• Welcome to Форум сети SamaraLan.

О предстоящей деноминации

Автор 2^8, 22 февраля 2010, 22:27:43

0 Пользователи и 1 Гость просматривают эту тему.

2^8

Почему новая монета в 10 рублей такая маленькая?
[attachimg=3]   [attachimg=4]   [attachimg=5]


ОПИСАНИЕ МОНЕТЫ
[spoiler]
    Монета имеет форму диска желтого цвета с выступающим кантом по окружности на лицевой и оборотной сторонах. Материал монеты обладает ферромагнитными свойствами.

    На аверсе монеты изображены:
    - в центре – эмблема Банка России (двуглавый орел с опущенными крыльями), под ним надпись полукругом «БАНК РОССИИ»;
    - справа под лапой орла – товарный знак монетного двора;
    - в верхней части по окружности – обозначение номинала: «ДЕСЯТЬ РУБЛЕЙ»;
    - в нижней части – две горизонтальные линии, разделенные точкой, под ними – год чеканки. 

    На реверсе монеты изображены:
    - в центре (со смещением к левому краю на фоне поля из вертикальных линий) - обозначение номинала монеты: число «10», под числом    –    слово «РУБЛЕЙ»;
    - вдоль канта – слева, внизу и в правой части диска – растительный орнамент в виде ветви с переплетающимися стеблями; 
    - внутри цифры «0» имеются «скрытые» изображения, видимые поочередно при изменении угла зрения: число «10» и надпись «руб».
[attachimg=6]  [attachimg=7]




Диаметр,
мм
Толщина,
мм
Масса,
г
Боковая поверхность
(гурт)
Материал
22,00 2,20   5,636 участков по 5 рифов и 6 участков по 7 рифов,
чередующихся  с 12 гладкими участками
Сталь с латунным гальванопокрытием

[/spoiler]

С 1 октября 2009 года Банк России выпустил новую монету в 10 рублей. Эта монета до 2012 года должна полностью вытеснить нерентабельную десятирублёвую банкноту. Событие это было давно ожидаемым, о нём сообщалось в СМИ ещё с весны. Вот только совершенно неожиданным оказался дизайн монеты, особенно её диаметр – 22 мм. Новый червонец оказался меньше не только пятирублёвой монеты (25 мм), но и даже двухрублёвика (23 мм).


И хотя по цвету, весу и толщине она отличается от них, это вызывает путаницу у людей, и от монеты многие спешат поскорее избавиться. Например, по реверсу она почти ничем не отличается от «двушки» и в темноте перепутать их легче лёгкого. Почему же было принято решение сделать новую монету такого размера? Ведь «железная десятка» была и раньше, правда, только юбилейные варианты, и имела вполне приличный размер – 27 мм. Зачем же понадобилось уменьшать? Попробуем разобраться в этом вопросе.

Утверждение первое. Любая монета должна иметь размеры в пределах от 15 до 30 мм в диаметре. Монеты большего или меньшего размера просто неудобны в обращении. Слишком мелкие монеты неудобочитаемы и легко теряются, слишком большие – не влезают в бумажники, отягощают карманы, не умещаются в маленьких детских ладонях, требуют много металла при производстве, неудобны в инкассации, хранении в кассах и сейфах. Просмотрите коллекции монет всех стран мира и всех исторических эпох. Лишь ничтожная часть выходит за обозначенные выше пределы.

Утверждение второе. В России назревает необходимость деноминации. За прошедшие с момента прошлой деноминации 12 лет цены выросли более чем в 10 раз. Уже даже за 10 рублей почти ничего невозможно купить, особенно в столицах, чего уж тогда говорить о копейках? Тем не менее, они выпускаются, на них тратятся ресурсы, они отягощают наши кошельки и валяются бессмысленным бисером на тротуарах городов, не заинтересовывая даже нищих. Народ, правда, подходит к делу творчески и использует монеты в дизайне – в картинах, в различных поделках, в качестве грузил для удочек, монисто и т.п.

Утверждение третье. Дизайн банкнот и монет необходимо сохранить. Нынешняя «городская» серия существует с 1995 года и стала привычной для всех жителей страны. Она хороша тем, что абсолютно политически неангажирована, красива, содержит изображения многих городов России, а не только Москвы, как это было ранее. Эти деньги не вызывают «аллергии» ни у коммунистов, ни у демократов, ни у жителей столицы, ни у провинциалов, ни у христиан, ни у мусульман и буддистов. На мой взгляд, это оптимальный для России дизайн денег, не случайно в 1998 году он был сохранён. Кроме того, сохранение нынешнего дизайна позволит Банку России существенно сэкономить на разработке нового дизайна, новых печатных форм, матриц, красок, защитных элементов и многом другом. Не потребуется также значительно переделывать многочисленные платёжные автоматы, монетоприёмники, банкоматы, терминалы, кассовые аппараты и другую технику.

Утверждение четвёртое. В новой деноминации целесообразно убрать два нуля. Именно такая реформа вернёт привычный с застойных времён, «стабильный» масштаб цен и зарплат. Именно при такой реформе выпуск монет в 1 копейку станет осмысленным, именно такая реформа вернёт российским банкнотам привычные номиналы и формат. Можно даже оставить старую мелочь в обращении, наравне с новой, как это было сделано во время деноминации 1961 года.

[attachthumb=1]
Изображение с сайта Банка России (cbr.ru),
коллаж: В. Губерниев


Утверждение пятое. В результате деноминации должны появиться новые монеты диаметром 22-27 мм. Исходя из двух предыдущих утверждений, мы получаем, что рубль превратится в новую копейку, двушка – в две копейки, пять рублей – в пятак. Купюра в 100 рублей превратится в бумажный рубль. А между ними возникает большой разрыв. Его должны будут заполнить монеты в 10, 15, 20 и 50 копеек. Диаметры их должны возрастать от меньшего номинала к большему и не менее чем на 2 мм, иначе это возрастание не будет заметно.

Теперь посмотрим, какой надо сделать новую 10-рублёвую монету, если принять вышеприведённые утверждения? Предположим, мы сделаем её больше пятака, равной по размеру юбилейной десятке – 27 мм. Тогда после деноминации надо ввести 20-копеечную монету 29 мм и 50-копеечную монету 31 мм. Мы уже нарушаем границы, определённые первым утверждением, а ведь здесь ещё не учтена очень удобная пятнашка! Такие большие монеты будут очень неудобны и непривычны для россиян. А ведь в России с начала 19 века существует традиция – гривенник должен начинать новую серию размеров: он должен быть чуть меньше двухкопеечной монеты и намного меньше пятака.

Кстати, на эту тему есть еврейский анекдот. Учитель узнал, что у него в классе дети смеются над одним мальчиком, называя его дураком. Когда он поинтересовался, почему над мальчиком так смеются, ребята ответили, что когда парнишке предлагают на выбор две монеты – пятак и гривенник, то он всегда выбирает пятак, потому что он больше по размеру. Учитель вызвал этого мальчика и спросил:

– Неужели ты не понимаешь, что гривенник дороже пятака?
– Понимаю, конечно.
– А почему ты всегда выбираешь пятак?
– Иначе они перестанут давать мне деньги.


[attachthumb=2]
Предполагаемый дизайн новых копеек.
Изображения с сайта Банка России (cbr.ru),
коллаж: В. Губерниев.


Таким образом, новая десятка диаметром 22 мм как раз продолжает эту традицию: она чуть меньше двухрублёвки (23 мм) и начинает новую серию размеров будущих копеек (скорее всего, 24 мм для 15-копеечной, 26 мм для двугривенного и 28 мм для полтинника). И она начинает новую цветовую серию – золотистый цвет вместо младшего серебристого.

Я думаю, что дизайнеры новой монеты руководствовались именно такими соображениями. ©Виктор Губерниев

Qrazh

ну и на кой черт это надо? 2х10р самая ходовая купюра, хлеб\проезд\банка колы, ща будут моненты вместо них, это мешок и на пояс как в старые времена, они же весить до хрена будут. 
Реформа не состоятельна, от коппек действитлеьн давно пора избавится, оставив лишь рубли, но как говорится заставь дурака молится.....
Некоторые думают,что все знают, особенно это раздражает нас - тех, кто на самом деле все знает=)

Human-oid

Цитата: Qrazh от 23 февраля 2010, 01:09:52ну и на кой черт это надо? 2х10р самая ходовая купюра, хлеб\проезд\банка колы, ща будут моненты вместо них, это мешок и на пояс как в старые времена, они же весить до хрена будут.
кста! как попадут хозяева терминалов и кофейных/прочих автоматов ;)

2^8

я вообще за безнал, просто мегаудобно! Лучше бы в транспорте можно было кредитками расплачиваться, чем придумывать велосипед со своими "золотыми коронами". АШАН за это ненавижу просто, среди всех крупных магазинов, они одни не принимают карточки

Human-oid

Цитата: 2^8 от 23 февраля 2010, 01:16:30
я вообще за безнал, просто мегаудобно! Лучше бы в транспорте можно было кредитками расплачиваться, чем придумывать велосипед со своими "золотыми коронами"
угу, неплохо бы. НО заблокируют твою кредитку по делу или иза ошибки. вон недавно гдето в европе случился сбой - банкоматы не давали никому деньги.

Joe

ЦитироватьМожно даже оставить старую мелочь в обращении, наравне с новой, как это было сделано во время деноминации 1961 года.
Вот эта строчка очень интересна.
Есть "+1" — положи в кармоприемник.
Все "-1" можно забрать там же.
Один престарелый грек изрек: "Если нечего сказать — промолчи". По-этому я очень молчалив и замкнут.

Jenek

#6
Молодец, хорошо статью оформил!)
А тема очень интересная. Конечно непонятно немного размер, сделали бы хоть чуток но больше 5ки.

По поводу дизайна солидарен с лебедевым: http://www.artlebedev.ru/kovodstvo/business-lynch/2009/10/05/ , то есть не очень нравится.

ЦитироватьАверс вполне нормальный, нейтральный. Реверс загадочно уеб#@%ен.

А 5000 купюра и 10 рублевая монета говорят только об одном) О огромной инфляции))) 10 уже сейчас практически не на что негодна. Ну а касательно самих денег то согласен что все переходят на безнал, и это есть хорошо  :)

А насчет инфляции всегда хотелось запомнить цену на колу в начале 1го года, и глянуть через год. И таким образом реально замерить  :insane:

Так же в тему инфляции и монет хотелось сказать. Вот есть у меня куча 10ти копеечных. Некуда девать их, что я делаю. Например беру для маршрутки 15 (а уже 18), 10купюра, 2,2 и 1 рубль набираю по 10 копеек. Маршрутчики люди особенные и то что они делают с 10ти копеечными показательно. Просто выбрасываются в окно с матерным словом  :)
алейкум масалам братья

Human-oid

Цитата: Jenek от 23 февраля 2010, 11:48:18Вот есть у меня куча 10ти копеечных. Некуда девать их, что я делаю. Например беру для маршрутки 15 (а уже 18), 10купюра, 2,2 и 1 рубль набираю по 10 копеек. Маршрутчики люди особенные и то что они делают с 10ти копеечными показательно. Просто выбрасываются в окно с матерным словом
о, у меня полная копилка 5- и 10-копеечных монет (не нужны они мне в кошельке, скидываю в копилку). весит копилка ~2.5кг :)
т.е. я могу в маршрутке бесплатно ездить? предложить маршруччику 15рублей такой мелочью - сё= откажецо))

Jenek

не если все мелочью давать, то пошлет куда подальше. Это как ыб понятие ликвидности денег)
То есть мелочь до 1го рубля малоликвидна, хотя формально так же ликвидна как и любые другие деньги. Если уж избавляться от этой кучи мелочи то надо 20-30% от суммы ей давать не больше, чтоб охотнее брали   Или переплавь)))) 2.5 кг это кусок метала, и больше выручишь если его продаж на металолом))))
алейкум масалам братья

DenZ

Цитата: 2^8 от 23 февраля 2010, 01:16:30
АШАН за это ненавижу просто, среди всех крупных магазинов, они одни не принимают карточки
METRO тоже не принимает!

Цитата: Jenek от 23 февраля 2010, 11:48:18
А 5000 купюра и 10 рублевая монета говорят только об одном) О огромной инфляции)))
Не только. Еще о росте зарплат и благосостояния населения, особенно глядя на огромное количество дорогих иномарок на улицах Самары. ;) Разве столько их было 10 лет назад?

ScaN

ЦитироватьНе только. Еще о росте зарплат и благосостояния населения, особенно глядя на огромное количество дорогих иномарок на улицах Самары. ;) Разве столько их было 10 лет назад?
DenZ, имхо, причинно-следственная связь указана неверно. Дорогие иномарки свидетельствуют о росте благосостояния. А новые крупные купюры и монеты свидетельствуют об инфляции. А между собой это никак не связано.

Qrazh

на мой взгляд логичной выглядит деномоницая на 1 ноль, получим булка хлеба 2р, молоко 3р,  и полностью избавится от копеек.
Некоторые думают,что все знают, особенно это раздражает нас - тех, кто на самом деле все знает=)

DenZ

Цитата: ScaN от 23 февраля 2010, 13:54:44
имхо, причинно-следственная связь указана неверно. Дорогие иномарки свидетельствуют о росте благосостояния. А новые крупные купюры и монеты свидетельствуют об инфляции. А между собой это никак не связано.
Не согласен с отсутствием такой связи. Вот официальная версия введения 5-тысячной купюры:

ЦитироватьОсновными факторами, которые принимаются во внимание при введении в обращение новых купюр, являются размер средней заработной платы и уровень инфляции в стране, а также соотношение между объемами платежей, осуществляемыми в наличной и безналичной форме. К сожалению, доля безналичных платежей при расчетах за товары и услуги в России пока незначительна, поэтому при расчете максимального номинала существующей в стране банкноты нам приходится опираться на величину средней заработной платы в стране.
...
Хотелось бы еще раз подчеркнуть, что выпуск купюры номиналом 5000 рублей, который планируется осуществить в 2006 году, является отражением экономической ситуации в России, которая характеризуется сегодня ростом денежных доходов населения. Потому в первую очередь Банк России планирует данными банкнотами заместить в обращении часть банкнот номиналом 1000 рублей, которые ветшают по мере их износа. Сегодня срок жизни 1000-рублевой банкноты составляет около 3 лет. Тем самым ожидается сокращение расходов банка по поддержанию в обращении требуемого количества банкнот.

Хотелось бы упомянуть еще об одном моменте. Как известно, долгое время наиболее подделываемой валютой в нашей стране являлся доллар США. Однако в последнее время, возможно, как следствие упрочнения позиций российского рубля на внутреннем рынке наметилась явная тенденция к переключению фальшивомонетчиков на подделки российских банкнот. И в первую очередь атаке подверглась именно 1000-рублевая банкнота, правда, немодифицированного образца, не обладающая теми защитными признаками, которые усилили ее в 2004 году. Поэтому введение в обращение купюры номиналом 5000 рублей, предполагающее сокращение количества купюр, которые участвуют в наличных расчетах, даст возможность кассиру уделять больше внимания проверке подлинности конкретного денежного знака, попадающего к нему в руки. А присутствие на ней дополнительных защитных признаков должно снизить риск приема им фальшивой купюры.
Линк: http://www.rg.ru/2006/02/15/banknota.html

ScaN

Цитата: DenZ от 23 февраля 2010, 20:09:13
Не согласен с отсутствием такой связи. Вот официальная версия введения 5-тысячной купюры:
Линк: http://www.rg.ru/2006/02/15/banknota.html
Ну здесь надо уточнять, какой рост доходов имеется в виду: в денежном эквиваленте или "реально". В начале девяностых была инфляция и денежных знаков становилось больше и больше, а купить на них можно было меньше и меньше.