Подскажите в чём разница Принтер - Плотер [хочу купить для печати, но не знаю что выбрать]

Автор AlexBPC, 27 октября 2007, 21:41:04

AlexBPC

Люди подскажите кто в полиграфии шарит.
Мне нужна печатающая установка формата А2 (печататься будут типа афиш от 100 до 4000 экз., возможно разные).
Вопросы:
1. В чём разница между принтером и плотером?
2. Качество печати (у кого лучше)?
3. Цена (что дешевле, чтобы не перплачивать)?
4. Как происходит печать (в принтере понятно её закрычивает, а в плотере она как я думаю выходит на сквозную, без закручивания или я ошибаюсь?)

Заранее спасибо!

AntonFox

Насколько я понимаю, принтер это для формата А4 и А3, все что выше - это уже плоттер (от А2 до А0)
Цены, качество и быстрота печати зависит от того ЧТО печатать - цветность, тип печати (струйная или лазерная) и т.д.
У нас на работе стоят принтера НР и плоттеры. Ну с принтерами понятно, а в плоттер устанавливаются не кипы бумаги, а целые мотки. После печати бумага обрезается автоматом. Плоттер у нас лазерник. Печатает быстро - А0 печатается 15-30 сек, это БЕЗ учета времени на разогрев печки.
Был еще цветной струйник - печатает намного медленнее - несколько минут на один лист.
Качество печати одинаковое у принтера и у плоттера, ибо сам принцип печати одинаков.

Я не спец, так что могу ошибаться, но по моему все обстоит именно так.
Кто цяй не пьет, тот цьмо. (с) Конфуций<br />...уж лучше слыть нулями и стебаться, чем гением не быть, но называться! © bob@ kрnemо.ru<br />

weend

Вот, нашел хороший ответ(http://www.photonews.ru/index.php?obreview=254)
ЦитироватьЧем отличаются плоттеры от принтеров?
Лет 15 назад принцип работы этих устройств существенно отличался: принтеры печатали, а плоттеры (от английского plot – чертить, наносить) рисовали или чертили, используя в качестве пишущего узла аналоги традиционных инструментов чертежников и художников: рапидографы, карандаши, фломастеры и т.д. Главное отличие принтеров от плоттеров заключалось в том, что с появлением матричных и лазерных технологий принтеры стали представлять собой растровые устройства, в то время как перьевые плоттеры оставались векторными.
Но после того как стали появляться плоттеры с поддержкой только растровых языков (это не значит, что они не могли напечатать чертеж, просто растрирование происходило не в плоттере, а в драйвере), плоттером стали называть устройство для вывода графических изображений шириной 60 см и больше. Так что теперь, широкоформатный принтер = плоттер.
2. Индивидуально смотрится. А вообще для плоттеров - Разрешение: 2400x1200 dpi - это примерно норма. В то время, как на обычных принтерах 1200x1200 dpi - это очень хорошо. Но, вот нужно ли такое разрешение - это уже другой вопрос...
3. Принтер, ессно :))) Самый дешевый HP-плоттер, который я нашел - HP DesignJet 70 A2, 11 стр/мин, 1200 x 600 dpi, 64Mb RAM, СТОИТ он 26575.62 руб. Цены же дорогих моделей(там и формат больше, ессно) > 100т.р.
4. По-разному(wikipedia\чего-то там\ПЛОТТЕРЫ). Но, если интересует только момент скручивания, то в большинстве моделей плоттеров бумага идет в рулонах(т.е. уже скрученная)...

AlexBPC