) проц
3) память  
На собственном опыте убедился, что горелый процессор может убить материнскую плату. Очевидно, нерабочая мать может спалить камень. Может ли плохая память повредить мат-плату?
Какие есть способы диагностики этого железа??? Какие из них применимы в домашних условиях?

MorivVV

Новый локальный торрент-трекер

Evan

У моего знакомого левая память спалила мат плату, правда она потом поддалась ремонту (мать).

Пи пискам пищалки или по индикации на самой мат плате (на некторых такая есть), можно определить в основном неисправность памяти или же видеокарты, ну может ещё ошибку самого биоса выдавать. Какой сигнал, что означает щас не помню, но помойму длинный сплошной гудок - ошибка памяти - вообщем это можно узнать в мануале. Если же мать вообще никаких признаков жизни не подаёт, тут сложнее. Можно на всякий случай проверить блок питания - проверяется он след образом: выдергивается его разъём и замыкается зелёный контакт  с любым чёрным, и проверяешь вольтметром напругу на разных контактах, ну или тупо вентилятор в нём закрутиться или нет (хотя это не показатель)

paul

Цитата: Evan от 14 июля 2007, 23:10:14Можно на всякий случай проверить блок питания - проверяется он след образом: выдергивается его разъём и замыкается зелёный контакт  с любым чёрным, и проверяешь вольтметром напругу на разных контактах, ну или тупо вентилятор в нём закрутиться или нет (хотя это не показатель)
Только не забудь нагрузку какую-нибудь на него повесить, а то спалишь его своей такой проверкой.

ScaN

То железо, что было уже выкинул, но вопрос остается актуальным.

Цитата: paul от 15 июля 2007, 00:06:28Только не забудь нагрузку какую-нибудь на него повесить, а то спалишь его своей такой проверкой.
Насколько я знаю, на нормальных блоках питания минимальную нагрузку внутрь кладут.  А так - всегда подключаю свой старый добрый винт на 230 мб.

Цитата: MorivVV от 14 июля 2007, 15:37:34Биос пищит?
Вообще-то пищит спикер ;-) Меня терзают смутные сомнения, что кроме биоса там пищать ни что не может. Или я не прав?

Цитата: Evan от 14 июля 2007, 23:10:14Пи пискам пищалки или по индикации на самой мат плате (на некторых такая есть), можно определить в основном неисправность памяти или же видеокарты, ну может ещё ошибку самого биоса выдавать.
Матплату с встроенным индикатором видел всего 2 раза и то у приятелей.
В мануале от азусовской мат.платы написано как вставлять память и даже штеккер пс\2. Но ни слова о значениях звуковых сигналов.
Слышал, что есть писиайные платы для диагностики (вместо встроенного индикатора). Я подозреваю, что при неисправности проца или памяти толку от писиайной платы как от козла молока.

Fl1nt

TbI He IIpaB!!!
Pa6oTa|0 c6opLLIuKoM, u -)TuMu IIJIaTaMu IIpoBep9eM 4To IIoJIeTeJIo...

Следующее сообщение написанное таким образом приведет к штрафным санкциям

ScaN

Цитата: Fl1nt от 25 августа 2007, 22:15:54TbI He IIpaB!!!
Pa6oTa|0 c6opLLIuKoM, u -)TuMu IIJIaTaMu IIpoBep9eM 4To IIoJIeTeJIo...

Ну а где такую штучку можно приобресть? Почем? Она подходит ко всякому железу? Где почитать можно на этот счет?