Вопрос фрилансерам.

Автор upr1se, 08 июня 2008, 19:26:23

upr1se

Есть ли у нас в городе интерес к коворкингу?

ЗЫ Если не знаешь что такое коворкинг: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%BA%D0%B8%D0%BD%D0%B3

ЗЫ2 Если не знаешь что такое фриланс просто не чего не пиши сюда.  

MFG

интересная идея. спасибо за ссылку.
вот тольк в России я бы все же несоветовал этим заниматься.
в подобные снимаемые помещения могут нагрянуть с проверкой органы...
проверять могут софт. фрилансеры обычно юзают достаточно дорогие продукты: фотошоп, 3дмакс, архикад и т.п
далее... фрилансеры неплатят налоги.... это тоже может быть предметом проверок...
надо подумать над этим получше)

weend

Хм, интересненько  :)
по поводу налогов: если заказчик юр.лицо(а как правило так оно и есть), то при заключении с ним договора, заказчик заплатит необходимые налоги. Здесь все чисто.

upr1se

Ну софт остается на совести хозяина комьютера, да и не такая уж это проблема.
С налогами тоже все просто, никто нечего предьявить не может на месте, фрилансер должен раз в год сдавать налоговую диклорацию, и то что он заработал доказать надо (типа договор или что то в этом роде).

weend

Не должен он сдавать дЕкларацию :) Это как "работа по договору" - практикуется сейчас много где... Все налоги платит юр.лицо. А если договор не заключается, то и декларацию не почему составлять... - это,  действительно, правонарушение.

upr1se

Цитата: weend от 08 июня 2008, 22:12:24Не должен он сдавать дЕкларацию :) Это как "работа по договору" - практикуется сейчас много где... Все налоги платит юр.лицо. А если договор не заключается, то и декларацию не почему составлять... - это,  действительно, правонарушение.

Ну я это и имел в виду :)
Факт в том, что налоговой тут делать нечего.

Стыдно за декларацию... :)

MFG

еще в том году слышал, что налоговая взялась за тех кто сдает квартиры...
и хочет с этого получать налог, который все обязаны платить но неплатят...

про договор где юр лицо платит все налоги слышал только отдаленно, сам не встречал.
В моих случаях юрлицо платит мне из за того что я прошу куда меньше денег чем конторы а работаю при этом куда эффективнее чем среднестатистическая фирма, где сидят люди работающие за невысокую зп....

и еще, я не юрист, но даже в случае "работы по договору" какието взаимо отношения с налоговой иметь надо. покрайней мере мне об этом писал мой хостер... надо бы почитать переписку...
хорошобы в эту ветку юриста) он бы смог нам многое пояснить, к примеру попадает ли фрилансер неплатящий налоги под незаконное предпринимательство....

ЦитироватьНу софт остается на совести хозяина комьютера, да и не такая уж это проблема.
Придет ОБЭП, принудительно осмотрит компьютеры, обнаружев нелиценз, опечатает комп и заберет его. тебе дадут/пришлют повестку... а дальше кучу разбирательств, свой комп получить обратно будет практически нереально(это из практики изъятия компов у юрлиц)

Все кто будут тут рассказывать что ОНИ неимеют права, что можно закрыть бук и уйти, что можно успеть уничтожить данные, про шифрованные диски и еще тысчу способов как попытаться скрыть нелиценз просто непонимают о чем они говорят. на практике вас никто и ничего не спасет, смиритесь(

PS прошли те времена когда юрлица могли не платить налоги и сидеть на ворованном ПО. загоняя себя в офис, вы обрекаете себя на все минусы которые приходится терпеть юрлицам(

upr1se

Предположем я арендую офис и предлогаю услуги по коворкингу. Это простой договор субаренды и с налогами я сам разбираюсь, субарендаторов это никак не косается.
С договором фрилансеров с юрлицом тоже все просто, в двух словах: есть договор, налоги должен заплатить за тебя работодатель, нет договора, заплатить можешь сам, но я таких еще не встречал :).

По поводу софта, я сдаю в аренду рабочее место. Что установленно на вашем компьютере меня не интересует. Единственное чем я могу помочь, предупредить, что завтра может кто нибудь зайти с проверкой  :)
Послано: 08 Июня 2008, 22:44:02
Цитата: upr1se от 08 июня 2008, 22:44:02PS прошли те времена когда юрлица могли не платить налоги и сидеть на ворованном ПО. загоняя себя в офис, вы обрекаете себя на все минусы которые приходится терпеть юрлицам(

Я это прикрасно понимаю и сам стараюсь использовать только лицензии и в офисе и дома.

MFG

конечно же для арендатора и субарендатора проблем никаких нету.
субарендатор же просто сдает помещение с мебелью электричеством и инетом...

я думую тут интересен вопрос про емкость такого рынка, и есть ли необходимость в нем в самаре.

Все знакомые мне фрилансеры имеют постоянное место работы, на котором сидят либо весь день либо часть его.
У меня так же есть постоянное место работы. На вопрос, интересен ли для меня коворкинг,  отвечу да интересен, на вопрос стал бы я снимать таким образом офис, отвечу что нет нестал бы. Скорее я бы снял свой небольшой офис под свое ООО.

На опенэйре веб разработчиков в том году выступала женщина, директор небольшой конторы занимающийся полиграфией и дизайном, она признавалась что они неснимают офис именно из за описанных мною ниже проблем(проверки и софт) а не из за нехватки средств...

upr1se

Вот и мне интересно есть ли интерес к такой оргаизации работы. Я сам тесно связа с полиграфией, дизайном, маркетингом и тд и тп. Я не фрилансер, да и не дизайнер. Мне интересен именно сам факт, когда под одной крышей собираются интересные и творческии люди. Я не хочу (да и не смогу) на этом заробатывать. Но аренду надо заплатить, за интерет, свет, воду...

Вот интересное мнение по этому поводу: http://habrahabr.ru/blog/coworking/43820.html#habracut