• Welcome to Форум сети SamaraLan.

Уволен директор МУП ТТУ Владимир Водолазов

Автор vitek163, 28 января 2008, 19:48:48

0 Пользователи и 1 Гость просматривают эту тему.

vitek163

В пятницу решением мэра города был снят с занимаемой должности директор МУП ТТУ, член МАП ГЭТ, доктор технических наук Владимир Николаевич Водолазов. Формальной причиной для этого решения послужили "действия в период ликвидации последствий снегопада", хотя, конечно, самарцам отлично известно, что в этот период город не был окончательно парализован только за счет метрополитена и трамваев - которые, не без задержек, но все же продолжили выполнять свои рейсы. Для того, чтобы объяснить от какого человека решил избавиться мэр города, надо немного рассказать о ТТУ и В.И.Водолазове.

В ТТУ Владимир Николаевич пришел в 1973 году. Был электромонтером контактной сети на станции "Безымянка", начальником службы энергохозяйства управления. Без отрыва от производства окончил Политехнический институт. Владимир Водолазов возглавил ТТУ Самары 22 года назад, в 1986 году, в результате прямых выборов и с этого момента занимался его развитием и укреплением. Именно при Водолазове был освоен капитально-восстановительный ремонт подвижного состава, причем его качество было признано одним из лучших в России московскими трамвайными специалистами (это позволило не сокращать долю трамвая в перевозках, в то время как везде трамваи замещались маршрутками). Трамвайно-троллейбусное управление - одно из немногих предприятий города, сохранившее в сложные времена 90х всю социальную сферу полностью: общежития (их здесь пять), базу отдыха, клуб, профилакторий. Если учесть, что в ТТУ работают в основном женщины, то надо думать, насколько важно предприятию иметь детские дошкольные учреждения. Их в ТТУ три, причем одно имеет возможность принимать детей ясельной группы - до трех лет. Вот ради молодых матерей и их детей и создана ясельная группа. Заботе о людях в ТТУ уделялось много внимания. По результатам всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности» за 2000 и 2001 гг. предприятие награждено грамотами правительства РФ. В 2005 году, по опросу специалистов в области транспорта Самарское ТТУ было названо лучшим в России. При непосредственном участии Водолазова была открыта кафедра ГЭТ в Самаре, готовящая специалистов для ТТУ. В то время, как по всей России число трамваев сокращалось, а на замену им выходили частные ГАЗели – в Самаре оставались на плаву трамвай и троллейбус. За время работы над Водолазовым неоднократно нависала угроза увольнения, при сменах городских администраций – но его исключительный профессионализм останавливал руководителей города. Не мало важным является и то, что ТТУ на сегодняшний день является доходным предприятием, регулярно приносящим прибыль, и платящим налоги (в отличии от автобусных предприятий и метрополитена терпящих огромные убытки, покрываемые из бюджета). Трамваями и троллейбусами в Самаре перевозится 55% пассажиров – стабильность, безопасность, надежность – все это традиционно характеризует работу ТТУ...

Ради чего же уволили такого специалиста? Ответ на этот вопрос до банальности прост... Начало гонениям на ТТУ и Водолазова положил нынешний начальник дептранса мэрии Графский, пришедший на этот пост со структур СОКа (компания имеющая большое влияние в Самарской области, по сведениям СМИ связанная с криминальными схемами на ВАЗе). За все время работы Графский успел отличиться закрытием 3 из 5 существовавших в Самаре автобусных парков и громкими обещаниями покупки 200 китайских автобусов (поставляемых структурой дочерней СОКу). На фоне его бурной деятельности по «реформированию» автобусного транспорта (с закрытием автобусных парков) он начал активно бороться и с ТТУ, обвиняя его в экономической неэффективности. Причем экономическую неэффективность он усмотрел в наличии у ТТУ социальной базы для работников (из-за которой во многом предприятию удавалось укомплектовывать поездные бригады из приезжих на заработки людей), в единой системе трамвай+троллейбус (ранее ТТУ уже насильственно делили на две части – и Водолазов отлично помня какой экономический ущерб это причинило городу противился этому), а так же в использовании троллейбусов (господин Графский, видимо не знает что с учётом затрат на износ дорожного полотна и на топливо троллейбус оказывается на 20% эффективнее автобуса на линиях со средней и высокой нагрузкой, не знает, и что для того, чтобы убедиться в эффективности троллейбуса надо открыть любую книгу по экономике транспорта, а не ставить эксперименты на живом городе). При этом дептранс сам задерживал почти на год деньги за покрытие перевозок льготников, а потом обвинял ТТУ в убыточности, которой на самом деле не было... Другим стимулом к развалу ТТУ явилась земля в центре города – депо на улице Полевой, уже присмотрены строительными компаниями под строительство торговых центров и жилья, интерес представляют и троллейбусные депо в других частях города. Конечно при крепком руководителе Водолазове уничтожить и продать их бы не удалось... Так что поиск возможностей снять руководителя прибыльного МУПа стал для Графского настоящей путеводной идеей. Для войны нужны причина и повод... Причин, как вы видите было множество, а повод в прямом смысле упал с неба в виде снегопада.

Во время снегопада мэрия показала свою беспомощность. Организовать уборку снега не удалось даже на центральных улицах. В первую ночь снегопада снегоочистительной техники вообще не было видно на улицах города. Результатом этого стали заваленные снегом улицы, и огромное число людей опаздывающих на работу. В условиях снегопада продолжили работать трамваи и, где оставалась возможность, троллейбусы. Значительная часть автобусов вообще не вышла из парков, коммерческие маршрутки с низкой посадкой вязли в каждом сугробе. Бездарное руководство города принимало одно за другим бездарные решения, которые к тому же не успевало донести до населения. Так уж получилось, что даже сайт «Общественный транспорт Самарской области» работал оперативней «оперативной группы» мэрии – давая предупреждения автомобилистам, и выдавая справки о работе транспорта до того, как ими разрождалась мэрия. Даже призыв к населению взять в руки лопаты пошел не от руководства города. Все эти дни самарцы видели, что транспортом оставшимся на плаву были метрополитен и трамвай. Троллейбусы по приказу мэрии были поставлены к стенке (ну как же надо же потом чем-то будет оправдывать их уничтожение – сошлются на снежок!). Трамвай показал свою эффективность и как вид транспорта, и как организованная система. В центре города автомобили двигались только по путям, которые чистило трамвайными снегоочистителями ТТУ. Однако Графский решил убить двух зайцев одним выстрелом: снять с себя ответственность за бездарное руководство в критической ситуации и избавиться от человека мешающего планам перераспределения прибылей от перевозок в СОКовский карман. Что и было сделано через постановление мэра города Тархова.

Самое ужасное, что аналогичная ситуация уже была в российском городе Воронеж, семь лет назад. Так же как и в Самаре там было 3 трамвайных и 2 троллейбусных депо (2 депо и 1 площадка), электротранспорт перевозил до 60% населения. Однако волевым решением был снят крепкий руководитель ТТУ Плаксин, затем началось списание подвижного состава «по износу» (с параллельной продажей его в соседние города), а финалом стала продажа трамвайно-троллейбусных парков как земли застройщикам. Естественно процессом рулили те, кто был приближен к мэрии города, и отвечал за транспорт. Теперь в Воронеже самая большая аварийность в регионе, ужасная экология и 98% перевозок в руках маршрутчиков. Кстати и китайские автобусы тоже есть, правда не Ютонги, а Муданы... Одним словом история повторяется раз за разом не становясь от этого менее драматичной. 25 января 2008 года мэр города Тархов предал интересы горожан, по всей видимости, руководитель города пошел на поводу у СОКа и застройщиков... чем это обернется для Самары все очень скоро увидят.
 

samaratrans.info

ЦитироватьУважаемые читатели сайта!

25 января 2008 года решением мэра Тархова, был снят с должности директор МУП ТТУ В.Н. Водолазов. По признанию как сторонников, так и противников методов работы Водолазова в ТТУ, именно он был тем стержнем которое давало предприятию не только выживать все эти годы, но и ремонтировать подвижной состав, работать с прибылью. Владимир Николаевич возглавлял ТТУ с 1986 года, за это время ТТУ было неоднократно награждено за успехи в работе, сам доектор технических наук В.Н. Водолазов носит почетные звания заслуженного электротранспортника России, является членом авторитетной организации транспортников МАП ГЭТ. Его снятие это попытка реструктуризации ТТУ, ставящей целью перераспределение доходов от муниципальных предприятий к коммерческим перевозчикам. Мы уже знаем как "реформировали" муниципальные автобусные парки в пользу маршрутных такси... Теперь некоторые силы в руководстве города хотят уничтожить ТТУ, на долю которого приходится 55% перевозок в городе. Водолазова снимают за плоху работу во время снежного кризиса... Но каждый из нас видил собственными глазами, что именно трамваи боролись со стихией лучше всех, именно коллектив ТТУ принял на себя всю тяжесть перевозок в этих кризисных условиях! ЧИТАТЬ ПОДРОБНЕЕ ИСТОРИЮ ВОПРОСА.

Не дадим уничтожить ТТУ Самары! Не допустим отставки В.Н.Водолазова! Не позволим продать городские депо, как землю! Скажем решительно НЕТ замене трамваев китайским автохламом!

Мы призываем Вас писать письма в адресу следующих ниже инстанций. Автомобилисты города отстояли руководителя городского ГИБДД, пассажиры общественного транспорта должны отстоять лучшего из руководителей транспортных предприятий Самары!

Мэрия г. Самара. http://www.city.samara.ru/obrash По электронной почте melikhova@smr.ru Обязательно указывайте ФИО и почтовый адрес - это требования закона, иначе ваше письмо просто выкинут!

Городская дума г. Самара.(электронная форма http://www.gorduma.samara.ru/hotline/) А адрес председателя ГорДумы Ильина Виталия Александровича.

Администрация области. http://adm.samara.ru Губернатору Артякову, и министру транспорта Донскому.

Самарская губернская дума. http://www.samgd.ru/101/ info@samgd.ru. председателю комитета по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству и транспорту Кириенко Алексею Алексеевичу.
+1


Нас невозможно сбить с пути, нам пофигу куда идти!

Qrazh

печально :( статья чистая правда, трамвай для меня любимое средство передвижения, не зависишь от пробок и всегда ходит. Тархова продвигала на выборах сок, видимо пришло время платить за услуги.
Некоторые думают,что все знают, особенно это раздражает нас - тех, кто на самом деле все знает=)

2^8

#2
Ильину, думаю, смысла нет писать, он под СОКом. Написал губернатору:
Цитировать25 января, постановлением мэра г.о. Самара был снят с поста директор МУП ТТУ, для того, чтобы на его место встал начальник дептранса мэрии Графский Валерий Николаевич. Я против такой смены, потому-что г-н Графский хочет полностью ликвидировать с Самаре травайный и троллейбусный парки.
Сейчас транспортная ситуация в городе очень сильно обострена большим количеством автомобилей. В часы пик стоят улицы Ново-Садовая, Ново-Вокзальная, 22 партсъезда, Ставропольская, пр. Ленина и др.  И обратите внимание, что на всех этих улицах находятся отдельностоящие трамвайные пути. Благодаря этому трамвай становится самым быстрым и удобным транспортом в городе. Например добраться по прямой от ул. Полевой до Барбошиной поляны (бывш. Фрунзе), на трамвае на 25 минут быстрее чем на маршрутном такси.
Пожалуйста, обратите на это внимание и не допустите развала государственного предприятия.

Rider

Show yourself and die like a man

FTP

vitek163

Цитата: 2^8 от 28 января 2008, 20:43:28
Сейчас транспортная ситуация в городе очень сильно обострена большим количеством автомобилей. В часы пик стоят улицы Ново-Садовая, Ново-Вокзальная, 22 партсъезда, Ставропольская, пр. Ленина и др.  И обратите внимание, что на всех этих улицах находятся отдельностоящие трамвайные пути.
ну вот как раз закатают и пробок не будет :(

Добавлено:

ЦитироватьВечером прессе было заявлено, что Водолазов не уволен. Просто такое решение, об увольнение его с 29 числа, подготовлено, но не подписано. При этом еще утром отдел кадров ТТУ говорил что Водолазов "отстранен".
Удалось поднять волну в прессе и организовать шквал писем в мэрию гордуму и т.д.
+1


Нас невозможно сбить с пути, нам пофигу куда идти!

AntonFox

А на Полевой трамвайные пути НЕ отдельностоящие, поэтому там пробок нет.
ТАМ ВООБЩЕ ЖОП@!!!
Вылезет какой нить чудак на букву М, перегородит трамвайные пути и из-за этого вообще все движение встает.
На перекрестке Полевая_Самарская_Ново-Садовая нада ставить ментов и пусть штрафуют тех кто на трамвайные пути лезет. Тогда хотяб на трамваях можно будет доехать, а то ни автобусы, ни машины, ни трамваи нормально проехать не могут.
Кто цяй не пьет, тот цьмо. (с) Конфуций<br />...уж лучше слыть нулями и стебаться, чем гением не быть, но называться! © bob@ kрnemо.ru<br />

2^8

AntonFox, давеча в kraft.vehicles.gibdd обсуждали. Там даже знаки стоят вводящие всех в заблуждение.

vitek163

сегодня почуствовал
ну так вроде правила разрешают ездить по трам путям во время пробок. вот по встречным пуятм нельзя и штрам 1500 р вроде)
+1


Нас невозможно сбить с пути, нам пофигу куда идти!

AntonFox

Дык если эти пути свободны - езжай. А так получается что по ним не ездят, а больше стоят, причем на перекрестках.
И довольно часто на встречных путях тоже.
Кто цяй не пьет, тот цьмо. (с) Конфуций<br />...уж лучше слыть нулями и стебаться, чем гением не быть, но называться! © bob@ kрnemо.ru<br />

КирЫч

Сегодну на улице  Клинической с 8.00 до 9.30 не одного пассажирского трамвая опоздал на работу(((( и мне кое чо оторвали(((((( Начали списывать транспорт !андоны???? слов просто больше нет!!!!!

Герыч

дааа))) стоял на этой же остановке минут сорок)))! да мне вообще пофиг кого там уволии кого не уволии, я б наше трамвайное депо взорвал к чертям,, ненавижу трамваи,никогда не дождешься,  а приходится на них только и ездить... ждешь всегда минут по 30- 40 надо еще 1 маршрут пустить хотя бы, помимо 3, 15, и 18...

adell

Говорят, что ТТУ на Мичурина 8, будут переносить на окраину города.
Что будет вместо трамваев? хз

vitek163

+1


Нас невозможно сбить с пути, нам пофигу куда идти!