• Welcome to Форум сети SamaraLan.

Итоги дня Пекин 2008

Автор vitek163, 12 августа 2008, 09:03:52

0 Пользователи и 1 Гость просматривают эту тему.

vitek163

В понедельник, 11 августа, на Олимпиаде в Пекине было разыграно 13 комплектов наград. К сожалению, третий день не принес российской сборной долгожданного золота. Наша команда порадовала болельшиков всего двумя медалями – серебряного и бронзового достоинства.

Глеб Гальперин и Дмитрий Доброскок заняли третье место в соревнованиях по синхронным прыжкам в воду с 10-метровой вышки. Эта бронза стала второй для России на этих Играх. Лидерство с самого начала захватили китайцы Лин Юэ и Хуо Лян и сумели удержать его до конца, превзойдя серебряных призеров из Германии Сашу Кляйна и Патрика Хаусдинга на 18 баллов. Российский дуэт на протяжении четырех прыжков претендовали на золото. Но пятый и шестой прыжки россиян, выполненные не очень удачно, лишили Гальперина и Доброскока шансов даже на серебряные медали.

Серебро в копилку нашей сборной положила штангистка Марина Шаинова, которая стала второй в весовой категории до 58 килограммов. Российская спортсменка набрала в сумме двух видов 227 килограммов (98+129). В драматичной борьбе она опередила представительницу КНДР О Чжон Ае, уступив лишь китаянке Чень Яньцин.

Несмотря на две медали, в целом, этот понедельник принес больше разочарований, чем радости. Россиянка Ксения Москвина заняла восьмое место в первом полуфинальном заплыве на 100-метровке на спине и не смогла пробиться в финал. Станислав Пухов проиграл в двух сетах литовцу Кестутису Навикасу в 1/16 финала олимпийского турнира по бадминтону, а сборная России по стрельбе из лука уступила в четвертьфинале командных соревнований китайским лучникам. Ирина Ларичева в квалификации женских соревнований по стендовой стрельбе в дисциплине трап среди женщин заняла лишь девятое место и осталась за бортом финала. Наши рапиристки также не сумели порадовать, не приняв участие в распределении медалей.

Что касается бокса, то Алексей Тищенко вышел в 1/16 финала, не оставил шансов тунисцу Сайфеддину Неймауи. Наш боксер победил соперника со счетом 10:2 в первом раунде соревнований в весовой категории до 60 килограммов. Разочаровал чемпион мира и Европы Альберт Селимов, который проиграл украинцу Василию Ломаченко со счетом 7:14 в 1/32 финала соревнований в весовой категории до 57 килограммов.

Дмитрий Турсунов в матче первого круга олимпийского теннисного турнира уступил в двух сетах Рождеру Федереру - 4:6, 2:6. Зато уже в паре с Михаилом Южным Турсунов обыграл действующих олимпийских чемпионов – чилийцев Гонсалеса и Массу - 7:6, 6:4. Успешно стартовал на олимпийских кортах Игорь Андреев, обыграв соперника из США Сэма Куэрри в двух сетах - 6:4, 6:4. У женщин порадовала Вера Звонарева, уверенно обыгравшая китаянку Янь Цзи - 6:2, 6:0, а вот Светлана Кузнецова неожиданно уступила другой китаянке На Ли – 6:7, 4:6.

Игровые виды спорта оставили болельщика в смешанных чувствах – волейболистки не оказали сопротивления команде Бразилии – 0:3, а ватерполистки проиграли Италии – 8:9. При этом женская сборная по баскетболу переиграла кореянок 77:72, а гандболистки одолели Швецию - 28:24.
+1


Нас невозможно сбить с пути, нам пофигу куда идти!

vitek163

Четвертый день Олимпиады в Пекине принес болельщикам российской сборной гораздо больше положительных эмоций, нежели три предыдущих. 12 августа ознаменовалось долгожданными золотыми медалями российских спортсменов и третьей бронзовой медалью.

Первые олимпийские медали высшей пробы в копилку сборной России принесли борцы греко-римского стиля. Сначала Назир Манкиев в категории до 55 килограммов, пройдя на пути к финалу победителя и нескольких призеров чемпионатов мира, в финале одолел принципиальнейшего для него противника из Азербайджана Ровшана Байрамова, которому до этого проиграл три раза подряд. В весе до 60 килограммов юный Ислам-бек Альбиев в финале был сильнее еще одного азербайджанца Виталия Рахимова.

Аркадий Вятчанин ранним утром принес третью бронзовую медаль российской сборной в заплыве на 100 метров на спине. К сожалению, еще два наших спортсмена, а точнее спортсменки, в финальных заплывах до медалей не доплыли. Анастасия Зуева в заплыве на 100 метров на спине смогла финишировать лишь пятой, а Юлии Ефимовой на дистанции 100 метров брассом не хватило самой малости до третьего места – она стала четвертой. В другом водном виде – каноэ-одиночке Александр Липатов не смог пробиться в финал, показав в полуфинальных заплывах лишь десятый результат.

В отличие от борцов греко-римского стиля, российские дзюдоисты выбыли из борьбы еще на предварительном этапе – в соревнованиях женщин Вера Коваль в весе до 63 килограммов уступила голландке Элизабет Виллебордсе, а у мужчин Алибек Башкаев проиграл марроканцу Сафоане Аттафу. В соревновании тяжелоатлеток весовой категории 63 килограмма Светлана Царукаева заказала начальный вес 107 килограммов - больше, чем кто-либо из соперниц, однако не смогла справиться с волнением и в первом упражнении - рывке - не зафиксировала штангу ни в одной из попыток, таким образом выбыв из турнира. Российские саблисты также отказались от борьбы на ранней стадии - Николай Ковалев, Станислав Поздняков и Алексей Якименко проиграли свои поединки в 1/16 турнира

В стрельбе из пистолета с 50 метров Владимир Исаков, показав пятый результат в квалификации, лишь на одну позицию смог улучшить свои показатели, 0,6 балла уступив бронзовому призеру китайцу Тан Цонляну. А вот Василий Мосин и Виталий Фокеев в финал соревнований по стендовой стрельбе в упражнении "дабл-трап" не попали, настреляв в квалификации на 14 и 16 места соответственно.

Порадовали представители игровых видов. Мужская волейбольная сборная России, постоянно уступая по ходу встречи команде Германии, все же смогла на тай-брейке собраться и одержать победу (3:2). Наши гандболисты провели "валидольный" поединок с египтянами, вырвав победу лишь за 3 секунды до конца матча (28:27). Первую победу одержали российские пляжники Дмитрий Барсук и Игорь Колодинский, которые во втором матче группового этапа переиграли итальянскую пару Эуженио Аморе/Риккардо Лионе (2:0). "Белой вороной" на фоне этих результатов выглядит мужская сборная России по баскетболу, уступившая команде Хорватии (78:85).

Продолжают борьбу и большая часть наших теннисистов. Динара Сафина в двух сетах разделалась с испанкой Хосе Марией Мартинес Санчес, столько же отрезков матча понадобилось и Вере Звонаревой, обыгравшей Шахар Пеер из Израиля. Мужская половина российской теннисной сборной потеряла 12 августа только Николая Давыденко, уступившего французу Полу-Анри Матье. А вот Игорь Андреев и Михаил Южный свои матчи выиграли, но следующие соперники наших спортсменов не внушают оптимизма – Южный встретится с сербом Новаком Джоковичем, а Андреев сразится с испанцем Рафаэлем Надалем.

+1


Нас невозможно сбить с пути, нам пофигу куда идти!

vitek163

13 августа не порадовали российских болельщиков олимпийским золотом, но медальную копилку наши спортсмены все же исправно пополняют.

Конечно, не такими темпами, как, например, китайцы или американцы, но медаль есть медаль. Тремя серебряными медалями отметились в среду наши спортсмены. Две из них связаны с водными видами. Российская эстафетная четверка в составе Никиты Лобинцева, Данилы Изотова, Алексея Сухорукова и Евгения Лагунова завоевала серебро на дистанции 200 метров вольным стилем, отстав от американской команды, которая установила очередной мировой рекорд, на 5 секунд, и опередив австралийцев всего на секунду. Следом за ними олимпийским серебром порадовали Дмитрий Саутин и Юрий Кунаков в синхронных прыжках с трехметрового трамплина, прыгнувшие лучше украинцев, но уступившие 47 баллов вездесущим китайцам.

Повторила "серебряный результат" Марины Шаиновой другая тяжелоатлетка Оксана Сливенко, выступавшая в категории до 69 килограммов. Она подняла на пять килограммов больше, чем украинка Наталья Давыдова, но уступила (кому бы вы думали?) китаянке Чуньхун Лю, которая установила мировой рекорд. Подняв в общей сложности 186 килограммов.

Также порадовали победами российские баскетболистки, обыгравшие, хоть и не без труда, сборную Белоруссии – 71:65. Наши волейболистки одержали первую победу на Олимпиаде, без проблем разобравшись со сборной Казахстана – 3:0. А российские гандболистки уверенно обыграли команду Бразилии – 28:19. Теннисистки Вера Звонарева, Динара Сафина и Елена Дементьева в одиночном разряде пробились в четвертьфинал турнира. Почти те же лица и в парном разряде - третий круг прошли пары: Веснина-Звонарева, Кузнецова-Сафина, а также Андреев-Давыденко у мужчин.

Успешно прошли квалификационные заплывы Аркадий Вятчанин и Станислав Донец на дистанции 200 метров на спине, а Юлия Ефимова вышла в полуфинал на той же дистанции, но только брассом.

А теперь о неприятном. Выбыл из борьбы один из главных фаворитов среди боксеров в супертяжелом весе чемпион Европы Ислам Тимурзиев, неожиданно уступивший на первом же этапе британцу Дэвиду Прайсу. Не менее сенсационным выглядело поражение греко-римского борца бронзового призера прошлой Олимпиады, чемпиона Европы и мира Вартареса Самургашева болгарину Петеру Баши. Лишилась шансов на медали и женская сборная России по водному полу, являющаяся действующим чемпионом Европы – россиянки, ведя в счете, все же уступили со счетом 11:13 китайской сборной и занимают теперь последнее место в группе А. В командных соревнованиях по настольному теннису, российские мужчины также вынуждены были капитулировать – они проиграли сначала Гонконгу (1:3), а затем Японии (0:3), таким образом, лишив себя притязаний на медали.

Пятый день Олимпиады общая российская сборная завершила на 8-м в медальном зачете, у нас в копилке 2 золота, 7 серебряных наград и 3 бронзовые.

Послано: 14 Августа 2008, 10:27:59
В очередной день соревнований главного спортивного события четырехлетия копилка российской сборной пополнилась двумя медалями - золотом и серебром. Обе награды принесли команде борцы греко-римского стиля - Асланбек Хуштов первенствовал в весе до 96 кг, а Хасан Бароев уступил в финале весовой категории до 120 кг кубинцу Михаину Лопесу. Имел шанс побороться за медали и Алексей Мишин в весе до 84 кг, но проиграл в четвертьфинале будущему чемпиону из Италии Андреа Мингуцци.

Кроме того, гарантировали себе как минимум одну медаль российские теннисистки. Елена Дементьева и Вера Звонарева обыграли американку Серену Уильямс и Сибилл Баммер из Австрии соответственно. Особенно красивой получилась волевая победа серебряного призера сиднейских Игр Дементьевой над Уильямс, которая считалась одной из фавориток олимпийского турнира. Теперь Звонарева и Дементьева сыграют между собой в полуфинале. Еще одна россиянка Динара Сафина проведет четвертьфинальный матч против первой ракетки мира Елены Янкович из Сербии завтра. А вот у мужчин последние российские спортсмены зачехлили ракетки - Игорь Андреев и Николай Давыденко уступили в четвертьфинале парного разряда.

Могли принести медали стране и российские женщины-стрелки, но судьба распорядилась иначе. Любовь Галкина заняла обидное четвертое место в стрельбе из винтовки с 50 метров, а Светлана Демина и вовсе не сумела выйти в олимпийский финал по стендовой стрельбе в дисциплине скит, показав лишь 12-й результат в квалификации. Олимпийскими чемпионками в этих видах программы стали китаянка Ду Ли и Кьяра Карнеро из Италии.

Имели шансы на медали и российские гимнасты. Сергей Хорохордин и Максим Девятовский отстали всего на 0.2 балла от пьедестала и заняли в итоге пятое и шестое место, а золото выиграл китайский спортсмен Ян Вэй.

Российский пловец Аркадий Вятчанин со второй попытки пробился в финал заплыва на 200 метров на спине. В первом полуфинале наш пловец показал то же время, что и немец Хельг Мёв, поэтому был назначен переплыв. В нем на голову сильнее оказался Вятчанин. Кроме того, в решающий заплыв на двухсотметровке брассом. А вот в финалах сегодняшнего дня россияне представлены не были. Золото досталось японцу Косуке Китадзиме в заплыве на 200 метров брассом у мужчин, Лю Цзыге из Китая на аналогичной дистанции баттерфляем у женщин, французу Алену Бернару, на стометровке вольным стилем обыгравшему мирового рекордсмена Имона Салливана из Австралии и женской сборной той же Австралии, в эстафете 4х200 метров вольным стилем на 5 с лишним секунд улучшившей мировой рекорд.

Разочаровали мастера дзюдо - Руслан Гасымов уступил немцу Бенджамину Берла в первом же раунде соревнований в весовой категории до 100 килограммов, а Вера Москалюк в весе до 78 кг проиграла в 1/8 финала испанской дзюдоистке Эстер Сан-Мигель. Золотые медали же здесь достались монгольскому борцу Наидану Тувшинбаяру, который стал первым олимпийским чемпионом в истории своей страны, и Ян Сюли из Китая.

Не смогла побороться за медали и представительница России в стрельбе из лука Наталья Эрдыниева. На стадии 1/8 финала она проиграла будущей чемпионке Чжан Цюань Цюань из Китая.

Также будущим чемпионкам уступили на ранних подступах к пьедесталу и российские саблистки. После победы над сборной России команда Украины обыграла американок и китаянок и получила золото Пекина.

Еще один комплект наград был разыгран без участия российских спортсменов - в командном турнире по выездке победили немецкие всадники. А два финала в гребном слаломе, запланированные на сегодня, были отменены из-за плохой погоды.

Российский боксер Артур Бетербиев в 1/16 финала соревнований в своей весовой категории потерпел обидное поражение от китайского боксера Чжан Сяопина. Однако ни у кого не поднимется рука обвинить Артура в плохом боксе – когда в дело вступают несправедливые судейские решения, никакой бокс не поможет... Еще одной российской потерей в этом виде спорта стал Андрей Баланов, проигравший чемпиону мира в весе до 69 кг Деметриусу Андраде из США.

Что касается игровых видов спорта, то сегодня россиянам похвастать нечем. Единственное приятное для российских болельшиков событие - победа мужской волейбольной сборной над великими бразильцами - 3:1. Второе поражение на турнире по пляжному волеболу потерпела российская пара Дмитрий Барсук и Игорь Колодинский, но они смогли пробиться в плей-офф и продолжат борьбу за медали. Также уступила мужская гандбольная сборная, на последней секунде пропустив мяч от датчан. Проиграли и баскетболисты, со счетом 79:86 уступившие сборной Литвы. Наконец, бесславно закончила выступления в Пекине мужская сборная России по настольному теннису, уступившая сборной Нигерии.
+1


Нас невозможно сбить с пути, нам пофигу куда идти!

vitek163

В очередной соревновательный день пекинской Олимпиады российские атлеты добыли четыре награды, все - бронзового достоинства. При этом медали в гребном слаломе, стрельбе из лука и даже в плавании следует признать несомненным успехом россиян.

Хотя главными героинями дня следует признать российских теннисисток. Динара Сафина обыграла первую ракетку мира Елену Янкович из Сербии и стала третьей российской полуфиналисткой в одиночном разряде. Таким образом, две из трех наград в этом виде программы гарантированно достанутся россиянкам. К сожалению, обе пары, составленные из представительниц России, завершили борьбу на стадии четвертьфиналов. Вера Звонарева и Елена Веснина уступили сестрам Уильямс, а Светлана Кузнецова и та же Сафина - китайским девушкам.

А первым из россиян на пьедестал в пятницу поднялся пловец Аркадий Вятчанин. Он пришел третьим в финальном заплыве на дистанции 200 метров на спине. Медаль эта, как говорят в таких случаях, с золотым отливом. Вятчанин, последние несколько дней боровшийся с высокой температурой, лидировал на протяжении 150 метров дистанции, опережая график мирового рекорда, но на финиш сил у россиянина не хватило, его опередили признанные лидеры в этом виде плавания Райану Лохте и Арону Пирсолу. В других финалах Юлия Ефимова стала пятой на двухсотметровке брассом, а победила американка Ребекка Сони, немка Бритта Штефен неожиданно выиграла стометровку вольным стилем у женщин а Майкл Фелпс получил шестое золото Пекина на двухсотметровке комплексным плаванием.

Вновь не принес России медалей когда-то наш вид - спортивная гимнастика. Американка с русскими корнями Настя Люкин стала абсолютной олимпийской чемпионкой. На полбалла, она опередила свою соотечественницу Шон Джонсон, ставшую в итоге серебряным призером. Россиянки Ксения Семенова и Анна Павлова не смогли попасть в числе призеров, заняв четвертое и седьмое места соответственно.

Вторую бронзу дня завоевала штангистка Надежда Евстюхина, лишь немного уступившая представительнице Казахстана Алле Важениной в борьбе за серебро. Первой же в соревнованиях по тяжелой атлетике среди женщин в весовой категории до 75 килограммов стала китаянка Цао Лэй, которая была на голову сильнее остальных соперниц. А в категории до 85 килограммов у мужчин, где россияне участия не принимали, китаец Лу Юн в драматичной борьбе обыграл установившего мировой рекорд белоруса Андрея Рыбакова.

В стрельбе из винтовки с дистанции 50 м первенствовал представитель Украины Артур Айвазян. А российские стрелки сегодня получили медаль без борьбы. Серебряный призер в стрельбе из пистолета с дистанции 10 метров Ким Йонг-Су из КНДР оказался уличен в применении допинга, что позволило Владимиру Исакову, занявшему 12 августа четвертое место, переместиться на одну позицию вверх.

Порадовал российских болельщиков экипаж каноистов в составе Михаила Кузнецова и Дмитрия Ларионова, занявший третье место в соревновании двоек в гребном слаломе. Золото в этом виде программы выиграл семейный дуэт из Словакии Павел Хохшорнер/Петер Хохшорнер. Золото у женщин в соревнованиях байдарочниц-одиночек выиграла еще одна представительница Словакии Елена Калиска.

Российский стрелок из лука Баир Баденов завоевал бронзовую награду в мужском индивидуальном первенстве. В поединке за бронзу Баденов победил мексиканца Хуана Серрано. Мог Баденов побороться и за золото, однако в полуфинале он лишь в перестрелке уступил украинцу Виктору Рубану, ставшему в итоге чемпионом.

Бесславно завершили олимпийский турнир российские дзюдоисты, в очередной раз оставшиеся без медалей. Ни Теа Донгузашвили (свыше 78 кг), ни Тамерлану Тменову (свыше 100 кг) не удалось побороться даже за бронзу, а ведь именно на них возлагались главные надежды российской сборной. Чемпионами в этих весах стали китаянка Тун Вэнь и Ишии Сатоши из Японии.

Еще три комплекта медалей были разыграны без участия россиян. В командных соревнованиях мужчин-шпажистов первенствовали французы, золото в парном разряде турнира по бадминтону у женщин досталось китаянкам, а первую медаль высшего достоинства на велотреке получили немецкие велосипедисты, выигравшие командный спринт.

В пятницу стартовал олимпийский турнир по легкой атлетике, где были разыграны два первых комплекта наград. К сожалению, россиянам зацепиться за медали не удалось. У толкателей ядра Павел Софьин стал восьмым, а золотую медаль, первую для своей страны, выиграл поляк Томаш Маевски. В женском беге на 10 000 метров  со вторым временем в истории победила Тирунеш Дибаба из Эфиопии, а представительницы России Мария Коновалова и Инга Абитова стали пятой и шестой. Что касается остальных результатов, то следуеь отметить победу Гульнары Самитовой-Галкиной в полуфинале бега на 3000 метров с препятствиями с олимпийским рекордом.

Очередную потерю понесли российские боксеры - чемпион мира Сергей Водопьянов, и вновь при сомнительном судействе, уступил Ахилу Кумару из Индии. А вот капитан сборной России Алексей Тищенко уверенно победил Энтони Литтла из Австралии и вышел в четвертьфинал.

Удачным оказался день для женских сборных России в игровых видах спорта. Волейболистки победили команду Алжира (3:0), баскетболистки - сборную Бразилии (74:64), гандболистки - сильную сборную Венгрии (33:24). И лишь команда по водному поло, уже утратившая шансы на выход в плей-офф, проиграла и последний матч группового турнира американкам - 7:12.





В восьмой день пекинской Олимпиады было разыграно 27 комплектов наград, и две медали высшей пробы достались российским атлетам. Российские рапиристки в командных соревнованиях и Валерий Борчин в ходьбе на 20 километров сделали золотой дубль, повторив достижение наших борцов.

Когда в Москве было еще очень раннее утро, дуэт российских ходоков в составе Валерия Борчина и Ильи Маркова стартовали с главной арены Олимпиады "Птичье гнездо" в долгое путешествие по душному Пекину. Оба долгое время держались в группе лидеров, но в итоге только Борчин смог выдержать темп, предложенный двукратным чемпионом мира Джефферсоном Пересом. А на подходе к стадиону россиянин ускорился и опередил грозного эквадорца на 14 секунд.

Наконец "прорвало" российских мушкетеров, а точнее мушкетерш. Виктория Никишина, Аида Шанаева, Светлана Бойко и Евгения Ламонова с лихвой отыгрались за все неудачи предыдущих дней, выбив из турнира Египет и Италию и "заколов" в финале американок - 28:11.

Российские теннисистки Динара Сафина и Елена Дементьева медалей еще не завоевали, но на 100% обеспечили для России золото и серебро, выйдя в финал олимпийского турнира. Особые слова восхищения следует адресовать Сафиной. В тяжелейшем поединке сломить сопротивление первой ракетки мира сербки Елены Янкович, ночью провести сложнейший трехсетовый парный матч, который длился более двух часов, а в субботу буквально зубами вырвала путевку в финал из цепких рук китаянки Ли На (7:6, 7:5). Такое по силам только настоящему чемпиону! Впрочем, Дементьева, которая в полуфинале переиграла Веру Звонареву, вряд ли согласится с ролью статиста. Для Лены, кстати, это будет второй олимпийский финал подряд - в Сиднее в 2000 году она завоевала серебро.

А вот российские баскетболисты - действующие чемпионы Европы - оставили своих болельщиков без положительных эмоций. Они потерпели третье поражение подряд,  на этот раз от австралийцев, причем, как отметил главный тренер команды Дэвид Блатт, у его подопечных начисто отсутствовал боевой дух. И действительно, командной игры было очень мало, а попытки "спасти родину" в одиночку выглядели уж очень прямолинейными.

Также могли закончить свои выступления на пекинском празднике спорта и российские гандболисты, но благодаря голу защитника Александра Игропуло и сейву молодого голкипера Олега Грамса на последней минуте наши мастера ручного мяча оставили себе шансы на попадание в плей-офф, сыграв вничью с Германией. Правда, теперь это зависит не только от них.

А вот российские волейболисты продолжают штамповать победы. В субботу подопечные Владимира Алекно довольно ожидаемо переиграли Египет - 3:0.

Гениальный американский пловец Майкл Фелпс, завоевав седьмое золото Пекина на стометровке баттерфляем, повторил достижение своего не менее гениального соотечественника Марка Спитца по количеству наград высшей пробы на одной Олимпиаде. Впереди у спортсмена из США еще один финал (комплексная эстафета 4х100) и отличный шанс стать лучшим по этому показателю. Всего же у Фелпса уже 13 золотых олимпийских медалей.

Забег 100 метров у легкоатлетов также был феноменальным. Спринтер с Ямайки Усэйн Болт словно вихрь промчался по дорожке, успев на финише притормозить, стукнуть себя в грудь и победно, словно крылья, расставить руки. При этом он и рекорд мира успел обновить, подняв его на космическую высоту в 9,69 секунды. Примечательно, что чемпион мира Тайсон Гай в финал не пробился.

Порядком разозленный своими неудачами  Роджер Федерер все-таки взял олимпийское золото. В паре со своим соотечественником Станисласом Вавринкой он победил в парном разряде. Шведы Томас Юханссон и Симон Аспелин были биты в четырех партиях.

И, наконец, определились полуфиналисты в мужском футбольном турнире. Первую пару составили бразильцы и аргентинцы, а вот вторую, неожиданно для многих, сборные Бельгии и Нигерии. Бельгийцы выбили из турнира Италию (3:2), а африканцы - других представителей Черного континента, Кот д`Ивуар (2:0). Один гол забил форвард московского "Локомотива" Питер Одемвингие.


Послано: 17 Августа 2008, 08:57:48
В воскресенье на Олимпиаде в Пекине было разыграно 37 комплектов наград. Представители сборной России завоевали два золота, четыре серебра и четыре бронзы! Такого урожая россияне в Пекине еще не собирали!

Безусловно, особняком стоит супердостижение российских красавиц Елены Дементьевой, Динары Сафиной и Веры Звонаревой, занявших весь олимпийский теннисный пьедестал. Они подарили болельщикам незабываемый спектакль, не жалуясь на напряженный график, жаркую погоду и судейский произвол.

Не менее весомой стала первая медаль высшей пробы и в легкой атлетике. "Застрельщицей" выпало быть Гульнаре Галкиной-Самитовой. Оставив далеко позади всех соперников, она словно птица пролетела 3000 метров с препятствиями, остановив секундомер на цифрах - 8.58,81. Это новый мировой рекорд. Третье место в этой дисциплине заняла действующая чемпионка планеты Екатерина Волкова.

К сожалению, Татьяна Лебедева вновь не смогла стать олимпийской чемпионкой в тройном прыжке. Как и в Афинах, дорогу ей перешла - с новым олимпийским рекордом в 15 метров 39 сантиметров - камерунка Франсуа Мбанга Этоне. Лебедева отстала всего на семь сантиметров. Зная ее характер, ждем  реабилитации в прыжке в длину.

Второе место Юлии Пахалиной в прыжках с трехметрового трамлина сродни золоту. Китаянки здесь никому не дают себя опередить, а нашей соотечественнице удалось с ними соперничать почти на равных. Кстати, это уже вторая серебрянная медаль Пахалиной в Пекине, а всего в олимпийской копилке уроженки Пензы одно золото, три серебра и бронза.

В женской борьбе вольным стилем в весе до 63-х килограммов Алена Карташова также стала второй, уступив лишь олимпийской чемпионке Афин японке Каори Ичо.

"Бронзовый" зачет сборной России пополнил тяжелоатлет Хаджимурад Аккаев в весе до 94 килограммов. При этом он всего на четыре килограмма отстал от победителя, выступая в "неудобной" группе В.

Антон Голоцуцков своим третьим местом в вольных упражнениях несколько скрасил неприятный осадок, оставшийся от выступления наших гимнастов в Пекине. Эта медаль китайской пробы пока для них является единственной.

В сожалению, без медалей, которых мы в праве были ожидать, остались саблисты. В полуфинале они всего один укол уступили американцам, а в матче за третье место также с минимальной разницей проиграли сборной Италии.

Завершили групповой турнир баскетболистки, гандболистки и волейболистки. Подопечные Игоря Грудина уступили австралийкам (55:75), заняли второе место и в четвертьфинале встретятся с Испанией. Команда Джованни Капрары, похоже, разыгралась и всухую одолела представительниц Сербии. Волей жребия первым соперником в плей-офф у россиянок стали хозяйки Олимпиады. И, наконец, гандболистки, обыграв сборную Германии со счетом 30:29, с первого места в группе вышли в четвертьфинал, где их ждет Франция. Женская национальная команда по водному полу в матче за седьмое место одолела гречанок.

Американский чудо-пловец Майкл Фелпс завоевал свою восьмую медаль в Пекине вместе с партнерами по команде в эстафете 4 по 100 метров и побил рекорд соотчественника Майка Спитца по количеству золотых медалей на одной Олипиаде. Всего же Фелпс, страшно сказать, стал четырнадцатикрвтным олимпийским чемпионом. Спортсмен из США получит за свое достижение миллион долларов от спонсора.

Испанский теннисист Рафаэль Надаль продолжил штамповать победы на крупных турнирах, присовокупив к "Роллан Гарросу" и Уимблдону главный олимпийский трофей. В трех сетах он довольно легко разобрался с чилийцем Фернандо Гонсалесом. Сестры Уильямс ожидаемо стали чемпионками Олимпиады в парном разряде.

Ямайские спринтерши никого не пустили на пьедестал на стометровке, Кенениса Бекеле из Эфиопии победил в беге на 10 000 метров, улучшив собственный олимпийский рекорд Афин.

Послано: 18 Августа 2008, 08:28:05
В понедельник на Олимпийских играх в Пекине было разыграно 18 комплектов наград. Российские спортсмены порадовали болельщиков золотой, серебряной и тремя бронзовыми медалями.

В первую очередь, следует отметить блестящую победу Елены Исинбаевой. Российская спортсменка вышла в сектор для прыжков с шестом с намерением не только завоевать золото, но и установить новый мировой рекорд. Так и получилось! Взлетев на 5.05, Исинбаева превзошла собственное достижение и подарила болельщикам незабываемые мгновения радости. Бронзовую награду завоевала другая наша прославленная прыгунья с шестом – Светлана Феофанова.

Серебро и бронзу принесли российской сборной наши штангисты. Дмитрий Клоков в финале весовой категории 105 килограммов занял второе место, третий результат показал еще один россиянин Дмитрий Лапиков. Первым же стал белорус Андрей Арамнов, установивший мировой рекорд.
В спортивной гимнастике Россия сегодня взяла бронзовую медаль. Антон Голоцуцков занял третье место в финале в опорном прыжке. Менее одной десятой балла он уступил победителю - действующему чемпиону мира на этом снаряде поляку Лешеку Бланику. Польский гимнаст показал один результат с французом Томасом Бухалем, но обошел его по дополнительным показателям. Эта бронза стала для Голоцуцкова второй в Пекине - ранее он стал третьим в вольных упражнениях.

Теперь о несбывшихся медальных надеждах. Более других, наверное, разочаровала российских болельщиков олимпийская чемпионка Сиднея Ирина Караваева. Наша спортсменка, считавшаяся главным претендентом на золото, допустила грубую ошибку на последнем приземлении и в итоге показала лишь пятый результат. Другой потенциальной медали лишилась российская велосипедистка Ольга Слюсарева, занявшая восьмое место в гонке по очкам на треке. Могла завоевать бронзу и наша бегунья Светлана Клюка – но обойти на финише марокканку Хасну Бенхасси сил не хватило.

Что касается игровых видов спорта, то, прежде всего, порадовали наши и датские гандболисты. Первые – своей победой над Кореей – 29:22, вторые – над Германией 27:21. Именно победа датчан позволила подопечным Владимира Максимова выйти в четвертьфинал, где они сразятся с французами. Российская волейбольная сборная в последнем матче группового этапа уступила полякам в пяти сетах, заняв, таким образом, второе место в своей группе. Наконец, баскетбольная сборная бесславно покидает Олимпиаду, уступив в ничего не значащем матче Аргентине 91:79.
+1


Нас невозможно сбить с пути, нам пофигу куда идти!

vitek163

Вторник, 19 августа, принес российским болельщикам две золотые, одну серебряную и три бронзовые награды. Золотые олимпийские медали завоевали борец Мавлет Батиров и прыгун в высоту Андрей Сильнов.

Мавлет Батиров в финале соревнований по вольной борьбе в весовой категории до 60 килограммов одержал победу над украинцем Василием Федоришиным и стал двукратным олимпийским чемпионом. Первую медаль этого дня, бронзового достоинства, принес другой наш борец Бесик Кудухов. В поединке за третье место в весовой категории до 55 килограммов он выиграл у Дильшода Мансурова из Узбекистана.

Золотым и бронзовым стали прыжки наших легкоатлетов – Андрея Сильнова и Ярослава Рыбакова. Сильнов взлетел выше всех - на 2 метра 36 сантиметров, а Ярослав Рыбаков, покоривший планку, зафиксированную на отметке 2,34, лишь по попыткам уступил британцу Джермейну Мэйсону.

Еще одной серебряной медалью порадовала российская тяжелая атлетика. На этот раз, в супертяжелой весовой категории свыше 105 килограммов второй результат показал Евгений Чигишев. От пекинского золота Евгения отделил всего один килограмм.

Бронзовую медаль завоевали российские велосипедисты Михаил Игнатьев и Алексей Марков. Выбрав верную тактику в командной гонке на очки, наши велогонщики сумели обойти соперников и занять хорошее для себя третье место.

В очередной раз приходится упоминать и об упущенных наградах. Кажется, наши спортсмены находятся в лидерах по числу четвертых мест. Анна Павлова взяла так называемую "деревянную медаль" в женских упражнениях на бревне, Дмитрий Саутин – четвертый в прыжках в воду с трехметрового трамплина, а легкоатлетка Юлия Гущина в беге на 400 метров на восемь сотых секунды отстала от пьедестала почета. И того хуже выступили наши прыгуны на батуте – Дмитрий Ушаков и Александр Русаков заняли шестое и седьмое места.

Российский боксер Алексей Тищенко по очкам победил колумбийца Дарлейса Переса в четвертьфинальном бою весовой категории до 60 килограммов. В полуфинале соперником Тищенко станет армянский спортсмен Грачик Джавакхян.

Больше радости, чем огорчения принесли болельщикам игровые виды спорта. Победы гандболисток над француженками и баскетболисток над испанками в четвертьфиналах олимпийских турниров скрасили досаду от поражения волейбольной сборной – подопечные Капрары бесславно уступили Китаю – 0:3.
+1


Нас невозможно сбить с пути, нам пофигу куда идти!

vitek163

Среда принесла российской сборной три олимпийских медали высшей пробы. Их добыли для команды Лариса Ильченко в плавании на 10 км, Анастасия Давыдова и Анастасия Ермакова в синхронном плавании, а также борец вольного стиля Бувайсар Сайтиев в весовой категории до 74 кг.

Многократная чемпионка мира Ильченко, выигравшая первое российское золото - в плавании на открытой воде на дистанции 10 километров, на протяжении всего заплыва, длившегося без малого 2 часа,  держалась за лидирующей парой из Великобритании. А на последних ста метрах дистанции россиянка обошла соперниц, финишировав с преимуществом в две секунды.

Российский дуэт Анастасия Давыдова/Анастасия Ермакова блестяще выполнил свою произвольную программу, доказав превосходство над соперницами. Все пять арбитров поставили им оценку 10 баллов за технику и три из пяти судей выставили 10 баллов за артистизм. Для Давыдовой и Ермаковой это уже третье олимпийское золото. Четыре года назад в Афинах они были сильнейшими в соревнованиях дуэтов и в составе сборной России в командном первенстве.

А российский борец Бувайсар Сайтиев завоевал уже третье олимпийское золото. 33-летний борец,  становившийся лучшим в 1996 году в Атланте и в 2004 году в Афинах, в финале весовой категории до 74 кг одолел представителя Узбекистана Сослана Тигиева. Первый период остался за узбеком, но во втором отрезке схватки Сайтиев провел результативный прием и сравнял счет. В третьем периоде россиянин записал в актив две удачных атаки и выиграл схватку. В другом весе - до 66 кг - лучшим стал турецкий спортсмен Рамазан Шахин.

Мужская сборная России по волейболу вышла в полуфинал олимпийского турнира, обыграв в первом матче плей-офф команду Болгарии со счетом 3:1.

А российские гандболисты уступили в четвертьфинале олимпийского турнира команде Франции со счетом 24:27. Действующие чемпионы мира французы уже в начале матча повели в счете и на протяжении всей игры сохраняли преимущество в 4-5 мячей. В середине второй половины россиянам удалось приблизиться к соперникам на минимальное расстояние (21:22), но французы тут же забросили три мяча подряд, сделав счет 25:21, и спокойно довели матч до победы. Теперь подопечные Владимира Максимова примут участие в турнире за 5-8-е места.

Российский экипаж байдарки-четверки - Илья Медведев, Евгений Салахов, Антон Васильев, Константин Вишняков - вышел в финал с лучшим временем в полуфинальном заплыве.

Среда также была отмечена новым мировым достижением ямайского спринтера Усэйна Болта, ставшего лучшим в забеге на 200 метров. Это уже второй рекорд Болта в Пекине - несколько дней назад он обновил лучшее время планеты на стометровке. Соотечественница рекордсмена Милейн Уокер одержала победу на 400-метровке с барьерами. Она  также установила новое достижение - олимпийское. В первом легкоатлетическом финале дня представительница Белоруссии Оксана Менькова стала лучшей в метании молота.

Китаянка Инь Дзянь принесла своей стране 44-ю золотую медаль, победив в соревнованиях по виндсерфингу. У мужчин в этом виде соревновательной программы первенствовал новозеландец Том Эшли. 24-летний спортсмен всего на один балл опередил француза Жюльена Бонтемпа.

Стартовал турнир тхэквондистов. Первые награды высшего достоинства достались китайнке У Цзин Юй (до 49 кг) и мексиканцу Гильермо Пересу (до 58 кг).

Не обошлось в среду и без скандалов. Допинг-проба серебряной медалистки Игр в семиборье украинки Людмилы Блонской показала наличие в организме анаболического стероида станозолола. Исполком МОК в четверг должен рассмотреть вопросы об ее дисквалификации, лишении украинской спорстменки медали и олимпийской аккредитации. В этом случае второе место в семиборье перейдет к американке Хилис Фонтейн, а третье - к россиянке Татьяне Черновой.

А вот серебряный призер Олимпиады в беге на 200 метров Чуранди Мартина с Нидерландских Антильских островов уже лишен своей награды. Руководство сборной США опротестовало результаты финального забега, того самого, где ямаец Усэйн Болт финишировал с мировым рекордом. Американцы утверждали, Мартина заступил за внутреннюю линию дорожки на вираже и, следовательно, должен быть дисквалифицирован. Тщательно изучив видеоповтор, жюри Международной федерации легкой атлетики приняло решение удовлетворить протест. Серебряную награду получит олимпийский чемпион-2004 Шон Кроуфорд, а бронзу - Уолтер Дикс. Оба представляют сборную США.

Послано: 21 Августа 2008, 11:20:02
В четверг копилка российской сборной пополнилась шестью наградами, три из которых оказались золотыми. Благодаря этому, положение нашей сборной в неофициальном командном зачете заметно улучшилось. Россия переместилась на четвертую строчку, а отставание от идущей третьей Великобритании составляет всего одну золотую медаль.

Ранним утром 23-летняя уроженка села Напольная Тавла Ольга Каниськина внешне легко прошагала под не прекращавшимся пекинским дождем 20 километров, преодолев эту дистанцию с новым олимпийским рекордом. Чемпионка мира-2007 с самого старта захватила лидерство и никого к себе не подпустила, лишь раз получив предупреждение за переход на бег. Отметим, что в субботу 20 км быстрее всех преодолел еще один представитель России Валерий Борчин.

Как всегда многого мы ждали от наших борцов, и они, в очередной раз, не подвели, завоевав медали трех различных достоинств в трех весовых категориях. Георгий Кетоев в схватке за бронзовую награду в весе до 84-х килограммов по очкам победил немца Давида Бичинашвили. Бахтияр Ахмедов вышел в финал в весе до 120 кг и уступил представителю Узбекистана Артуру Таймазову, который в решающей схватке оказался явно сильнее россиянина. Золото России в категории до 96 кг принес Ширвани Мурадов. Дагестанский борец в упорном поединке оказался сильнее казахстанца Таймураза Тигиева. Таким образом, наши вольники, завершившие выступление в Пекине, выиграли три золота, два серебра и две бронзы!

Олимпийский чемпион Афин пятиборец Андрей Моисеев повторил свой успех и в столице Китая. Перед последним видом программы, бегом на 3000 метров, россиянин имел преимущество над ближайшим преследователем китайцем Цяном Женьхуа в 13 секунд. По ходу дистанции Моисеев не дал усомниться в своем классе, финишировав с национальным флагом в руках.

В легкой атлетике россияне также не остались без драгметаллов. Золото могло достаться России в метании копья у женщин, но для победы Марии Абакумовой не хватило совсем чуть-чуть. Хотя это пресловутое "чуть-чуть" стало основным лейтмотивом для россиян на XXIX Олимпиаде. Перед последней попыткой Абакумова лидировала с результатом 70,78 м (рекорд России), но чешке Барбаре Шпотаковой удалось перекрыть это достижение на 66 сантиметров.

В игровых видах спорта сегодня состоялись полуфинальные и финальные баталии. Решающие встречи состоялись у футболисток (США - Бразилия – 1:0) и ватерполисток (Голландия – США – 9:8). В финал волейбольного турнира вышли бразилианки и американки. Пришла новость и о российской сборной, которая завершила борьбу на стадии четвертьфинала, ее главный тренер Джованни Капрара подал в отставку.

Эпический матч состоялся в баскетболе, где дружине Игоря Грудина противостояли полумонстры-полубоги из команды США. Итоговый счет (-15) не отражает истинного хода событий на площадке. В первой половине сборная России превосходила своих соперниц практически во всех компонентах, кроме игры на своем щите. Это в итоге аукнулось россиянкам в третьей и четвертой четверти. Также сыграли свою роль неоднозначные судейские решения. Американки сразу почувствовали слабину в действиях сборной России и совершили решающий рывок в середине третьей четверти. В заключительной дестиминутке звездно-полосатые развили свой успех, обезопасив себя от нервной концовки. Лучшей у россиянок оказалась центровая Мария Степанова, набравшая 14 очков и отчаянно сражавшаяся под обоими кольцами. Увы, для выхода в финал ее усилий не хватило. Теперь нам предстоит борьба за бронзу с китаянками. А в финале сыграют США и Австралия.

Но в гандбольном финале Россия представлена будет! Подопечные Евгения Трефилова, памятуя о "валидольном" поединке в четвертьфинале против француженок, в игре с венгерками сразу же взяли инициативу в свои руки и не отпускали ее до самого конца матча. На перерыв россиянки ушли, ведя в счете 5 пять мячей. До финального свистка венгерские гандболистки смогли сократить этот разрыв лишь до двух очков. В финале сборная Россия встретится с командой Норвегии, которая в своем полуфинале обыграла с преимуществом всего в один мяч Корею. Последний раз наши гандболистки встречались с норвежками в финале последнего чемпионата мира. И тогда россиянки уверенно обыграли своих соперниц с преимуществом в пять мячей.
+1


Нас невозможно сбить с пути, нам пофигу куда идти!

vitek163

В последний день второй недели Игр-2008 сборная России выиграла пять наград – золото, два серебра и две бронзы. Все медали, кроме одной, добыли для сборной легкоатлеты.

Золото, очень неожиданное и не учтенное никакими медальными планами, принесла стране женская команда в эстафете 4х100 метров. Ошибка сборной Ямайки, считавшейся фаворитом забега, и сход Великобритании помогли Евгении Поляковой, Александры Федоривой, Юлии Гущиной и Юлии Чермошанской стать чемпионками Олимпиады. Британская команда подала протест, но его даже не стали рассматривать. В аналогичной дисциплине у мужчин с мировым рекордом лучшими были ямайские спринтеры, а лидер команды Усейн Болт стал трехкратным чемпионом Пекина-2008.

А начался соревновательный день в китайской столице еще в 7:30 по местному времени, когда на дистанцию в 50 километров отправились мастера спортивной ходьбы. Рекордсмен мира из России Денис Нижегородов сменил серебро Афин на бронзу Пекина. А победу в блестящем стиле праздновал итальянец Алекс Швацер.

Днем другая титулованная спортсменка Татьяна Лебедева стала обладательницей серебряной медали в прыжках в длину, сделав, таким образом, "серебряный дубль" – ранее она стала второй и тройном прыжке. А золото в этом виде программы досталось бразильянке Маурен Маги.

Еще одно российское серебро в заключительном виде легкоатлетических соревнований пятницы получил Евгений Лукьяненко в прыжках с шестом. Он до конца боролся за медаль высшей пробы с австралийцем Стивом Хукером, но достойно уступил сопернику, который уже в ранге чемпиона побил олимпийский рекорд.

В шаге от медали в турнире десятиборцев остановился Александр Погорелов. До последнего вида программы - бега на 1500 метров – он шел вровень с кубинцем Леонелем Суаресом, но в итоге уступил ему бронзу. Победителем же стал американец Брайан Клэй. Без медалей остались россиянки и в беге на 500 метров, где второй олимпийский титул в Пекина выиграла Тирунеш Дибаба из Эфиопии. Лилия Шобухова финишировала шестой, а триумфатор в стипль-чезе Гульнара Самитова-Галкина- двенадцатой.

А единственную не легкоатлетическую медаль россияне получили в боксе. Правда, вышла она не радостной, а совсем наоборот – Георгий Балакшин проиграл в полуфинале весовой категории до 51 кг и получил бронзу. Два других россиянина, капитан команды Алексей Тищенко (до 60 кг) и Рахим Чахкиев (до 91 кг) выиграли полуфинальные поединки и обеспечили себе и стране как минимум серебро в завтрашних финалах.

В современном пятиборье российские женщины не смогли повторить вчерашний успех Андрея Моисеева – лучшая из них, Татьяна Муратова, стала только шестой. Победу же праздновала немецкая спортсменка Лена Шонеборн.

Из шести финалов в гребле на байдарках и каноэ россияне были представлены в двух, но медалей не получили. И Сергей Улегин с Александром Костоглодом в заезде каноэ-двоек на 1000 метров, и экипаж российской байдарки-четверки на этой же дистанции финишировали восьмыми. Чемпионами же стали: британец Тим Брэбентс в заезде байдарочников-одиночек на 1000 метров, венгр Аттила Вайда в этой же дисциплине у каноистов, немецкий дуэт в соревнованиях байдарок-двоек на той же дистанции и белорусская пара Андрей и Александр Богдановичи на каноэ-двойке, а также сборные Германии и Белоруссии в соревнованиях байдарок-четверок у женщин на дистанции 500 метров и у мужчин на 1000 метров соответственно.

В розыгрыше еще семи комплектов медалей российские атлеты участия не принимали. В пляжном волейболе у мужчин первенствовал дуэт из США. Во впервые включенных в программу Олимпиад соревнованиях в велодисциплине ВМХ победы достались Марису Штромбергсу из Латвии и француженке Анне-Каролин Шоссон. В турнире тхэквондистов победы достались представительнице Южной Кореи Хван Ген Сон (до 67 кг) и иранцу Хади Саеи (до 80кг). В настольном теннисе соревнования в женском одиночном разряде выиграла китаянка Чжан Инин. А в женском турнире по хоккею на траве победу праздновала сборная Голландии.

По итогам квалификационных соревнований российские спортсмены сохраняют хорошие шансы на медали в синхронном плавании, художественной гимнастике и прыжках в воду.

Сегодня россияне лишились последней надежды на золото в командных игровых видах у мужчин. Волейбольная сборная под руководством Владимира Алекно проиграла полуфинал команде США со счетом 2:3 и сыграет с итальянцами за третье место. Российские гандболисты выиграли утешительный полуфинал у датчан (28:27) и поборются за пятое место с Польшей. Также стоит отметить, что дубль бывшего игрока московского ЦСКА Жо помог футбольной сборной Бразилии выиграть бронзовые награды пекинских Игр.


Послано: 23 Августа 2008, 21:27:19
В предпоследний день Игр-2008 сборная России выиграла 12 медалей – 4 золота, 3 серебра и 5 бронз. Это стало лучшим показателем команды на нынешней Олимпиаде и позволило обойти Великобританию, закрепившись на третьей строчке в медальном зачете.

Первое и за сегодня, и для себя, и для всей команды по гребле на байдарках и каноэ золото добыл прославленный Максим Опалев. Лишь третья Олимпиада стала для спортсмена из Волгограда золотой. Многократный чемпион мира и Европы выиграл финальный заезд каноистов-одиночек на дистанции 500 метров. Чуть позже не менее опытные Сергей Улегин и Александр Костоглод могли повторить его успех в соревнованиях двоек, но в итоге им досталось серебро, которому они вряд ли расстроились. Чемпионами же стали триумфаторы прошлой Олимпиады – китайский дуэт Ян Вэньцзюнь и Мэн Гуаньлян. В соревнованиях байдарок-одиночек на Артем Ряхов стал пятым, а первенствовал австралиец Кен Уоллес. Единственная представительница России в финалах у женщин Юлиана Салахова заняла девятое место в заезде каноисток на 500 метров, который выиграла украинка Инна Осипенко-Радомская. Без участия россиян были разыграны медали в байдарках-двойках - у мужчин победу одержали испанцы, а у женщин – венгерки.

Второе золото дня России принесли синхронистки, которым нет равных третью Олимпиаду подряд. Лидеры команды Анастасия Давыдова и Анастасия Ермакова получили уже четвертые в карьере олимпийские медали высшей пробы.

Не менее ожидаемым стал и триумф российской спортсменки в индивидуальных соревнованиях по художественной гимнастике. Две предыдущих Олимпиады все золото в этом виде спорта доставалось представительницам России, и на сей раз на высшую ступень пьедестала взошла россиянка – Евгения Канаева. Ее соотечественница Ольга Капранова допустила обидную ошибку и осталась четвертой.

А последним из россиян золотую медаль в субботу примерил боксер-тяжеловес Рахим Чахкаев. В отличие от многих товарищей по команде он не считался фаворитом в своей весовой категории, но сумел не только дойти до финала, но и победить в нем чемпиона мира Клемента Руссо. В других весах победителями стали: Сомит Джонгджохор из Таиланда (до 51 кг), украинец Василий Ломаченко (до 57 кг), Феликс Диас из Доминиканской Республики (до 64 кг) и британец Джеймс Дегал (до 75 кг).

Три медали в активе российских легкоатлетов – серебро получила женская команда (Юлия Гущина, Людмила Литвинова, Татьяна Фирова и Анастасия Капачинская) в эстафете 4х400 метров. На протяжении второго и третьего этапов россиянки лидировали, но за заключительном отрезке дистанции уступили американкам. Сборная США первенствовала и в аналогичном виде программы у мужчин, где бронзу неожиданно взяли россияне. Команда, за которую выступали Максим Дылдин, Вячеслав Фролов, Антон Кокорин и Денис Алексеев, едва не добежала до серебра, будучи пятой по ходу забега. Еще одно третье место дня у прыгуньи в высоту Анны Чичеровой. Она до последнего вела борьбу за золото, которое в итоге неожиданно досталось не мировому лидеру в этой дисциплине Бланке Влашич из Хорватии, а бельгийке Тиа Эллебо. Не удалось поучаствовать в разделе медалей копьеметателю Илье Короткову, ставшему шестым, и бегунье на 1500 метров Анне Альминовой, финишировавшей одиннадцатой. Победу в этих видах программы одержали Андрес Торкильдсен из Норвегии и кенийка Нэнси Лангат. В видах, где россияне не принимали участия золотые медали достались эфиопу Кененисе Бекеле (бег на 5000 метров) и Уилфреду Бунгеи из Кении на восьмисотметровке.

Две медали принесли команде женские сборные России в игровых видах спорта. Но если для гандболисток, которые уступили Норвегии с неприличным для финала счетом 27:34, серебро получилось с оттенком грусти, то баскетболистки закончили олимпийский турнир с высоко поднятой головой. Победив китаянок 94:81, они получили бронзу. Золото же за явным преимуществом выиграла команда США. В других игровых финалах медали высшей пробы достались бразильским волейболисткам, аргентинским футболистам, сборной Германии по хоккею на траве и бейсболистам Южной Кореи. В индивидуальных соревнованиях настольных теннисистов весь пьедестал заняли представители Китая.

А начался столь удачный день для российской команды с бронзы, выигранной в маунтинбайке Ириной Калентьевой. Чемпионка планеты и обладательница Кубка мира, несмотря на досадное падение, смогла финишировать третьей. У мужчин вновь, как и четыре года назад, чемпионом стал Жюльен Абсалон из Франции.

Глеб Гальперин в заключительном виде соревнований прыгунов в воду также взял бронзу. А первое место неожиданно досталось не китайцам, до этого взявшим все золото в этом виде спорта, а австралийцу Мэттью Митчэму, блестяще отпрыгавшему в финале.

Наконец, в тхэквондо, где россияне не были представлены, последние медали высшего достоинства взяли Мария Эспиноса из Мексики (вес свыше 67 кг) и кореец Ча Донг Мин (свыше 80 кг). Случился здесь и громкий скандал – кубинец Анхел Володиа Матос после поражения в матче за бронзу олимпийского турнира по тхэквондо от казахстанца Армана Чилманова в приступе гнева ударил судью и был дисквалифицирован пожизненно.
+1


Нас невозможно сбить с пути, нам пофигу куда идти!