Масленица

Автор vitek163, 23 февраля 2009, 11:16:50

0 Пользователи и 1 Гость просматривают эту тему.

vitek163

В России 23 февраля начинают отмечать Масленицу.

Масленая неделя, Масленица - просторечное название Сырной седмицы - последней перед Великим постом недели. В ее продолжение не едят мясо, но можно употреблять рыбу и молочные продукты. Неделя эта сплошная, отменяется пост в среду и пятницу.

Эта подготовительная неделя к Великому посту - посвящена в христианском смысле одной цели - примирению с ближними, прощению обид, подготовке к покаянному пути к Богу - в этом христианская составляющая масленицы. Масленица - это время, которое нужно посвятить доброму общению с ближними, родными, друзьями.

В храмах начинают совершать великопостные службы. В среду и пятницу не совершается Божественная литургия, читается великопостная молитва святого Ефрема Сирина: "Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми! Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу твоему. Ей, Господи Царю, дай ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси вовеки веков. Аминь". Эта молитва многократно повторяется за всеми великопостными богослужениями.

Последнее воскресенье перед началом Великого поста называется Церковью Неделей сыропустной (так как именно в этот день заканчивается употребление в пищу молочных продуктов), или Прощеным воскресеньем.

В этот день после вечернего богослужения в храмах совершается особый чин прощения, когда священнослужители и прихожане взаимно просят друг у друга прощения, чтобы вступить в Великий пост с чистой душой, примирившись со всеми ближними.

НАРОДНЫЕ ТРАДИЦИИ И ОБРЯДЫ

В народной традиции празднования масленицы сохранилось очень много языческих обычаев и обрядов. Некоторые из них были также связаны с природным сельскохозяйственным циклом.

До 1492 года на Руси март открывал счет Новому году, в конце февраля телились коровы, появлялось молоко. "Пролилось маслице на дороги, уноси, зима, ноги", - говорили в народе. Накопившаяся за долгую зиму тоска по солнышку заставляла печь круглые желтые блины, прогонять зиму кострами и сжиганием чучела.

Кстати, чучело Масленицы делали не везде, в основном в средней и южной России. В Московской губернии брали сноп соломы и вдевали его в девичий сарафан, а в Псковской - овчинную шубу мехом вверх. Малевали смешную рожицу и весь день носили по улицам, а в сумерках разрывали, топили или сжигали.

Понедельник называли "встречей": свекор со свекровью отправляли невестку на целый день, с самого раннего утра, к отцу с матерью. Она должна была помочь по хозяйству, так как вечером свекор со свекровью отправлялись в гости к сватам. За блинами, не торопясь, договаривались о том, в какие дни кому из родни наносить визиты, как всю неделю праздновать.

Второй день Масленицы - "заигрыши". Начинались уличные гулянья, строили и брали штурмом ледяные крепости (не что иное, как последний приют зимы), закрывали лица смешными масками, верили, что в ином обличье и жизнь начнется другая - радостная и благополучная.

Со среды тещи начинают приглашать зятьев на блины. Кстати, раньше накормить зятя было делом разорительным, устраивался целый пир. Блины пекли и маленькие, и большие, и молочные, и пряженые, и с икрой, и с селедочкой. Отсюда и присказка "Масленица-объедуха - денег приберуха".

Широкий четверг. Наступает настоящий разгул: возят чучело на колесе, катаются, поют песни. Традиционно устраивались соревнования в силе и ловкости, кулачные бои, конные бега.

Последний день Масленицы - воскресенье, называли Прощеным.

Заканчивается гулянье, нет больше обжорства, сжигаются последние чучела, чтобы зиму в весну не перетягивать. С той же целью на ледяных горках разводят костры - лед растопить, холод уничтожить. Родители объясняли детям: "Сгорели молоко и масло, остался только редькин хвост на Великий пост."



Приготовить пресные блинчики значительно проще и быстрее, чем дрожжевые блины.
Пресные блинчики получаются тоненькие, нежные и воздушные. Чем жиже тесто, тем ажурнее выходят блины.
Они легко сворачиваются, не рвясь, поэтому для фарширования лучше использовать именно эти блинчики.
Но приготовление блинов требует соблюдения определенных правил, чтобы тесто не получилось с комками.
(Блины я всегда делаю на глаз, поэтому вес продуктов пришлось измерять специально.)
СОСТАВ
~1,5 стакана муки (210~240г), ~3,5 стакана молока (875г), 4 ч ложки сахара, 1 яйцо, 1/2 ч ложки соли, 1/2 ч ложки соды, 3~8 ст ложек растительного масла



Яйца, соль, сахар хорошо размешать. (Для приготовления теста нужно пользоваться деревянной ложкой).
Всыпать ~1/2 стакана муки с содой и влить растительное масло. Тщательно размешать. Тесто должно получиться густым, но все-таки легко мешаться ложкой.






Долить ~2/3 стакана молока и опять хорошо размешать. Тесто должно литься, но не как вода, а как жидкая сметана.






Проделать эти действия еще дважды: 1/2 стакана муки, размешать, 2/3 стакана молока, размешать, и опять - 1/2 стакана муки, размешать, 2/3 стакана молока молока, размешать.
После этого нужно разбавлять тесто молоком до нужной консистенции. Для тонких блинов нужно добавить от 1 до 1,5 стаканов молока.
Сковороду (лучше с низкими бортиками) прогреть, налить немного масла, чтобы сковорода была вся смазана, но масло не растеклось лужей.
Тесто наливать на сковороду, наклоняя ее так, чтобы тесто растекалось тонким ровным слоем. Нужно заметить, сколько ложек теста требуется для блина и наливать все время это количество.
Когда у блина запекутся кромки, его нужно осторожно подцепить лопаточкой сбоку и перевернуть.






Вторая сторона жарится очень быстро, важно не пропустить момент.
Если при переворачивании блин прилипает к сковороде, нужно хорошо отскоблить пригорелое от сковороды и еще смазать сковороду.
При приготовлении на обыкновенной сковороде смазывать сковороду приходится часто, на сковороде с тефлоновым покрытием достаточно смазать один раз.



Если блины прилипают к сковородке, существует несколько способов борьбы с этим.
1. Если используется чугунная сковорода, то её нужно хорошо вымыть с содой, насыпать слой крупной соли и прокалить на огне минут 5~7. Соль ссыпать, а дно сковороды натереть тряпочкой, смоченной растительным маслом.
2. Дать тесту постоять примерно 30 минут. Тогда клейковина в муке разбухнет и тесто станет более прочным. Этот совет особенно актуален для выпечки постных блинов, без яиц. Такое тесто лучше замешивать с вечера и оставлять на всю ночь.
3. Если блины рвутся, а непрожаренная сторона кажется водянистой, нужно добавить немного муки.
4. Самый действенный способ - вбить в тесто дополнительно 1~2 яйца.

Приятного аппетита!
+1


Нас невозможно сбить с пути, нам пофигу куда идти!

Warlock

ЦитироватьВ России 23 января начинают отмечать Масленицу.
Не знал, не знал...
Я служу свету, но Фростморн жаждет крови)))
Бог создал людей сильными и слабыми, а Самуэль Кольт исправил эту ошибку.
Когда государство от тебя что то хочет, оно называет себя Родиной  
Ridens verum dicere...

vitek163

опечатка. и не моя а аж РИА "Новости"! :) исправил
+1


Нас невозможно сбить с пути, нам пофигу куда идти!

AntonFox

Радует одно - сколько не было всяких репрессий и гонений, сколько не запрещали, а все же что-то свое, родное, российское, осталось у нас.
Пусть многие уже не придают этим дням истинного значения, которое придавали наши прапрапредки, но пусть хоть помнится.
Нет обрядов, традиций - нет народа.
С Масленницей, народ!
Кто цяй не пьет, тот цьмо. (с) Конфуций<br />...уж лучше слыть нулями и стебаться, чем гением не быть, но называться! © bob@ kрnemо.ru<br />