Вопрос спецам по винчестерам

Автор klasspacan, 13 июня 2006, 21:20:09

klasspacan

Всем привет. В общем, исходная ситуация - мой системник и к нему подсоединено четыре винта - три IDE и один SATA. Требуется - вынуть один из винтов IDE и подсоединить к компу новый на 320 Гб. И вот проблема - винт определяется в БИОСе, но при попытке разбить его на логические диски определяется Partition Magic-ом как "dynamic disk" и ни одна операция по его разбиению недоступна. Пытался джампер на винте по-разному ставить, ставил винт и как Слэйв, и как Мастер - пофиг, он всё равно определяется как "dynamic disk" и не может быть разбит на логические диски. Может кто-нибудь знает, почему так?  И что делать?
УСПЕХУ не нужни никакие объяснения, НЕУДАЧЕ отказано в любых оправданиях!

Evan

А ты партишеном досовым пользовался или виндовым? Если досовым, то у тебя явно не должно ни чего получиться.

klasspacan

ЦитироватьА ты партишеном досовым пользовался или виндовым? Если досовым, то у тебя явно не должно ни чего получиться.
Почему? Я думаю, как раз наоборот, виндовзский партишн не всегда правильно определяет диски. Но спасибо за совет.
А вообще сложилось стойкое мнение, что тут про это дело никто ничего не знает <_<  

mavr

имхо надо остальные IDE ФИЗИЧЕСКИ отключить.. или оставить один на IDE .. ну тот который "бить" надо.  партишен надо 8.0 юзать.. винт большой

Trafe

Так... Винт IDE новый ставишь?
Бить лучше из под винды...
А про динамические диски не разу траблу не встречал, но если всё подробно опишешь, думаю разберусь... Так что поподробнее плиз. Где пишется динамический диск? Определяется ли файловая система диска... И т.д.
Everything gona be allright

Evan

ЦитироватьЯ думаю, как раз наоборот, виндовзский партишн не всегда правильно определяет диски.
Дос по своему определению не поддерживает винты более 132Гб. Так что бери виндовый партишен и бей, и еще есть неплохие проги напрмимер Paragon HDD Manadger.
Даже лучше загрузись с диса типа Live CD (практически полноценный Win XP грузящийся с диска.)
Образ лежит тут:
\\192.168.139.12\Soft\LiveCD.nrg
На нём уже есть все необходимые программы.

x3mal

Тоже была такая маза... Тока с винтом на 80 Гб. Он и щас у меня так и стоит, как динамичесний диск, тока я его полностью забил и переформатировать не могу(( А ваще Рartition Expert (есть у меня на фтп) может его разбить на логические разделы!

klasspacan

Ух ты! Спасибо всем за советы! Теперь по отдельности.

mavr, у меня Партишн 8.02 и я пробовал винт один подцеплять на IDE - та же фигня.

Trafe, винт ставлю новый.
Насчёт "бить из-под винды" - у меня после того, как подцепил этот винт на свободный шлейф, всё в биосе определилось, но прикол - винды отказались грузиться, хотя винт с виндами стоял на том же месте, на том же шлейфе и в биосе нормально определился. Так что в виндах бить пока не получается, а ставить винды на новый нерабитый "динамический" диск - напряжно. Шиворот-навыворот получается.
"Динамический" - пишется в Партишене Мэджике. Обычно нормальный новый винт пишется как "Extended", потом его разбиваешь и назначаешь разделы - ФАТ, НТФС и т.д. А тут ни одна функция Партишена не работает:(
И вообще, что значит "динамический" диск???

Evan, спасибо за совет насчёт ЛайфСД, попробую сегодня скачать. Он что, как загрузочный что ли? Типа Кноппикса? А насчёт вот этого - "Дос по своему определению не поддерживает винты более 132Гб" - я лично разбивал два диска 200 и 250 Гб этим досовским партишеном :x:

x3mal, попробую и твою прогу поюзать.

Evan

Бить то может ты и бил (только могло получиться косячно). Для того, что бы система видела всё пространство винта(в смыле не свободное место, а структуру файловой системы) объёмом более 132ГБ ей требуется LBA 48bit. Если система не видет что то - это приводит к тому, что пропадают файлы (они просто не прописываются на винте) и даже могут быть худшие последствия. По своей неопытности как то раз пытался подключиться своим винтом на 160 к компу на котоором WinMe, после этого у меня пропал целый раздел. Полноценная поддержка LBA 48 началась с вин ХР. Насчёт видовс лайф - да это по типу кноппикса, только винда напичканная кучами утилит и дровами практически ко всему.

QuizThinker

Динамический диск - это фича, появившаяся в Windows 2000. Подробнее о ней здесь:
ftp://192.168.37.78/Docs/Windows для advanced user'а/!Учебники/Самоучитель по Windows 2000.zip

читай там главу 7.
May The Force Be With You.