• Welcome to Форум сети SamaraLan.

Уходят на цифру

Автор vitek163, 13 октября 2008, 21:14:23

0 Пользователи и 1 Гость просматривают эту тему.

vitek163

Самарское кабельное телевидение переходит на современные способы передачи ТВ-сигнала Два крупнейших игрока рынка кабельного телевидения Самарской области заявили о переходе на цифровое вещание. Компании «ЭР-Телеком» и «Теленет» заканчивают монтаж оборудования для «цифры».

телекоммуникации. Самарское кабельное телевидение переходит на современные способы передачи ТВ-сигнала


Два крупнейших игрока рынка кабельного телевидения Самарской области заявили о переходе на цифровое вещание. Компании «ЭР-Телеком» и «Теленет» заканчивают монтаж оборудования для «цифры». Окончательные сроки запуска проектов пока не разглашаются. Это будет фактически единственное значительное изменение на рынке, новых игроков на котором пока не ожидается.

В конце 2008 – начале 2009 гг. операторы «Компания «ЭР-Телеком» и «Теленет» планируют перевести свое вещание с аналогового на цифровое. Это позволит им не только значительно увеличить количество предлагаемых абонентам телеканалов, но и расширить количество предлагаемых клиентам тематических пакетов. В пресс-службах операторов пока не называются точные сроки перехода «на цифру».

Прошедший 2007 год стал ключевым в формировании самарского рынка кабельного телевидения. Жесткая конкурентная борьба, развернувшаяся между тремя работающими на нем компаниями, привела к четкому распределению долей рынка, которые вряд ли изменятся в ближайшее время.

Лидером самарского рынка КТВ на сегодняшний день является «ЭР-Телеком» (бренд «Диван-ТВ»). К началу 2008 года ее доля рынка оценивалась в 50%, а к сети КТВ этой компании было подключено около 70% домов Самары. По заявлениям пресс-службы компании, «Диван-ТВ» смотрят 100 тыс. клиентов, Telenet – 30 тысяч, «Пятый путь» (в декабре 2007 года приобретена группой компаний Effortel) – 20 тысяч. Впрочем, конкуренты «Эр-Телекома» – операторы Telenet и «Пятый путь» – не спешат раскрывать объемы своих абонентских баз. В целом они оценивают свои доли на рынке в 25% и 20% соответственно.

Около 5% – доля Самарского филиала ОАО «ВолгаТелеком», которое запустило услугу КТВ, но, столкнувшись с жесткой конкуренцией, ныне активно развивает это направление деятельности за пределами Самары, куда игроки «большой тройки» пока выходить не планируют.

Представители компаний считают, что в Самаре пока остается достаточно широкое поле для развития их бизнеса. В настоящий момент показатель проникновения кабельного телевидения в областном центре составляет 46%. «Это достаточно низкий показатель для города-миллионника, говорящий о высоком потенциале для развития КТВ», – считают участники рынка.

Высококункурентный рынок требует от его участников и незаурядных, а зачастую и очень жестких маркетинговых решений. За прошедшие два года вокруг операторов кабельного телевидения возникало большое количество конфликтных ситуаций. Одним из наиболее ярких стал конфликт по поводу опубликования на информационном канале «Пятого пути» антирекламы, направленной против конкурента – «ЭР-Телекома». После разбирательства в управлении федеральной антимонопольной службе конфликт был урегулирован. «Сейчас можно столкнуться с ситуациями, когда агенты других операторов предлагают нашим абонентам переподключиться, – заявлял в то время заместитель директора по развитию компании Telenet Иван Гордеев. – Но это нормальное рыночное явление. Есть и случаи насильственного переподключения. По моей информации, сейчас в Россвязьнадзоре находится несколько жалоб на действия агентов «Диван-ТВ».

Сегодня маркетинговые шаги компаний направлены не столько на конкуренцию друг с другом, сколько на повышение рентабельности собственного бизнеса. Операторы планомерно повышают абонентскую плату на свои услуги, ищут новые пути массовых подключений, а также пытаются поднять собственную капитализацию путем предоставления дополнительных и пакетных услуг. Так, «ЭР-Телеком» больше не подключает абонентов на дешевый пакет основных каналов. Сегодня воспользоваться услугой дешевого пакеты могут только те, кто подключился к «ЭР-Телекому» в демо-период работы этой компании. Эта же компания повышает рентабельность бизнеса за счет предложения пакета услуг Triple Play (КТВ + IP-телефония + доступ в Интернет).

Все операторы достаточно активно работают со строительными компаниями, ведущих активную застройку города. Практически каждый сдающийся в Самаре новый дом, изначально подключен ко всем операторам КТВ, в зоне сетей которых он находится. Причем, покупатель квартиры сразу же получает счет на оплату нескольких месяцев обслуживания и на подключение к сети, от оплаты которого он, правда, по закону может отказаться. Счета же, с учетом повышения цен оператора, могут оказаться не такими уж скромными.

По общему мнению участников рынка, 2009 год не принесет значительных перемен на рынок кабельного телевидения. Число операторов на нем вряд ли увеличится, по причине жесткой конкуренции на рынке. Также, по заверениям представителей компаний-участников, среди игроков не ожидается процессов слияния и поглощения. Главные задачи операторов в 2009 году – поиск новых способов привлечения абонентов, а также значительное расширение собственных сетей.



Что предлагают операторы КТВ самарским абонентам

В целом, это довольно стандартный набор телеканалов, самыми популярными из которых являются Animal Planet, Bridge TV, Discovery Channel, Eurosport, Explorer Viasat, Music Box TV, TV1000, МТВ-Россия, Рамблер, Юмор ТВ и некоторые другие. Здесь же присутствует набор программ, транслируемых обычным телевидением. Среди отличий операторов стоит отметить лишь то, что «ЭР-Телеком» делает ставку на развлекательные каналы, в то время как «Пятый путь» предлагает довольно обширный выбор информационных.


Иван ГОРДЕЕВ,

технический директор ООО «Теленет»:

– В настоящее время идет бурный рост телевидения в целом. Появляется очень много новых каналов. Если вспомнить ситуацию лет десять назад, то тогда было всего два канала. Сегодня их сотни, а если учитывать спутниковое телевидение, то – тысячи. В Самаре мы имеем 15–16 эфирных каналов. Для крупных городов это предел. Потому что электромагнитная совместимость не позволяет транслировать большее количество каналов. Заполненность частотного диапазона и является основной причиной перехода на цифровое вещание. Цифровое телевидение позволяет в том же частотном диапазоне значительно увеличить количество транслируемых каналов. На одной частоте вместо одного канала может вещать десять. Частота кабельного телевидения имеет общий ресурс около ста каналов. С помощью цифрового вещания можно увеличить емкость телевизионной сети в десять раз и предложить абонентам около тысячи телевизионных каналов.


ИНФОГРАФИКА


Распределение абонентской базы КТВ на начало 2008 года в Самаре (по данным компании «Эр-Телеком»)

«Эр-Телеком» («Диван-ТВ») 100 тыс. абонентов

Telenet 30 тыс. абонентов

«Пятый путь» 20 тыс. абонентов


Доли рынка операторов КТВ на начало 2008 года в Самаре (в среднем по оценке участников рынка)

«Эр-Телеком» («Диван-ТВ») 50%

Telenet 25%

«Пятый путь» 20%

СФ ОАО «Волгателеком» 5%
+1


Нас невозможно сбить с пути, нам пофигу куда идти!

Kastro

А 5 путь как обычно позади всех:(

DenZ

Позади всех Волгателеком - 5% рынка и всего 43 канала за 110 руб/мес.

MFG

Волгателеком совок. а 5путь конторка типа тахиона...

vitek163

странно получается будет какое-то навязывание, те все телевидение будет переходить на цифру, а люди не смогут себе это позволить!
+1


Нас невозможно сбить с пути, нам пофигу куда идти!

digger

Цитата: vitek163 от 18 октября 2008, 13:32:39странно получается будет какое-то навязывание, те все телевидение будет переходить на цифру, а люди не смогут себе это позволить!

Не переходят, а добавляют. В диване и аналоговое осталось, конечно, и цифровое добавилось.