• Welcome to Форум сети SamaraLan.

Профессионалы помогут России не повторить ошибок Ванкувера

Автор vitek163, 26 февраля 2010, 13:54:25

0 Пользователи и 1 Гость просматривают эту тему.

vitek163

В Русском доме в Ванкувере прошла конференция, посвященная созданию в Сочи Российского международного олимпийского университета, который будет готовить профессиональных спортивных менеджеров. Об этой инициативе специальный корреспондент Sportbox.ru поговорил с инвестором проекта, российским бизнесменом Владимиром Потаниным.

ПО ПУТИ ФАЗЕЛЯ

- Сейчас не только у нас в стране, но и в мире ощущается нехватка высококлассных спортивных менеджеров, - отметил Потанин. - Между тем, роль профессиональных управленцев в спорте растет с каждым годом. Как бы силен и как бы талантлив ни был спортсмен, в одиночку он выиграть в современных условиях не способен. В его команде должны работать профессиональные тренеры, массажисты, психологи, персональные менеджеры, специалисты по оружию, смазке и так далее, в зависимости от вида спорта. Без квалифицированных помощников спортсменам уже не обойтись. Олимпийский университет в Сочи призван подготовить людей, которые смогут управлять командой спортсмена — и его талантами.

- Кто может стать студентами олимпийского университета?

- Учиться в нем могут не только бывшие спортсмены, но и те, кто в некотором роде хочет повторить судьбу Рене Фазеля, ныне возглавляющего Международную федерацию хоккея (ИИХФ). Фазель очень любил хоккей, мечтал выступать в профессиональной команде, но в какой-то момент осознал, что у него недостаточно таланта, чтобы достичь высот. И он стал сначала отличным судьей, а затем — выдающимся спортивным менеджером. Спортсменов, чей талант позволяет им стать олимпийскими чемпионами, - единицы. А вот людей, которые любят спорт и хотят связать с ним свою жизнь, много. И наш олимпийский университет способен помочь им, дать им шанс.

- Сколько средств будет вложено в создание университета?

- Планируем инвестировать около 150 миллионов долларов. Это расходы как на строительство, так и на поддержание жизнедеятельности университета в течение первых лет работы. Но замысел в том, чтобы в дальнейшем университет смог сам зарабатывать деньги на свое существование. То есть поддерживать мы его не перестанем, мне нравится эта программа. Но одно дело — поддерживать то, что развивается, или инвестировать в заведомо убыточное мероприятие.

- Насколько интересна профессия спортивного менеджера?

- Очень интересна, потому что она позволяет сочетать любовь к спорту, хобби с профессиональной деятельностью.

НЕ ПОВТОРИТЬ ОШИБОК ВАНКУВЕРА

- В целом Игры-2010 организованы отлично, однако есть ряд помарок, которых мы в Сочи хотим избежать, - продолжил Потанин. - К примеру, многие объекты расположены очень далеко друг от друга, и больше двух видов программы посмотреть невозможно, как из-за расстояния, так и из-за транспортной системы. Мы рассчитываем, что в Сочи человек сможет посетить три-четыре события в день. А тут, получается, простаиваешь, смотришь по телевизору. Надеюсь, что в Сочи такого не будет.

- Раз уж заговорили об ошибках: не считаете ли вы, что подготовка сборной России к Ванкуверу-2010 прошла неудачно? Медалей ведь набрано катастрофически мало по сравнению с прошлыми Играми.

- Олимпиада — это всегда праздник, но настроение здесь часто меняется в ту или иную сторону в зависимости от того, выигрываем мы или проигрываем. Как болельщик я разделяю точку зрения, что наша команда недобрала медалей и выступила не так, как хотелось бы всем россиянам. Но побывав на любых соревнованиях, ты видишь, как бьются спортсмены, как им трудно, как они падают в обморок после финиша... Поэтому каждая медаль — это подвиг, а подвигов не может быть много или мало. Мы должны уважать людей, которые добыли на Играх награды, и быть им благодарны.

- Есть ли прямая связь между будущей работой олимпийского университета и количеством медалей, которое сборная сможет завоевать, к примеру, на Играх-2014 в Сочи?

- Прямой связи нет, потому что все-таки первоочередная задача этого учебного заведения — готовить людей, которые сумеют грамотно организовать проведение спортивных мероприятий и содействовать спортсменам. А медали придут. Это ведь не только образование, труд и талант, это еще и удача, стечение обстоятельств. Мы будем болеть за наших спортсменов, а специалисты будут их готовить.

ПРОХОРОВ ХОЧЕТ СДЕЛАТЬ МНОГОЕ ДЛЯ БИАТЛОНА

- Какие соревнования вам удалось посетить в Канаде?

- Биатлон, хоккей, заглянул на керлинг. В первый раз увидел этот вид спорта. Раньше относился к нему, честно говоря, с некоторым пренебрежением. Что это за спорт такой, думал. А оказалось - очень увлекательно! Если ты понимаешь правила, любой вид спорта становится интересно смотреть.

- Самые яркие впечатления оставила, наверное, победа женской биатлонной сборной в эстафете?

- Вы правы, выступление нашей женской сборной было просто блестящим.

- Удалось ли вашему бывшему партнеру по бизнесу Михаилу Прохорову за довольно небольшой срок сделать что-то полезное для российского биатлона?

- Не могу компетентно судить об этом, потому что отношусь к биатлону в большей степени как болельщик. В этом смысле я просто рад тем двум золотым и одной серебряной медали, которые российские биатлонисты уже завоевали, и надеюсь, что мужчины зацепят еще одну в эстафете. А по поводу господина Прохорова: он мне часто говорил, что очень хочет что-то хорошее сделать для биатлона у нас в стране и очень за это переживает.

- А что вам больше всего запомнилось на Играх-2010?

- Доброжелательность канадцев. Все улыбаются, незнакомые люди с тобой здороваются. Очень необычное ощущение. Результаты результатами, а сохранить хорошие впечатления от города и страны, где проходят сореванования, - это очень важно. В этом смысле надеюсь, что в 2014-м году мы не ударим в грязь лицом.
+1


Нас невозможно сбить с пути, нам пофигу куда идти!