Нужна помощь [покупка компа ]

Автор Solomon, 15 июля 2007, 18:03:25

0 Пользователи и 1 Гость просматривают эту тему.

Solomon

Собераюсь в ближайшем времени поменять комп...
И не знаю что делать,что брать INTEL или AMD ? nvidia или radeon?
В основном комп нужен токо для игр =)
Сам всю жизнь сидел на INTELE и nVidia а щас даже незнаю столько новых железок вышло прямо голова кружится ...  :shok:
нужен токо системный блок тысяч за 20000-23000  :)
поэтому прощу более подробно выразить мнение в ту или иную пользу.
и еще хотелось бы услышить по поводу разгона какие связки уже проверены (проц+мать+память)
Ну вообщем жду ответов =)

FresH

нащет проца луче какойнить АМД, пусть он греца больше - зато ращитан именно на игры

SteZz-

Цитата: FresH от 15 июля 2007, 18:51:38нащет проца луче какойнить АМД,ращитан именно на игры
вы, простите, где это прочитали?
речь идет о двуядерниках, тогда:
АМД дешевле и в номинале лучше работает. Коре 2 Дуо лучше в разгоне (ГОРАЗДО), но и стоит подороже
из бюджетных материнок asus p5b, оперативки 2 по Patriot 6400 (по 1450рэ каждая). Хард нужен (эта материнка поддерживает 2 устройства IDE)

видео сейчас проблемы с выбором....конечно наилучший вариант 8800gts, но в 20-23 не уложишься 100% ибо она стоит около 10k
как вариант подождать до осени, когда выйдут (?) новое поколение видеокарт для DX 10. Пока что DX10 поддерживают 8800 и 8600, но 8600gts не стоит своих денег (6000руб, да и шина всего 128 бит....). Я бы за твои деньги взял бы какой-нить радеон... или подождал бы осени, авось цены спадут из-за новых видео
user

Solomon

#3
спасибки Стас)
Исчо кто что посоветует?
из AMD (проц+мать) чтобы гналась

FresH

Цитата: SteZz- от 15 июля 2007, 19:39:49вы, простите, где это прочитали?
Ето я из личного опыта)
Цитата: SteZz- от 15 июля 2007, 19:39:49Коре 2 Дуо лучше в разгоне (ГОРАЗДО)
А с разгоном я и не спорю, но причина:
Цитата: SteZz- от 15 июля 2007, 19:39:49стоит подороже
цены на Интел пугают огого как...
поентому мой выбор АМД)

SteZz-

АМД почти не гонится...
user

Solomon

приведите примеры по цене одинаковых по классу процессоров =)
например проц стоит 5000 к грубо говоря что за эти деньги можно купить у интела а что а у амд.
и плж поактивнее =)
мне еще интересны мнения васька и моррива)

Dodger

Лично моё мнение, строящееся на личном опыте - интел + ати.  НО, сейчас АМД купила Ати, поэтому возможно есть смысл брать именно АМД + ати.  всё это имхо.

There is no thing like Innocence. Only degrees of guilt.
Destiny is a faint whisper on the wind of eternity.

DI-man

мой выбор это Интел,а именно Core 2 Duo



antokos

есть бабло - бери интел
нет бабла - бери амд под разгон
причем не максимальные номиналки, а типа 4200+ и т.п., чтоб было куда гнать
а ваще читай оверклокерс.ру
Alice said: another world is possible.

Kenty

Цитата: SteZz- от 15 июля 2007, 19:39:49Коре 2 Дуо лучше в разгоне (ГОРАЗДО), но и стоит подороже
из бюджетных материнок asus p5b, оперативки 2 по Patriot 6400 (по 1450рэ каждая).

+1 однозначно! Самый дешевый P4 Core Duo 4300 1,8 Ггц смело гониться до 2.2 Ггц на сабжевой матери, как AMD и не снилось. При этом равнозначный по производительности неразогнанный проц стоит много дороже.


гыыы... 512 messages Ok :) вспомнилось про старый-старый свой комп и надпись при загрузке 512 Kb memory OK
Ветеран броуновского движения 

SteZz-

до 2.2 это даже разгоном не назвать, так, потренероваться =)
если уж прям захотеть, то можно до 3х разогнать, вопрос токо в надобности данного поступка сейчас. Имхо сейчас и наминала хватит для нормальной работы. А разгон - это нап будующее

оффтоп: взял себе на днях core2duo e6420, asus p5b, patrion(6400) 1024 (2 штуки)... видео размажорился и взял 8800gts... ну блок питания на 600 ватт от FSP, корпус Cooler Master, хард Seagate320gb и тв-тюнер... жизнь удалась )))))))
user

MorivVV

Я раньше был сторонником AMD, и ATI.
Сейчас когда мне пришлось покупать новый комп, я пересмотрел свои взгляды. Это было 3 месяца назад. Я выбирал между Core 2 Duo и Atlon X2. Почитав характеристики работы процов, стало ясно что C2D на голову выше чем X2. Разгон C2D оправдывает средства. К примеру я cвой E6420@2,13 разогнал до 3,2 (дальше не пробывал, хотя я думаю можно, просто у меня куллер за 300р).
У АМД и Интел разная структура работы с памятью, у интела контроллер расположен в мат плате, у амд в процессоре. С одной стороны работа напрямую проц-оператива (у амд) быстрее, но это упирается в одинаковую частоту для проца и памяти, что препятствует разгону. Ну в общем я выбрал Core 2 Duo E6420 т. к. - он оптимальный вариант из всех.
Оперативку Corsair 800-ку, но дорогая она, зато гонится на ней все в экстрим. (Можно и дешевую брать (лучшее HYNIX) но по любому 800)
Материнскую плату ASUS или Gigabyte, по разгону у них все тип топ. Там главное выбрать для себя в разьемах, встроенной херне.
Видео X1950GT 512mb - самый оптимал цена/производительность
[spoiler=Именно вот эта]Видеокарта Palit ATI Radeon X1950GT Super - PCI-E, 512Mb (256-bit,DDR3) DVI,TV-OUT, RTL      3 914 рублей
[/spoiler]

Связки:
Вот моя ASUS P5B-E + E6420 + 2x1024Corsair6400(4-4-4-12) Кстати в памяти смотри на тайминги, чем меньше цифры, тем она быстрее и => выше производительность системы

А вот теория разгона на ASUSe серии P5B
[spoiler]Разгон процессоров Intel CORE 2 DUO на системных платах с чипсетом P965. Основной упор в методике сделан на разгон на платах ASUS, серии P5B.


Разгон новых процессоров на новой платформе всегда сопровождался большими трудностями.
Пока утрясется неразбериха с прошивками микропрограмм BIOS, пока пользователи составят более-менее приемлемые правила разгона проходит не один день...

Сейчас уже с большой долей вероятности можно составить небольшую мини-инструкцию по разгону процессоров CORE 2 DUO, установленных на материнские платы, основанные на чипсете P965.

Первое правило для хорошего разгона, справедливое и для других платформ, остаётся незыблемым – это наличие хорошей системы охлаждения как для процессора, так и для элементов системной платы.

Второе – приобрело особую значимость именно на платформе CORE – это наличие качественной и высокоскоростной памяти. С большой долей вероятности можно сказать, что в большинстве случаев разгона процессоров CORE 2 DUO, особенно младших моделей с низким множителем, именно память станет решающим стопором для повышения частоты работы процессора. Связано это обстоятельство в первую очередь с тем, что минимально возможное соотношение частоты системной шины (FSB) к частоте работы памяти (DIMM) равно 1:1.

Например. Частота системной шины для процессоров CORE 2 DUO = 266MHz. То есть минимальное значение частоты работы памяти так-же составит 266MHz, или эффективные = 532MHz. При повышении FSB до 300MHz, частота работы памяти составит соответственно 300MHz (DDR = 600MHz). С помощью повышающих множителей можно, при неизменной FSB, поднять частоту работы памяти до больших значений. Понижающих множителей (ключевое обстоятельство при разгоне) на чипсетах Intel P965 не предусмотрено...Т.е. понизить номинальную частоту работы памяти до значений менее 266MHz не получиться... Для оперативной памяти PC2-5300 можно «безболезненно» ставить частоту системной шины уже 333MHz, для PC2-6400 – 400MHz.

Небольшой вывод – использовать для разгона память PC2-4300 не рекомендуется (справедливо для подавляющего большинства, доступной в широкой продаже памяти). Если допустить, что вы будете использовать даже самые «не удачные» и дешёвые модули памяти PC2-6400, то со стороны памяти никаких ограничений по разгону процессора до частоты системной шины в 400MHz не будет... Логично предположить, что использование более скоростной памяти либо добавит лишние мегагерцы к частоте работы процессора, либо позволит менять множитель FSB:DIMM уже в большую сторону, увеличивая тем самым собственно саму частоту работы памяти...

Третье – лишний раз напомню о наличие хорошего и качественного блока питания для успешного разгона и дальнейшей стабильной работы системы...

Четвёртое (довольно спорное утверждение) – сейчас испортить комплектующие «не разумными» действиями или ударным поднятием напряжения на процессоре и модулях памяти вряд-ли удастся. Всеми производителями системных плат предусмотрена определённая защита от переразгона комплектующих и при установке неприемлемых параметров, будь-то частота системной шины, частота работы памяти, таймингов памяти или напряжения на вышеуказанных компонентах системы, при сохранении настроек и выходе из BIOS плата просто откажется стартовать, либо автоматически сбросит настройки на дефолтные... Аналогичная ситуация наблюдается и при перегреве процессора – с вероятностью 99% плата самостоятельно успеет выключиться при достижения процессором критичного значения температуры... Но большое НО – отдельные экземпляры плат не совсем корректно опознают температуру процессора и соответственно не совсем чётко могут диагностировать перегрев. Поэтому при использовании недостаточно эффективной системы охлаждения, необходимость самостоятельного мониторинга температурных показателей комплектующих выходит на первый план.


Переходим собственно к методике разгона.


В дикой природе существует два основных типа разгонов процессоров – это скриншотный разгон и разгон для повышения производительности.

Первый разгон не подразумевает под собой длительную работу в разогнанном состоянии, соответственно в этом случае используются предельные режимы работы комплектующих (максимальные значения напряжений и частот всех компонентов системы) и экстремальные системы охлаждения. Такие разгоны могут служить хорошим показателем максимальных возможностей систем. Особенно приятно, когда такие рекордные результаты устанавливаются нашими соотечественниками или просто коллегами по сайту Overclockers.ru.

Второй тип разгона является самым распространённым и одобрен большинством производителей системных плат.


Здесь будет уместен девиз оверклокера: Зачем платить много, если можно разогнать!


Такой тип разгона носит тайное название – повседневный и необходим для достижения максимально возможной производительности компьютера в обычном, повседневном использовании. Функции автоматического разгона в BIOS предусмотрены в подавляющем большинстве выпускаемых материнских плат среднего и высшего ценового диапазона и уже давно не являются чем-то запредельно сложным для осваивания даже начинающими пользователями... Но эти возможности оставим вне данного обзора по двум достаточно веским причинам. Первое - это низкий уровень «автоматического» оверклока – максимум 25% от номинала, что для процессоров CORE 2 DUO является достаточно низким показателем. Вторая и самая главная причина – это пока ещё отсутствие должной «качественности» данной функции. Примеры зависания, сбоя и просто нестабильной работы системы при «динамическом» оверклоке можно приводить сотнями и тысячами...


Приступаем к разгону «ручками».

Рассмотрим только разгон до максимально достижимой частоты стабильной работы системы на базе процессора CORE 2 DUO.

1) При первом входе в BIOS сбрасываем настройки BIOS на «умолчальные» - Load Setup Default.

2) Отключаем все не нужные, для повседневной работы, устройства, порты и контроллеры в BIOS. Обязательно отключаем различные функции энергосбережения, функции Spread Spectrum если таковые имеются в настройках. Дополнительно можно, вполне безболезненно для производительности, отключить функции:
- Intel SpeedStep
- C1E Support
- Vanderpool Technology
- Spread Spectrum

О назначении этих пунктов можно посмотреть в конференции.

3) Сохраняем настройки и перезагружаемся.

4) При втором входе в BIOS приступаем к поиску и выявлению самих пунктов BIOS, отвечающих собственно за разгон и подлежащих регулировке. (На платах производства компании GigaByte для включения скрытых настроек необходимо нажатие комбинации кнопок Ctrl + F1).

Для разгона нам нужны:
- пункты меню, отвечающие за регулировку частоты системной шины (FSB) – возможные варианты AUTO, 100-750MHz;
* На платах ASUS эти регулировки доступны в пункте Advanced => Jumperfree Configuration => AI Tuning => значение Manual;
- пункт блокирующий частоту шины PCI (Блокируем на 33.3MHz);
- пункт блокирующий частоту шины PCI-Ex (Блокируем на 101MHz);
- пункт изменения множителя FSB:DIMM – AUTO, 1:1, 1:1.5,1:2, 1:3 и т.д. , либо как вариант, пункт «прямого» назначения номинальной частоты памяти – AUTO, 533, 600, 667MHz и т.д.;
- пункт самостоятельной регулировки основных (в идеале и дополнительных) значений таймингов памяти;
- пункты регулировки значения Vcpu, Vdimm, Vfsb - Vnb, Vsb; (напряжение на процессоре, модулях памяти, напряжения на шине, напряжение на северном и южных мостах чипсеты).

Наличие всех вышеперечисленных пунктов в BIOS, равно как и большой интервал возможных регулировок служит хорошим показателем «оверклокости» Вашей модели материнской платы, но далеко не всегда указывает на хорошие разгонный потенциал платы. Не редки случаи, когда при огромном количестве доступных регулировок в достаточно широких пределах, плата всё-же не становилась самым лучшим выбором оверклокеров...

5) Учитывая колоссальный разгоный потенциал (особенно младших моделей) и массу статистических данных по процессорам CORE 2 DUO, вряд-ли сильно ошибусь, если предложу сразу установить значение частоты системной шины на 300MHz. Даже если у Вас оперативная память PC2-4300 (533MHz) думается она с лёгкостью возьмёт барьер в 600MHz.

6) Для выяснения разгонного максимума именно процессора ставим основные и дополнительные тайминги памяти, как 5-5-5-15-5 42-10-10-10-25.

Примечание:
На материнских платах ASUS тайминги открываются при изменении значения пункта меню BIOS - Configure DRAM Timing by SPD на Disabled;
На материнских платах GigaByte достаточно в главном окне BIOS нажать сочетание кнопок Ctrl + F1.

Для улучшения разгона на материнских платах ASUSTeK, можно выставить значение одного из второстепенных таймингов памяти (Write to Precharge Delay) на 25. (Спасибо D4E за сей значительный пункт.)



7) Множитель FSB:DIMM ставим как 1:1, т.е. при минимальном значении системной шины в 266MHz частоту работы памяти ставим как 533MHz. Это и есть соотношение 1:1! Остальные пункты оставляем без изменений в режиме AUTO, в том числе пункты регулировки напряжений. Единственное - напряжение на процессоре можно поставить на значение 1.36В. Не забываем блокировать частоты шин PCI (на 33.3) & PCI-Ex (на 101).

8) Сохраняем настройки. Проверяем стабильность работы в Windows, если система стабильна, идём далее ( проверять стабильность можно архивированием большого количества файлов, тестом SuperPi 32MB, запуск любимой игрушки и т.д.)

9) В BIOS повышаем частоту системной шины до 333MHz. По статистике эта частота системной шины «не даётся» только очень редким вариантам процессоров... Если запуск происходит нормально, опять проводим небольшое экспресс-тестирование системы на стабильность в среде Windows. Если Ваша система не может загрузиться при данном значении FSB, переходим к пункту 12.

Примечание. По многочисленным отзывам пользователей систем на базе процессоров CORE 2 DUO, частоты системной шины в промежутке 330 – 400MHz являются непреодолимым препятствием для некоторых экземпляров процессоров, поэтому, при неудачном запуске системы в указанном диапазоне значений, есть смысл попробовать выставить FSB сразу на 401-405MHz.

10) С этого момента (FSB=333MHz) начинаем небольшими шагами по 5-10MHz наращивать частоту шины, с обязательным тестированием стабильности работы в Windows.

11) После достижения частоты системной шины значения в 400MHz с сохранением стабильности в работе, дальнейший прирост лучше делать с шагом в 1-2MHz, с опять-же обязательным тестированием стабильности...

12) После того, как Ваша система, после очередного повышения системной шины «отказалась» от старта, либо сбросила на Default весь разгон, а достигнутое значение частоты процессора Вас не устраивает, приступаем к следующей части разгона – повышение напряжения.

Примечание. На материнских платах ASUS, серии P5B при разгоне системной шины, плата сама повышает напряжение на процессоре (если это значение установлено на AUTO) до значения 1.45В.

В первую очередь повышаем Vcore = 1.45V, Vdimm = 2.00–2.10V. Дополнительно можно на один пункт повысить напряжение на северном мосту.

*При повышении напряжения на процессоре необходимо учитывать и факт занижения (на платах ASUS) выставленного напряжения на процессоре.
В BIOS ставишь, к примеру, 1.450В - реальных получаем 1.400В.
Проверить реально подаваемое напряжение легко и быстро можно в том же BIOS. Выставили нужное напряжение, перезагрузились.
Заходим снова в BIOS, пункт POWER=>Hardware Monitor. В пункте VCORE Voltage видим реальное напряжение! Тот-же вольтаж (реальный) мониторят утилиты EVEREST и CPU-Z в среде Windows.

Подробее о общих итогах разгона на плате ASUS P5B Deluxe можно прочитать здесь:
"Разгон Intel Core 2 Duo E6300 на платах Asus P5W DH Deluxe и P5B Deluxe".

Так-же рекомендуется к прочтению и этот материал:
"Руководство по настройке чипсетов Intel". Перевод vansergeich.

13) В большинстве случаев среднестатистические процессоры CORE 2 DUO E6300/E6400 при условии использования памяти PC2-6400 оказываются стабильны на частотах вплоть до 450-480MHz при значении Vcore = max 1.55V. Дальнейшее увеличение напряжения на воздушном охлаждении и для повседневной работы вряд-ли можно рекомендовать... Увеличение частоты системной шины до бОльших значений в большинстве случаев начнет «упираться» в возможности модулей памяти работать на таких частотах. Напомню, что при FSB = 475MHz, DIMM = 475MHz (950MHz). Процессоры E6600 остаются стабильны (согласно статистике) при частотах системной шины в пределах 400-420MHz.

14) После того, как ни одно из дальнейших ухищрений и манипуляций на последней достигнутой частоте не приводит к старту системы, можно говорить о достигнутом пределе разгона Вашей связки плата-процессор-память. Следующим шагом понижаем частоту шины на 5MHz от максимально достигнутого и проводим уже достаточно серьёзное и продолжительное тестирование компьютера на стабильность. При подтверждении стабильности после хотя-бы двух-трёх часового теста, можно приниматься за разгон оперативной памяти – снижение таймингов и может быть увеличение множителя FSB:DIMM (!?). При разгоне памяти не стоит забывать, что даже небольшое понижение частоты системной шины, а как следствие снижение частоты работы памяти может положительно отразиться на понижении таймингов работы памяти, что в конечном итоге приведёт к общему увеличению производительности...

15) Личное замечание. Если принять во внимание широкую распространённость модулей памяти именно DDR2 PC2-5300 для гарантированно стабильной работы, без оглядок на качество используемой памяти, могу рекомендовать на повседневную работу частоту системной шины именно в 333MHz. 25% прирост частоты процессора положительно отразиться на производительности системы в целом, не требуя при этом замены BOX-ового охлаждения на процессоре, не требуя повышения напряжения на компонентах системной платы и прочих оверклокерских штучек и ухищрений.
Для имеющих в своём распоряжении высококлассные куллера для процессоров и не пожалевшие времени и средств для доведения «до-ума» системы охлаждения самой системной платы, можно рекомендовать постоянную работу и на более высоких частотах...

Итого, ещё раз коротко:
1) Установка настроек частоты системной шины, частоты памяти и таймингов в режим ручной регулировки.
2) Отключаем все Spread Spectrum.
3) Фиксация PCI-Ex & PCI на 101 (от 101 до 110) и 33.3.
4) Вручную ставим тайминги памяти на 5-5-5-15-5 42-10-10-10-25.
5) Понижаем стартовую частоту памяти до 533МГц.
6) Напряжения на процессор и память 1.36В и 1.9В соответственно. Не AUTO.
7) Напряжения на мостах чипсета и прочие ставим на самые минимальные значения. Можно оставить на AUTO.
8) Начинаем по немного увеличивать частоту системной шины.

Примечание. Пункт 6 и 7 будут регулироваться ПОСЛЕ достижения предела по разгону либо достижения планируемой частоты шины FSB. Если разгон планируется до FSB менее 400МГц возможно (зависит от экземпляра процессора) получиться ещё и понизить напряжение на процессоре. Достаточно распространенны случаи нормальной работы младших процессоров CORE 2 E4300/E6300/E6400 на напряжении менее штатных 1.36В.


Таковы общие рекомендации и напутствия по началу долгого пути от обычного пользователя к махровому оверклокеру.

Всем - удачного разгона...[/spoiler]
Новый локальный торрент-трекер

SteZz-

хорошая статья, жаль репу поднять не могу =(
а программы для определения температуры проца, видео и другого какие используешь?
Кстати, Радеоны разогнать реально?
user

digger

Цитата: MorivVV от 17 июля 2007, 04:07:54У АМД и Интел разная структура работы с памятью, у интела контроллер расположен в мат плате, у амд в процессоре.

Как это в процессоре?