• Welcome to Форум сети SamaraLan.

Будет ли август «черным» и «роковым»?

Автор vitek163, 23 июля 2008, 21:41:11

0 Пользователи и 1 Гость просматривают эту тему.

vitek163

Новости / В регионе / Общество 17:55 23 июля 2008Автор: Владимир Котляров  
В редакции газеты «Комсомольская правда – Самара» состоялась пресс-конференция на тему: «Какие напасти грозят Самарской области в «черном» августе?». На вопросы журналистов в этот день отвечали начальник Приволжского гидрометцентра Людмила Анурова, начальник Управления гражданской защиты ГУ МЧС России по Самарской области Владимир Котельников и заместитель начальника отдела организации Госпожнадзора ГУ МЧС России по Самарской области Виктор Шешунов.

В сознании многих людей летний месяц август ассоциируется как роковой, месяц  жизненных испытаний для человека и человечества. При этом вспоминаются и извержение в далеком августе 79 года нашей эры вулкана Везувия, похоронившем под многометровым слоем пепла и лавы три древнеримских города – Помпеи, Геркуланум и Стабию; и ядерные бомбардировки японских городов Хиросима и Нагасаки - в 1945-м; и гибель подводной лодки «Курск» - в 2000-м году...

Сегодня у всех на устах природные катаклизмы. Вечером 21 июля на Пестравский и Красноармейский районы обрушился мощный грозовой фронт, повлекший за собой серьезные разрушения домов, гаражей и других построек. Больше всего пострадали жители села Андросовка Красноармейского района...

Итак, что следует ожидать в следующем месяце. Как комментируют ситуацию специалисты.

Как отметила Людмила Анурова, «исходя из статистики последних лет, август является более спокойным месяцем, чем июнь и июль. В прошлом году июль был обильным на осадки. На территории Самарской области осадков выпало в 2 – 3 раза больше, чем обычно. Август был абсолютно сухой. У нас это традиционно более теплый и комфортный месяц. И в этом году нужно ждать неплохого августа. Как оно будет на самом деле, поживем – увидим».

О стихии 21 июля.

«Это было классическое развитие прохождения грозового фронта по территории Самарской области. И на этом фронте образовался микроциклон, который нанес большой ущерб для жителей села Андросовка. Это было локальное явление.  Смерч прошел практически по одной улице, но беды натворил много. Скорость передвижения этого смерча составила 30 – 33 метра в секунду.

Шквалы, ветры, дожди, ливни, грозы в июле - обычный процесс - они повторяются из года в год.

Смерчи - для Самарской области и соседних регионов - редкое явление. Природа этого явления во всем мире мало изучена. Его очень сложно прогнозировать, поскольку это такой мизер в воздушной массе, что его ни на космических снимках, ни с наземных радиолокаторов не видно».

Как вести себя человеку,  оказавшемуся в эпицентре стихии, рассказал Владимир Котельников.

Люди, которые находятся на отдыхе - на даче, в лесу, на реке - при грозе никогда не должны укрываться под высокими деревьями и высокими строениями. Молния в первую очередь ударяет в высокие здания, деревья, воду.  Не исключено, что человек может погибнуть. Необходимо отойти от берега на безопасное расстояние, найти укрытие в низине.

При ураганах, смерчах, порывах ветра необходимо укрыться в капитальных строениях, в погребах. Подходить к ветхим строениям нельзя. При этом нужно закрыть все окна в доме, отключить газ, электричество, чтобы не возникло замыкания электропроводки, не возник пожар.

В случае чрезвычайных ситуаций, тех же пожарах, можно отправить с сотового телефона, даже если нет денег, экстренный звонок в дежурную диспетчерскую службу МЧС по номеру 112. Оператор диспетчерской, приняв звонок, передаст команду в любую точку Самарской области.

«В каждом муниципальном образовании для ликвидации чрезвычайных ситуаций имеются свои силы и средства. Наши подразделения всегда готовы прийти на помощь. Но в первую очередь работаем на предупреждение. Информируем население, проводим занятия по мерам безопасности и при возникновении пожара, и при возникновении ливневого потока, и при урагане, и при возгорании в частном секторе.

При возникновении чрезвычайной ситуации большого масштаба по телевизионным приемникам и радио должно пройти голосовое сообщение «Внимание всем!». Будет доведена информация, что делать населению».

Виктор Шешунов:

- С начала 2008 года на территории Самарской области произошло 2405 пожаров, погибло 147 человек. По сравнению с прошлым годом удалось добиться сокращения гибели людей на 6,4 процента. Ранения получили 147 человек. В прошлом году - 221. Это говорит о том, что подразделения охранной службы пожаротушения и МЧС своевременно прибывают к месту возникновения пожара и активно проводят работу по эвакуации людей.

Наибольшую озабоченность вызывают месяцы февраль, март и апрель. Как правило, в эти месяцы увеличивается количество пожаров и количество погибших на 20 – 25 процентов. В холодное время года многие люди пользуются отопительными приборами, которые не соответствуют необходимым требованиям.

Из 2405 пожаров 2000 произошло в жилом секторе. Причины возникновения пожара  - неосторожное обращение с огнем.

Что касается августа, мы не видим в этом месяце ничего аномального. За последние годы резких скачков количества пожаров, гибели и травм людей мы не наблюдали.

Как видим, ухудшения обстановки на август сегодня никто не прогнозировал. Как говорится, береженого Бог бережет. Будем надеяться, август, который в народе окрестили роковым, таковым не окажется.

Источник: РИА «Самара»
+1


Нас невозможно сбить с пути, нам пофигу куда идти!

Human-oid

да ну вас с "ч0рным" афгустом. я уеду почти на 2 недели на турбазу за волгу... заповедник "самарская лука", горы, волга в 15 метрах... красота :) для меня он буит точно отличным :иха: ;)

Joe

Это вообще что за бабушкины сказки? :shok:
Оно и понятно, в комсомолке редко пишут дельное, ж0лтая газетка по-моему мнению.
Есть "+1" — положи в кармоприемник.
Все "-1" можно забрать там же.
Один престарелый грек изрек: "Если нечего сказать — промолчи". По-этому я очень молчалив и замкнут.