• Welcome to Форум сети SamaraLan.

О молоке и молочной 'пыли'

Автор 2^8, 27 декабря 2008, 20:51:31

0 Пользователи и 1 Гость просматривают эту тему.

2^8

Именно так озаглавлена статья Натальи ЗАРУБИНОЙ здесь.
далее сам текст
[spoiler]Закон с не очень юридическим названием "Технический регламент на молоко и молочную продукцию" наконец-то разграничил два совершенно разных понятия: молока натурального и суррогата из молочной "пыли", который многие россияне употребляют не один десяток лет в полной уверенности, что пьют молоко настоящее. Для особо непонятливых новый закон вводит понятие "молочный напиток" - именно так через полгода переработчики будут обязаны называть продукт, восстановленный из сухого молока. Аграрии считают закон своевременным.

По их мнению, техрегламент существенно повлияет на конкурентоспособность отечественной натуральной продукции, с реализацией которой у сельхозпроизводителей возникли большие проблемы. Переработчики-монополисты существенно снизили объемы закупок молока у сельхозорганизаций и населения. Возможно, в этой связи они ожидают резкого сокращения молочного поголовья: не будет сырья - не будет и проблем. На сокращение объемов производства "молока" это не повлияет: ведь есть сухое "сырье", в большинстве случаев - импортное, которое гораздо дешевле. Себестоимость молочных напитков гораздо ниже, чем натурального молока. А в торговой сети суррогаты реализуются по вполне приличным ценам.
Крестьянам в этой сложной ситуации остается только держаться, многие уже сегодня работают себе в убыток, продают молоко просто по смешным ценам. Сельхозтоваропроизводители - в ожидании вступления в силу техрегламента и поддержки потребителей молока, которая сегодня им необходима как никогда. Нам всем придется раз и навсегда определиться, какое молоко покупать и кого поддерживать: наших крестьян или иных недобросове­стных переработчиков? Цена выбора - здоровье наших детей и будущее молочной отрасли.
Кто-то пожмет плечами: сухое молоко - тоже натуральный продукт, в котором сохранены полезные вещества. И разница между восстановленным и нормализованным молоком не так уж и велика. На самом деле эти утверждения далеки от истины.
По мнению специалистов аграрного университета, в сухом молоке многие белки, обеспечивающие органолептические и другие свойства, уничтожаются. Иные белки и жиры трансформируются после высокотемпературной обработки, соответственно хуже усваиваются организмом человека. Восстановленное молоко менее полезно с биологической точки зрения, оно больше похоже на суррогат. Сухая "консерва" может храниться месяцы.
В живом молоке сохраняются все витамины и ароматические вещества, оно хорошо усваивается, "работает" в пользу иммунной системы. Детям крайне необходимы его микронутриенты для развития опорно-двигательного аппарата.
Специалисты считают, что в магазинах покупать следует нормализованное молоко, переработанное в щадящем режиме, с небольшим сроком хранения. В стерилизованном молоке, которое может храниться не одну неделю, убита значительная часть естественных витаминов. Не секрет, что сегодня на прилавках магазинов все чаще попадаются пакеты "стерилизованного" молока, в которых молока нет и вовсе. Изобретательные переработчики идут на откровенный подлог, используя в производстве ароматизаторы, консерванты и т. д. Словом, все то, за что можно получить хорошие деньги без особых хлопот.
Сегодня специалисты Роспотребнадзора называют несколько орловских предприятий, которые работают на натуральном сырье. В их числе - ООО "Маслово", ООО "Добрая вода", болховский молзавод. Естественно, лучших отзывов, в первую очередь от потребителей, заслуживает натуральное молоко ОПХ "Стрелецкое", продукция кооперативов, фермерских, личных подсобных хозяйств.
До вступления техрегламента в силу пройдет не один месяц. Это время необходимо переработчикам и контролирующим органам, чтобы адаптироваться к работе в новых условиях. Возможно, будет введена новая система контроля, которая не допустит откровенной фальсификации молочной продукции.
Что наиболее важно для потребителей, которые, надеемся, уже отличают молоко нормализованное, полученное путем смешивания натурального молока и доведения его таким образом до необходимого процента жирности, от восстановленного (изготовленного из сухого молока)? Чтобы с принятием техрегламента переработчиков смогли как следует контролировать, чтобы последние не могли позволить себе продавать молочный напиток под видом настоящего молока. Что для этого необходимо? Как выяснилось, создание гостовских методик анализа молока на его составляющие. Сегодня таких официально не существует. На наш запрос в управление Роспотребнадзора по Орловской области о проверке молока одного из молокоперерабатывающих предприятий области на фальсификацию мы получили следующий ответ: "...В настоящее время в соответствии с п. 4.4 ГОСТ Р 51074-2003 "Продукты пищевые. Информация для потребителя" не предусматривается обязательное информирование по использованию сухого молока при изготовлении молока питьевого... В настоящее время отсутствует утвержденная методика определения в готовом питьевом молоке исходных продуктов (цельного или сухого молока)".
Далее в ответе следует подробная информация о том, что молоком, согласно техрегламенту, будет считаться "продукт нормальной физиологической секреции молочных желез сельскохозяйственных животных, без каких-либо добавлений к этому продукту или извлечений каких-либо веществ из него. А молочный продукт, произведенный из концентрированного или сгущенного молока либо сухого цельного молока или сухого обезжиренного молока и воды, будет считаться молочным напитком".
"Будет считаться" - это означает, что соответствие товара его маркировке целиком на совести производителя. А если совести нет? Убедит ли недобросовестного переработчика проверка контролирующих служб раз в год?
Рассказывает заместитель руководителя Орловского центра сертификации и менеджмента качества Л.А. Андреева:
- Молочная продукция подлежит обязательной сертификации. Сертификация, или форма подтверждения соответствия продукции установленным требованиям, проводится в соответствии с установленными правилами и включает в себя анализ состояния производства, инспекционный контроль продукции; испытание образцов на содержание токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, радионуклидов, исследования на микробиологию и т. д. В этой работе задействовано несколько служб. По результатам проверок выдается сертификат соответствия, но специальной методики исследования на фальсификацию сырого молока нет. Её может заменить только проверка соответствия объемов закупаемого сырья производимому. Но такую проверку мы можем провести в соответствии с законодательством всего раз в год, и то предварительно поставив в известность об этом руководство перерабатывающего предприятия. Без предупреждения мы можем нагрянуть лишь в том случае, если поступила жалоба от потребителей молока. Но жалоб по поводу фальсификаций не бывает: или потребители полностью доверяют нашим молзаводам, или, что скорее всего, просто не подозревают о том, что их могут пичкать подделками по цене натуральных продуктов. Так что пока установленные сроки проверок позволяют недобросовестным переработчикам в промежутках между нашими "визитами", по сути, заниматься тем, чем им вздумается. Я подчеркиваю - недобросовестным, так как считаю, что все же большинство из них держат марку качества и дорожат своей репутацией.
Что касается методики определения состава молока, то уже сегодня специалисты инновационного научно-исследовательского центра ОГАУ готовы ее разработать. По их мнению, это не составит большого труда. Ученые, работающие в центре, при помощи самой современной аппаратуры, которой оборудована лаборатория, могут отличить настоящий продукт от подделки. Вот только результаты этих научных исследований не имеют юридической силы.
Будут ли учтены все эти проблемы до вступления в силу техрегламента, покажет время. А пока потребителю остается только одно: внимательнее вглядываться в надписи на молочных пакетах.[/spoiler]

Я сам люблю молоко, но раньше как-то особо не обращал внимания на надписи на пакетах, хотя и сто раз слышал, что у нас всё молоко "сухое". Примерно с месяц назад слышал новость, что в каком-то регионе вновь начались массовые отравления молоком изготовленным из китайского порошка. С того времени начал больше внимания обращать на упаковки. Надеюсь, что закон всё-таки вступит в силу, от этого выйграют все, и производители и покупатели.

Сообщения объединены: 27 Декабря 2008, 20:56:12
Модеры, исправьте плз максимальное количество вариантов, должно быть 18, у меня почему-то нет прав изменять такие настройки

vitek163

и кол-во вариантов надо больше. те сколько пунктов можно голосовать 5-6 хотя бы
+1


Нас невозможно сбить с пути, нам пофигу куда идти!