Шиншиллы

Автор 4UDO-DesertWind, 16 мая 2007, 20:32:43

0 Пользователи и 1 Гость просматривают эту тему.

4UDO-DesertWind

Тут буду выкладывать статьи и полезную информацию о шиншиллах.

4UDO-DesertWind

Семейство: Chinchillidae Thomas, 1896 = Шиншилловые

Систематика семейства Шиншилловые:
Род: Chinchilla Bennett, 1829 = Шиншиллы
Род: Lagidium Meyen, 1833 = Горные вискаши [вискачи]
Род: Lagostomus Brooks, 1828 = Равнинные вискаши [вискачи]

Краткая характеристика семейства
Шиншиллы: содержание, болезни, кормление, разведение неволе
Шиншиллы: звероводство
    Телосложение шиншиллы довольно изящное. Размеры мелкие или средние. Длина тела 22-66 см. Длина хвоста 7,5-32 см. Масса взрослой особи варьирует от 0,5 до 7 кг. Голова относительно крупная, несколько уплощенная. Морда широкая. Глаза большие. Уши округлые, маленькие у Lagostomus и большие у Lagidium и Chinchilla. Хвост по всей длине густо покрыт волосами. Задние конечности длинные, сильные. Подошвы голые. Волосяной покров довольно высокий, густой, очень мягкий. Окраска спинной стороны тела варьирует от желтоватой до темно-серой или сероватой с белыми полосами, проходящими по бокам морды от носа до глаз. При испуге могут терять часть или весь волосяной покров (линька испуга). Вибриссы обычно длинные. Сосков одна пара - по бокам тела в области груди.
   Распространены в Южной Америке: на равнинах Аргентины, в высокогорьях Перу, Боливии и Аргентины, на юг примерно до 52° ю. ш.
   Населяют склоны гор от 800 до 6000 м над уровнем моря или пампасы. Активны днем или ночью. Держатся группами от нескольких особей до ста. Быстрые зверьки, передвигающиеся на всех четырех конечностях. Норы выкапывают сами. В одной норе обычно живет семейная группа из 2-5 животных. Иногда поселяются в расщелинах скал, в щелях под камнями. Питаются различными растительными кормами. Длительность беременности примерно 3-5 месяцев. В течение года бывает 1-3 помета от 1 до 6 детенышей в каждом. Детеныши рождаются хорошо развитыми. Лактационный период короткий; вскоре после рождения детеныши начинают питаться растениями. Животных промышляют из-за ценного меха. Разводят на зверофермах. Мясо употребляют в пищу. В результате охраны численность в последние годы увеличилась.
В семействе 3 рода (6 видов)

Жители гор шиншиллы
 "Ты только глянь! Да вот сюда! Видал, каких кроликов уже вывели!" - услышала как-то я, проходя мимо клетки с шиншиллой на Птичьем рынке.

И правда, человеку, никогда не видевшему этого зверька, первое, что приходит в голову: перед ним карликовый кролик или небольшой обычный крольчонок. Рост шиншилл от 19,6 до 37 сантиметров, весят они от 400 до 700 граммов, задние ноги у них гораздо длиннее и сильнее передних. Уши закругленные и не бывают больше 6 сантиметров в длину. "Усы" же - вибриссы, наоборот, вырастают иногда даже до 10 сантиметров. Хвост напоминает беличий, у некоторых шиншилл он достигает целых 17 сантиметров. Шиншиллы испокон веков жили в Южной Америке, в горах, в горных пустынях Перу, Боливии и Чили. В скалах, среди каменистых россыпей, в их колониях насчитывали сотни зверьков. В небольших пещерах, в разных расщелинах, нишах, образующихся среди нагроможденных камней, зверьки спасаются от своих врагов и непогоды. А если шиншиллы окажутся в таком месте, где нет никаких пустот, они сделают себе дома сами: выкопают норы.

К жизни в горах зверьки приспособлены прекрасно. В отличие от своих близких и далеких родственников, скелет у них сжимается, когда нужно, не сверху вниз, а с боков. Благодаря этому шиншиллы могут спокойно пробираться сквозь узкие вертикальные трещины в скалах. Скалы и осыпи не страшны зверькам и потому, что у них достаточно сильно развит такой отдел головного мозга, как мозжечок, который координирует движение и равновесие.

Шиншиллы покидают свои дома в сумерки. Уверенно чувствовать себя в темноте им помогают длинные вибриссы: ими они ощупывают все, что встречается на пути, в том числе корм. Едят они злаки, бобовые и другие растения, даже кактусы и лишайники. Шиншиллы могут не пить: им хватает влаги, содержащейся в съеденных растениях, и росы.

Горы высотой от 1000 до 6000 метров над уровнем моря - не лучшее место жительства для небольших зверьков: температура здесь резко колеблется. Однако шиншиллы никогда не мерзнут, шубки у них необыкновенно теплые. Пуховые волосы слегка волнистые, тонкие, толщиной всего-навсего 12-16 микрон, а кроющие - лишь вдвое толще и только на 4-8 миллиметров длиннее. На 1 квадратном сантиметре кожи их умещается свыше 25 тысяч: намного больше, чем у других зверей.

Шубки шиншилл не только густые, мягкие, прочные, но и очень красивые. Нижняя часть их волос почти черная или синеватая, средняя - белая, верхняя - черная. В результате на изгибах тела возникает игра тонов. Эти прекрасные шубки стоили жизни множеству зверьков.

Слово "шиншилла", или "чынчыла", имеет самое непосредственное отношение к названию одного из горных индейских племен - "чынча", которое было уничтожено инками и представители которого носили одежду из меха зверьков. Спустя столетия, вскоре после завоевания Южной Америки европейцами, Гексиласо де ла Вега, принадлежащий к знатнейшему роду инков, написал "Историю государства инков", где можно прочитать про шерсть шиншилл: "Во времена королей инков и много лет спустя (так что даже я застал) они использовали волос зверей и делали из него пряжу, чтобы разнообразить цвета одежды, которую они носили..." Этот волос "очень высоко ценился среди индейцев, его использовали только для одежды знати". Однако у индейцев, как и у всех первобытных племен, охота строго регламентировалась, и шиншиллы были широко распространены в западной части Южной Америки. С приходом завоевателей началось повсеместное истребление зверьков, которые не боялись людей. Так, только в 1894 году и только из Чили было вывезено около 400 тысяч шкурок шиншилл. В итоге к середине ХХ века на громадных территориях не осталось ни одного зверька.

Инки не только охотились на шиншилл. Они были первыми, кто стал держать в домашних условиях этих симпатичных, чистоплотных зверьков. Позже шиншиллы жили в квартирах чилийцев, которые даже пытались их разводить. В 1920 году аргентинский инженер М. Ф. Чапмен с помощью индейцев с огромным трудом поймал двенадцать зверьков. Он сумел приучить шиншилл к жизни на равнине, и вскоре появился новый вид клеточных пушных зверей. Сейчас для людей самых разных стран, в том числе и нашей, шиншиллы стали домашними любимцами. Спинка у зверьков, живущих как в естественных местах обитания, так и в квартирах, обычно светло-серая или темно-серая с голубоватым оттенком, а брюшко - белое или голубовато-белое. Однако уже существуют и такие шиншиллы, у которых шубки чисто белые, золотистые или иного цвета.

Жители гор шиншиллы
Домом для двух шиншилл, самки и самца, может быть клетка из металлической сетки шириной 60, длиной 70-80, высотой 45-50 сантиметров. Но лучше, если ее размеры такие: 91х91х46 сантиметров.

Клетку убирают каждый день. Чтобы на уборку уходило меньше времени, пол клетки и поддон делают выдвижными. Пол должен быть пластиковым или из металлической сетки с ячейками не больше 7 миллиметров. Поддон в виде противня изготавливают из пластика либо оцинкованного железа. В него насыпают опилки. На одной из стенок клетки укрепляют дощечку шириной 10 сантиметров. На ней зверьки будут с удовольствием спать.

В клетку ставят кормушку, стеклянную или керамическую, высотой 5-6 сантиметров и с диаметром дна 7-8 сантиметров, лучше, чтобы она немного суживалась кверху. Кроме кормушки нужна поилка, ее укрепляют выше.

Крайне необходима "ванна". В естественных местах обитания шиншиллы "купаются" в вулканическом пепле, мелком пылевидном песке, чтобы их тонкая шерсть, хорошо впитывающая влагу, не намокала и, из шубки удалялись выпавшие волосы. Там, где живут шиншиллы, влажность воздуха не бывает больше 30 процентов. У нас же она выше, и, если зверьки не будут принимать ванну, они могут простудиться. Для купания шиншилл используется очень мелкий песок или пылевидный суглинок, хорошо просеянный и прокаленный. Песок можно долго не выбрасывать, но в таком случае его надо просеивать и прокаливать не реже одного раза в две недели. В него обязательно надо добавлять тальк, не меньше 10 процентов. Чтобы зверьки не рассыпали песок, его кладут в металлическую, стеклянную или керамическую ванночку в виде усеченного конуса. Высота такой ванночки 27, диаметр дна 25, "горла" - 17 сантиметров. Ванночки ставят в клетку каждый день вечером на час-полтора.

Как ни хороша клетка, она все же клетка. Постоянная жизнь в ней влияет и на физическое, и на психическое самочувствие зверьков. Поэтому время от времени надо выпускать шиншилл погулять, на худой конец дать им возможность пользоваться беговым колесом.

В клетке шиншилл круглый год должно быть сено. Его, как и свежую траву, кладут в проволочные кормушки. Самое лучшее сено то, которое состоит из бобовых растений: люцерны, вики, клевера и т. д. Хорошо усваивается и злаковое сено, особенно если в нем есть мятлик луговой, тимофеевка, ежа сборная, овсяница луговая. Однако ни в какое сено, предназначенное для шиншилл, не должны попадать папоротники, хвощи, крупные осоки, ситник, а также ядовитые растения: вороний глаз, белена, дурман, лютик ядовитый, чемерица белая и другие. Чтобы в сене было больше полезных веществ, бобовые растения косят, когда появляются бутоны, злаковые - во время колошения. В сене сохраняется много витаминов, если его сушат в тени, в шатрах, на решетках, в сарае. Хранить его надо под навесом, на чердаке, в сарае.

Все теплое время года шиншиллам дают свежую траву. Начинают с небольшого количества, постепенно увеличивая дозу. Кроме бобовых и луговых растений шиншиллы едят листья одуванчика, подорожника, лопуха, клубники, земляники, тысячелистник, конский щавель, молодую крапиву.

Весь год у шиншилл должен быть и так называемый дополнительный корм: листья и ветки березы, свежие и сушеные, ветки дуба и желуди, листья и ветки разных видов ив, листья, кора и молодые побеги осины, хвоя сосны, в которой особенно много витамина С. Зверькам дают весенние молодые побеги сосны. Круглый год едят шиншиллы и семена сосны, других деревьев, кустарников, трав, которые надо заготавливать впрок, семена культурных растений. Из овощей шиншиллам дают морковь, хорошо вымытую и очищенную. Минеральная подкормка: кусочки каменной соли, костная мука, по 0,3 грамма в сутки на одного зверька. Хотя шиншилл относят к настоящим вегетарианцам, они едят крупных насекомых: саранчовых, хрущей, различных бабочек.

Шиншилл никак нельзя отнести к любителям поесть. Четырем зверькам нужно столько же пищи, сколько одному кролику. Вот один из вариантов суточных рационов взрослого зверька (зимний и летний соответственно): сено - 25-40/15-20, зеленая трава - 0/40, морковь - 4/6, овсяная крупа - 2/2, ячневая крупа - 2/2, пшеничная крупа - 1/1, семена подсолнечника - 1/1, сухари - 2/2, молоко - 20/10 граммов.

Если создать нормальные условия, шиншиллы будут жить 20 лет.

Журнал "Наука и жизнь" (http://nauka.relis.ru)

Общие сведения о шиншилле
Внешне шиншилла напоминает средней величины крольчонка. Масса этих грызунов достигает 400 700 г; длина туловища 19,6 - 37 см, хвоста - 9 - 17 см. Самки, как правило, крупнее. Задние ноги у шиншилл выполняют в передвижении главную роль, поэтому они гораздо длиннее и значительно более сильные.

У шиншилл очень выразительные мордочки, во многом - благодаря крупным черным глазам. Округлые, подвижные уши расположены на макушке, они невелики - 3 - 6 см в длину. Для зверьков характерны сильно развитые "усы" - вибриссы. Достигая 8 - 10 см в длину, они торчат в разные стороны и делают шиншилл более обаятельными. С их помощью грызуны, ведущие преимущественно ночной образ жизни, ищут корм, "ощупывая" в потемках различные предметы. Вибриссы помогают шиншиллам ориентироваться при переходах по темным, тесным скальным трещинам.

Тип зрения у шиншилл - ночной, но они прекрасно видят и днем. Помимо обоих способов ориентирования, зрения и осязания, на высокую приспособленность зверьков к жизни в горах указывают и другие особенности анатомии, физиологии и поведения шиншилл. Например, подвижность скелета у них совсем иного рода, чем у большинства млекопитающих: при необходимости скелет сжимается не в горизонтальном направлении (сверху вниз), а в вертикальном - с боков. В жизни шиншилл это анатомическое приспособление играет очень важную роль способны пролезать сквозь узкие вертикальные трещины, характерные для скальных участков гор.

Еще одна отличающая шиншилл анатомическая особенность - значительно развитый мозжечок - отдел головного мозга, координирующий движение и равновесие. Это позволяет зверькам успешно передвигаться по скалам и осыпям.

Мех шиншилл также можно отнести к числу приспособлений к жизни в суровых горных условиях. Для высокогорья, где обитают эти грызуны, характерны резкие колебания температуры и влажности, порой довольно значительные. Без теплой шкурки им трудно было бы поддерживать достаточно высокую температуру тела.

Тело шиншиллы покрыто ровным шелковистым мехом 2,5 - 3 см длиной, со слабо выраженным "ворсом", образующим красивую темную вуаль. Цвет меха на спине и боках от светло-серого до темно-серого с голубоватым оттенком, на брюшке белый или голубовато белый. Пуховые волосы слегка волнистые, толщиной 12 - 16 мк, кроющие вдвое толще и лишь на 4 8 мм длиннее подпуши. На 1 см2 поверхности кожи насчитывается более 25 тыс. волос, значительно больше, чем у других пушных зверей.

Волосы имеют зонарную окраску: нижняя половина их темно-серая, иногда почти черная или синеватая, средняя белая, верхняя черная, что придает меху красивую игру тонов на изгибах тела. Самец и самка не отличаются по окраске меха. В звероводстве выведены зверьки с белой, золотистой и другой окраской меха.

Чтобы чрезвычайно тонкий и густой мех не сваливался, за ним нужен особый уход. Даже самое усиленное его расчесывание не дает нужного эффекта. Помогает другое: купание в мелкой сухой пыли. Из-за этого крайне необходимого зверькам ухода за мехом у них выработалось совсем необычное приспособление. В ушных раковинах у шиншилл имеются специальные выросты-перепонки, которые во время купания в пыли закрывают слуховой проход. Подобное приспособление характерно для морских животных.

В природе шиншиллы живут исключительно в норах. Исконные места их обитания - Перу, Боливия и Чили. Там и сейчас эти грызуны в небольшом количестве населяют самые труднодоступные, удаленные уголки на абсолютных высотах от 1 до 5 тыс. м.

Общие сведения о шиншилле
Биология шиншилл из-за их скрытного образа жизни изучена плохо. Однако там, где численность зверьков достаточно высока, они предпочитают жить целыми колониями, насчитывающими сотни особей. Места для своих поселений грызуны выбирают, с нашей точки зрения, самые неподходящие: в скалах, среди каменистых россыпей.

Шиншиллы сумели приспособиться к подобным условиям и умело выбирают себе укрытия от непогоды и от хищников. Это небольшие пещеры, всякого рода расщелины, ниши в скалах и среди нагроможденных камней. Неприхотливы зверьки и в отношении питания. Будучи исключительно растительноядными, они с одинаковым успехом поедают семена и плоды трав и кустарников, различные части многих растений, в том числе и кактусов, не брезгуют и лишайниками. Шиншиллы способны обходиться без воды, довольствуясь утренней росой и той влагой, которая содержится в съеденных растениях.

Шиншиллы ведут преимущественно ночной и сумеречный образ жизни. Причем пасутся они всегда поблизости от своих убежищ, рискуя отойти несколько подальше лишь при недостатке корма.

В отличие от многих других грызунов шиншиллы не отличаются высокой плодовитостью. Количество щенков в пометах колеблется от одного до четырех, но чаще их два. Щенки рождаются уже опушенными, с открытыми глазами. В возрасте одного часа они уже могут самостоятельно передвигаться. Подрастающее поколение зверьков развивается довольно быстро. В возрасте 5 - 8 мес они уже способны к размножению и отделяются от родителей.

Благодаря своему меху шиншиллы издавна считались ценной добычей. О том, какой популярностью пользовался мех шиншилл еще до открытия Америки европейцами, нам говорит уже само слово "шиншилла". По преданиям южноамериканских индейцев, название зверька связано с индейским племенем "чынчыл", представители которого носили одежды из мягкого меха горных грызунов. Сейчас трудно сказать стали называть себя индейцы по имени зверьков или, наоборот, зверьки донесли до нашего времени название племени, уже много веков назад уничтоженного могущественными инками. Эти скупые сведения ясно говорят, что шиншиллы служили объектом весьма интенсивной охоты еще на заре самобытной индейской цивилизации.

О дальнейшей судьбе ценных грызунов мы имеем сведения более обширные. Вот, например, выдержка из книги "История государства инков", написанной вскоре после завоевания Южной Америки европейцами известным историком, писателем Гексиласо де ла Вега, сыном представительницы одного из знатнейших родов инков: "Имеется и другая разновидность кроликов, у них длинный хвост, как у кошки, они живут в пустынях и они не обращают внимания на людей, даже когда их убивают. Во времена королей инков и много лет спустя (так что даже я застал) они использовали волос зверей и делали из него пряжу, чтобы разнообразить цвета одежды, которую они носили. Он имеет светло бурый цвет, цвет пепла, волос мягкий и нежный. Он очень высоко ценился среди индейцев, его использовали только для одежды знати".

Известно, что индейцы интересовались не только мехом шиншиллы, применение находили мясо зверьков как лечебное средство при заболевании туберкулезом. Индейцы берегли ценных грызунов, охота на них при инках была строго ограничена. Поэтому к началу завоевания Южной Америки европейцами шиншиллы все еще широко населяли пространство западной части материка - между 10 и 40' ю. ш.

Став хозяевами индейских земель, завоеватели беззастенчиво предались грабежам. Не прошли они и мимо мягкого золота индейцев, организовав массовое истребление доверчивых животных всеми возможными способами. Не удивительно, что вскоре шиншиллы стали редкостью на большей части своих исконных угодий. Преследование зверьков продолжалось. Высокие цены на их шкурки гнали охотников за шиншиллами в самые труднодоступные участки гор. В более поздние времена истребление ценных грызунов происходило несмотря на то, что они уже были под охраной закона. Ничего не изменил специальный закон об их охране, подписанный в 1825 г. знаменитым борцом за независимость испанских колоний в Южной Америке Симоном Боливаром.

В результате к середине ХХ в. шиншиллы исчезли на громадных территориях. К. Д. Щмидт писал в 1945 г., что шиншилла истреблена на большей части своего ареала в Кордильерах. В 1951 г. Оливер П. Пирсон отметил, что в Перу, быть может, зверьки исчезли вовсе.

В настоящее время шиншилла находится под охраной законов тех стран, где она еще обитает. Зверек занесен в Красную книгу Международного союза охраны природы и природных ресурсов. Однако незаконная охота на шиншилл продолжается и сейчас. Покончить с браконьерством мешает труднодоступность горных районов. И все же численность ценных зверьков в природе хоть и медленно, но начинает расти.
Общие сведения о шиншилле
Как домашних зверьков шиншилл держали еще инки. Позднее обаятельные, чистоплотные зверьки заинтересовали чилийцев, которые, даже в городских условиях, пытались их разводить. Особенно возрос интерес людей к шиншиллам в последние десятилетия. В 20-х годах ценные пушные зверьки стали объектом звероводства. Теперь их разводят на специальных фермах в США; Канаде, в ряде европейских стран, в Австралии и Южной Африке. Довольно значительным успехом пользуется шиншилла как декоративный домашний зверек.

Появлением нового объекта пушного звероводства мы обязаны прежде всего аргентинскому инженеру М. Ф. Чапмену. В 1920 г. этот энтузиаст нанял двадцать индейцев-охотников. В течение трех лет они должны были обследовать труднодоступные уголки Андских гор и отловить как можно больше шиншилл, ставших к тому времени редкостью. Дело оказалось нелегким. За весь немалый срок многие из охотников даже и не увидели желанной добычи. В конечном итоге удалось отловить лишь 12 зверьков.

Заполучив с таким трудом желанных шиншилл, Чапмен сделал все, чтобы их сохранить. Поймать животных - это еще не, значит, что их уже можно, разводить в неволе. Тем более это касалось шиншилл, так как они живут высоко в горах и для них более привычно низкое давление воздуха с меньшим содержанием кислорода. При спуске с гор на равнину любых животных возникают значительные трудности: нередко у них нарушается обмен веществ, работа головного мозга, слабеет зрение. Чапмен, не пожалел ни времени, ни усилий, чтобы приучить пойманных шиншилл, к новым для них равнинным условиям. Это заняло еще три года. В течение первых двух зверьки содержались на высоте в 11 тыс. футов (1 фут - 30,5 см), еще год на 8 тыс. футов. Такая предусмотрительность и заботливый уход были вознаграждены: погиб лишь один грызун, а, четыре самца и семь самок были успешно, перевезены в Калифорнию, где в 1926 г. близ Лос-Анджелеса открылась специальная научно-исследовательская лаборатория по изучению шиншилл. Привезенные Чапменом грызуны стали в дальнейшем исходным поголовьем для массового размножения нового вида клеточных пушных зверьков.

В нашей стране шиншиллы появились не так давно, В 1960 г. в Москву из Денвера (США) прибыл самолет с партией зверьков. Сто пар ценных грызунов, закупленных Центросоюзом СССР у фирмы "Эйтигон", проделали далекий путь за семь с лишним суток. Сказалась нелетная погода, и четыре зверька погибли.

Половина доставленных из Америки животных была, передана в подмосковный Научно-исследовательский институт кролиководства и звероводства. К сожалению; зверькам не создали надлежащих условий, они стали 6олеть, и их пришлось забить. Но остальная часть шиншилл попала в более заботливые руки ученых Всесоюзного научно-исследовательского института охотничьего хозяйства и звероводства (г. Киров). На опытной ферме института зверьки прижились, стали размножаться. И через некоторое время стали объектом интересных опытов. Охотоведы решили проверить, смогут ли шиншиллы стать еще одним акклиматизированным видом млекопитающих в нашей стране.

В 1964 г. группа специалистов ВНИИОЗа под руководством канд. биол. наук М. П. Павлова провела первые выпуски своих питомцев на волю. В течение ряда лет около 300 зверьков было выпущено в трех горных районах страны: отрогах Западно-Памирских хребтов, спускающихся к реке Пяндж от Иола до Ишкаима; высокогорной, засушливой пустыне Восточного Памира в районе Мургаба; в районах Малого Кавказа в Нахичеванской АССР.

Насколько удачным был эксперимент ученых? Получить точные данные, подтверждающие, что новоселы прижились в новых для себя условиях, пока не удалось. Трудность получения таких сведений понятна зверьки ведут скрытный образ жизни. Тем не менее надежда на акклиматизацию шиншилл не исчезла. Об этом говорят, во-первых, наблюдения за ними сразу после выпусков. Грызуны быстро дичали и чувствовали себя довольно уверенно. Во-вторых, имеются свидетельства местных жителей и специалистов, которым удалось случайно встретить незнакомых им зверьков в районе р. Пяндж уже спустя много лет после завершения выпусков.

Будем надеяться, что шиншилла станет еще одним акклиматизированным в нашей стране переселенцем из Америки, таким, как уже обычные для многих районов ондатра, енот-полоскун, американская норка. Диких шиншилл в нашей стране в промысловом количестве нет, но источником ценного меха может стать любительское звероводство.

Источник: С.В.Романов-Ильинский "Шиншилла"