Структура Вселенной

Автор Fe$$, 05 января 2007, 00:49:41

Fe$$

Как то давно... год назад мне попала в руки тема с названием "Фрактальная структура Вселенной"... в общем в ней говорилось о том что Вселенная устроена "идеальным образом" т.е. она я вляется какой то повторяющейся структурой (например кольца Сатурна можно считать фракталом).
Был такой писатель Фурнье. он предложил структуру Вселенной рассматривать как октаэдр... бла бла бла... в итоге исследований проведенных в этой области получилось что наша Вселенная одномерна D~1.23... замечательный факт, вы не находите?

Это я к чему... А сами вы что думаете по поводу идеальности Вселенной и ее одномерности?
Я очень страшен, если у меня есть власть!
Я бесконечно ласков, если ты моя страсть!
Я всебезжалостен, если враг слаб!
Я всенежен, если я твой раб!

antokos

я думаю, что она не одномерна. есть 4 измерения, точне направления, оси.
Alice said: another world is possible.

MicroN

Никто не знает :)
неча спорить

Fe$$

ни кто не знает, но есть определенные формулы для того что бы рассчитаь эту размерность. Стоит еще сакзать, что размерность и измерение в этой теме являются разными понятиями. измерение - соответственно -2d, 3d и т.д. А размерность - скажем так- это объективность видения объекта в данной системе.
Для ввсех фигур возможных в пространстве формула размерности выглядит так:
D= ln(a)/ln(b/c), где а - коэффициент изменения фрактала, b - полученное значение размера объекта, c - предыдущее значение.

4UDO-DesertWind

Fe$$
Дай пожалуйста понятие размерности,отличное от понятия измерения.Прежде чем судить о каком-либо из этих двух вещей надо четко представлять что это такое вообще и чем все это друг от друга отличается.

MFG

на нашей планете много что имеет фрактальную структуру... материки например...

если кинешь пару линков на интересные источники, буду благодарен)

Fe$$

2MFG
Ссылки:
http://www.edu.ioffe.ru/edu/physica3.html
http://openedu.ministry.ru/math_phys/N-Book/glava8.htm

2 4UDO-DesertWind

Размерность - зависимость числа объектов внутри фрактала (в некоторых источниках и числа самих фракталов) от площади либо объема получившейся фрактальной фигуры.

Измерение - как уже было сказано - это плоскость, пространство либо пространство и время.

Sonyc

ИМХО неправильно рассуждать о "форме" Вселенной, так как непостижимо, что она из себя представляет в целом, ее границы и что находится за ними. Можно говорить о процессах, происходящих в ней в настоящее время или происходивших в прошлом, на основе практических наблюдений и из этого делать какие-то выводы о структуре малого участка (!) Вселенной вокруг нашей СС. Буквально в пределах пары сотен галактик.
Cold silence has a tendency to atrophy any sense of compassion...

MicroN

Почему же.
Сначала нужно узнать, откуда есть пошла вселенная наша. Практически по всем теориям, пошла она из сингулярности. Из новых исследований следует наличие за пределами вселенной антигравитации, которая в последние 2 миллиарда лет заставляет вслеленную расширяться со всё увеличивающейся скоростью
Вселенная расширяется равномерно, поэтому "форма" вселенной - шар. Хотя, конечно, это как посмотреть.
Так же есть теория о лоскутном построении вселенной (лень всю описывать-ищи в инете) но там тоже в конечном итоже лоскуты сжимаются практически в сингулярность, а оттуда опять расширяются.
И еще. Кто сказал, что вселенная одна в своём роде?

Sonyc

Это вообще такая тема, по которой можно рассуждать бесконечно, строить бесчисленные гипотезы,
а в результате окажется, что...
http://www.astronet.ru/db/msg/1187653

MicroN

скорее вот это:
http://elementy.ru/news/430466
кстати, с темной материей и темной энергией связаны еще и гравитационные волны, которые взаимодействуют с нашим миром очень слабо (но они есть О_о)
Говорить то можно много, но всё-таки и опыты проводят, и анализы, на которые опираются при построении теорий

Sonyc

Кстати, я , по-моему, еще не видел теории Вселенной, не затрагивающей сингулярность. Вроде как-то уже получается, как само собой разумеющееся. Монополия! А есть другие варианты?

MicroN

если не будет сингулярности-это будет означать что вселенная была всегда, ниоткуда не появилась и никогда не исчезнет. а такое впринципе невозможно =)

Sonyc

Я бы не был столь категоричен)) Мало ли что может быть!!! Даже не буду гадать, что, потому что что угодно. А результаты многочисленных исследований зачастую противоречат друг другу и некоторым фундаментальным теориям, на которых строится современная физика.

MicroN

Мм, да, кстати, но ведь благодаря этому и делаются перевороты в науке) Именно из-за этого была открыта темная энергия и материя. Теория относительности перестала удовлетворять ученых... И вуаля, выход) А ведь еще сравнительно недавно (в середине 20 века) астрономия считалась гиблоый наукой, что всё уже открыто)