Астрология

Автор Jenek, 05 октября 2009, 02:54:47

AntonFox

Ни разу не слышал ничего о том, чтоб наша наука собирала такие факты и опровергала бы влияние звезд на судьбы людей.
Такие наблюдения делались десятки, а то и сотни лет и лишь потом на их основе появлялись эти "предсказания". А у нас только недавно вообще разрешили говорить об этом и уже значит куча статистики? Ну-ну.

Вы возьмите и почитайте описание знаков зодиака, причем не только свои, но и остальные и поймете. Именно ваш знак похож на вас в гораздо большей степени чем остальные. Если считать что все это липа, то описание других знаков могло бы вам так же подойти как и описание вашего знака. А у меня лично и моих знакомых получается такая картина - около 90% совпадения со своим знаком и до 30% совпадение с другими знаками. По моему цифры говорят сами за себя.
Да наукой не изучено, но если мы не будем говорить о том, что наука еще не изучала, то многие вещи просто забудутся, а о других никогда не вспомнят и на их основе не сделают открытия.
Кто цяй не пьет, тот цьмо. (с) Конфуций<br />...уж лучше слыть нулями и стебаться, чем гением не быть, но называться! © bob@ kрnemо.ru<br />

ScaN

Цитата: AntonFox от 06 октября 2009, 23:49:29
Ни разу не слышал ничего о том, чтоб наша наука собирала такие факты и опровергала бы влияние звезд на судьбы людей.
Цитата: ScaN от 06 октября 2009, 09:51:52
Не просто не доказано, а опровергнуто. Ссылки есть на википедии, прямые ссылки на оригинальные работы я не нашел, но особо и не искал.
Цитата: AntonFox от 06 октября 2009, 23:49:29
А у нас только недавно вообще разрешили говорить об этом и уже значит куча статистики?
А причем здесь РФ?

AntonFox

Цитата: ScaN от 07 октября 2009, 09:29:16
А причем здесь РФ?
А кто еще? Америкосы? Так им продать надо, они ради этого тебе все что хошь выдумают, потом продадут и потом опровергнут и продадут как уже поровергнутое.
Кроме всего прочего, повторяю: как можно опровергнуть то, чего НЕ ПОНИМАЕШЬ?
Прзраков вон измерили, обсчитали, доказали существование, а объяснить так и не могут что это и откуда и каким образом.
То же самое и с астрологией - совпадений море, каждый лишь для себя только может найти их массу (совпадений их черт характера с описанием их знака зодиака). И это лишь мелочь, ведь дальше намного больше.
А сколько строений древних связано со звездами и их расположением? Сомневаюсь что это все календари, да своего рода планетарии. Древние знали о звездах гораздо больше нас, в плане влияния звезд на судьбы людей. А наука неспособна пока объяснить и половины того что знает.
Кто цяй не пьет, тот цьмо. (с) Конфуций<br />...уж лучше слыть нулями и стебаться, чем гением не быть, но называться! © bob@ kрnemо.ru<br />

ScaN

Цитата: AntonFox от 07 октября 2009, 18:19:59
А кто еще? Америкосы? Так им продать надо, они ради этого тебе все что хошь выдумают, потом продадут и потом опровергнут и продадут как уже поровергнутое.
Есть еще страны, где развита наука.
Цитата: AntonFox от 07 октября 2009, 18:19:59Кроме всего прочего, повторяю: как можно опровергнуть то, чего НЕ ПОНИМАЕШЬ?
А как можно верить в то, чего не понимаешь?
Призраков вон измерили, обсчитали, доказали существование, а объяснить так и не могут что это и откуда и каким образом.
Не встречал ни одной публикации (научной) на этот счет. :-) Рад буду прочитать.
То же самое и с астрологией - совпадений море, каждый лишь для себя только может найти их массу (совпадений их черт характера с описанием их знака зодиака). И это лишь мелочь, ведь дальше намного больше.
Я убежден, что совпадения случайны, а их степень вполне объясняется теорией вероятности и комбинаторикой. Чтобы говорить более предметно, мы можем провести эксперимент, принципы которого я описал выше.
Цитата: AntonFox от 07 октября 2009, 18:19:59Древние знали о звездах гораздо больше нас, в плане влияния звезд на судьбы людей. А наука неспособна пока объяснить и половины того что знает.
Вроде выяснили, что астрология в современном смысле существует не более пяти веков. А называть современников конквистадоров, Кальвина и Ивана Грозного древними не принято.

AntonFox

Цитата: ScaN от 07 октября 2009, 21:32:30
Есть еще страны, где развита наука.
Давай ссылки - тогда поговорим.
Кстати о науке - в одной стране доказали что пиво вредно, в другой что пиво полезно...

А как можно верить в то, чего не понимаешь?
А как люди верят в бога? Как верят в лучшее? Вот так можно верить. Но это абстракция.
Кокретно про нашу тему. Есть факты, можно их считать совпадениями, можно считать доказательствами. Не суть. Суть в том, что они есть и укладываются в рамки теории зодиакальных знаков и людей родившихся под этими знаками. Если описание моего знака на 90% совпадает с тем что знаю о себе я, если таких случаев тысячи (если не миллионы и миллиарды, просто не проводили исследования на количество совпадений, но у меня у всез знакомых совпадения 70-90%, не меньше), то никакая наука не докажет обратного.
Совпадения? Повторяю - ВСЕ мои знакомые говорили о схожести как минимум на 70%, в основном же это более 85-90%

Вот тебе простой пример - барабашка, домовой. С древних лет о них знали, с ними дружили. Затем все это объявили пережитками прошлого и прочим религиозным бредом и все. Но они от этого никуда не делись! А наука как тогда так и сейчас не может сказать точно ЧТО это.
Однако сам факт зафиксирован неоднократно учеными.

Не встречал ни одной публикации (научной) на этот счет. :-) Рад буду прочитать.
Я документальный фильм смотрел про это и в журнале ЗНАНИЕ читал, вот номер щас не вспомню.

Я убежден, что совпадения случайны, а их степень вполне объясняется теорией вероятности и комбинаторикой. Чтобы говорить более предметно, мы можем провести эксперимент, принципы которого я описал выше.
50 из 50 это совпадения? Теория вероятности это допускает? А у меня как раз примерно столько знакомых с которыми я на эту тему беседовал и которых я и беру в расчет.
Про экспериметр поподробнее плиз.

Вроде выяснили, что астрология в современном смысле существует не более пяти веков. А называть современников конквистадоров, Кальвина и Ивана Грозного древними не принято.
Про пять веков - не понял откуда ты взял.

ScaN

Цитата: AntonFox от 08 октября 2009, 18:26:22
В ближайшее время постараюсь предоставить.

Есть факты, можно их считать совпадениями, можно считать доказательствами. Не суть. Суть в том, что они есть и укладываются в рамки теории зодиакальных знаков и людей родившихся под этими знаками. Если описание моего знака на 90% совпадает с тем что знаю о себе я, если таких случаев тысячи (если не миллионы и миллиарды, просто не проводили исследования на количество совпадений, но у меня у всез знакомых совпадения 70-90%, не меньше), то никакая наука не докажет обратного.
Совпадения? Повторяю - ВСЕ мои знакомые говорили о схожести как минимум на 70%, в основном же это более 85-90%
Цитата: Salo от 05 октября 2009, 23:32:47PS Я предлагаю создать тему: "Верите ли вы в анатомический справочник?"
И ответы по типу "Я вот почитал, думал бред, а там реально 90% совпадает, прям как про себя читаю..."

Вот тебе простой пример - барабашка, домовой. С древних лет о них знали, с ними дружили. Затем все это объявили пережитками прошлого и прочим религиозным бредом и все. Но они от этого никуда не делись! А наука как тогда так и сейчас не может сказать точно ЧТО это.
Однако сам факт зафиксирован неоднократно учеными.

Я документальный фильм смотрел про это и в журнале ЗНАНИЕ читал, вот номер щас не вспомню.
50 из 50 это совпадения? Теория вероятности это допускает? А у меня как раз примерно столько знакомых с которыми я на эту тему беседовал и которых я и беру в расчет.
Про экспериметр поподробнее плиз.
Я не смог найти в интернете тексты из журнала ЗНАНИЕ, чтобы хотя бы просто ознакомиться с этим журналом, посмотреть, что там пишут. Если есть электронная версия любого выпуска, буду рад.
Почему нельзя верить научно-популярным фильмам:

• Главный в производстве фильма - продюсер. Ученые могут привлекаться как цензоры или эксперты, но ни один продюсер не будет жертвовать зрелищностью ради корректности формулировок (Интересно будет почитать мнение одно очень умного человека http://my-tribune.blogspot.com/2009/03/blog-post_16.html,  начиная со слов " Недавно я включил телевизор, там шла " плюс комментарии гостей блога
  • Не стоит забывать, что почти любой фильм (и абсолютно любой, который могут показать по телевидению) ориентирован на широкую публику и призван давать хлеба и зрелищ, а не знаний.
  • Замечали ли Вы, что во время просмотра фильма у Вас создается мнение, что Вы начали разбираться в теме? Не стоит поддаваться этому обманчивому ощущению. Фразы "в научных кругах до сих пор идут споры..." или "современной науке не известно..." вставляются в текст в основном для того, чтобы польстить зрителю, а ля "какой я умный! теперь я эрудирован в столь сложном вопросе, что даже ученые в нем не разобрались".
  • Любую фразу эксперта кинематографисты могут переврать как по незнанию, так и по злому умыслу. Более того, в отсутствие лжи по факту, фразы в соответствующем контексте могут быть неправильно (так, как и задумали кинематографисты) поняты зрителем. Известный пример жонглирования верным фактами для введения в заблуждение: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B8%D0%B3%D0%B8%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%B3%D0%B5%D0%BD_%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BA%D1%81%D0%B8%D0%B4
  • И последнее: не верьте телевизору, верьте мне. Без шуток.

Мне показалось, что в этой теме уже кто-то говорил, что основа астрологии - гелиоцентрическая система, знание движения планет и расположения созвездий. Гелиоцентрическая система существует в западной цивилизации пять веков. Признана лишь недавно ( http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B8%D0%BA ) . В античности, предположительно, это тоже было известно, но, согласитесь, маловероятно, что астрология как псевдонаука пережила христианский абсолютизм и тоталитаризм средних веков. Что касается восточных цивилизаций, ничего утверждать не буду: я не осведомлен.

Salo

Scan, сам же астрологию с астрономией путаешь :)

ScaN

Цитата: Salo от 08 октября 2009, 20:08:38
Scan, сам же астрологию с астрономией путаешь :)
Нет, вроде я нигде не опечатался. Откуда астролог узнает, что в день моего рождения Луна была в Юпитере, если он не знаком с гелиоцентрической системой?

Сообщения объединены: 08 октября 2009, 20:21:39
[offtop]ICQ# 414166222 - аська-бот, который дает бесплатные и ТОЧНЫЕ (я гарантирую это) астрологические прогнозы.[/offtop]

Salo

Юпитер — это римский бог. Не думал, отчего они его так назвали? :) А что это мы на пустом месте опять спорим? :blink2:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F
ЦитироватьАстрология возникла в глубокой древности в Месопотамии и получила значительное развитие в Ассирии, Вавилоне, Греции, Риме, Индии, далее в исламском мире и Европе. Семи планетам древних: Солнцу, Луне, Меркурию, Венере, Марсу, Юпитеру и Сатурну было приписано влияние на судьбу людей...

ScaN

А я кажется сделал оговорку про античность и средние века. 
Цитата: Salo от 08 октября 2009, 20:28:25
Юпитер — это римский бог. Не думал, отчего они его так назвали? :)
Уж не потому ли, что это самое яркое светило после Солнца , Луны и Венеры, Юпитер - самый главный бог? При наблюдении с Земли Юпитер имеет более воинственный окрас, чем Венера. (http://images.google.com/images?q=%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D1%84%D0%B8%D1%8F%20%D1%8E%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B0%20%D1%81%20%D0%B7%D0%B5%D0%BC%D0%BB%D0%B8&oe=utf-8&rls=org.mozilla:ru:official&client=firefox-a&um=1&ie=UTF-8&sa=N&hl=en&tab=wi
http://images.google.com/images?q=%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D1%84%D0%B8%D1%8F%20%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D1%80%D1%8B%20%D1%81%20%D0%B7%D0%B5%D0%BC%D0%BB%D0%B8&oe=utf-8&rls=org.mozilla:ru:official&client=firefox-a&um=1&ie=UTF-8&sa=N&hl=en&tab=wi)

Сообщения объединены: 08 октября 2009, 20:57:18
Я обращаю ваше внимание на происхождение слова "астрология" (википедия расшифровывает как "учение о звездах"). Что-то мне подсказывает, что слово астрология в современном смысле применяется относительно недавно. Ведь науку, которая на основании положения звезд делает выводы о судьбе людей логичнее было бы назвать "учение о судьбе людей" или "учение о том, как на судьбу людей влияют звезды", но уж никак не "учение о звездах". Я предполагаю, что изначально астрология как наука ставила целью учет всех известных небесных тел и их систематизацию. Для удобства систематизации были придуманы созвездия, а живописные названия им и планетам даны исключительно для удобства запоминания. Согласитесь, легче запомнить что-то "одушевленное", чем бездушное.

Сообщения объединены: 08 октября 2009, 21:15:38
И забыл добавить про Бога: можно понимать, что это такое. Понимать и дать рациональное объяснение - разные вещи. Понимание - это усвоение конкретного понятия. Объяснение - это установление связи между одними понятиями и другими.
Я склонен считать, что почти все умные люди с широким кругозором верят в Бога. И чем больше человек занимается наукой, тем крепче становится его вера в этом.

DI-man

считаю полным бредом