Организация сети

Автор Human-oid, 16 января 2007, 15:01:31

Human-oid

В общем предстоит создать сеть с выходом в интернет для одного образовательного учреждения. Имеется 8 компов (пока; возможно последующее расширение). В связи с тем, думаю, у меня будут возникать вопросы, которые буду задавать тут. Надеюсь на вашу помощь и грамотные советы.

Возможно на данный момент вопросы будут выглядеть незаконченными, т.к. у самого информация из 2ых уст.

1. Необходимо купить СЕРВЕР для доступа комп. класса к сети интернет (у них ADSL-модем вроде как есть). В связи с тем нужны авторитетные мнения по поводу покупки СЕРВЕРа. Для затрат на него имеется до 20 т.р.

2. По поводу сетевого оборудования. Какую фирму посоветуете? На данный момент необходимо приобрести СВИТЧ на более чем 8 компов. Интерисует проверенное надёжное оборудование + удобное для расширения сети.

3. Думаю не обойтись от покупки ЛИЦЕНЗИОННЫХ СРЕДСТВ ЗАЩИТЫ: антивирус + фаервол. Что можете посоветовать в данном вопросе? Какие конкретные средства?

4. Не уверен, что на имеющихся у них новых компьютерах (в коробках стоят) стоят ЛИЦЕНЗИОННЫЕ ОС. В связи с тем влзникает следующий вопрос. Сама по себе лицензионная версия Windows стоит не дёшево, а там потребуется по одной лицензионной версии на каждый комп. Слышал, что можно приобрести "оптово" легально настоящие лицензионные версии ОС. Кто знает, где можно это сделать?

Вроде пока всё, если будут возникать вопросы - буду дописывать.

Просьба ответы писать на вопросы тоже под данными номерами, чтобы не запутаться.

P.S.: ответы из раздела "нафик типе это надо? купи адну винду на книжном рынке за полтиник вместе с каспером" и прочий офф-топ просьба не писать.

Kenty

1. Сервер за 20 тыр не получится, можно взять какой-нибудь HP Proliant ML в районе 25-30 т.р. в минимальной конфигурации.

2. Себе на работу покупал свичи 3com

3. Приобрел также энтерпрайз версию nod32

4. По вопросам лизензирования и закупки ПО можно обратится сюда http://center-it.ru/ - они подробно расскажут обо всем.
Ветеран броуновского движения 

hirurg

Не нужен сервер для такой маленькой сети, я думаю. Для общего доступа в инет достаточно АДСЛ модема с маршрутизатором (например Zyxel Prestige 600 серии, типа 660НТ) и свитча. Строй одноранговую сеть. Если же надо разбить эту маленькую сеть на 2 подсетки, то потребуется еще 1 маршрутизатор. Далее все просто, соединяешь их, прописываешь пару роутингов и все работает. К тому же маршрутизаторы Zyxel, что 334 серии, что 660НТ обладают собственным управляемым файерволом, а 334 имеет еще и встроенный антивирус, который имеет возможность обновляться прямо с инета. Таким образом, покупая это сетевое оборудование, ты как бы приобретаешь сразу и лицензионное программное обеспечение в виде файервола и антивируса. ну а работает оно бессбойно, например у меня уже свыше года не выключаясь, пропускная способность его полностью соответсвует заявленному (т.е. полные 100 мегабит/с, 8 компов просто плю, и 20 наверное легко потянет). К тому же стоимость 334 около 3,5 тыс. руб, 660НТ около 1800 руб. Свитч же Zyxel 8-ми портовый около 2500 руб.
Кроме того вся эта фигня обладает еще и большим списком управления, т.е. "родительским контролем", управлением пропускной способностью, ведет подробные логи и т.д.
Да и вообще "железные шлюзы" всегда надежнее программных.

(Parazit)

позвони по телефону 2779092 "Компания Комплит"
подберем тебе сервер hp-proliant подешевле.
Всем привет!
Я на связи.
https://vk.com/filarmonis_ru
k611644@gmail.com
Россия, Самара, 2022г

Human-oid

hirurg
получи плиз и ответь на личное сообщение на данном форуме ;)

(Parazit)
позно, сервер уже в наличии

hirurg

Цитироватьhirurg
получи плиз и ответь на личное сообщение на данном форуме ;)

См. ответ