Что означают эти слова?

Автор Joe, 20 апреля 2006, 22:58:12

Joe

Банальная тема однодневка. В принципе проживет недолго.

Посидел я тут на форуме. Послушал "умных" "Крутых" "знающих"и заметил  что многие из этих тавариСЧей пользуется словами толком не вникая в их смысл. Возможно я в свои 22 безнадежно отстал от поезда "поколения Pepsi" (или скорее начал движене по другому пути) если слушаю не Диму Билана или "Банду" (тьфу, мерзость!!!!!) а  Айрон мейден, Металлику и проч.(хотя и не ворочу нос от  электронных весчей), не смеюсь от приколов КВН (имхо он опопсел все равно), пропускаю МузТВ, сидя на диване и щелкая пультом "ящика". Так же я не применяю в беседе или разговоре слова, значения которых не знаю. К томуже при чтении тем часто начинает ускользать  смысл прочитаного, как будто читаю текст не на Русском языке (великом и могучем) а на немецком. Так вот....  Созрел у меня ряд вапросов Лексического характера.

Собственно вопросы:

1. Что значит слово "психоделичный" ???? Вот скока я не ломал свой бедный череп так и не вьехал в глубочайшую суть сего слова. Есть некоторые...  :unsure:  таварисчи привешивающие это слова к названиям груп, фильмов, треков, книг, да и просто куда придется (да-да, есть такие, я вас уверяю) в разгоорах на форуме. В большинстве случаев ознакомившись с предметами этих тем, я (почему-то) обнаружил что фильм, книга или трек как правило мне не понятны и не интересны. Ввиду отсутствия как такового сюжета, либо смысловой нагрузки. Точнее непонятна реакция на эти тварения. Но Суть все же в разьяснении самого слова "психоделичный". Что ВЫ подразумеваете под ним?

2. Второе непонятное слово - СубКультура. Гкм, это слово вообще парадоксально само посебе. Разьясните суть и смысл?

3. Третье слово в списке - Готичный. Частично оно обьяснялось в темах Миста, но полная картина от меня все же ускользнула. Ибо применяется слово в ОЧень различных ситуациях. :huh:

4. 4-е - Гламурный. Это вообще слово непонятное^3.  Тут я даже догадки строить не стал  :blink:
Есть "+1" — положи в кармоприемник.
Все "-1" можно забрать там же.
Один престарелый грек изрек: "Если нечего сказать — промолчи". По-этому я очень молчалив и замкнут.

Larry

Гламурный - и не пафос, и не шарм. приукрашивать расхваливать

Еретик

Как это понимаю я.
1) Я понятия не имел что такое психоделический, пока не послушал музыку, которую играет один мой друг. Эта музыка была настолько странной и непривычной, она давила на мозги, она создавала впечатление слегка упорядоченной какофонии, этим она вызывала восхищение... Так что, по моему мнению (может я ошибаюсь), психоделический - непривычный, тяжелый для усвоения, компостирующий мозги...

2) Не помню что такое субкультура. Не помню - промолчу.

3) Готичный (опять же для меня) - величественный, мрачный, строгий. Примером готической архитектуры являются католические соборы.

4)Гламурный - миленький, веселенький. (Как бы не соврать).

Если я где ошибся - просьба поправить, но только если вам точно известно истинное значение этих слов.
На излете века, взял и ниспроверг.
Злого человека – добрый человек.
Из гранатомета, шлеп его, козла!
Стало быть, добро-то, посильнее зла!

- На моем сигилле выгравировано старинными краснолюдскими рунами древнейшее краснолюдское заклинание.
- И о чем говорит надпись?
- НА ПОГИБЕЛЬ СУКИНСЫНАМ!

Ki Krapivnik

Готика - архитектурный стиль средневековой Европы.

Сейчас почемут стали и некот музыку, и стиль одежды, и нек (весьма тупые) склонности тоже к готике примешивать. Мне кажется, что "гот" если вдуматься - название более для средневекового архЫтектора.

Вооще "готов" (в стандартном понимании) кроме Миста на фотках не видел!
Она была оранжевая... Оранжевоеленая...

........__|__
___ / **** \=======#
;|HH*T-34*HH:\
(@=@=@=@=@)

Ki Krapivnik

Миста недавно по телику лицезрел, он там о "готической" культуре впаривал.  
Она была оранжевая... Оранжевоеленая...

........__|__
___ / **** \=======#
;|HH*T-34*HH:\
(@=@=@=@=@)

Miron

ЦитироватьГламурный - и не пафос, и не шарм. приукрашивать расхваливать
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BB%...%BC%D1%83%D1%80

Гламур

Гламу́р (англ. glamour, ['glæmə], собственно «чары», «очарование») — оценочное понятие (оценка при этом может быть как положительной, так и отрицательной, в зависимости от взглядов говорящего), означающее близость к общепринятым стандартам «роскоши», «шикарного», внешне «блестящего».

Употребление
Применяется прежде всего к моде на одежду и косметику (противопоставляется, в частности, гранжу), а в расширительном употреблении — также к стилю жизни, развлечениям и проч. К «гламурным» обычно относят стандарты одежды и жизни, рекламируемые в «женских» и «мужских» глянцевых журналах (понятия «глянцевый журнал» и «гламурный журнал», «гламур» и «глянец» часто выступают как взаимозаменимые).

Гламурное фото
В англоязычном мире слова «гламурное фото» и «гламурная фотомодель» (англ. glamour photo, англ. glamour model) отсылают прежде всего к определённому жанру эротической фотографии, но в русском языке это далеко не обязательно.

История слова
Английское слово glamour возникло в средние века как вариант к grammar «грамматика», «книга», заимствованного из фр. grammaire (развитие значений такое: грамматика → сложная книга → книга заклинаний → колдовство, заклинания → чары, очарование; ср. также фр. grimoire, рус. гримуар «книга заклинаний», того же происхождения). В Оксфордском университете до сих пор есть должность профессора of glamour (грамматики).

Первые фиксации слова «гламу́р» в русском языке отмечены в 1997 году, однако широко распространённым оно стало с 2001. Слово «гламурно» (в значении неопределённой положительной оценки, с оттенком иронии) вошло в жаргон падонков и оттуда получило дополнительное распространение в русскоязычных текстах Интернета.

Miron

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%81%...%BB%D0%B8%D1%8F

Психоделия
Психоделия (от греч. ψυχη — душа, δηλειν — целое) — означает области знания, науки, псевдо- знания и науки, занимающиеся вопросами устойчивости психики человеческой или же иной.

Термин сей получил широкое употребление в среде употребляющих галлюциногены (психоделики), в следствии чего возникла особая психоделическая культура. Произошло это в силу того, что употребляющие сии препараты чаще других натыкались в своих размышлениях, монологах, диалогах и беседах с сообщниками на вопросы, подразумевающие сомнение в целостности самого задававшего вопрос.

Можно сказать, вопрос о целостности создал заметивший разлом внутри себя. Таким образом, психоделия изучает (либо копит знание о предмете) не столько целостность психики, сколь её причудливые трещины. Собственно процесс этого наблюдения и привлекателен.

--------------------------------------------------------------------

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%81%...%B8%D0%BA%D0%B8

Психоделики
Психоделики — психоактивные вещества, оказывающие специфическое воздействие на поведение и восприятие человека. Понятие произошло от греческого ψυχη (psyche, "разум") и δηλειν (delein, "проявление").

Воздействие
Основным действием является усиление или расширение мыслительных процессов.

Некоторые эффекты психоделических веществ:
  • временная потеря психологических границ («потеря эго»);
  • обострение восприятия и воображения;
  • яркие воспоминания события прошлого (особенно из раннего детства);
    сенсорные иллюзии.
Психоделики подразумевают устранение фильтров которые блокируют (или подовляют) для сознательного восприятия сигналы окружающего мира. Предполагается, что эти сигналы возникают из некоторых других функций мозга, включая(но не ограничиваясь) чувства, эмоции, память и бессознательное (или подсознательное). Такое состояние иногда называют рассширенное сознание, так как разум начинает осозновать вещи обычно недоступные для восприятия. При сильном воздействии это может привести к потрясению самосознания и в результате к диссоциативным расстройствам.

Вещества
К психоделикам относятся как синтетические вещества (ЛСД, ДОБ), так и содержащиеся в грибах (псилоцибин, псилоцин), мескалин (активный компонент кактуса пейота), LSA (семена ипомеи), сальвинорины (содержатся в листьях Salvia divinorum), THC (марихуана, гашиш) и айахуаска(традиционный шаманский чай сваренный из различных растений содержащий диметилтриптамин и гармин). Некоторые недавно синтезированные психоделики, такие как MDMA (экстази), 2C-B, DOM и 5-MeO-DIPT, также получили распространение.

На молекулярном уровне психоделики — экзогенные агонисты 5-HT-рецепторов. По своему химическому строению разделяются на фенэтиламины и триптамины, различающиеся также и по характеру воздействия. Исключение составляют сальвинорины, молекулы которых не содержат атомов азота и связываются с опиоидными рецепторами.

Использование
Психоделики имеют долгую историю традционного использования в народной медицине и религии. Их способность воздействия на восприятие использовалась для физического и духовного лечения. Психоделики использовались людьми в шаманских и религиозных ритуалах начиная с доисторических времен. В настоящее время в религиозных целях они используются, например, индейцами Южной Америки.

Первые научные исследования психоделиков были проведены в начале XX века, а после Второй Мировой Войны они начали использоваться как перспективные лекарственные препараты.

Затем, начиная с 60-х годов XX века, широко распространилось употребление психоделиков в рекреационных целях как наркотиков, в том числе в культурах битников и хиппи (особенно ЛСД), что привело к запрещению многих из них и прекращению исследований.

Существуют методы психотерапии, основанные на применении психоделиков.

Многие исследователи полагают, что эффекты психоделиков имеют ту же природу, что и религиозное чувство, а изменение восприятия и сознания под воздействием психоделиков аналогично подобным изменениям, практикуемым в йоге.

Miron

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%81%...%80%D0%BE%D0%BA

Психоделический рок
Психоделический рок (англ. Psychedelic rock) — музыкальный жанр, возникший во второй половине 60-х годов. Психоделический рок связан с понятием психоделия — изменение сознания под воздействием наркотиков. Это сложная, экспрессивная музыка, сильно воздействующая на слушателя.

Живые выступления групп в жанре психолоделического рока сопровождаются ярким визуальным шоу с использованием света, дыма, видео-инсталляций и других эффектов.

Значимые группы
Европейская психоделия
Pink Floyd & Syd Barret
Gong
The Beatles
Rolling Stones
High Tide
Traffic

Краут-рок
Краут-рок — особое направление психоделической музыки, возникшее в Германии

Can
Amon Düül
Guru Guru
Damo Suzuki

Американская психоделия
Своеобразаня отрасль психоделии с центром в Сан-Франциско

Grateful Dead
Jefferson Airplane
The Doors
The Jimi Hendrix Experience
13th Floor Elevators
Big Brother and the Holding Company

Прочие
Gandalf
Moby Grape
Егор Летов (некоторые проекты)  

Miron

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%83%...%83%D1%80%D0%B0

Субкультура

Субкультура — суверенное целостное образование, часть общественной культуры.

Суть субкультуры состоит в том, что она в отдельных аспектах отличается или противостоит целому, но в главных чертах согласуется и продолжает культуру нации. Субкультура может отличаться от доминирующей культуры языком, манерой поведения, одеждой и т.д.

Наиболее известные субкультуры
Анархисты
Байкеры
Битники
Веганы
Вегетарианцы
Габберы
Геймеры
Гопники
Готы
Демосцена
Джанглисты
Кибер-готы
Металлисты
Нью-Эйдж
Нудисты
Отаку
Панки
Партия зелёных
Растафарианство
Религиозные субкультуры
Рэйверы
Рэпперы
Скинхеды
Теоретики заговора
Тематические субкультуры
Толкиенисты
Териантропы
Фурри
Хакеры
Хип-хоп
Хиппи
Художники граффити
Яппи

nEwBe

погу сказать за психоделическую музыку в цело и за психоделику в частности .. блин, т.е. наоборот! это направление правильно сказано выше как какафония, странные необычные "фэнтазишные" звуки, имхо следующая ступень после эмбиента (про эмбиент должны знать, если нет то объясню) ... более подробно про клубное направление psi-транса могу поведать ... это ка будто ты обкушался грибов, или обкурился и тебе все необычно и в диковинку .. непонятно, в голове все бегает, ты мечешься и ника не можешь найти выход, тебя это и гнетет, и радует в один и тот же момент ... это не медитативный транс, это музыка поиска и рассуждений ... кто-то скажет что это музыка и стиль для миланхоликов, кто то под нее "летает" ... я отношусь ко второй группе ... я пот нее релаксируюсь, все мысленные циклы упорядочиваются, идут как то по особому, интересно и необычно ... ну вот как то так, я не писатель, сорри ...

насчет субкультуры .... это как дерево каталогов .. сначала есть первая ступень, главная, пусть будет Музыка в уелом (на примере понятном постараюсь) ... например электроника и рок это субкультуры по отношению к музыке в целом, психоделика это субкультура по отношению к электронике (помоему и в инструментально-роковой направленности тоже есть что то от психоделики, только как то по особому исполненно) ... вообще точное определение знает только тот, кто придумал это слово ... а все остальные тянут его к близким по смысле основам и темам

гламурный ... это кабздец )))) вот сходи в Ауру, удержи рвотный рефлекс и посмори ... многие, НЕ ВСЕ, но многие там гламурные парни и девушки .. они аж все из себя, хотя по сути пустые и мертвые ... искусственные .. красивые снаружи, но "пустые как новая балванка" внутри .. я так понимаю это слово

вообще про использование неизвестных слов я тебя полностью поддерживаю ... незачем трепать языком, когда не знаешь о чем говоришь ...

сорри за многочисленные ошибки и опечатки, просто сплю уже на ходу и проверять если честно уже сил нет
Як цуп цоп парви каридола, тык паривила тиц тандула... (с)

Miron

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BE%...%D1%80%D0%B0%29

Готы (субкультура)

У этого термина существуют и другие значения, см. Готы (значения).
Го́ты — представители субкультуры обозначенной как «готическая», вдохновлённой эстетикой готического романа, эстетикой смерти, готической музыки и относящие себя к готик-сцене. Представители движения появились в 1979 на волне пост-панка. Панковский эпатаж готы направили в русло пристрастия к вампирской эстетике, к тёмному взгляду на мир.

Характерный внешний вид готов
Чёрная (тёмная) одежда. Крашеные чёрные длинные волосы, чёрные ногти, чёрные губы. Белый макияж лица. Высокие шнурованные ботинки.
Чёрный корсет, облегающие чёрные нарукавники и чёрная юбка-макси (для девушек), одежда под старину, клешеные рукава, кожаная одежда.
Шипованный ошейник.
Серебряные украшения оккультной тематики.

Символика готов
Готическая эстетика крайне эклектична по набору используемых и популярных символов, можно встретить и египетскую и христианскую и кельтскую символику. Основным готическим символом является египетский «Анк», символ вечной жизни — связь с готами тут очевидно — изначально готическая субкультура возникла благодаря вампирской эстетике, а кто такие вампиры, как «не мертвые», живущие вечно. Также часто употребляются и другие египетские символы — такие как «Глаз Ра». Христианская символика используется менее обильно, по большей части в виде обычных распятий (только с более стильным чем обычно дизайном). Кельтская символика встречается в виде обильного использования кельтских крестов и различных кельтских орнаментов. Достаточно широко представлена оккультная символика — используются пентаграммы (как обычные, так и перевернутые), перевернутые кресты, восьмиконечные звезды (символы хаоса). Также используется множество различных символов смерти — украшения с гробиками, черепами, и т. д. К чисто готическим символам можно отнести летучих мышей — различные изображения летучих мышей (связь с вампирами и с готами очевидна) вы можете встретить на сотнях готических страниц в интернет и на множестве готов в виде украшений.

Готические спиртные напитки
Абсент
Красное вино

Готическая музыка
Наиболее известные в России зарубежные группы:
Bauhaus
The Cure
Dead Can Dance
Deine Lakaien
Fields Of The Nephilim
Siouxsie & the Banshees
Lacrimosa
Marilyn Manson
The Mission
Sisters of Mercy
The 69 Eyes
Joy Division
Sopor Aeternus
Российские готик-группы:
Children Of the Gun
Doppelganger
The Guests
Moon Far Away
para bellvm
Stillife
Theodor Bastard
См. также: Готик-рок

Готические фильмы
Семейка Адамс (The Addams Family)
Кошмар перед Рождеством (мультфильм) (Nightmare Before Christmas, реж. Тим Бёртон)
Труп невесты (мультфильм) (Tim Burton`s Corpse Bride, реж. Тим Бёртон)
Эдвард — руки-ножницы (Edward Scissorhands, реж. Тим Бёртон)
Битлджюс (Beetlejuice, реж. Тим Бёртон)
Королева проклятых (The Queen of the Damned)
Ворон (The Crow)
Голод (Hunger, реж. Тони Скотт)
Бэтмен (Batman, реж. Тим Бёртон)
Колдовство (The Craft)
Сонная лощина (The Sleepy Hollow, реж. Тим Бёртон)
Город грехов
Голод
Другой Мир (Underworld)

Готическая литература
«Мейфейрские ведьмы» («Lives of the Mayfair Withes», автор Энн Райс)
«Вампирские хроники» («The Vampire Chronicles», автор Энн Райс)
«Интервью с Вампиром» (автор Энн Райс)
«Граф Дракула» (автор Брэм Стокер)

Ссылки
Готы (субкультура)www.gothic.ru
www.gothicvampire.narod.ru
www.gothic.com.ua
www.gothic.pnz.ru
www.radioinferno.ru
www.shadowplay.ru

Miron

Прошу прощения за большое количество длинных постов

Eddy

ну вот типа и всё. Закрыта тема)
Мирон и Википендия рулят)
Свобода навсегда!

Miron

Цитироватьну вот типа и всё. Закрыта тема)
Мирон и Википендия рулят)
Википедия "рулит"... Я тут ни при чем.

Yarna

Miron, молодец! :)

У меня в вузе преподаватели часто говорят на занятиях: "Сомневатесь - посмотрите в словаре. Даже если не сомневаетесь, все равно посмотрите."
Уж лучше грешным быть, чем грешным слыть.
Напраслина стрешнее обличенья.
И гибнет радость, коль ее судить
Должно не наше, а чужое мненье...
Шекспир (из сонета)