смартфон или коммуникатор? [Помогите выбрать]

Автор Zgmurik, 31 октября 2007, 16:28:36

РоКеР

Смартфон больше тормозит наверное... или я ошибаюсь???

Accord

Щас самые мощные как я понимаю это асус Р535 и глоуфиш Х800.
Причем Х800 вроде на WM 6.
Сам выбираю между ними...
Осталось выяснить где их достать можно подешевле...
Х800-20390руб, Асус Р535 ~18500руб.
Кто знает где дешевле достать напишите!
The dreams comes true!!!

Qrazh

Маленькая война: чем отличается Symbian от Windows Mobile на пользовательском уровне?
АВТОР: АЛЕКСЕЙ СТАРОДЫМОВ
ОПУБЛИКОВАНО 25 ОКТЯБРЯ 2007 ГОДА
Так уж сложилось, что при выборе современного смартфона или коммуникатора покупателю приходится обращать внимание не только (и не столько) на бренд и функциональность устройства, но и на ту систему, под управлением которой это устройство функционирует. Как правило, это либо разновидности Windows Mobile, либо вариации Symbian OS.
Кто-то испытывает аллергию при виде знакомых "окошек" ещё и на экране своего карманного помощника, а кто-то устал от нехватки софта для SE M600i и наоборот жаждет получить схожую функциональность и сенсорный экран, да ещё и вкупе с гигабайтами программного обеспечения под WM, доступного в интернете. Ну а кто-то приобрё Nokia N80 с одной из первых версий "прошивки", ужаснулся медлительности и нестабильности этого дорогущего смартфона и теперь живёт мечтами о временах, когда появится нечто подобное на WM - с такой же камерой и в аналогичном форм-факторе.
Словом, каждое устройство, подпадающее под определение "смартфон" или "коммуникатор", в сегодняшних реалиях ассоциируется не только с производителем, но и, уже автоматически, с операционной системой, установленной внутри, и, соответственно, с её сферой применения - для некоторых целей куда выгоднее будет приобрести аппарат на "винде", а кое-где не обойтись без "симбы".
При этом нельзя не отметить, что аппараты на базе Symbian OS с интерфейсом S60 зачастую используют в качестве простых телефонов, даже не догадываясь ни о какой многозадачности и возможности использовать софт сторонних разработчиков: пользовательский интерфейс этих устройств достаточно прост, относительно красочен и внешне очень схож с таковым на простых телефонах платформы Series 40.
Да и вообще, в определённых кругах слово Nokia на лицевой панели мобильного телефона говорит само за себя, а уж если название модели начинается с литеры "N"... В то же время бренды Hewlett-Packard, HTC или, к примеру, ASUS известны куда меньшему кругу пользователей, зато техническая "подкованность" и осведомлённость этого сравнительно небольшого круга куда выше, чем в случае с молодёжью, слушающей музыку посредством своих 3250 или 5700.
Словом, если S60-смартфон можно купить "случайно" и пользоваться им исключительно как телефоном, то WM-устройства, не догадываясь, что же они собой представляют, приобретают куда реже - как правило, соответствующие продукты от тайваньских вендоров предпочитают профессионалы, знающие, для чего будет использоваться коммуникатор и имеющие чёткий спектр задач для операционной системы.
Что касается Symbian OS UIQ 3.0 и компании Sony Ericsson, то, по моему скромному мнению, они занимают промежуточную позицию: моделей здесь пока всего пять (M600i, P990i, W950i, W960i, P1i), софта для них написано значительно меньше, чем для S60 и различных версий WM, а интерфейс такой же приятный и телефоноподобный, как и у продуктов от Nokia. Но все они оснащены сенсорными экранами, а значит, менее универсальны и предназначены для продвинутых пользователей, желающих носить в кармане привычное с точки зрения эргономики и интерфейса устройство от известного и почитаемого в народе бренда.
У сегодняшнего рынка мобильных устройств есть несколько основополагающих векторов развития, а именно музыкальные возможности, фото, интернет плюс набирающая обороты GPS-функциональность. Рассмотрим, что из вышеперечисленного лучше удается WM-устройствам, а что - Symbian. Начнём с музыки, что будет справедливо - MP3-плеер и слот для карт памяти имеется сегодня в любом уважающем себя телефоне за $150, а уж в смартфоне и коммуникаторе - и подавно.
Итак, из каких же факторов состоит пресловутая музыкальная составляющая? Конечно, это качество звука в гарнитуре, возможность эту самую гарнитуру сменить на свои собственные наушники (например, на Koss или Sony) для достижения ещё лучшего звучания, поддержка A2DP, гибкость и удобство программы-плеера плюс объём памяти, необходимый для хранения музыкальной коллекции.
И у Nokia, и у Sony Ericsson есть по несколько Symbian-устройств, предназначенных, в первую очередь, для прослушивания музыки, - это, соответственно, модели 3250, 5700, N91, N91 8Gb и W950i, W960i. Отдельного рассмотрения стоят, пожалуй, только самые "свежие" из них: 5700, N91 8Gb да W960i. Сразу скажу - N91 не зря считается сильнейшим музыкальным решением на рынке в номинации "качество звука", ибо за декодирование звуковых файлов в ней отвечает специализированный музыкальный процессор, который отсутствует и в W960i, и в любом другом представителе семейства Walkman. Кроме того, в N91 8Gb добавлена поддержка A2DP. Однако W960i нет равных по гибкости настроек программы-плеера - и пусть звучит он несколько хуже (и тише), зато рассортировывать 8 Гб звуковых файлов на нём будет куда сподручнее. Да и управлять воспроизведением вполне реально с помощью пальцев (привет, iPhone!), в то время как на W950i было не обойтись без стила. Что касается наушников, то N91 оснащена 3,5-мм разъёмом на корпусе, а W960i - только лишь на гарнитуре. Тем не менее, в обоих случаях качество комплектных наушников как минимум неплохое. В Nokia 5700 также присутствует отдельный музыкальный процессор, и, хотя на корпусе имеется лишь 2,5-мм разъём, в комплекте идёт весьма неплохая гарнитура от Philips. Ну а качество звука пусть и уступает N91 и тому же W960i, но находится на уровне выше среднего по телефонным меркам.
Что могут противопоставить Symbian-устройствам их WM-конкуренты в музыкальном плане? Увы, практически ничего. Нет, конечно, у HTC имеется модель P3350 Love, которая позиционируется как музыкальная, однако её единственным козырем является наличие дополнительного 128-"метрового" модуля флэш-памяти. Ни 3,5-мм разъёмов, ни дискретных процессоров... Более того, следует заметить, что такая тенденция прослеживается не только в случае конкретной модели HTC, но на рынке WM-устройств в целом: качество звука в наушниках, как правило, посредственное, для подключения наушников используется максимум 2,5-мм разъём, а в комплекте поставляются очень дешёвые, низкокачественные гарнитуры...
Далее - фотографическая составляющая. Здесь всё совсем просто: действительно качественной встроенной камеры я пока не видел ни в одном WM-устройстве. Да, есть приятные исключения вроде ASUS P525/P535 или Samsung i710, где применяются относительно качественные 2-мегапиксельные матрицы с автофокусом, однако получаемые фотографии не дотягивают до уровня того же K750i, не говоря уже о современных продуктах от Nokia и SE, построенных на базе Symbian. Ведь даже если не обращать внимания на надписи Carl Zeiss на задних панелях N73, N93/N93i или N95 и не поддаваться влиянию психологического фактора, качество фотографий, получаемых с помощью этих устройств, одно из лучших на рынке в целом. Да и парочка Sony Ericsson W960i/P1i, пусть она и не относится к линейке CyberShot, на самом-то деле вполне этого достойна: 3,2-мегапиксельные камеры этих устройств снимают чуть хуже, чем у K800i, но всё равно значительно лучше, чем любой WM-коммуникатор.
Что касается доступа в интернет, то здесь у WM-устройств есть отличный шанс взять реванш: 2,8-дюймовые сенсорные экраны, являющиеся стандартом для тайваньских продуктов, куда более удобны для отображения информации, чем их 2,2-2,4-дюймовые коллеги в устройствах от Nokia. Есть, конечно, и смартфоны на WM, и там тоже небольшие дисплеи, однако их количество исчезающее мало - основным типом продуктов на "мобильных виндах" являются именно бесклавиатурные коммуникаторы с чувствительными к нажатию матрицами.
Что до Sony Ericsson и UIQ-продуктов, то здесь экраны 2,6-дюймовые, то есть несколько меньшие. Зато - сенсорные. Стандартным разрешением экранов для всех типов Symbian-продуктов сегодня является QVGA, а вот на WM уже появились первые VGA-"ласточки" - вспомним тот же glofiish X500+. Обсуждать преимущества того или иного браузера кажется занятием неблагодарным, ибо мы имеем дело с устройствами, построенными на базе открытых платформ - можно поставить хоть Opera, хоть Opera Mini... Замечу лишь, что лучший браузер предустановлен на современных S60-продуктах: Nokia Phone Browser на компонентах Safari. Работа Wi-Fi намного лучше реализована на WM-устройствах - это касается и стабильности, и отсутствия перегрева аппаратов. Впрочем, особых проблем не наблюдается и у SE, а вот с Nokia их чуть больше - конечно, в этом плане N95 или N93i уже не N80 и уж точно не E60, но, тем не менее, со стабильностью соединений некоторые проблемы всё ещё присутствуют.
Интересна ситуация с GPS - ведь можно купить аппарат со встроенным приёмником, а можно с тем же успехом использовать внешний. Если вы склоняетесь к последнему варианту, то здесь предпочтительнее будут именно WM-устройства - из-за всё той же диагонали экранов. Да и с производительностью, необходимой для быстрой прорисовки карт, здесь попроще - есть выбор между 200-, 300-, 400- или даже 500-МГц решениями. А если вы не в восторге от перспективы носить с собой и коммуникатор/смартфон, и приемник, то выбор так же однозначен - WM! Дело в том, что в подавляющем большинстве тайских устройств применяются навигационные чипы SirfStar III, а оба финских продукта со встроенными приёмниками - N95 и 6110 Navigator - оснащены несколько более слабыми чипами от TI (Texas Instruments).
Как видим, все вариации обоих конкурирующих платформ в состоянии работать с основными новомодными "фишками", претендующими на главенствование на рынке. Правда, кардинально отличается качество реализации тех или иных функций - и дело здесь не в производителе устройства, а, как это ни странно на первый взгляд, в операционной системе: для WM избран один вектор развития, для Symbian - другой. И я начинаю всё лучше понимать одного своего приятеля, который в пару к своей Nokia 6290 недавно приобрёл ASUS P535. Так сказать, для универсальности....

статья про os60
Некоторые думают,что все знают, особенно это раздражает нас - тех, кто на самом деле все знает=)

Evan

Цитата: Accord от 26 ноября 2007, 08:46:58Щас самые мощные как я понимаю это асус Р535 и глоуфиш Х800.
Причем Х800 вроде на WM 6.
Сам выбираю между ними...
Осталось выяснить где их достать можно подешевле...
Х800-20390руб, Асус Р535 ~18500руб.
Кто знает где дешевле достать напишите!

P535 уже давно продаётся по цене около 16к руб - в санрайзе например
Практически на всех коммуникаторах уже стоит WM6, если он конечно не пролежал на складе год. Р535 - не исключение.

Насчёт статьи - много спорных моментов
Статья рассматривает плюсы и минусы только со стороны возможностей по воспроизведению музыки и фотографированию. Я например не тем ,не другим на своём коммуникаторе не пользуюсь, для этого у меня есть другие устройства, с которыми не один телефон не сравниться по качеству. Пользовался плеером в коммуникаторе только, когда каталсе на веле и нужен был хендс фри. Могу сказать тока, что вовсе даже не плохо мой п535 проигрывает музыку, всё зависит к тому же от плеера (стандартый виндовский, конечно отсасывает), а с разьёма 2,5мм на 3,5мм найти или спаять переходник - не проблема, чтоб её рассматривать, как огромный минус.
Вообщем то в сравнивать голый (без установленного софта) коммуникатор с чем-то другим по меньшей мере глупо, по тому как дефолтный виндовский софт - крайне левый.

Rider

Туповатая статья. Ничего толком не сказал. Тем более, что сейчас ситуация на рынке меняется постоянно. По поводу стандартной клавы, которая удобнее - вопрос привычки. Ставьте на WM полноэкранную клаву от SPb и будет счастье (как у меня) :)
Show yourself and die like a man

FTP

Faraon

Помогите подобрать коммуникатор!!!
Нужен для работы(большой экран,поддержка карт(от 4- более гигтаров),удубный интерфейс и чтобы можно было подключить мини-клавиатуру,штатная не обязательна )
(16.000-20.000 р)
сначала думай, потом говори.

Qrazh

в м-видио видел скидочный асер n300, за 7рублей) дисплей на 3.5 дюйма ви-фи есть и проц на 400)) для работы хватит
Некоторые думают,что все знают, особенно это раздражает нас - тех, кто на самом деле все знает=)

Rider

Show yourself and die like a man

FTP

Human-oid

Цитата: Rider от 07 декабря 2007, 17:28:57Чем от n311 отличается?

ЦитироватьAcer n311

Основные характеристики   

Процессор   Samsung S3C2440 400 МГц   

Операционная система   MS Windows Mobile 5.0, поддержка файлов MS Office   

Память RAM   64 Мб RAM   

Память ROM   128 Мб Flash ROM   

Ввод   
Ввод информации   стилус, рукописный   

Кнопки быстрого вызова приложений   4   

Питание и габариты   
Питание   от Li-Ion аккумулятора 1200 мАч, аккумулятор съемный   

Вес   135 г   

Размер   70x110x14 мм    

Вывод   
Изображение   цветное, 65536 оттенков цвета    

Экран   диагональ 3.7", разрешение 480x640, сенсорный, подсветка   

Расширение   
Подключение   COM-порт, USB, USB host, крэдл   

Коммуникации   Wi-Fi, 802.11b, Bluetooth   

Слоты расширения   SD/MMC, SDIO   

Мультимедиа   проигрывание MP3-файлов, микрофон, динамик, выход на наушники, подключение гарнитуры

ЦитироватьAcer n300
ОС: Microsoft Windows Mobile 5.0
Процессор: Samsung S3C2440 (ARM)
ПЗУ (Мб): 64
ОЗУ (Мб): 64
Беспроводные коммуникации: Bluetooth
Слоты расширения: SD/MMC, SDIO, USB-порт, USB-хост, SDC
Вес (грамм): 135
Acer n300 - младшая модель КПК серии Acer, основанной на выгодном сочетании передовых характеристик и компактных размеров. Acer n310 оборудован ОС Windows Mobile 5.0, отличным VGA-экраном, Bluetooth и USB хостом.
как минимум кол-вом памяти ;)

Megolodon

имхо смартфон ибо камуникатор ниочем! тока цену заплатишь больше!

STRiT

мля у меня обычный телефон и ни фига больше не надо, я считаю главное в телефоне чтоб звонить можно было...
Послано: 09 Декабря 2007, 17:45:58
Главное чтобы телефон звонил, а остальное эт полезные приложения...

Kuznec

Я тоже считаю что обычный телефон лучше, проги эти на кпк - ни к чему, все самое необходимое есть и для обычного телефона, остальное можно и на компе сделать.

JIexa

Это уже к вопросу "гиканутости" некоторым людям, таким как я, просто необходимо чтобы та штуковина на которую я спустил деньги была не просто звонилкой, а еще и чемто более полезным. Да можно просто звонить, но мне это не интересно, я смотрю погоду, читаю новости, сижу в асе, книги читаю, в экселе развлекаюсь и не только,
... длинный список.
Скажете все на компе можно? можно не спорю, но когда я могу все это в маршрутках, поездах, очередях делать, как то знаете интереснее. Или вам нравится скучно? ну тогда в шалаш в лес, подальше от электричества и мусора СМИ и глянца. В лесу все практично и четко, сделал детей, выжил, защитил, добыл )

Смартфон или комуникатор вопрос как бы уже почти некорректный, они скоро станут вообще неразличимы, еще 2 года назад спорить начали что к чему. уже можно спокойно выбрать в ценовых категориях.

Статья хрень какаято )

Faraon
в твой ценовой диапазон входят все комуникаторы, по функциям они идентичны, только форм фактор разный, выбирай который в руку ляжет.

Цитироватьимхо смартфон ибо камуникатор ниочем! тока цену заплатишь больше!
круто!!!
а как ты их сравнивал?

ScaN

Цитата: Qrazh от 07 декабря 2007, 11:08:44в м-видио видел скидочный асер n300, за 7рублей) дисплей на 3.5 дюйма ви-фи есть и проц на 400)) для работы хватит
По описанию Хуман-Ойда в n300 нет вайфая.

Faraon

Цитата: JIexa от 12 декабря 2007, 02:32:59некоторым людям, таким как я, просто необходимо чтобы та штуковина на которую я спустил деньги была не просто звонилкой, а еще и чемто более полезным. Да можно просто звонить, но мне это не интересно, я смотрю погоду, читаю новости, сижу в асе, книги читаю, в экселе развлекаюсь и не только,
+1
Присмотрел P535,к нему карту можно 4 гига всунуть!

сначала думай, потом говори.