Не работает IDEшный HDD

Автор M-K, 11 декабря 2007, 10:45:36

M-K

Был старый комп с IDE-шными винтами. На новом компе такие винты можно подключить к соответствующему разъему. Но один из винтов не хочет так работать. Он просто не виден через windowsXP. Винт в нормальном состоянии.

Возможно это по причине того, что винт разбит на три диска и буквы дисков повторяются? Как это исправить? Под winXP на старом компе переименовать не дает...

Вот аттач с фоткой винта
[attachment=1]
Послано: 11 Декабря 2007, 11:38:35
Забыл сказать: новый комп имеет всего два IDE-разъема. На одном сидит DVD-Rom, но другом собсвенно я хочу подключить винт.
Остальные разъемы для винтов - SATA.

ScaN

А биос видит жесткий диск?
На первой странице если убрать заставку отображается процесс автоматического распознания винтов (hdd autodetect)
А на второй странице в таблице приведены все распознаные носители и устройства чтения\записи.
Послано: 11 Декабря 2007, 11:56:44
Невдумываясь можно попробовать отключить двдюк. И запустить с одним винтом на шлейфе.

AntonFox

А еще стоит посмотреть как установлены на винте джампики и выставить Cable select на всяк случай.
Кто цяй не пьет, тот цьмо. (с) Конфуций<br />...уж лучше слыть нулями и стебаться, чем гением не быть, но называться! © bob@ kрnemо.ru<br />

FresH

а то что букавы повторяются, это фигня, винда сама буквы распределит

M-K

На корпусе винта и на корпусе DVD я читал. Пробовал по всякому.
1) DVD-master HDD-slave
2) DVD-master HDD-cable select
3) DVD-master HDD без перемычек
и т.д.
и даже две перемычки задействовал.

Во всех случаях в биосе видны оба устройства, а в Windows ни одного. Если включить отдельно DVD - он виден. Отдельно HDD - не виден. Кстати с этим HDD комп грузится заметно медленнее.

Что же тогда делать?

templar4ik

панель управления/администрирование/управление компьютером/управление дисками
там виден?

ScaN

Нужны прямые дрова под чипсет и конкретно под IDE-контроллер.

M-K

Цитата: templar4ik от 11 декабря 2007, 15:47:12панель управления/администрирование/управление компьютером/управление дисками
там виден?
Нет конечно.
Цитата: ScaN от 11 декабря 2007, 16:44:28Нужны прямые дрова под чипсет и конкретно под IDE-контроллер.
Те что на диске есть для материнской платы - они? Если я все поставил от туда - значит они уже стоят? Они прямые?

AntonFox

Если в биосе винт виден - значит уже дело не джамперах и не шлейфах. Тыркать их смысла нет.
Совпадение букв не проблема - винда сама переопределит их.

Если винда не видит, надо попробывать другими способами - например через внешние ЮСБ салазки подрубить...
Кто цяй не пьет, тот цьмо. (с) Конфуций<br />...уж лучше слыть нулями и стебаться, чем гением не быть, но называться! © bob@ kрnemо.ru<br />

ScaN

Панель управления -- система -- закладка оборудовние -- диспетчер устройств.
Посмотри что в следующих трех разделах:

M-K

Цитата: ScaN от 11 декабря 2007, 19:47:36Панель управления -- система -- закладка оборудовние -- диспетчер устройств.
Посмотри что в следующих трех разделах:

Спасибо, что помогаешь. Но картинка по адресу
Цитироватьe:\Documents%20and%20Settings\dunc.DUNCAN\Мои%20документы\Мои%20рисунки\Безымянный.bmp
с твоего компьютера грузиться не будет. Залей пожалуйста через аттач. Нажми "Ответить" в этой теме. ;)
А то без картинки не понятно.

Весьма странно что винт виден через биос. А винда его не видит. Для сравнения: два других винта успешно подключил с первой попытке к этому шлейфу!
Есть предположение что одна ножка шлейфа на винте на грани отвалиться. По крайней мере лет 5 назад я так думал, но винт все это время работал после того как был воткнут первый раз...

ScaN

Fl1nt

у мну такойжо)))
выдергивай с него все перемычки
в бивисе ставь как hdd-1

и да будет тебе счастье)

зы стоит вмесге с двд на одном шлейфе

M-K

Цитата: Fl1nt от 12 декабря 2007, 00:35:37в бивисе ставь как hdd-1
Не встречал такой опции. Это где?