Янив Грин

Автор Storm, 27 ноября 2007, 16:16:48

Storm

Известный баскетболист рассказал, как ему живется в нашем городе
«Отец - мой талисман»

Весть о том, что центровой «Маккаби» и сборной Израиля подписал контракт с «ЦСК ВВС-Самара», взбудоражила баскетбольную общественность. Переход двукратного чемпиона Евролиги в скромный российский клуб казался из разряда фантастики. Но теперь представить волжский клуб без этого скромного улыбчивого парня невозможно. Янив покорил партнеров по команде дружелюбным характером, а наставников - профессионализмом и снайперским броском со средней дистанции.

В детстве о карьере спортсмена даже не помышлял:

- Как-то раз, прогуливаясь с папой и мамой по нашему городку близ Тель-Авива, мы увидели афишу матча юношеской баскетбольной команды. Тогда родители спросили меня: «А почему бы и тебе не заняться баскетболом?» Честно говоря, я не очень-то любил все эти подвижные игры с мячом. Но позже родители меня убедили и в девять лет я попал в юниорскую команду. Ведь, сколько я себя помню, всегда был выше своих сверстников.

Главный тренер команды сразу же взял талантливого парня на заметку. Наставник почувствовал в Грине высокий потенциал. Но Янив остался в баскетболе не только благодаря своему таланту, но и сильному характеру.

- У нашего тренера был оригинальный взгляд на баскетбол, - рассказывает Янив. - Не секрет, что переход из юношеского спорта в профессиональный дается непросто. Молодого игрока тренер может без всяких объяснений долго держать на скамейке запасных, больше кричать на него. Так вот, чтобы мы были к этому готовы, наш тренер работал не столько над техникой, сколько воспитывал психологические качества. Он тоже держал нас в запасе, чаще остальных предъявлял претензии.

Грин сумел справиться с трудностями. Сначала пробился во взрослую команду, а затем перешел в знаменитый клуб «Маккаби».

Отец баскетболиста до сих пор следит за успехами сына. Он посещает все матчи Янива, а когда тот находится за границей, следит за игрой по статистике.

- Отец стал моим талисманом, - улыбается Грин.

Подарили карту с текстом из Библии

Сейчас Янив - один из самых популярных игроков в Израиле. Баскетболист дважды становился победителем Евролиги, а на чемпионате Европы оказался лучшим в составе своей сборной.

- После одной из тренировок сборной Израиля ко мне подошел фанат. Он уже знал, что я уезжаю играть в Самару, и подарил мне на память ручку и карту, на которой был написан фрагмент текста из Библии - благословение в путь, чтобы я чувствовал себя защищенным. Надеюсь, этот подарок принесет мне успех.

Впрочем, израильские фанаты, известные своим буйным нравом, далеко не все благодушны.

Янив Грин (с мячом) уже показал в Самаре, что под кольцом неудержим.
Фото: БУРЛАКОВ Дмитрий  

- А в последнее время они стали и вовсе сумасшедшими, - огорчается Грин. - Совсем недавно я смотрел фрагмент игры чемпионата Израиля. Представляете, прямо во время матча один из фанатов бросил на площадку  маленькую гранату, которая упала недалеко от тренеров. Подбежавший охранник хотел ее обезвредить, но когда он взял бомбу в руки, она взорвалась и секьюрити оторвало пальцы.

Едва приехав в Самару, Янив Грин стал своим. А ведь он мог и не оказаться в волжском клубе. Перспективного баскетболиста сватали в ряд европейских клубов, но спортсмен выбрал «ЦСК ВВС-Самара».

- Главное для меня было играть, быть полезным команде,  -  делится Грин. - У нас состоялся разговор с Валерием Тихоненко, который как раз в это время отдыхал в Израиле. Это очень грамотный современный специалист. К тому же мне хотелось играть под руководством именно олимпийского чемпиона.

О приезде в Самару Янив ничуть не жалеет. Хотя перед командировкой баскетболист слышал немало неприятных историй о России.

- Но когда я сюда приехал, все оказалось совсем наоборот, - не скрывает эмоций Грин. -  Обо мне здесь заботятся, меня уважают и ценят. А работники клуба всегда подбрасывают меня домой (смеется).

Чтобы легче переносить разлуку с родными, баскетболист прихватил с собой ноутбук с веб-камерой. А недавно к Яниву приезжала в гости мама.

- Вообще-то она всегда переживает за меня, - говорит баскетболист. - Но когда она увидела, как я здесь устроился, что я хорошо питаюсь, успокоилась. Маме в Самаре настолько понравилось, что она уже узнала, когда ей снова можно сюда приехать.
Кстати, за несколько месяцев проживания в Самаре у Янива Грина появилось новое хобби. Ведь вдали от своих близких баскетболисту приходится заботиться о себе самому.
- Особенно неплохо я освоил секреты приготовления пасты и шницеля, - рассказывает Грин. - Так что подход к девушкам найти смогу.

Кстати, сердце баскетболиста свободно! 27-летний Янив до сих пор не нашел невесту. Хотя  спортсмен не прочь расстаться со своей холостяцкой жизнью.

- Еще до приезда сюда читал, что в Самаре очень красивые девушки, - говорит спортсмен. - А когда оказался тут, убедился в этом. Невесты у меня нет. Но я не комплексую по этому поводу. Это ведь обязательно случится. Нравятся невысокие изящные блондинки. Как меня можно покорить? Да ничего особенного делать не нужно. Главное, чтобы девушка вела себя естественно и была самой собой.

Артем ЛИСОВСКИЙ — 21.11.2007
Ураган