Новые названия самарских улиц

Автор vitek163, 29 февраля 2008, 17:30:45

vitek163

В связи с многочисленными обращениями горожан мы публикуем

перечень улиц Самары, которые были переименованы.

переулок между проспектом Карла Маркса и улицей Гагарина (Октябрьский район) - улица академика Солдатова,
улица Десятая Кряжская (Куйбышевский район)– улица Гурьянова,
Тринадцатый проезд (Советский район) – улица Георгия Ратнера.
Основание - Постановление Главы городского округа Самара от 3.10.2006 №2361 «О присвоении наименований и переименовании улиц городского округа Самара».

улица Псковская (Кировский и Промышленный район) - улица Земеца,
Овощной проезд (Промышленный район) – улица Боярова,
часть улицы Братьев Коростелевых от улицы Ярмарочной до улицы Полевой (Ленинский район) - улица Пушкина,
Овраг Подпольщиков (Октябрьский район) - Постников овраг,
улица Волжская (Октябрьский район) - улица Академика Платонова,
Поляна им. Фрунзе (Кировский и Промышленный районы) - Барбошина поляна,
Безымянная площадь, расположенная по улице Осипенко между проспектом Ленина и улицей Ново-Садовой (Октябрьский район) - «Площадь Героев 21 Армии»,
Безымянный сквер в границах проспекта Кирова и Заводского шоссе у дома культуры «Мир» (проспект Кирова, 28а) (Промышленный район) - «Сквер имени Маневича».
Основание - Постановление Главы городского округа Самара от 31.07.2007 №555 "О присвоении наименований адресным единицам и переименовании адресных единиц в городском округе Самара".
+1

Нас невозможно сбить с пути, нам пофигу куда идти!

Vader

Вот я в Гос когда каждое утро езжу, всегда думаю, что произносит водитель трамвая вместо остановки "Подпольщиков овраг". Теперь знаю :)
Если тебе дано предугадывать ход мыслей человека, случайностей не будет. © Пила

vitek163

да это давно ввели, уже и все маршрутоуказатели успели перекрасить и повесить новые таблички
+1

weend

г-н Постников основал первую в России и одну из самых крупных в мире кумысолечебниц как раз в р-не этого оврага :) Вот с тех пор и называли этот овраг Постниковым. Приятно, что улицам возвращаются их исторические названия :)

new user

Да ладно прикольно было ---ОВРАГ ПОДПОЛЬЩИКОВ__)
А ни че еще КОНОПЛЯННАЯ ПОЛЯНА!!Вместо барабашиной))

Lynx

Цитата: weend от 29 февраля 2008, 18:51:23Приятно, что улицам возвращаются их исторические названия :)
Если бы ты знал скока это стоит и скока на этом отмывается бабла, тебе бы не было так приятно.....

SanSay

Прекрасно! Улицам-их истинные названия!!!
Улицы должны иметь свои "народные" имена, а не новые похабные названия, которые придумали улицам большевики...
«Площадь Героев 21 Армии», я так понял это у фонтана, интересно что это за армия героическая такая..
Характер-это судьба
                                   Гераклит

SteZz-

21 армия - это не танковая, которая до Берлина дошла? Я сам уж не помню... :(
user

vitek163

ЦитироватьНа днях в "СГ" был опубликован материал "Их на фронт не провожали" - о героической и вместе с тем трагичной судьбе войск довоенного Приволжского военного округа и, в частности, частей Самарского гарнизона. Сегодня мы продолжаем цикл публикаций о сформированной на основе войск ПриВО прославившей свои Боевые Знамена 21-й общевойсковой - 6-й гвардейской армии, одном из лучших объединений наших Вооруженных Сил.

Ровно пять лет тому назад командование и Военный совет Приволжского военного округа обратились в Городскую Думу и Администрацию Самары с ходатайством - присвоить одной из улиц или площадей областного центра имя героев 21-й армии (Об этой ходатайстве командующего войсками ПриВО, направленном тогдашнему Главе Самары Олегу Сысуеву, "Самарская Газета" впервые сообщила своим читателям еще 13 июля 1996 года). Для рядового самарского обывателя, в большинстве своем ничего не знающего об этом общевойсковом объединении, такая просьба, естественно, не совсем понятна. Мол, не хватит ли городу улиц "Советской Армии" и "Красноармейской"? Не попахивает ли эта просьба генералов ПриВО каким-то непонятным милитаризмом? Да и что это за 21-я армия такая, что за нее ходатайствует сын фронтовика 60-летний командующий войсками округа генерал-полковник Анатолий Сергеев?

Действительно, в годы Великой Отечественной войны в Рабоче-Крестьянской Красной Армии было 70 общевойсковых, 11 гвардейских,6 танковых, 18 воздушных, 10 саперных армий и многие десятки резервных армий. Итого около двух сотен армейских объединений. Что же в этой самой 21-й такого особенного, что ее наименование предлагают увековечить в названии самарской площади?

До последнего времени мы действительно не могли знать, что под условным обозначением 21-й общевойсковой армии летом 1941 года скрывались все готовые к бою войска довоенного Приволжского военного округа. По секретной директиве начальника Генерального штаба генерала армии Георгия Жукова в это объединение были сведены два стрелковых корпуса, семь дивизий, все боевые бригады и полки округа. В том числе дислоцированные в нашем городе штаб ПриВО, 117-ю стрелковую дивизию, 7-й отдельный полк связи и другие части Куйбышевского гарнизона. Армию возглавили командующий войсками округа генерал-лейтенант Василий Герасименко и начальник штаба округа генерал-лейтенант Василий Гордов. В начале июня они погрузили в эшелоны все подчиненные им воинские части и отправили их на Запад - под Гомель и Чернигов. Сами же последними покинули здание на улице Фрунзе, 165 с приметной красной звездой на фронтоне 20 июня 1941 года - и уехали навстречу великой войне.

В этом году исполняется 60 лет со дня начала Великой Отечественной. Когда 22 июня гитлеровская Германия напала на Советский Союз, здесь, в Приволжском военном округе оставались одни военные комиссариаты, курсы и училища. Все боевые войска округа под руководством его командующего генерал-лейтенанта Герасименко в это время разгружались из эшелонов и с марша занимали полевые позиции на берегах Днепра между Черниговом, Гомелем и Смоленском. В продолжавшемся два месяца знаменитом Смоленском сражении воины-приволжцы приняли боевое крещение. И не посрамили свои Боевые Знамена. Бойцы и командиры 21-й армии в сражениях с врагом проявили массовый героизм, стойкость и мужество в обороне, храбрость, отвагу и самоотверженность в наступлении. В отечественную военную историю 21-я армия вошла как одна из лучших армий Советских Вооруженных Сил. За беззаветные подвиги ее бойцов и командиров личный состав армии 8 раз был удостоен благодарности в приказах Верховного Главнокомандующего. Восемь раз столица салютовала нашим землякам за победы в наиболее значительных сражениях и операциях. За воинскую доблесть и ратное мастерство рядовых военнослужащих и начальствующего состава в Сталинградской битве куйбышевская армия одной из первых была в полном составе причислена к элите наших Вооруженных Сил - получила почетнейшее наименование гвардейской. 163 воина-приволжца в ее рядах были удостоены высшего государственного отличия звания Героя Советского Союза. А всего 312 тысяч 855 человек были награждены боевыми орденами и медалями.

Из 1418 дней войны войска 21-й -6-й гвардейской армии 259 дней наступали, 1035 дней в жестоких боях обороняли родную землю и 124 дня находились в резерве Ставки Верховного Главнокомандования. Всего ими пройдет боевой путь в 12 тысяч 560 километров, из которых 1035 километров - с боями. Особым отличием для армии стало освобождение первых за время войны двух советских городов - Жлобина и Рогачева в Гомельской области, с областным центром которой сейчас дружит наша Самара.

Как уже сообщала "СГ", на состоявшемся 19 января заседании городской топонимической комиссии был поставлен вопрос о необходимости хотя бы к 60-летию с начала Великой Отечественной войны увековечить в нашем городе память героических солдат и офицеров героической 21-й армии. То есть поставить своеобразный символический памятник всем павшим на полях сражений Второй мировой и умершим от ран бойцам и командирам довоенного Приволжского военного округа. Для уже ушедших от нас Защитников Отечества, всенародный праздник чествования которых мы по традиции отмечаем 23 февраля, именно наша память является высшей наградой. Поэтому к ходатайству Военного Совета Приволжского военного округа присоединились Самарский областной Комитет ветеранов войны и военной службы и его председатель полковник в отставке Иван Климов, Самарский областной Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов и его председатель генерал-майор в отставке Анатолий Михайлов. Они просят нашей памяти от большей частью уже ушедших от нас членов самарского Совета ветеранов 21-й - 6 гвардейской армии. Из более чем 80 тысяч бойцов и командиров, уехавших в 1941 году на еще не начавшуюся войну, с фронтов Великой Отечественной в Куйбышев и область возвратилось около 4 тысяч человек. 5 лет тому их в Самаре оставалось около ста человек. Сегодня их намного меньше. Эти героические старики уже не могут, не имеют сил и здоровья ходить и просить городские власти, как это было раньше, уважить их фронтовые заслуги - и возвести символический памятник их боевым товарищам. Это можем сделать только мы, живые и здравствующие граждане Самары.

Члены городской топонимической комиссии участник Великой Отечественной войны Алексей Моргун и сын офицера-фронтовика Александр Завальный предлагали поддержать ходатайство Военного совета ПриВО и областных организаций ветеранов и присвоить наименование "Площадь имени героев 21-й армии" безымянной площади на углу проспекта Ленина и улицы Осипенко, где к 40-летию Победы был сооружен мемориальный комплекс, символизирующий вклад нашего города и области в эту Великую Победу над немецко-фашистскими захватчиками. Сегодня мы присоединяем к этому предложению голоса десятков неравнодушных жителей нашего города и нашей трагически погибшей несколько лет тому назад коллеги из "Волжской зари" Риммы Чумаш. В своей публикации, помещенной в августе 1988 года в единственной тогда городской газете Куйбышева, эта талантливая журналистка собрала письма горожан, которые еще 12 лет тому назад, в основном, высказывали одну идею: расположенный между проспектом Ленина и улицами Ново-Садовой и Осипенко бывший сквер Чехова должен в новом своем имени нести героико-патриотическое начало. Это же предложение высказывали и навсегда ушедшие от нас за последние годы председатели Совета ветеранов 21-й-6-й гвардейской армии Григорий Кушман и Семен Беленький. Думается, власти города должны, наконец, услышать этот общий призыв живых и мертвых граждан Самары и увековечить в городской топонимике светлую память нашей родной куйбышевской 21-й армии.

статья старая. не успели значит присвоить, уже переименовали
+1

weend

Цитата: Lynx от 29 февраля 2008, 19:54:14Если бы ты знал скока это стоит и скока на этом отмывается бабла, тебе бы не было так приятно.....
1. Не знаю. Не подскажешь сколько? Понимаешь, не люблю безосновательно трепаться...
2. Мне бы эти деньги(если там вообще что-то "отмывали") все равно не достались, так что, в принципе, пох :)

Lynx

to weend
ты конечно крут, чувак, но мне как то влом выяснять скока и чего, потому что все равно ничего не сделаешь. Деньги идут из карманов налогоплатильщиков, т.е. это полюбому касается всех нас.
И вообще смысл чего-то менять, когда к этому все привыкли. Переименнованные улицы от этого красивее не станут, дороги на них тоже...
Может ты мне скажешь для чего вообще происходит переименование. Как мне кажется
1) чтобы "отмыть" деньги, но это конечно не доказано(возможно я один так считаю, и поскольку я не знаю скока именно, то я вообще необоснованно треплюсь)
2)чтобы воздействовать на патриотическое сознание людей(или как это там называется)
Судя по тому, что многие говорят "прекрасно", городские власти добились по крайней мере второй цели.

Цитата: SanSay от 29 февраля 2008, 20:06:50а не новые похабные названия, которые придумали улицам большевики...
просто смешно :rofl:

AntonFox

Проспект Ленина - кого коробит это название? Кто считает что это происки большевиков и нада срочно поменять название?

Коммунистов не люблю (Антарес - кто знает, поймет), однако к названию проспекта отношусь ТОЛЬКО как к названию и не связываю его ни с коммунистами, ни с чем либо еще. Просто привык к такому названию и менять не хочу.
Впрочем как и ко многим другим названиям.
Переименование 1 улицы тянет за собой:
1. Изготовление и замена всех вывесок с номерами домов и названиями улиц (где совместо и то и то написано)
2. Смена почтовых реквизитов - почтовые адреса изменятся, а значит и на почте и в информации о фирмах на этой улице нада менять название.
3. Любые карты, справочники, путеводители - везде где есть упоминание этой улицы нужны внести изменения.
4. Прописка в паспорте, указание этой улицы в любых документах - замена большей части документов, а так же всей документации организации выдающих или просто имеющих отношение к этому документу.
И чем больше улица, чем больше на ней гос.учреждений - тем больше денег надо на замену, тем больше вариантов у чиновника выбить деньги на замену и положить их себе в карман, а для виду ограничиться только внешней легкой корректировкой.
Еще учтите что есть две графы в документах обычно - демонтаж старого и монтаж нового. Если новое видно всем, то демонтированное можно сразу списать и сдать в утиль, а в бумажке написать что демонтировали в два раза больше - денег соответственно получить в два раза больше.
Кто цяй не пьет, тот цьмо. (с) Конфуций<br />...уж лучше слыть нулями и стебаться, чем гением не быть, но называться! © bob@ kрnemо.ru<br />

weend

Цитата: Lynx от 02 марта 2008, 11:18:58ты конечно крут, чувак, но мне как то влом выяснять скока и чего, потому что все равно ничего не сделаешь.
Вот последняя фраза мне нравится. Время сейчас такое... потом все наладится. Если вспомнить, что было лет 8-9 назад и сравнить с сегодняшней ситуацией, то, согласись, улучшения налицо.
Что же касается самого переименования улиц, то лично я интересуюсь краеведением... И именно с этой точки зрения мне приятно.

GEORG

Отношусь отрицательно к тому что переименовали улицы. Теперь лет 5 люди будут учить новые названия этих улиц и их место расположение. Все привыкли и к оврагу подпольщиков и к поляне фрунзе  и др улицам бабульки старые так до смерти и не выучат свой адрес. Кстати улицу  Рабочую переименовали в Шостаковича.
Мне не понятна почему тока часть улиц переименовали почему куйбышева не переименовали на Дворянскую так сказать не вернули историческое название.
 Реально ктот о отмоет бабло.

Warlock

Я вот что-то вообще не понимаю, зачем, историческая ценность? Мне например Фрунзе намного больше знаком чем Барбошин, атаман что ли такой был?))))))
Я служу свету, но Фростморн жаждет крови)))
Бог создал людей сильными и слабыми, а Самуэль Кольт исправил эту ошибку.
Когда государство от тебя что то хочет, оно называет себя Родиной  
Ridens verum dicere...