Подключение к различным сетям через один адаптер

Автор ScaN, 21 февраля 2010, 13:14:36

ScaN

Проблема. Имеется ноутбук, в который периодически втыкаются провода из различных сетей:

• СамараЛан
  • Волгателеком через домашний роутер (без DHCP)
  • Сетки на работе и в других местах с DHCP
Хотелось бы, чтобы где бы я ни находился, какой бы провод ни воткнул, ОС (Win7) сама определяла сеть и корректно настраивалась. Если бы все сетки были с DHCP, проблема бы не стояла. Но т.к. я пользуюсь в том числе двумя проводами без DHCP, вынужден вручную вбивать адреса.
Частично решил проблему: вбил два адреса и два шлюза. Но сетки с DHCP не работают: нужно лезть и переключать на "получать IP-адрес автоматически".

Каково грамотное решение проблемы? Варианты "подними везде DHCP" не принимаются.

HEch

На первой странице в гугле нашёл http://wiki.compowiki.info/NoutbukVDvuxSetjax
Ну наверно важнее перечисленный там софт
Чисто прибранная квартира — знак неисправного компьютера.

Лучший магазин на свете это http://kinolenta63.ru

ScaN

Цитата: HEch от 21 февраля 2010, 13:32:49
На первой странице в гугле нашёл http://wiki.compowiki.info/NoutbukVDvuxSetjax
Ну наверно важнее перечисленный там софт
Да, спасибо. Но в win7 HB нет вкладки "альтернативная конфигурация", есть только "Общие". Хотелось бы без софта и консольных скриптов. Ни или хотя бы без софта.

Trafe

В своё время на ноуте с ХР пользовался прогой NetSetMan. Мне было очень удобно, всем устраивало. Не понимаю принципиального желания сделать всё без стороннего софта. И как по вашему мнению винда сама должна определять к какой сети вы подключены? По каким критериям?
Помоему проще установить простейшую софтину, за 5 минут её настроить и потом за 10 сек переключаться из одного конфига в другой.
Everything gona be allright

ScaN

Принципиального желания нет, есть просто желание. Наверное, придется с софтиной.
Цитата: Trafe от 21 февраля 2010, 18:58:56
...И как по вашему мнению винда сама должна определять к какой сети вы подключены? По каким критериям?
Ну в конкретном случае меня устраивает такая схема: искать DHCP, если нет, то использовать заданную конфигурацию. И HEch дал ссылку, как так сделать в XP. В win7 home basic просто нет нужной закладочки (или я не нашел). А вообще у меня складывается впечатление, что win7 как-то запоминает сетки, к которым подключаешься. Там можно выставлять степень доверия сети: общественная, корпоративная, домашняя - и вроде бы он это запоминает. Например, можно запомнить по MAC-адресу шлюза.

digger

gurd63

Цитата: ScaN от 21 февраля 2010, 19:08:33
В win7 home basic просто нет нужной закладочки (или я не нашел).
К сожалению нет хоме бэйсика под рукой, но в энтерпрайзе есть точно. Посмотри, она должна появится после то, как в основной конфигурации укажешь "автоматически"

ScaN

Цитата: gurd63 от 21 февраля 2010, 23:54:02
К сожалению нет хоме бэйсика под рукой, но в энтерпрайзе есть точно. Посмотри, она должна появится после то, как в основной конфигурации укажешь "автоматически"
Точно-точно. Так и есть :-) Но в альтернативной конфигурации я не могу указать два айпи и два шлюза.

Цитата: digger от 21 февраля 2010, 20:25:58
netsh и пара батников не катит?
Катит. Попробую разобраться в скриптах, но не откажусь от помощи :-)

digger

Цитата: ScaN от 22 февраля 2010, 10:36:44Катит. Попробую разобраться в скриптах, но не откажусь от помощи :-)
Там внутри хелп на русском по всем командам.

ScaN

Цитата: digger от 22 февраля 2010, 10:40:21
Там внутри хелп на русском по всем командам.
Вроде сработало

netsh interface ipv4 add address "Подключение по локальной сети" 192.168.0.100 255.255.255.0 gateway=192.168.0.1

Но когда подключение было выключено, скрипт не работал. Значит, если я выключу поключение, а потом включу, нужно будет снова его запускать. В принципе ничего страшного. А можно сделать так, чтобы оно где-то сохранилось в конфигурации?

gurd63

Сделай три cmd файла, положи их на рабочий стол и запускай по необходимости )
Хотя я бы просто включил dhcp на домашнем роутере и использовал альтернативную конфигурацию для одного стат. ип