Хомячки.

Автор 4UDO-DesertWind, 08 марта 2007, 23:44:01

0 Пользователи и 1 Гость просматривают эту тему.

4UDO-DesertWind

Тут буду стараться выкладывать статьи и просто полезную информацию касательно хомячков.

4UDO-DesertWind

Инфекционные и паразитарные заболевания хомяков

Сальмонеллез

Salmonella typhimurium описывается как возбудитель остро протекающего, сопровождающегося поносом сальмонеллеза с высоким уровнем смертности. В этом случае установить диагноз в условиях ветеринарной практики очень сложно, так как животные умирают раньше, чем ветеринар получает результаты анализов. Животным можно подкожно вводить хлорамфеникол (5 мг/кг массы тела).

Если проведение лечения возможно (и требуется), то необходимо обязательно указать на опасность переноса сальмонеллеза на человека.

Болезнь Тиззера

Вызываемая Bacillus piliformis болезнь Тиззера также относится к бактериальным заболеваниям, сопровождающимся поносом и энтеритом. У животных начинаются понос, дегидратация и апатия, они умирают через 48 часов после появления первых симптомов. Болезнь Тиззера была описана у многих видов животных, в том числе у крыс, морских свинок и кроликов. Хотя это заболевание у хомяков можно вызвать исскуственным путем, существует только одно единственное описание спонтанно наступившего заболевания. Однако распространение болезни не исключено, поэтому она здесь приводится. Лечение антибиотиками (тетрациклин — 0,5 г/100 мл) малоэффективно. При этой форме энтерита постановку диагноза также необходимо предоставить специалистам.

Колибациллез ( Wet - Tail - Disease-"Болезнь мокрого хвоста" ) .

Другой бактериальной инфекцией, которая сопровождается энтеритом, является колибациллез. Этиология этой болезни не окончательно ясна, название происходит от главного симптома ( W et-Tail — «болезнь мокрого хвоста») — мокрого из-за водянистого поноса хвоста. Хотя возбудитель — Escherichia coli — принадлежит к нормальной флоре кишечника хомяков, в результате стрессовых ситуаций, изменения корма или других неблагоприятных факторов, особенно у молодняка, количество этих бактерий может сильно увеличиться. Хотя шансы на выздоровление животных невелики, можно попробовать давать с питьевой водой тетрациклин (0,3 г/100 мл воды) или вводить подкожно хлорамфеникол (5 мг/100 г массы тела). В течение 24 часов животным можно давать есть только сено.

Прогноз у всех выше названных бактериальных заболеваний неблагоприятный. Это усиливается еще и тем обстоятельством, что животных не приносят к врачу при первых же симптомах заболевания; часто проходит уже большой промежуток времени. При остром течении болезни животные попадают к ветеринару уже в конечной стадии. Чтобы избежать возникновения энтеритов, необходимо основное внимание уделять гигиене содержания хомяков, а также следить за качеством корма. Надо обязательно обращать внимание на то, что при покупке нового животного во время карантина его нужно держать отдельно от уже имеющихся животных. При этом важно обращать внимание не только на содержание животных в разных помещениях, но и на то, что при обращении с животными (кормление, чистка клетки, игры) сначала следует уделять внимание здоровым животным и только потом — животным на карантине.

Инфекции простейшими

В мазке кала всех хомяков можно обнаружить простейшие организмы , особенно Trichomonas sp., Endamoeba muris, Girardia sp., Tritrichomonas muris, Tritrichomonas minuta и Chilomastix betencourti. Так как простейших можно обнаружить в помете как здорового, так и больного животного, нельзя исходить из того, что простейшие оказывают на хомяков патогенное воздействие. Здесь необходимо указать на то, что многие виды простейших, обнаруживаемых в кале хомяков и не вызывающих патологических симптомов, могут оказаться источником инфекции для человека.

Поражение ленточными гельминтами

Чаще всего обнаруживаемый у хомяков вид лентецов —Hymenolepis nana, карликовый цепень. Hymenolepis папа —самый мелкий ленточный гельминт, а также единственный, про которого известно, что он может быть перенесен без промежуточного хозяина (блохами). Диагноз можно установить только после микроскопического исследования кала, так как отрывающиеся конечные членики могут перевариваться в кишечнике. При несильном поражении болезнь протекает без клинических проявлений. Однако из-за повреждений кишечника может начаться понос и хроническое воспаление кишечника. При сильных поражениях сообщалось о закрытии просвета кишки.

Лечение производится никлозамидом, 100 мг/кг массы тела, или празиквантелом — 10 мг/кг массы тела.

Чтобы вероятность инфекции была как можно меньше, купленные животные должны проходить паразитологическое обследование. Необходимо обращать внимание на хорошую гигиену, так как карликовый цепень может переноситься и мышами.

Другой ленточный червь, которого иногда можно встретить у хомяков, — Hymenolepis diminuta. Случаи заражения этим лентецом однако редки, Hymenolepis diminuta необходим промежуточный хозяин (моль, блохи). Заражение происходит при попадании промежуточного хозяина в организм хомяка (при проглатывании). Клиническим проявлением, как и при поражении Hymenolepis папа, является острый или хронический понос.

При одновременном содержании с хомяками собак и кошек в одном доме необходимо регулярно проводить лечение собак и кошек от ленточных гельминтов. Существует сообщение, согласно которому в печени хомяков были найдены цисты, которые содержали стадии личинок солитера кошек и собак — Taenia taeniaeformis.

Заражения нематодами

Нематоды обнаруживаются у хомяков очень редко. Описаны инфекции Syphacia obvelata и Syphacia muris; у хомяков можно обнаружить и ряд других нематод, встречающихся у мышей и крыс. Инфекция передается через мышей, крыс и тараканов. Нематоды почти всегда обнаруживаются только при вскрытии. Нематоды можно удалить из организма пиперазин-цитратом, который нужно давать с питьевой водой по 10 мг/мл 2 раза по 7 дней с пятидневным перерывом.

Эктопаразиты

Клещи Demodex criceti и Demodex aurati очень часто встречаются у хомяков в качестве возбудителей демодекоза. Как и у собак, у хомяка демодекоз является заболеванием, обусловленным внешними факторами. Это значит, что наличие клещей недостаточно, чтобы привести к развитию явной клинической картины заболевания, к этому должны присоединяться авитаминозы или плохие гигиенические условия, чтобы, как и в случае грибковых заболеваний, привести к болезни. Демодекоз хомяков протекает без зуда, а только с образованием на коже перхоти и струпьев. Лечение осуществляется метрифонатом или цитиоатом.

При вызываемой клещами Notoedres cati нотоэдрозе на ушах, на мордочке, щеках, а также на конечностях и вокруг анального отверстия появляются сухие корочки серого цвета и перхоть. Шерсть выпадает, животных мучает сильный зуд. Животные чешутся, повреждая кожу, что в свою очередь приводит к возникновению инфекции. Из-за прогрессирующего истощения животные умирают через 2—3 месяца после появления первых симптомов. На соскобе кожи клещи Notoedres cati четко видны под микроскопом со средним увеличением. Чесотка хомяков, вызываемая клещами Notoedres, очень заразна, похоже, что чаще поражаются самцы, чем самки. Успех лечения сомнителен. Однако можно предпринять попытку лечения гексахлораном.

Еще один вид чесотки вызывают чесоточные клещи или зудни, предположительно Sarcoptes anacanthos. Этот встречающийся чаще всего у крыс вид клещей принадлежит к зудневым клещам. Они просверливают вертикальные ходы в эпидермисе и питаются тканевой жидкостью нижних слоев эпидермиса. Клетки кожи, которые не могут быть измельчены в ротовой полости клещей, растворяются секретом слюнных желез. Движениями в коже и ее выгрызанием чесоточные клещи вызывают очень сильный зуд. Животные сильно чешутся, что вызывает повреждения кожи и одновременно попадание гноеродных возбудителей. Пустулы превращаются в корки и струпья, кожа всего тела становится твердой, похожей на панцирь. Животные перестают принимать пищу и становятся очень раздражительными. Через 3—4 недели наступает смерть. Наличие клещей устанавливается путем исследования соскоба кожи. Лечение состоит в купании животных в 0,5%-ном растворе бромоциклена или метрифоната с концентрацией 1,5 г/л воды, в которую погружается животное. Если содержатся несколько животных, то здоровые животные также должны быть подвергнуты лечению. Купание необходимо повторить через неделю.

Одновременно необходимо тщательно промыть клетки раствором, в котором купались животные, после чего в течение 3 недель (продолжительность жизни клещей) клетки нельзя использовать. После купания животных нужно сушить под лампами инфракрасного света.

Другим эктопаразитом, который приносит большой вред в первую очередь при разведении животных в лабораториях, является тропический крысиный клещ (Ornithonyssus bacoti).

Эти клещи живут на коже и вызывают сильный зуд. Их можно увидеть невооруженным глазом. Борьба с этими клещами осуществляется путем купания животных в 0,5%-ном растворе бромоциклена или посыпании пудрой.

Вши и власоеды у хомяков встречаются очень редко, их можно уничтожить с помощью контактных ядов. Хорошие результаты дает и купание в 5%-ном растворе бромоциклена. Лечение необходимо повторить два раза с перерывом в 8 дней, чтобы предотвратить реинфекцию вылупившимися личинками. Одновременно с лечением животных (при борьбе с эктопаразитами) необходимо всегда обрабатывать и клетку препаратами бромоцикленом или метрифонатом.

В редких случаях у хомяков обнаруживаются собачьи и кошачьи блохи, однако только тогда, когда хомяки, собаки и кошки живут в одной квартире. Можно исходить из того, что собачьи и кошачьи блохи остаются в шерсти хомяков только короткое время.

Дерматомикозы

О грибковых заболеваниях хомяков имеется очень немного сообщений. Описывают инфекцию грибком Trichophyton mentagrophytes. При этом грибковом заболевании шерсть животных становится редкой, кожа сухой, начинается гиперкератоз, в основном на нижней части живота. В области пупка симптомы проявляются сильнее всего. В качестве лечения можно использовать известные в медицине противогрибковые средства, например, клотримазол. Так как грибковые заболевания часто являются факторными заболеваниями, необходимо проверить условия содержания и кормления животных. Трихофитоз является зоонозом, поэтому во время лечения нужно предъявлять особо высокие требования к гигиене при обращении с заболевшими животными. Кожного контакта (ласки) во время лечения быть не должно. В плохо поддающихся лечению случаях животным необходимо в течение месяца давать гризеофульвин (4 мг/кг массы тела, перорально).

Лимфоцитарный хориоменингит

Хомяки могут переносить лимфоцитарный хориоменингит на человека. В то время как у хомяков заболевание протекает почти абсолютно без симптомов, у человека вирус лимфоцитарного хориоменингита может вызвать менингит, энцефалит, опухание лимфатических узлов или только комплекс симптомов, напоминающих грипп. Шансы на выздоровление у людей хорошие, смертельные случаи редки. Однако даже при слабо протекающей инфекции выздоровление идет очень долго. Зооноз переносят приобретенные хомяки из зараженных лимфоцитарным хориоменингитом поголовий. После заражения хомяки выделяют вирус с калом, мочой, а также со слюной. Во время бессимптомно протекающего заболевания в сыворотке крови хомяка через 2 недели обнаруживаются связывающие комплемент антитела, через 5—6 недель можно обнаружить нейтрализующие антитела. Из этого следует, что опасность заражения исходит от хомяков лишь в течение нескольких недель. После рождения зараженные хомяки не опасны уже через 12 недель. Поэтому мы настоятельно советуем не покупать новых хомяков моложе 3-х месяцев, чтобы избежать заражения.

При заражении вирусом лимфоцитарного хориоменингита беременных женщин у них может родиться мертвый ребенок или ребенок с гидроцефалией или пороком развития. Никаких новых хомяков во время беременности! У зараженных хомяков симптомы этого заболевания также могут проявляться в том, что животные становятся малоактивными, а также начинают худеть. Это относится, однако, только к тем животным, которые не были заражены при рождении.  

4UDO-DesertWind

Не заразные и хирургические заболевания хомяков

Заболевания органов

Заболевания кожи

Золотистых хомяков очень часто приносят к ветеринарам из-за болезней кожи.

Повреждения от укусов.

Хомяки, как уже отмечалось, являются животными-одиночками, которые часто не уживаются с другими хомяками.

Таким образом, если хомяки по незнанию содержатся группами, часто происходят драки, во время которых они со своими сородичами кусают друг друга. Повреждения от укусов часто оказываются инфицированными. Здесь необходимы тщательное промывание ран и локальное применение антибиотиков (порошки).

Боковые железы

Нередко к ветеринару приносят хомяков с «кожным заболеванием», «симптомами» которого являются темные пятна на боках. Чаще всего речь идет о сильно пигментированных боковых железах, какое-либо лечение здесь абсолютно не требуется, так как заболевание отсутствует.

Засорение или повреждение защечных мешков

Из-за неподходящего корма (шоколада, клейких сладостей) защечные мешки могут засориться, а из-за остей и мякины они могут оказаться поврежденными. В этих случаях защечные мешки необходимо вывернуть и опустошить, после чего дезинфицировать и при необходимости обработать поврежденные места антибиотиками. При этих терапевтических мерах важно не кормить животное в течение 24 часов, чтобы слизистая оболочка защечных мешков могла зажить.

Зуд

При кожных заболеваниях с сильным зудом кожу и шерсть животного необходимо тщательно обследовать на наличие эктопаразитов. Обследование необходимо проводить с помощью лупы. Если у хомяков, у которых наблюдается сильный зуд, после тщательного обследования кожи и шерсти при помощи лупы не обнаружены эктопаразиты, то необходимо исследовать соскоб кожи.

Алопеция

Алопеция у хомяков может наступить после длительного кормления сухим кормом (зимой) и весной очень быстро исчезает после начала кормления зеленым кормом. Речь в этом случае идет об авитаминозе. Какого вещества не хватает в организме, точно до сих пор не выяснено. Рекомендуется летом замораживать зеленый корм, чтобы зимой кормить им животных для профилактики авитаминоза.

Заболевания сердечно-сосудистой системы

Сердечно-сосудистые заболевания в ветеринарной практике наблюдаются редко, и чаще всего о них узнают по результатам вскрытия. Не поддающаяся лечению одышка у старых хомяков при вскрытии часто оказывается гипостатической пневмонией вследствие слабости седечной мышцы.

Заболевания органов дыхания

После поносов «одышка» является второй по частоте причиной представления хомяков ветеринару. Часто речь идет только о рините, который можно лечить симптоматически.

Однако нередко встречаются и пневмонии, проявлениями которых являются выделения из носа, из глаз, вялость, отсутствие аппетита, а также одышка. Возбудителями пневмонии являются Pasteurella pneumotropica и Streptococcus pneumoniae.

Другие возбудители пневмонии — вирус пневмонии мышей, пармиксовирус и вирус Сендай. Названные выше вирусы можно обнаружить у многих хомяков, причем они не всегда вызывают заболевания. Поэтому нужно исходить из того, что для развития заболевания необходимы дополнительные неблагоприятные факторы. Скорее всего, они связаны с условиями содержания. К важнейшим факторам относятся стресс (например, из-за постоянной борьбы с другими хомяками), плохие гигиенические условия, содержание при очень низкой температуре, плохое качество корма.

Поэтому при лечении, а также при профилактике очень важно, чтобы были устранены факторы, которые способствуют появлению заболевания. Для лечения рекомендуется применять хлорамфеникол (5 мг/кг массы тела).

Заболевания органов пищеварения

Волосяные катышки

Волосяные катышки (трихолиты) могут оказаться причиной смерти длинношерстных хомяков. Поэтому если владельцы длинношерстного хомяка приносят его к ветеринару с жалобами на понос и отсутствие аппетита, необходимо дать животному сульфат бария и сделать рентгеновский снимок.

После установления точного диагноза для удаления волосяного катышка надо провести гастротомию. В качестве профилактической меры хомякам с особо длинной шерстью надо 2 раза в неделю наносить на шерсть небольшое количество меда, который животные охотно слизывают. Находящиеся в желудке волосы прилипают к меду и таким образом проходят кишечник.

Поликистозность

У более чем 50% хомяков старше одного года при вскрытии в печени могут быть обнаружены кисты. Содержащие жидкость янтарного цвета кисты очень сильно могут различаться по размерам и только в очень редких случаях сопровождаются клиническими проявлениями. Так как кисты обнаруживаются не только в печени, но и во всех органах, которые имеют форму сквозного прохода, предполагается, что причиной образования кист является нефизиологическое развитие протока (желчные протоки, поджелудочная железа).

Выпадение прямой кишки

В результате запоров или поносов у хомяков может произойти выпадение прямой кишки. При своевременном лечении прямую кишку почти всегда без проблем удается репонировать и избежать ампутации. Особое значение имеет лечение вызвавших выпадение прямой кишки поноса или запора.

Энтерит

Энтерит — это часто встречающиеся у хомяков заболевания (20—60%) с высоким уровнем смертности (почти 90%).

Оно вызывается смешанной инфекцией Echerichia coli и Campylobacter phetus. При этом заболевании у животных начинается водянистый понос. Так как и другие инфекционные заболевания, такие как болезнь Тиззера и сальмонеллез, также сопровождаются поносом, в условиях ветеринарной клиники точный диагноз установить практически невозможно.

Животным можно попробовать давать неомицин и тетрациклин, однако прогноз неблагоприятный.

Заболевания мочевых органов

Diabetes mellitus может встретиться у китайского полосатого хомяка в результате рецессивного наследования. Болезнь сопровождается типичными симптомами полидипсии и полиурии и связана с повышенным содержанием глюкозы в крови. За 24 часа животное может выделить до 70 мл мочи, иногда наблюдается слепота. Можно провести лечение гипогликемическими медикаментами.

Камни мочевого пузыря

В литературе существует одно сообщение о камне мочевого пузыря и его удалении хирургическим путем. В качестве симптомов описывались хорошо пальпируемый наполненный мочевой пузырь и макрогематурия. После диагностики с помощью рентгеновского снимка камень был удален хирургическим способом. Однако через 2,5 месяца у животного образовался новый камень (из магния, кальция и фосфора), так что животное в конце концов было необходимо умертвить.

Цистит

При инфекции мочевых путей животные начинают через короткие промежутки времени выделять небольшое количество мочи с примесью крови. При этом заболевании показаны подкожные инъекции хлорамфеникола 5 мг/100 г массы тела, 2 раза в день. Одновременно в корме необходимо увеличить долю свежих фруктов, чтобы увеличить объем жидкости.

Нефротический синдром и почечный амилоидоз

Нефротический синдром проявляется протеинурией, отеками, а также асцитом или гидротораксом, гипоальбуминемией и гиперлипидемией. Это заболевание может быть вызвано почечным амилоидозом. Нефротический синдром у хомяков неоднократно описывался в литературе, также как и у людей, собак, кошек и мышей. Предполагается, что при возникновении амилоидоза определенную роль играют генетические факторы. Амилоидоз у животных — процесс необратимый.

Заболевания половых органов

Эндометрит

У хомяков описываются случаи эндометритов, вызываемых стрептококками или стафилококками. Клиническим проявлением болезни являются гнойные выделения из влагалища. Эти выделения нельзя однако путать с беловатыми выделениями, которые выходят из влагалища самок в конце течки, которые тягучи и могут служить сигналом для успешной случки; для этого животных приносят вечером на третий день после появления выделений.

При эндометрите животным 2 раза в день подкожно вводят хлорамфеникол (5 мг/100 г массы тела).

Опухоли яичников

У хомяков иногда наблюдаются доброкачественные опухоли яичников, которые однако обнаруживаются только при вскрытии.

Заболевания органов чувств и нервной системы Заболевания органов чувств и нервной системы у хомяков практически не наблюдаются.

Новообразования

У хомяков, особенно у золотистых, часто обнаруживаются различные новообразования. Однако очень часто они обнаруживаются только при вскрытии, как, например, полип s пищеварительного тракта, которые относятся к доброкачественным опухолям.

Чаще всего описываемой злокачественной опухолью является лимфосаркома. Самцы оказываются поражены значительно чаще, чем самки. В литературе можно найти много описаний как доброкачественных, так и злокачественных опухолей хомяков.  

4UDO-DesertWind

Хомяки, хомячки: содержание, кормление, особенности организма
 
Содержание, кормление, осообенности организма, ветеринарный уход хомяков

Хомяки — сумеречные животные. Это означает, что только вечером они становятся по-настоящему бодрыми. Это обстоятельство необходимо обязательно учитывать при покупке хомяка. Во время светлых дневных часов хомяк уединяется в своей норе и спит. Оптимальная для хомяка температура находится в пределах 21—25°С. При температуре ниже 10°С они погружаются в зимнюю спячку.

Хомякам необходима очень прочная проволочная клетка, так как они прогрызают все другие материалы. Проволока должна лежать горизонтально, чтобы животные могли лазить по клетке. Ввиду того, что хомяки являются животными-одиночками и часто не уживаются вдвоем, рекомендуется заводить только одного хомяка. Достаточно иметь клетку размерами 25 см в длину, 25 см в глубину и 20 см в высоту.

Как обитатели нор, хомяки очень любят спальное место, которое должно быть наполнено целлюлозой, в которую хомяк мог бы зарыться. Чтобы обеспечить хомяку в клетке возможность движения, необходимо поместить в нее колесо.

Хомяка можно также держать в террариуме. Однако с помощью веток необходимо обеспечить ему возможность достаточно двигаться. Сверху террариум необходимо накрыть проволочной сеткой, чтобы хомяк не смог выпрыгнуть. Если для удовлетворения потребности движения пускать хомяка бегать на свободе, то за ним необходимо постоянно присматривать. Золотистые хомяки прогрызают себе путь не только через книги и белье, но и через мягкую мебель, откуда они потом не могут выбраться.

Полосатые хомяки в природе двигаются значительно больше, чем золотистые хомяки, и поэтому им необходима значительно большая свобода движения. Таким образом, клетки китайского полосатого хомяка должны быть большего размера и оборудованы так, чтобы давать животному возможность больше (чем золотистому хомяку) двигаться.

Разведение

То обстоятельство, что содержащиеся вместе хомяки чаще всего не очень хорошо уживаются, необходимо учитывать при разведении хомяков. Для разведения хомяков их нужно заводить из расчета один самец на 5 самок, причем каждому животному необходима отдельная клетка. Клетки с самками располагают вокруг клетки самца. Клетка самца соединяется с клетками самок при помощи соединительных труб. Диаметр труб должен быть таким, чтобы хомяк легко мог по ним передвигаться (4 см). Самкам необходим воротничок из синтетического материала, диаметр которого больше внутреннего диаметра соединительных труб, для того, чтобы только самец мог попадать из одной клетки в другую, а самки из своих клеток выбраться не могли. Таким образом обеспечивается гарантия того, что между животными не будет драк.

Беременные самки должны иметь особую клетку для родов.

Продолжительность беременности составляет 18 дней, самка рожает до 10—12 детенышей, которые появляются на свет слепыми и голыми.

Детеныш хомяка весит при рождении 2—3 г. Он голый, у него закрыты глаза и уши. Зубы развиты уже при рождении.

Уши хомяков открываются на 5 день, глаза — на 15. В возрасте 21 дня, когда их можно отнимать от матери, они весят 35—40 г. Через 6—8 недель они становятся половозрелыми.

Как только маленькие хомяки открывают глаза, они начинают изучать окружающий мир При этом самка снова и снова затаскивает их обратно в гнездо. Хомяки узнают друг друга по запаху. У самок и самцов на боках есть железы, которые выделяют жирный секрет. У самцов эти железы больше. Жирный секрет служит для маркировки участка. Самец трется этими железами о траву и ветки своего участка, чтобы оставить на них секрет жирных желез Он также сам растирается секретом этих_желез, чтобы распределить свой специфический запах по всему телу Во время выращивания детенышей обивку норы, где они живут, менять не рекомендуется ее запах для маленьких хомячков — это первое «домашнее впечатление»

Кормление

При профессиональном содержании хомяков их кормят кормом, предназначенным для мышей и крыс Этот корм содержит 16—24% белков, около 60% углеводов и 5% жиров Хомякам необходимо 5 — 7 г этого корма при весе 100 г Если хомяк содержится дома, ему можно давать корм для хомяков, который продается в магазинах Этот корм можно обогатить и дополнить с помощью фруктов, овощей, листьев одуванчика и других трав, а также салата Хомяки очень любят сырое мясо, однако мышечную ткань они должны получать не чаще 1—2 раз в неделю маленькими порциями Животные всегда должны иметь в своем распоряжении свежую питьевую воду Ввиду того, что хомяки накапливают корм в норах, их спальный домик необходимо время от времени проверять Запасы зерна можно оставить в домике, а фрукты и другие портящиеся продукты необходимо убирать, чтобы предотвратить образование плесени и гнили 3.3 Физиологические данные Температура тела 37,5—38,5'С Частота дыхания 33—127/мин Пульс 280-412/мин Половозрелость самцов 6—8 недель Половозрелость самок 8—12 недель Продолжительность беременности 15—18 дней Количество детенышей 4—12 детенышей Продолжительность жизни 2—3 года Показатли состава крови гемоглобин 16 г/дл гематокрит 40—50% эритроциты 7,5 х lO''/мм3 лейкоциты 7,6 х 103/мм3 Гемограмма лимфоциты 75% моноциты 3% нейтрофилы 30% эозинофилы 1 % базофилы 1 % билирубин 0,5 мг/100 мл глюкоза 120мг/100 мл креатинин 0,5 — 0,6 мг/100 мл 3.4 Общее обследование и специальные исследования Рекомендации по общему обследованию вы найдете в главе 7 1 • Определение пола У взрослого самца хомяка можно хорошо различить относительно большие яички У новорожденных или маленьких хомяков достовернее всего пол можно определить по расстоянию между анальным и половым отверстием У самцов это расстояние больше, чем у самок.

Взятие крови

Пункцию сердца как метод взятия крови рекомендуется использовать только опытным ветеринарам, причем животное должно находиться под наркозом. Опасность смертельной тампонады перикарда велика. Более простым для освоения и менее опасным является способ взятия крови из венозного сплетения орбиты. Животное также должно быть анестезировано Голову держат между большим и указательным пальцами, причем большим пальцем непосредственно за нижней челюстью путем нажатия перекрывают яремную вену, в то время как указательным пальцем оттягивают верхнее веко и нажатием вызывают легкий экзофтальм. При помощи капиллярной трубочки у переднего уголка глаза повреждают венозную глазную полость.

После разрыва кровеносного сосуда кровь поднимается по капиллярной трубочке После того, как от глаза убирают капиллярную трубочку, а с яремной вены — большой палец, кровотечение прекращается.

Другим способом взятия крови является взятие крови из кончика хвоста. Этот способ взятия крови — самый простой, однако здесь часто можно встретиться с несогласием владельцев животных. На кончике хвоста при помощи ножниц делается надрез. При этом способе взятия крови также рекомендуется использовать капиллярную трубочку, так как из-за свертывания крови кровотечение быстро прекращается.

Небольшое количество крови берут также, отрезая ноготь у ногтевого ложа • Исследование мочи и кала, обследование кожи Подробное описание этих видов исследования вы найдете в главе 1.4, в разделе «Морская свинка».

Рентгенологическое исследование

Длительность и сила экспонирования для рентгеновских снимков хомяка зависят от используемой кассеты, а также от вида экспонирования и способа проявления. Чтобы обойтись без фиксации животного вручную и чтобы на снимке не отобразились мешающие свинцовые перчатки, можно посадить хомяка в маленькую коробку.

Наркоз

Для хирургических вмешательств на практике хорошо зарекомендовало себя применение инъекционного наркоза кетамином и ксилазином. Для этого в один шприц набирают кетамин (150 мг/кг массы тела) и ксилазин (5 мг/кг массы тела) и делают инъекцию. При внутримышечной инъекции необходимо обращать внимание на то, что в одно место можно вводить небольшое количество жидкости, так как из-за крошечного размера некоторых мышц можно легко повредить их или проходящие через них нервные волокна. Приблизительно через 3 минуты животное падает на бок, а через 6—8 минут можно приступать к хирургической операции. Продолжительность хирургической стадии наркоза равна 30 минутам, продолжительность стадии пробуждения — примерно 4 часам. Для этого вида наркоза не нужна ваголитическая премедикация атропином, однако ее можно провести для поддержания основной инъекции (0,5 мг/кг массы тела, подкожно).

Другой возможностью является комбинация кетамина и нембутала. Для этого делается внутримышечная инъекция кетамина из расчета 150 мг/кг массы тела и нембутала из расчета 50 мг/кг массы тела. Однако при использовании этого вида общей анестезии нужно следить за тем, чтобы животные не переохлаждались, в период пробуждения их необходимо положить под инфракрасную лампу.

Менее рекомендуемый в условиях ветеринарной клиники ингаляционный наркоз делают при помощи ватно-марлевой маски, на которую капают галотан, после чего накладывают на мордочку животного. При этом нужно следить за тем, чтобы вата, смоченная галотаном, не касалась слизистой оболочки носа, так как может начаться кожная реакция. Глубину наркоза можно регулировать отниманием маски, уменьшая концентрацию вдыхаемой смеси. При этой форме наркоза необходимо провести ваголитическую премедикацию атропином (0,5 мг/кг массы тела).

Для лабораторных животных существуют специальные наркозные аппараты для ингаляционного наркоза, а также интратрахеальные трубки, которые вряд ли найдут применение в ветеринарной практике по причине своей высокой стоимости.

Другая вожможность наркоза — комбинированное использование кетамина и метоксифлурана.

После инъекции кетамина (150 мг/кг массы тела) хомяка сажают в сосуд, в котором лежит пропитанный метоксинфлураном тампон. Глубина и продолжительность наркоза легко регулируются при помощи пропитанного метоксинфлураном тампона. Так как при этом виде наркоза нет сильного слюнообразования, можно отказаться от премедикации атропином.

В период пробуждения хомяки очень восприимчивы к понижению температуры. Поэтому после операции их необходимо положить под инфракрасную лампу или на грелку, причем внутренняя температура тела животного должна контролироваться до тех пор, пока она не достигнет 38°С.