оцифровка видео

Автор лёлик, 16 июня 2009, 19:55:04

лёлик

Помогите пожалуйста с ссылками в инете! Очень надо найти правильные или более менее корректные настройки для оцифровки видео с видеомагнитофона. Тюнер стоит Behold, а программой по редактированию и захвату чаще пользуюсь Pinnacle Studio. Раньше всё устраивало, но сейчас какие-то проблемы.... :( Буду благодарна за ссылки, в которых можно посмотреть по настройкам....поковыряюсь, может и получится, жаль если кассета пропадёт :no:
PS: сама в этом плохо понимаю, если кто-то готов просто своим умом поделиться, то огромное спасибо :)

Human-oid

советую захватывать видео и монтажить через http://trax.samaralan.ru/details.php?id=7577

AntonFox

http://www.pctuner.ru/ - все о тюнерах, захвате, железе и дровах для него
http://www.gotview.ru/faq/faq003.html - факи по видеозахвату
http://www.avcodec.ru/articles/capture/text/virtualdub/   - Оцифровка видеокассет с помощью VirtualDub
http://www.pinnaclesys.ru/catalog/video_capture_transfer/ - видеозахват от Пинаклы

да и еще много чего найти можно, что-то стоит почитать, а что-то придется узнавать из собственного опыта.
Один совет - лучше всего захват производить без сжатия или с минимальным сжатием, правда для этого надо много места... А вот потом уже полученное видео сжимать до нужного размера.
Просто и захват и сжатие на лету могут создать сильную загрузку компу и что-то утеряется, а что-то будет зелеными квадратиками...
Кто цяй не пьет, тот цьмо. (с) Конфуций<br />...уж лучше слыть нулями и стебаться, чем гением не быть, но называться! © bob@ kрnemо.ru<br />

лёлик

Цитата: AntonFox от 16 июня 2009, 22:09:12
Один совет - лучше всего захват производить без сжатия или с минимальным сжатием, правда для этого надо много места... А вот потом уже полученное видео сжимать до нужного размера.
А качество при этом не потеряется? Место есть, пыталась так делать, получилось 70 Г, а после кодирования 800МБ, побоялась выводить на DVD.
Спасибо всем за советы и ссылки

AntonFox

Цитата: лёлик от 16 июня 2009, 22:48:26
А качество при этом не потеряется? Место есть, пыталась так делать, получилось 70 Г, а после кодирования 800МБ, побоялась выводить на DVD.
Спасибо всем за советы и ссылки
Вот как раз для сохранения качества по максимуму - не стоит сразу сжимать.  Если сжимать потом, то кодек лучше обрабатывает и на выходе видео лучшего качества, чем если сразу захватывать и сжимать. Одинаковым качество будет только комп очень мощный, но лучше не рисковать.
Далее. Любое сжатие - это потеря качества, дело только в том, сколько % качества вы хотите пожертвовать чтобы уменьшить занимаемое место. Просто из опыта - фильмы в ави занимают 1.4Гб и по длительности примерно 1.5часа. Это средние значения и на них примерно и можно ориентироваться.
И как я уже сказал - экспериментировать, возможно вас устроит качество только если выходной файл получится размером 2-3Гб, а может хватит и 800Мб.

Еще немаловажный факт - после захвата и после сжатия стоит промотать весь видео файл на предмет расхождения звука и картинки, так называемая рассинхронизация.
Кто цяй не пьет, тот цьмо. (с) Конфуций<br />...уж лучше слыть нулями и стебаться, чем гением не быть, но называться! © bob@ kрnemо.ru<br />

2^8

Я родным Beholder-овским захватываю со сжатием без потерь, зачем лишний софт??

Стандарт де-факто для сжатия, это VirtualDub - остальное это фишечки и рюшечки, люди просто тоже зарабатывать хотят.

Во вложении, самые оптимальные настройки кодека XviD от человека, который скурпулёзно занимается этим уже несколько лет.
Лучше выставлять сжатие изменением Quant, при квантах =2 у меня файл жмётся с битрейтом 6-11Мбс, что в итоге даёт 40-50 минут на болванку DVD.

Одно время я хотел заняться более современными кодеками, типа matroska и пр., качество действительно преобладает над XviD, но неизвестно когда ещё они получат широкое распространение, такие файлы ни один бытовой DVD не откроет.

AntonFox

Цитата: 2^8 от 16 июня 2009, 23:25:23
Я родным Beholder-овским захватываю со сжатием без потерь, зачем лишний софт??
Если ресурсы компа позволяют - на здоровье!

Max Lilt

Вот вы маньяки, без сжатия видео писать!  :blink2: Тонкое место в большинстве тачек именно скорость записи на hdd.
Сжатие без потерь еще никто не отменял - huffyuv кодек замечательный вариант
IP: 10.114.65.2

2^8

Это кто маньяк? Я как-раз таки Huffyuv предпочитаю mJPEG -у
20Гб уходит на ролик 44 минуты 720@576. Жмётся примерно в 2,5раза

лёлик

ребята, спасибо всем! Но мне надо как для дураков.... я пользователь, а не профессионал :( да хочется качества и всего другого....бихолд идеально захватил, но 70 г это круто, а чтоб удалить ненужное и добавить менюшку пинакл отказывается этот файл воспринимать...только звук - без видео, поэтому и спрашиваю о настройках для мало понимающих, но спасибо за ссылки, обязательно покапаюсь

digger

Цитата: 2^8 от 16 июня 2009, 23:25:23Лучше выставлять сжатие изменением Quant, при квантах =2 у меня файл жмётся с битрейтом 6-11Мбс, что в итоге даёт 40-50 минут на болванку DVD.Одно время я хотел заняться более современными кодеками, типа matroska и пр., качество действительно преобладает над XviD, но неизвестно когда ещё они получат широкое распространение, такие файлы ни один бытовой DVD не откроет.

Xvid с битрейтом 6-11Мбс бытовой DVD тоже не откроет.

2^8

проверял, без тормозов шло, а вот запускал на компе уровня P4 старенького с запущенным десятком приложений, заметно просто иногда ускоренное воспроизведение 0,5-1 секунду. Вот такие тормоза да, имеются.
Есть даже 11,5Мбс у меня файлы

digger

Цитата: 2^8 от 17 июня 2009, 00:37:20
проверял, без тормозов шло, а вот запускал на компе уровня P4 старенького с запущенным десятком приложений, заметно просто иногда ускоренное воспроизведение 0,5-1 секунду. Вот такие тормоза да, имеются.
Есть даже 11,5Мбс у меня файлы

Модель DVD в студию, который умеет divx с 10 мегабитным потоком показывать.

2^8

А у тебя своего DVD нет? Я могу дать файл на 11,5видео+0,5звук

digger

Цитата: 2^8 от 17 июня 2009, 01:44:13
А у тебя своего DVD нет? Я могу дать файл на 11,5видео+0,5звук

У меня Pioneer DV-380.
Насколько я знаю, бытовые обычно не тянут поток больше 2 мегабит для divx.