• Welcome to Форум сети SamaraLan.

Собираю новый комп [к днюхе )]

Автор Dodger, 05 июля 2008, 07:53:23

Dodger

Итак ... накопил немножко денюжек и решил себе к ДР сделать подарок. Собственно посмотрел thg.ru, почитал обзоры разные, стравнил тесты ...

Значит задачи ставились такие 1) Компьютер с тех.характеристиками на будущее (возможный разгон, боле-менее современные технологии), а это значит - проц как можно лучше, и мамку поддерживающую GDDR3.

2) Не вылезти за рамки 30-35к рублей.

конфиг получился следующий :

Наименование
CPU Intel Core 2 Quad Q9450 2,66GHz, 12Mb, 1333MHz Socket-775 OEM  
Наименование
1Gb PCI-E GeForce 9800GX2, 512bit DDR3, HDMI, 2xDVI, Palit, retail    
Наименование
Mb ASUS MAXIMUS Extreme Socket 775  
Наименование
2xDIMM 1024Mb PC3-12800 (1600Mhz) OCZ Platinum [OCZ3P20002GK]  
Наименование
Звуковая карта Creative X-Fi mX Xtreme Audio PCI-E RTL SB104*    
Наименование
Корпус Thermaltake Mozart TX w/o PSU Black (VE1000BW*)  
Наименование
Блок питания ATX Raptoxx Exxtreme 750W (RT-750EBAD)

С точки зрения поставленной задачи №1 - идеальный конфиг. С точки зрения задачи №2 - вообще не вариант. Стоимость данного конфига составляет 51к рублей. Это не включая всякие двд\флопики и т.д.

А теперь вопрос - на чем можно съэкономить ? нужны мнения людей, сталкивавшихся с подобной проблемой.  

Задней частью мозга я гдето понимаю, что теоретически экономить надо на видеокарте, но ...  короче думаем )

There is no thing like Innocence. Only degrees of guilt.
Destiny is a faint whisper on the wind of eternity.

Human-oid

1. написал бы цены к этим железякам
2. нафига звуковуха отдельно? интегрированой не хватает?
3. корпус за 5+ тыр бессмыслено
4. 4 ядра тоже пустая трата денег, ибо мало приложений умеют использовать их
5. я бы собирал на платформе АМД, а не Интел, ибо дешевле мать и проц, а в производительности не проигрывают
6. на какое время покупается комп? прогресс идёт, может луче собрать конфиг за 20-25 и через год-два поменять

это всё моё ИМХО

Vader

Пожалуй, видеокарта  - единственное, на чем можно сэкономить. Ну или другие модели 4-х ядерных интелов смотреть.
Если тебе дано предугадывать ход мыслей человека, случайностей не будет. © Пила

MFG

Два гига памяти ИМХО мало для висты. у меня похожий конфиг годовой давности. Как раз двух гигов и нехватает.
Звуковухи все на любителя... Если на мамке есть оптический выход то звук должен быть вполне приличный. непонравится, можно взять звуковуху чуть позже.

все остальное топовые железки, для тех кто готов хорошо переплачивать...

PS я за платформу Intel

SubZero

1. CPU Intel Core 2 Quad Q9450.
Так ли нужен 4 ядерник? Какие приложения будешь запускать на компе?
Если собираешься отдать 10000 за проц, нужно знать за что ты платишь.
Как альтернатива - предложу модели Core 2 duo 8400 и 8500.
2. GeForce 9800GX2.
Уже вышла серии 260 и 280. Жди в продаже.
3. ASUS MAXIMUS Extreme Socket 775
Материнская плата для любителей разгона. Ты будешь разгонять комп?
Более того, 3 (!) разъема для видеокарты. Нацелен на кроссфайер? Именно на кроссфайер, т.к. карты Nvidia в этом случае не подойдут.
Исходя из перечисленных пунктов, вырисовывается цена в 7980....
Сейчас вышли платы на новом чипсете Р45. Обрати на них внимание.
4. Creative X-Fi mX Xtreme Audio PCI-E RTL
Звуковую можно потом докупить. Ничего криминального в этом нет.
5. Thermaltake Mozart TX w/o PSU Black (VE1000BW*)
Зачем тебе размер full tower?
Как альтернатива - посмотри более дешевые модели Cooler Master без БП в прайсе сарая.
Более дешевые не более плохие, а более рациональные и отвечающие потребностям.
6. Raptoxx Exxtreme 750W
Для одной видеокарты такая мощность ни к чему.

Dodger

Спасибо за советы - очень интересная инфа.

Гуманоид - цены я не стал писать специально, неэтично это ...

SubZero

комп покупается с заделом на будущее - поэтому именно 4-х ядерник. Мать я такую выбрал далеко не для кроссфаера. Я её выбрал только потому, что она единственная нормальная по соотношению цена\качество\функции, из тех кто поддерживают GDDR3 и выбранный мною проц, а также оперативку.

Кстати об оперативке - мой выбор стоит около 6к рублей (тоесть 2 планки по 1 гб). С учётом того, что ставить я буду XP SP3 -  мне хватит (надеюсь).

По поводу видеокарты - я бы с удовольствием купил GX280, но их в продаже нет. Я бы даже сказал так - уже вышла радеоновская карта HD470, которую я бы еще с большим желанием приобрел - как наиболее удачную модель по тестам \ цене, но её тоже нету в продаже. Посмотрим что будет в конце июля ...

По поводу корпуса - мне нужен большой вместительный корпус. Потому что, возможно, я буду ставить потом еще одну видеокарту (кроссфаер или SLI - покажет время). Да и устанавливать в корпус я всё это буду сам.

По поводу БП - честно признаюсь, что ориентировался на БП который посоветовали другу продавцы в санрайзе в июне (примерно такаяще мощность).  Возможно я неправ, но помойму с моим выбором видеокарты (а там ведь 2 GPU и 2 разъема питания кажется), такая мощность будет какраз ...

В общем получается дорогой конфиг, который я наверное не потяну (  Из вариантов экономии, как я понял - можно купить скажем 8800GTS или чтото похожее по производительности, съэкономить на звуковой и купить мамку с DDR2 (но это мне вообще никак не нравится).  Буду думать. Если есть еще советы - буду очень признателен.

AntonFox

Все упирается в нужность, время работы и финансы.
Корпус большой это харашо - любая мать влезет, места много для доп.железок и т.д. Особенно если траблов с размещением в квартире такого монстра нету.
Блок питания тоже на вырост.
Мать и проц практически всегда покупаются парой, поскольку проц берется под конкретную мать и с новой матерью обычно не стыкуется (за время использования компа многое меняется, а брать новую "старую" мамку под проц смысла нет). Поэтому если и экономить, то сразу и на том и на другом, либо ни на том ни на другом.
Крутая память с плохим процем или наоборот тоже эффекту не дадут.
Получается как ни крути, а экономить либо на корпусе+БП, либо на видяхе. Корпус если только брать какой попроще, но обязательно большой или средний, а то потом опять может понадобится апгрейд.
Когда собираешься докупать железки? Может тогда уже и остальное железо опять менять надо будет...

А вообще для чего тебе апгрейд? Чего именно тебе не хватает? В игры какие-то поиграть не можешь? Или с видео и фото много работаешь? Может лучше купить видяху и корпус с БП, а остальное потом апгрейдить?

Я вот на НГ себе тоже комп апгрейдил - мать, проц, память, видео. Когда все это в свой старый корпус воткнул понял что греться будет сильно, поскольку пустого пространства почти не осталось. Пришлось еще и корпус с БП покупать. Сейчас этот монстр конвертит видео достаточно шустро (8 часов видео, 15Гб mpg -> 4.2Гб avi за 4 часа). Большая часть игрушек идет великолепно, Виста тоже летает, трехмерка в Акаде чуток притормаживает, но там сам файл весит более 15Мб и тормоза только когда крутишь с заливкой. То есть по большому счету за глаза хватит.

Так что расскажи о своих планах на будущее - когда след. апгрейд делать и т.д. Ну и с чем работаешь на компе.
Вот тогда и ясно будет на чем экономить можно, а на чем не стоит.
Кто цяй не пьет, тот цьмо. (с) Конфуций<br />...уж лучше слыть нулями и стебаться, чем гением не быть, но называться! © bob@ kрnemо.ru<br />

zarkon

ASUS P5NT Deluxe (Socket 775, NVIDIA nForce 780i SLI, DDR2-1200, SLI, PCIe, PCI, FDD, IDE, SATA, RAID, Sound, PS/2, USB, FireWire, eSATA, GbLAN, ATX) мамку эту бери=)

Insomnious

Насколько я знаю интел в конце этого года или начале следуюещего выводит на рынок новый сокет LGA1160 и задел на будущее получается небольшой в любом случае

Evan

Цитата: Dodger от 05 июля 2008, 07:53:23мамку поддерживающую GDDR3.
Конечно просто описка или может непонимание, но причем мать и GDDR?
Цитата: Human-oid от 05 июля 2008, 11:51:021. написал бы цены к этим железякам
2. нафига звуковуха отдельно? интегрированой не хватает?
3. корпус за 5+ тыр бессмыслено
4. 4 ядра тоже пустая трата денег, ибо мало приложений умеют использовать их
5. я бы собирал на платформе АМД, а не Интел, ибо дешевле мать и проц, а в производительности не проигрывают
6. на какое время покупается комп? прогресс идёт, может луче собрать конфиг за 20-25 и через год-два поменять
Измини Гум, но все замечания твои неочём.
И звуковухи всё встроенны говно, на вкус корпуса товарищей нет, 4 ядра совсем не пустая трата денег - мультиядерность последнее время всё процветает и процветает, и если собираешь топовую платформу то стоит брать всё равно интел.

что-то пропёрли меня сегодня на замечания к комментам
Цитата: AntonFox от 05 июля 2008, 19:51:21Мать и проц практически всегда покупаются парой, поскольку проц берется под конкретную мать и с новой матерью обычно не стыкуется (за время использования компа многое меняется, а брать новую "старую" мамку под проц смысла нет). Поэтому если и экономить, то сразу и на том и на другом, либо ни на том ни на другом.
Вот не скажи  в своё время брал мать на 939 нормальную и недорогой проц, так спустя 2 года я спокойно воткнул туда нормальный 2х ядерный проц и до сих пор доволен.

Цитата: AntonFox от 05 июля 2008, 19:51:21трехмерка в Акаде чуток притормаживает, но там сам файл весит более 15Мб и тормоза только когда крутишь с заливкой
Вот это действительно насмешил. Файл всего 15мб - да скока там деталей? 100, максимум 200? я понимаю когда притормаживает сборка в 10000 и боле тысяч деталей - эт да - проблема, или когда булеву операцию одновременно делаешь с десятком-сотней "тяжелых" тел.

SubZero

Цитата: Dodger от 05 июля 2008, 19:02:12(кроссфаер или SLI - покажет время)
Я хотел бы уточнить, материнская плата на чипсете Intel не будет поддерживать работу двух видеокарт Nvidia. Здесь нужен Radeon.
Ну а если кроссфаер никчему, то зачем брать такую плату? Переплатишь много.
А поводу новой модели видюхи, я бы подождал чуть чуть.
http://forum.sunrise.ru/viewtopic.php?f=137&t=2271&start=40

Evan

Цитата: SubZero от 06 июля 2008, 00:36:24А поводу новой модели видюхи, я бы подождал чуть чуть.
Я б тож подождал АМД4870/Нвидиа280 или АМД4850/Нвидиа260 в зависимости от бюджета

Dodger

Мне комп нужен в основном для игр. Моему текущему компу - уже 4 года (даже с лишним).

Текущий конфиг - мать Intel i875PBZ (476 сокет чтоли, или както так), проц - Intel pentium 4 3.0,  1 GB RAM (2x512 ddr pc-3200), Saphire x1600 pro 512mb, Creative sound blaster Live 5.1

Собстно вот ...  

Кстати кризис у меня шел на медиум настройках ))  как и масс эффект, врочем.  Вообще система отличается отличной стабильностью, но требования игр слишком возросли - приходится менять комп.

По поводу видео - буду ждать ХД470, однозначно. По поводу корпуса и БП - буду смотреть чуто будет по деньгам.

Хочу заметить, что в представленном мной конфиге, мать поддерживает проц и память (память кстати 1600-ая, далеко не каждать мамка держит, собстно как и проц !). Поэтому если вы чтото предлагаете - потрудитесь хотябы подумать как комплект мать\проц\память будет сочетаться ...  (это я прежде всего zarkon'у).

За советы пасиба - буду думать и копить денюжки.  

hirurg

Цитата: Evan от 05 июля 2008, 22:06:19И звуковухи всё встроенны говно
Чего то я не втыкаюсь почему встроенные звуковые все гавно? Человек вроде тыкал в сторону материнской платы у которой 8 канальный кодек встроен в выносную (экранированную) Supreme FX II.
Взять вот хотя бы звуковую плату Creative X-Fi mX Xtreme Gamer-Fatality Pro Edition RTL SB046.
Стоимость ее в санрайзе - 3300 руб.
Характеристики:
Версия EAX 5  
Поддержка ASIO 2.0  
Разрядность ЦАП/АЦП 24/24 бит  
Максимальная частота ЦАП (стерео) 192 кГц  
Максимальная частота ЦАП (многоканальный) 96 кГц  
Максимальная частота АЦП 96 кГц  
Отношение сигнал/шум ЦАП/АЦП 109/109 дБ  
THD ЦАП/АЦП 0.004%/0.004%  

Характеристики встроенного звука с Supreme FX II.
Версия EAX 5
Диапазон воспроизводимых частот (-3 дБ, 24 бит/96 кГц): от 10 Гц до 48 кГц
Соотношение сигнал/шум, входы-выходы: -112 дБ
Суммарный коэффициент гармонических искажений и шума для входов/выходов (1 кГц, -3 дБ): 0,0004/0,0005 %
Не спорю, что решения Creative стоимостью свыше 6-7 тыс. руб за карту обладают намного лучшими характеристиками, но это на мой взгляд для особо искушенных меломанов.

Послано: 06 Июля 2008, 08:42:29
Цитата: Dodger от 06 июля 2008, 08:38:09Хочу заметить, что в представленном мной конфиге, мать поддерживает проц и память (память кстати 1600-ая, далеко не каждать мамка держит, собстно как и проц !).
Угу :) запустишь на этой матери память OCZ Platinum на этой частоте, потом подробно пошагово опишешь как это сделал :) А то у мя месяца 3 назад ничего не вышло :)

zarkon

Ну..  если хочешь можешь собрать комп по совету в игромании у них ка раз комп в пределах 35к получается и заменить некоторые детали на свои если не нра, про разброс цен Москва-Самара, ничего не говори сам понимаю "в Бите можно взять."