Инвалидные коляски начали собирать на АВТОВАЗЕ

Автор Focu$, 09 Июля 2011, 18:56:11

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Focu$

Сегодня в Тольятти открылось предприятие по производству инвалидных колясок ЗАО «ОТТО БОКК. Мобилити». Об этом сообщил департамент по информационной политике и связям с общественностью аппарата правительства Самарской области.

На предприятии будут производить одну модель коляски в 168-ми модификациях, в зависимости от физических данных конкретного потребителя с ограниченными возможностями здоровья. Цена одной коляски, поставляемой из Германии, составляет примерно 17 тыс. рублей, собранные в Тольятти будут стоить примерно 10 тыс. рублей.

"Только на сегодняшний день нам требуется 4 тысячи таких колясок", - заявил министр здравоохранения и социального развития Самарской области Геннадий Гридасов. Мощность производства - 20 тысяч колясок в год, к 2014 году здесь планируется производить ежегодно до 40 тыс. колясок, а число работников увеличить до 50-60 человек. Локализацию производства планируется в течение трех лет довести до 80%.

Предприятие создано на бывших производственных площадях "АВТОВАЗа" при содействии минздравсоцразвития РФ и минпромторга РФ и облправительства. На нем трудоустроено 25 человек, большинство из которых - бывшие работники дочерних обществ "АВТОВАЗа", прошедшие стажировку в Германии. Средняя зарплата - около 20 тыс. рублей.

На открытии побывал замминистра здравоохранения и социального развития РФ Максим Топилин. "В Российской Федерации на сегодня нет производства колясок для лиц с ограниченными возможностями здоровья, отвечающего современным требованиям по качеству продукции, - сказал он. - На те коляски, которыми сейчас обеспечиваются люди, мы, к сожалению, имеем очень много нареканий - за неудобство и за короткий срок службы. Проект позволит нам решить эту проблему и облегчить доступ инвалидам к нормальным средствам реабилитации. Немаловажно и то, что работники нового предприятия - это бывшие сотрудники "АВТОВАЗа", которым теперь многие могут позавидовать. Мы видим здесь современное и комфортное производство".

Председатель правления Самарской общественной организации инвалидов-колясочников "Ассоциация Десница" Евгений Печерских опробовал одну из колясок и отметил, что она удобна.