Адаптивная навигация

Apple iPad

Автор HEch, 28 января 2010, 22:27:08

HEch

Вот здесь будет инфа.... О новой продукции компании Apple.... iPad...
Моя любимая цитата... Стив Джобс: "Это не нетбук. Они медленные, у них плохие, мелкие экраны. Это просто дешевые ноутбуки, а никакая не революция"

Apple Inc. показала новое в каком-то плане (и не в одном) устройство, по размерам чуть меньше листа А4 (242х189мм), толщина его составляет 13,4мм, и это рекорд для подобного класса, если о его существовании до iPad можно в принципе заикаться. Вес Wi-Fi модели равен 680 граммам, с 3G модулем придётся напрячься ещё на 50 грамм.

Мультитач-дисплей размером 9,7″ порадует миллионами цветов и разрешением 1024х768 пикселя (очень странно, что экран не широкоформатный). Количество точек на дюйм равняется 132 единицам.

Объём памяти варьируется от 16 до 64Гб (промежуточная модель будет обладать 32Гб встроенной памяти). Процессор 1GHz не будет потреблять слишком много энергии и обеспечит до 10 часов работы и до месяца в режиме ожидания. Заряд и синхронизация будут аналогичными тем действиям, что мы проделываем с iPhone и iPod. Форматы файлов также все те же самые.

Поддерживаемыми беспроводными протоколами, как известно, станут Wi-Fi и 3G (плюс, конечно же, GSM). Но не стоит обольщаться по поводу возможности совершения голосовых вызовов, только передача данных. По крайней мере, на данном этапе. Но здесь на пути к светлому будущему встаёт уже iPhone.

GPS и цифровой компас становятся уже визитной карточкой гаджетов Apple. И это естественно, ведь навигация с использованием iPad должна быть на порядок проще и удобнее, нежели с тем же iPhone.

Синхронизироваться же вся эта радость будет как с Mac OS, так и с Windows (что просто естественно, ведь iTunes уже давно межплатформенная оболочка). Стоимость новинки будет варьироваться в зависимости от объёма памяти на борту, а также от наличия 3G модуля. За 16Гб придётся отдать $500, за 32 – $600, а 64Гб – всего $700. За возможность серфить в 3G придётся доплатить $130. Цены указаны, естественно, без налога.

Плюс ко всему, Apple уже сейчас продемонстрировала ряд аксессуаров, в которые входит кард-ридер, опрятного вида кейс и клавиатура. Облачена новинка будет (да, собственно, и уже) в прохладный и очень приятный как глазу, так и руке алюминий.

Стив Джобс сказал, что iPad начнет продаваться в конце марта сего года.

[spoiler=10 основных отличий операционной системы iPad от iPhone]
iPhone OS 3.2 does not support iPhone and iPod touch devices. It runs only on iPad. – именно так говорится в описании iPad SDK (набора инструментов разработчика), который позволяет писать новые программы для планшетника Apple и портировать старые, написанные ранее для iPhone.

Чем операционная система iPad отличается от iPhone? В этом попробовал разобраться Александр (ха0с) Бухарский.

1. Popovers
В iPad появляются всплывающие окна внутри самой программы. Так, например, организована навигация в почтовом клиенте iPad.

2. Split Views
Так называемые «сплиты», которые делят экран на несколько частей и позволяют видеть несколько видов одновременно. Сплиты удобны при просмотре списка писем и содержимого конкретного письма. Такого в наших телефонах не наблюдается и врядли будет наблюдаться. iPad в этом копирует старших братьев семейства Мак.

3. Custom Input Views
Настройка интерфейса под себя, всевозможные контролы, кнопочки и прочие украшательства, которыми людят баловаться пользователи модов из Cydia.

4. External Display Support
iPad позволяет подключаться к внешним экранам, например, Apple Cinema. Можно выбирать, что показывать на экране, а что нет. Этот пункт пока не очень нам понятен.

5. Gesture Recognizers
Упрощение и автоматизация работы с жестами. Приложения могут легко распознавать все стандартные мак-жесты, такие как двух-пальцевое скроллирование, увеличение, повороты и т. п. Раньше же был доступ только к координатам нажатий на экран и приходилось самим реализовывать поддержку жестов, из-за чего AppStore переполнен «неуклюжим» софтом. iPad снимает вопрос понимания жестов, теперь играть в Гарри Поттера, Star Wars Unleashed и Monster Kill станет намного проще.

6. Improved Text Support
- Добавлены новые библиотеки для работы с текстом (разработчикам);
- Улучшена поддержка методов ввода. Как я понимаю, можно создавать свои клавиатуры;
- Поддержка любых шрифтов. Теперь гарнитуры могут быть в самой программе и их можно регистрировать в системе в качестве пользовательских.

7. File and Document Support (самое вкусное!)

7.1. File-Sharing Support (поддержка обмена файлами)
- Если программа нацелена на работу с файлами, разработчик должен указать об этом;
- Все доступные файлы хранятся в "Documents/Shared";
- При подключении к компьютеру папка с расшаренными файлами iPad доступна, а-ля флешка
- Пользователь может как угодно распоряжаться с этими файлами: редактировать, перемещать, удалять, если высталены соответствующие права доступа.

7.2. Document Support
Привязка программы к открытию определенных файлов. Например, при тапание на RTF вызывается текстовый редактор, а нажатие на MP3 запускает iTunes.

7.3. PDF Generation
Создание PDF-файлов самими программами с помощью встроенных библиотек.[/spoiler]
[spoiler=iPad, Разрешите поделиться мнением.]
Итак, вчера представили уже сильно нашумевший iPad.
Много было слухов и мнений. Фейков и предположений. Вчера Apple все же открыла нам глаза на правду
Перечатав огромное количество мнений тут и там решил все обьеденить вместе и поделиться своим личным мнением.
Давайте обсудим по порядку все минусы, к которым мы придераемся, так сказать.

Итак, минусы:
Отсутствие USB входов.
Фронтальная камера.
отсутствие Flash
Неполновесная Mac OS X
Отсутствие 4g
Невозможность звонить
Отсутствие камеры. (двух)

Давайте поговорим о каждом пункте по порядку.
-Отсутствие ЮСБ.
Ну да, положим действительно не хорошо  Но я не теряю надежды, ибо всем известно, что Apple любит приподносить сюрпризы. Когда в январе 2007 они представили iPhone, то все так же ругались. Однако, после покупки оказалось, что в нем намного больше того, что было показано на презентации. Естественно нас и с iPad ждут сюрпризы, но вдруг одним из них является присутствие ЮСБ входов?
Посмотрел видео эппл и вот на что наткнулся:

Хотя, забегая вперед, об этом поговорю чуть позже, действиетльно было бы не логично сделать дейвас привязанным к ПК и вставить в него ЮСБ входы. Не порядок

-Отсутствие Flash.
Ну тут дорогие мои вы себе чушь какую-то в голову воткнули и все друг за другом это повторяете. Кто же вам такое рассказал?
Это же в самом деле чушь сделать такой девайс для серфинга по интернету и исключить поддержку поддежку Flash.
Да, на сайте Нью Йорк таймс был не загруженный плагин. Но с чего вы взяли, что там флеш? Думаете они стали бы во время представления девайся заходить туда, где заведомо будет не рабочий плагин? Подазреваю это была ошибка сайта. Тем более чуть позже, на сайте Нэйшенол Джеографик флеха загрузилась.
Ага, кстати, давайте-ка обратимся все к тому же видео от Apple, которое меня как раз убеждает в том, что флеш есть.
Видео можно посмотреть тут. Обратим внимание на момент на 1:46. Открыт сайт spin.com. Справа сверху кокая-то филетовая реклама. Не флеш ли это? Даже если нет, то перейдем на 6:07. Там ребята смотрят видео. Не флеш ли это видео?
не знаю. Не понятно. Думаю, что встроен флеш в этот аппарат. А даже если нет, то не удасться нам порадоваться куче глупой всплывающей реклемы.

-Неполновесная Mac OS X
А как? Устройство тонкое и легкое. Невозможно туда встроить целую мак ос х, сохраняя прежние параметры. Она собственно говоря и стоит, только немного переработан интерфейс, ну и функций поменьше ) Не стоит забывать и о том, что устройство позиционировалось эпплом, как что-то между мак буком и айфонам. Вот как раз оно и есть. С полноценной осью и получился бы мак бук продвинутый 

-Отсутствие 4g
Это да, тут сложно отрицать, 4g был бы не лишним. Но опять же, невозможно все впихнуть в столь малые обьемы.

-Невозможность звонить
А вот на это есть множество причин. Во-первых, вероятно, эппл не хотели запариваться с заключением контрактов с операторами. Тем более опять посыпылись бы анлоки и прочие темы.... Зачем это эппл?
Во-вторых, ну как вы себе представляете звонить по нему? через гарнитуру? А девайс в кармане джинсов? ну глупо же, правда. Все равно никто вместо телефона (как к примеру айфон вместо айпода) никто насить бы не стал. Глупо.
В-третьих, как я уже сказал, это что-то между мак буком и айфоном. Что-то от одного, что-то от другого ....
Может смски в будующем писать можно будет да и звонить... кто знает.
Кстати, можно же по БТ подключить беспроводную клаву к iPad? Значит и вообще можно всеческие девайсы к нему по БТ подключать. Почему бы не хендсфри? Тогда и снимаются претензии по поводу гарнитуры)
Опять же забегая вперед скажу, что для появления этих функций обязан будет появиться джейлПад =)

-Отсутствие камеры. (двух)
Издеваетесь?) Какая камера?) будите ходить и фоткать на него?)
По поводу фронтальной камеры не определился... А нужна ли? Часто ли вы сидите в скайпе в видео чате с кем-то? Я нет и мне это не нужно. Тем более за счет отсутствия камеры, юсб и прочего он и стоит 500 а не 1000. Кстати, думаю, что камера появится через неделю после поступления в продажу от какого-нибудь белкина.
Главный минус, который не знал даже как обозвать.
Не знаю, минус ли это конкретного девайся. Может быть это просто неоправданные надежды.
Я хотел, чтобы этот аппарат был бы автономным. То есть не нуждался бы синхронизации с компьютером.
Чтобы я с iPad скидывал музыку на свой iPod, а не для того, чтобы с iMac скидывал музыку на iPad. Уныло то, что возможности планшетника заканчиваются на AppStore... Ведь сколько добра можно было бы на нем сделать, если бы не глупые правила о запрете некоторых приложений в магазине. А с ними гораздо веселее.
Да и учитывая "юзабилити" iTunes store в России, то очень сильно теряется смысл прибора. Ведь в Америки, где все как дважды два, фишка в том, что ты сел, взял в прокат HD фильм и наслаждаешься. У нас же это невозможно. Нужно конвертировать, кидать с компа на iPad... Геморой. Унылый геморой. УГ.
Кстати, отсутствия ЮСБ входов можно объяснить его не автономностью.

Теперь поговорим о плюсах:
-Шикарные клиенты
для почты, шикарный календарь, классная читалка, айтюнс, айверк, игры из эппстор... Очень меня это радует. Безусловно все это супер. Только не понятна мне судьба iBook. Они везде говорят, что книги покупаются в интернете так же как и приложения... Но будут ли там бесплатные книги и можно ли ему скормить свои? Ведь если они говорили на презентации, что чилка использует в качестве формата сжатый HTML, то вероятно есть возможность скормить ему книги, скаченный самому из инета. Иначе бы зачем они офишировали формат этих книг? Просто очень не хочется лишаться такого прекрасного приложения, как читалка книг на этом девайсе. Опять же если нельзя, то надеюсь будет джейлпад) Да и на английском читать, лично мне не в кайф. Хотя полезно.

-Размеры.
Размеры я как раз отнесу к плюсам. Помоему в самый раз. Да и рамку черную толстую тоже к плюсам. Где-то же должны быть пальцы, специально для этого и сделали эту самую рамку.

-Клавиатура.
Экранная. Думаю очень удобная. Тем более после 3х лет активного использования айфона. Все в том же видео говориться о том, что эта самая клавиатура не уступает по размерам нетбуковской клаве.

- iLife & iWork.
Это конечно больше относиться к первому пункту, но я хотел бы это оговорить отдельно. Полноценный айтюнс вообще очень порадовал, да и просмотр фото классный. Что на счет айверк... Очень порадовал. За исключением 30$. Мне кажется, что этот пакет программ обязан был быть в базавой комплектации. А так это очень полезные проги для данного девайса, но почему-то отдельно от него.

-Gps
МММ, вы только представьте, самый классный навигатор на райончеге

-Цена.
И она тоже не кусается. За младшую модель 500$. Конечно 16гб на мой взгляд это очень мало для iPad, но и 600$ за средную модель тоже нормально.

Чего ожидаю в будущем.
Много чего!
Как бы смешно не прозвучало, но считаю, что джейлбрейк, о котором я уже не раз сказал очень нужен.
Во-первых, грех не воспользоваться на таком аппарате Winterboard'ом.
Но и для серьезных задач тоже не помешал бы джейл. Охота покапаться в файловой системе, посмотреть что да как.
Очень хочется самому кидать книги, обходя процедуру их покупки. Как бы кря-книги. Не для того чтобы не платить, отнюдь, а чтобы кидать их в родное приложение на русском языке из России. А то как я понимаю перспектива для нас такая же как и с iTunes store, что очень меня огорчает. Хотя ведь в iPod можно кидать музыку, не купленную в iTunes store?! Так тут должно быть тоже самое.
Хотелось бы иметь такие приложения, которые не проходят в AppStore по некоторым правилам. Ну что-то типо SBSettings. Все-таки без них никуда. А иначе картина вырисовывается не самая радужная - приложения из AppStore да книги из iBooks. Эти игры из A.S. выглядят шикарными на iPhone, когда как на iPad они будут не убедительными. Без обид разработчикам. Хочется свободы, которую нам и дает сидия на айфоне. Так же если сами эппловцы не реализиюут, то думаю хацкеры вставят возможность звонить с него. GSM модем есть, а все остальное дело софта. О БТ гарнитруре уже сказал.
Но есть и небольшие опасения по поводу всего этого. Зачем эппл сами разрабатывали свой процессор A4? Не для того ли, чтобы исключить возможность этого самого джейлбрейка? Ведь если действительно для этого, то реализовать его будет непросто. Ну ничего, так всегда говорят, а Геохот то не дремлет =D

Еще хотелось бы возможности присобачивания на него все различных девайсов, к примеру фронтальную камеру. Пусть одтельно, но хочется.

ОЦЕНКА.
Сложно сказать... Чтобы оценивать хотел бы покрутить в руках.
Но для начала поставил бы 7/10, подразумевая 8/10 на будующие улучшения.
Так же как и все не могу назвать это революцией как айфон когда-то, но все же считаю, что он близок к ней. И может ей стать, когда попадет на полки магазинов и мы поймем что там с чем. Это тот девайс, который должен стоять между телефоном и компьютером. Он там стоит, причем прочно. Именно большой айфон, а не маленький мак бук. iPad, а не глупые нетбуки, которые мне кажутся совсем не удобными. Слова Джобса: "Это не нетбук. Они медленные, у них плохие, мелкие экраны. Это просто дешевые ноутбуки, а никакая не революция" Полностью поддерживаю это слова. Но подробнее об этом в другой раз.
Кароче говоря очень интересный девайс, который на мой взгляд, стоит приобрести! И я уже хочу.[/spoiler]
Чисто прибранная квартира — знак неисправного компьютера.

Лучший магазин на свете это http://kinolenta63.ru

2D

недоноутбук или нашпигованный плеер?
вот пораскинув мыслями, я даже не могу найти нормальное применение данному девайсу. типа они открыли новый стандарт? вроде им показалось что у ipod'a небольшой дилплей и поставили 9,7. эта низкая цена в 500у.е. у нас уйдет в уё-маё 1000у.е. а за эту цену мона найти ноут.
так что, еще одна (тупая уж не буду говорить) некчемная вещица.
ни к селу ни к городу.

HEch

2D
Постараюсь быть сдержаннее и скажу, что всё что выпускает Apple находит своего потребителя...
И сожалею тебе, что ты не можешь найти применение... ((((

З.Ы. Вот лично я сейчас начинаю копить, и если по каким либо причинам в этом году не появится новый айфон, то возьму iPad, тот что с 3G на 32 гига.

Vader

Цитата: HEch от 28 января 2010, 22:27:08"Это не нетбук. Они медленные, у них плохие, мелкие экраны. Это просто дешевые ноутбуки, а никакая не революция"
Почему-то мне в ответ на это вспомнилось видео "Hitler banned from..." (http://www.youtube.com/watch?v=H4EWkxyGAgw) и его цитата про айфон:
Цитата: Гитлер
Думаете и дальше все будут дрочить на наш отгрызок?
И всё -- Apple перестанут покупать дизайнеры! А затем и остальные пид@расы!
:)
Если тебе дано предугадывать ход мыслей человека, случайностей не будет. © Пила

Human-oid

а мне вспомнилась озвучка Бочарика выступления Стива Жобса - презентация айфона. "Нет, Стив! Остановись!  Это уже слишком!!!!" ))

P.s.: ща придёт ещё Кураж и они напару с Хечем ... на айпад

2D

Цитата: HEch от 28 января 2010, 23:42:20
2D
Постараюсь быть сдержаннее и скажу, что всё что выпускает Apple находит своего потребителя...
И сожалею тебе, что ты не можешь найти применение... ((((

З.Ы. Вот лично я сейчас начинаю копить, и если по каким либо причинам в этом году не появится новый айфон, то возьму iPad, тот что с 3G на 32 гига.
все что выпускает китай тоже находит своего покупателя.

не, я не спорю найти применение для ipad можно, только вот для всего этого уже давно нашли всое устройство, к тому же, более пристойное, более подходящее.

не будь такой обезьянкой, увидел игрушку и - хочу,хочу!
вот лично мне надоело, что меня хотят накормить тушеной капустой по цене черной икры. это слишком не рационально, за эту же сумму можно найти более менее достойный ноутбук. Поверь этот стив джобс сам держал то этот айпад только на презентации. Его мнение по айпаду мне известно.
-Стив джобс вы пользуетесь ipad?
-зачем? у меня есть macbook!

конечно, если тебе там надо попонтаваться перед друзьями - вот че у меня есть, то может быть. А ели по сути - надо посмотреть кино в дороге - есть ноутбук, надо поиграть - есть ноутбук, масса меньше 1кг - есть ноубук...

NewB

Можно найти применение и унитазу на потолке. А вещь должна быть такой, чтобы о поиске этого самого применения задумываться не приходилось. Плюсам необходимо затмевать минусы.
Согласен с 2D, вещь никчемная. Очередная фигня, расчитанная, как выясняется, на HEch'а.

Jenek

вот у меня на потоке мажорные девки берут себе айфоны, ну просто для понта, а значит есть покупатели...
а вообще судить по россии о продукции эпл глупо, они же на нас толком не ориентируются у нас же пока все череж жопу, все по левому, и айфоны перепрошивают, мы же не будет юзать ай тюнс, а основные деньги там как раз не с железок а с закачки мелодий и тд. А у нас все искаверкали. Типо айфон это просто модно и все, по функциям то он говно. Все ровно стив джобс задает стиль, а остальные уже идут позади, только копируют пусть и хорошо, но стиль и моду задает эпл. Просто в конкурентной борьбе по качеству железок соревноватся не успевает.
такое будет мое общее мнение.

Ну а в россии то покупать аплг глуповато помоему, все ровно скопируют быстро и выпустят тоже самое ток дешевле и лучше, только не эпл. Только понта ради.
алейкум масалам братья

Qrazh

а я вот сразу нашёл применение девайсине, в америке apple выходит на рынок электронных книг, тока и всего, очень сладкий рынок к слову сказать, и рассматривать её нужно как читалку с продвинутыми функциями,  ну и до кучи как нетбук можно продать, за неимением оного. Молодцы, одиним выстрелом 1.5 зайца.
Некоторые думают,что все знают, особенно это раздражает нас - тех, кто на самом деле все знает=)

zarkon

Бошше, лушше, зеленнее (с)
У меня тоже только как дорогая читалка книг воспринимается.

Vader

Цитата: Qrazh от 29 января 2010, 12:30:55и рассматривать её нужно как читалку с продвинутыми функциями
Для России это такая же бесполезная фигня, как, например, цифровая фоторамка.

HEch

Я например расматриваю АйПад как устроиство с большим количиством диджейских примочек... И прог для создания музыки... Как удобную платформу для печати... Как вещь с которой проведение презентаций одно удовоольствие.... Мне в универе она оч понадобится... С ней могжно развлечся поиграть в игры... Полазить в инете... И это только часть того что я буду с ним делать... Самое главное это удобно и приятно делать... Чего нет на любых других устроиствах....

А насчёт того сам Стив пользуется ли ей... То отвечу что скорее Стив это сделал для себя... А мы потокаем его вкусам...)))

Я читал биограффию Стива Джобса... Написанную не по заказу Эппл... Сам Стив её не одобрил... Ибо она написана правдиво... А Джобс можно так сказать не ангел....

З.Ы. Ну наверно есть люди которым техника Эппл не нужна... Хотя все в глубине души не прочь её заиметь...)))

Qrazh

Цитата: Vader от 29 января 2010, 13:09:08
Для России это такая же бесполезная фигня, как, например, цифровая фоторамка.

а разве кто сказал что Россия инетересна в этом плане? ipad даже официально продавать врядли будут здесь. Америка+Европа, для них сделано
Некоторые думают,что все знают, особенно это раздражает нас - тех, кто на самом деле все знает=)

Vader

Цитата: Qrazh от 29 января 2010, 14:28:38официально продавать врядли будут здесь

Местным apple-дрочерамфанатам придётся туго. :)

zarkon

Законодатель мод сделал выпад. Выпад оказался противоречивым и не то чтобы слишком убедительным – у конкурентов остаются шансы представить куда более функциональные планшетные компьютеры. Компании ASUS и MSI взялись за дело – оба тайваньских гиганта готовят свои устройства на основе ускорителей NVIDIA Tegra/Tegra 2. MSI собирается представить тонкий 500-долларовый планшет с широкоформатным дисплеем, контроллерами беспроводных интерфейсов и поддержкой многозадачности.

Коллеги с сайта Fudzilla узнали, что планшет компании ASUS задействует второе поколение Tegra с поддержкой HD-видео в 1080р, выводом картинки через HDMI. Оба устройства с большой вероятностью засветятся на выставке CeBIT, которая пройдет в марте в Ганновере, Германия. Планшет Apple iPad накладывает множество ограничений на пользователей – у тайваньских производителей появился шанс представит как минимум намного более универсальные устройства. Конечно, бонусы «+100 к крутости» и «+100 к пафосу» азиатские планшеты вам не прибавят.
ссылка на источник