Взрыв БП

Автор Human-oid, 06 августа 2009, 11:29:49

Human-oid

Вчера. 22:20. За окном гроза, дождь.
Я отключал один винт, чтобы испытать позавчера купленный переходник sata & ide -> usb.
Поставил винт обратно, включил комп. Загрузились винды, винт не виден - забыл подключить сата-провод к нему.
Выключил комп и ИБП. Подключил винт. Включаю ИБП APC Back-UPS CS 500 (2006 года он). Мигает верхний индикатор "On Line", потом загораецо второй сверху "On Battery". Через секунду-две горит "On Line".
Нажимаю на кнопку включения на системнике. Комп не стартует... Перевключаю упс. Комп не включаецо.
При этом заметил, что 1-2 раза немного мигнула лампа в люстре ("мигнула" в сторону меньшей яркости).
Перевключал ибп и кнопку на блоке питания компа. Эфекта нет. Думаю - попробывать включить комп напрямую к пилоту, а не через упс.

Стоял на растоянии 1-1.5 метра от системника. Боковым зрением улавливаю вспышки слева. Системник стоит на подаконнике, сначала подумал что это молния за окном... И сразу "звуковое сопровождение" - минивзрывы или очень громкий треск, аж немного оглушило. Заорал я непроизвольно.
Быстро выключаю упс (какие индикаторы горели на нём - не помню), пилот. Потом отключил и БП кнопкой и провод вытащил из него. Также выдернул из пилота разетку бесперебойника.
Отчотливый запах гари шёл именно из БП.
Столько адреналина в столь короткий промежуток времени я навено ещо не получал... Седые волосы не появились)
Логично рассудив, что утро вечера мудренее да и светлее будет, вскоре ложусь спать, надеясь что БП не утащил с собой в могилу остальное железо...

Сёня. Утро. Отключаю БП от всего (матери, винтов, двдюка, вентиляторов).
Для верности беру другой провод питания и подключаю блок питания напрямую к пилоту, для верности в другую разетку, нежели был воткнут ИБП.
Решаю заснять на видео включение блока питания... и "не зря", см: http://shanghai.samaralan.ru/coppermine/displayimage.php?pos=-21106
Вчера было штук 5-7 подобных "выстрелов".
Больше взрывов подобным образом получить не "удалось".

Обнаружил следущую штуку, лежащую сверху на видюхе:
[attach=1]
Флэшка для сравнения масштаба.
Вероятно "выпало" из блока питания, после вчерашнего или сегодняшнего взрыва - хз.
С другой стороны надписано слежущее:
ЦитироватьD4515
NH808

Вытаскиваю БП, ставлю другой. Не подключая к компу, проверяю не будет ли стрелять и он.
Сначала подключаю только мать, включаю комп - 1 пик pc-спикера. Хорошо, подключаю все внутренности.
Моники подключены к ИБП, включаю ИБП. Как и вчера: мигает верхний индикатор "On Line", потом загораецо второй сверху "On Battery". Через секунду-две горит "On Line". Показалось ненормальный гудение его. Включил моники напрямую к пилоту.
Включаю комп... Фух, всё живо.

Лирика закончена, есть вопросы.
Я конечно слышал, что в грозы лучше выключать все электроприборы... Что в грозу у знакомых сгорали телеки...
Но я не думал, что пилот и источник безперебойного питания позволят такому произойти. В пилоте, насколько я понимаю, предохранитель, он не пустил бы очень большое электричество, если был бы скачок.
ИБП вроде должен стабилизировать напряжение и исключать помехи при подаче питания, если они есть в сети.
Наводки/магнитные поля на блоке питания или упсе? ИМХО, из разряда шаровых молний - маловероятно.
Думаю на ИБП...

Vader

Цитата: Human-oid от 06 августа 2009, 11:29:49При этом заметил, что 1-2 раза немного мигнула лампа в люстре ("мигнула" в сторону меньшей яркости).
У меня тоже так мигнула перед тем, как монитор умер )
Если тебе дано предугадывать ход мыслей человека, случайностей не будет. © Пила

Human-oid

Цитата: Vader от 06 августа 2009, 11:43:14
У меня тоже так мигнула перед тем, как монитор умер )
это НЕ вчера как я понимаю? монитор подключен был как (упс, пилот, розетка)?

Vader

Цитата: Human-oid от 06 августа 2009, 11:46:31это НЕ вчера как я понимаю
Да, не вчера. Я тебе еще рассказывал, зимой это было.
Цитата: Human-oid от 06 августа 2009, 11:46:31монитор подключен был как (упс, пилот, розетка)?
В пилот через преобразователь переменный/постоянный.
Если тебе дано предугадывать ход мыслей человека, случайностей не будет. © Пила

лёлик

А у меня недавно сгорел блок питания к монитору, правда без взрыва... В мастерской сказали, что был большой скачок напряжения, что электролит (вроде это так называется) вытек...А подключен был через пилот, пилоту ничего....

YaK

Может кондеры повзрывались?  :blink2:
Разбери - посмотри, где что оплавилось, почернело и т.п.
А лучше фотку выложить. БП на гарантии?

Human-oid

Цитата: YaK от 07 августа 2009, 19:33:59
Может кондеры повзрывались?  :blink2:
Разбери - посмотри, где что оплавилось, почернело и т.п.
А лучше фотку выложить. БП на гарантии?
на гарантии, поэтому сначала в СЦ
чо увидил через дыры - белое и вязкое (на вид) как жвачка залепило там немного внутренности
вот фото (сори за какчество - мог(б)ильное):

weend

ИМХО, ИБП пытался спасти комп, но увы...
p.s. это ИМХО. ИМХО! ИМХО!!!

YaK

Ну если на гарантии, то все нормально должно быть. Можно вообще сослаться на производственный брак, мол, несработала защита от перепадов напряжения.

Human-oid

приеду с отдыха - отнесу в гарантию, раскажу

Human-oid

сопсно с отдыха вирнулсо, отнёс в сц, приняли с диагнозом "не работает", сопсно ничо и не спрашивали
через день сказали что починили... приехал, проверили - работает. в документах нопесали "ремонт электреческой схемы"
спрашиваю сервисника:
- вот эта белая, жвачкообразная субстанция, это нормально?
- ... да!
[attachthumb=1]

поставил бп, работает
подскажет кто, что за вещество то это внутри? остатки от взорвавшегося кондёра? и что взрывалось то, конденсаторы?

weend

на фотке нифига не видно, но предположу, что это банальный силикон... Ну, им (силиконовым клеем) иногда замазывают различные узлы. Зачем? Ну, хз, например, для изоляции или, тупо прикрепить слегка что-нить к чему-нить, или в качестве "пломбы"... хз, кароч.

Human-oid

про клей тоже думал, но чтобы так неакуратно...

Insomnious

Силиконовый клей на дросселя наносят чтобы меньше гудели/жужжали насколько понимаю

Pomi

субстанция черная? на катушке?
если да то нормально

Сообщения объединены: 28 августа 2009, 13:13:59
что за вещество и для чего оно - не знаю но если кто скажет буду признателен.
На своих ошибках учатся, а на чужих навариваются

ICQ#5111280:CORP#101196:

Прежде чем спрашивать пройдите на http://ln.com.ua/~openxs/articles/smart-questions-ru.html
Seagal ?!