Крылья Советов

Автор V@rTeZ, 01 июня 2006, 22:21:02

Born

все ждали надеялись и вот оно!

[spoiler]Сегодня в Правительстве Самарской области губернатор Владимир Артяков представил нового главного тренера "Крыльев" Леонида Слуцкого и генерального менеджера команды Германа Ткаченко. Генеральным партнером клуба становится государственная корпорация "Ростехнологии", которая будет курировать работу в партнерстве с Правительством Самарской области. Создан наблюдательный совет, который возглавил губернатор Владимир Артяков. В ближайшее время будет названо имя президента клуба. Им станет представитель государственной корпорации "Ростехнологии".
Отвечая на вопросы журналистов, Владимир Артяков отметил, что он сдержал слово, данное болельщикам "Крыльев". Губернатор не только спас команду от расставания с премьер-лигой, но и нашел команде нового стабильного партнера, с которым клуб сможет решать самые серьезные задачи.
В своих селекционных планах новый главный тренер "Крылья Советов" Леонид Слуцкий, сменивший на этом посту Александра Тарханова, определится в ближайшие две недели. Пока достигнута договоренность о переходе в наш клуб на правах играющего тренера Андрея Тихонова. Герман Ткаченко не исключил, что будут и другие приобретения, которые серьезно усилят "Крылья Советов".
Контракты с генеральным менеджером и главным тренером будут подписаны после того как клуб полностью перейдет под контроль корпорации "Ростехнологии".[/spoiler]
ник в DC++ smetana

Attila

Приводим краткие тезисы сегодняшней пресс-конференции
Владимир Артяков:
То, что я обещал в начале своей деятельности в качестве губернатора, сегодня я довел до определенного финала. Я всегда говорил, что футбол в Самаре не только футбол, но и образ жизни. Это социально значимый проект для региона. Мы будем развивать не только "Крылья", у которых теперь будет солидный сильный партнер в лице "Ростехнологии", но и детско-юношеский футбол. Мы также намерены строить новый стадион в Самаре. Задачи перед "Крыльями" стоят серьезные. Мы хотим, чтобы команда стала лидером российского первенства, а в дальнейшем боролась за еврокубки. Мы хотим вернуть былую славу "Крыльям". И мы это сделаем, потому что настроены достаточно решительно.
В ближайшие две недели мы решим вопрос с кандидатурой нового президента клуба. Также будет решен вопрос о смене собственника клуба.
Герман Ткаченко:
Задачи у команды серьезные и по-настоящему амбициозные. В следующем году создать боеспособный коллектив и стать для начала лучшей из нестоличных команд. А затем уже бороться за зону УЕФА и медали. Давайте вернем зрителя на трибуны. Давайте сделаем стадион "Металлург" снова самым посещаемым стадионом в стране и в Восточной Европе. Давайте сделаем "Крылья" зоной , свободной от слухов и скандалов. Давайте сделаем наш клуб прогрессивным и интересным, таким, за который будет болеть вся страна.
Александр Федорович Тарханов – мой друг, мы вместе работали в Самаре пять лет. Он сделал большой вклад в спасение "Крыльев" в этом сезоне. Смена акционеров еще только предстоит, а решение по главному тренеру было принято ранее.
Леонид Слуцкий:
Я постараюсь сделать все, чтобы игра команды нравилась болельщикам. Чтобы она носила комбинационный характер. Чтобы она изобиловала всем тем, что ценят любители футбола. Мы внимательно посмотрим всех игроков, кто сейчас в составе. Попробуем сохранить всех ведущих футболистов. Приглашать мы будем только действительно сильных игроков. Могу сказать, что в качестве играющего тренера в "Крылья" возвращается Андрей Тихонов. Команда будет максимально открыта для болельщиков. Она существует для болельщиков. Поэтому будут открытые тренировки, мастер-классы, пресс-конференции, в тот числе и предматчевые, интервью. Болельщик в Самаре всегда был двенадцатым игроком. И без этого игрока нам будет сложно решать поставленные задачи.
Русский футбол матом не испортишь
IRC канал #sport

Saljam

Торбинский извесно уже куда идет? или еще нет? а то чет на душе не спокойно))

new user

Вместе с Рособоронэкспортом в Самару по трансферу еще и Шевченко из Челси к Тихонову приедет)))
Хаха! Посмотрим)))

Attila

Закончился интернет-опрос по определению лучшего игрока "Крыльев Советов" в сезоне-2007. В опросе принимали участие посетители сайта, которым предлагалось выбрать 5 лучших футболистов, за первое место начислялось 5 баллов, за второе 4, и т.д.
Наибольше количество баллов набрал Мэтью Бут (6086),
второе место занял Давид Муджири (5238),
третье Марко Топич (4480),
четвертое Эдуардо Лобос (3633),
пятое Антон Бобер (2388).
В опросе приняло участие 2118 посетителей.
IRC канал #sport

Killman

Ничего нового не слышно? что там с трансферами?
KS - fan

P@nikER

Цитата: Killman от 04 декабря 2007, 20:45:21Ничего нового не слышно? что там с трансферами?
А чё такое то?

Attila

неа, на сайте только вон че седня появилось:

Пресс-служба ФК "Крылья Советов" выражает официальную позицию клуба по интервью игрока команды Сержа Бранко в газете "Самарский Футбол", в котором футболист прокомментировал ситуацию вокруг случаев проявления расизма болельщиками во время матчей чемпионата России. Разделяя озабоченность Бранко относительно таких негативных явлений как расизм и хулиганские выходки зрителей на трибунах, руководство ФК "Крылья Советов" не может согласиться с категоричным тоном высказываний игрока и его некорректными выпадами в адрес руководства ФК "Зенит".
РФС и футбольные клубы ведут активную борьбу с проявлениями расизма на трибунах российских стадионов. Каждый инцидент тщательно расследуется и получает соответствующую оценку. Достаточно вспомнить наказание, наложенное на "Спартак" за баннер, вывешенный московскими болельщиками в Самаре.
Руководство ФК "Крылья Советов" призывает всех игроков и болельщиков к соблюдению дисциплины и взаимному уважению. Борьба с расизмом является одной из приоритетных целей не только РФС, но и ФИФА. Эта работа ни в коей мере не должна подменяться популистскими заявлениями.

а трансферы думаю только после Нового Года пойдут, когда все перейдет под контроль РосОборонЭкспорт
IRC канал #sport

new user

10 декабря.

Первыми из отпуска вернулись резервисты "Крыльев". 15 декабря они отправятся на учебно-тренировочный сбор в Турцию. Дублеры разместятся в Анталии в отеле Lares Park. Тренировки будут проходить на поле отеля. Под руководством тренеров Равиля Аряпова и Александра Ротенко на сборы отправятся 16 футболистов. Главный тренер дубля Алексей Еремеев в настоящий момент проходит заключительный этап лицензирования в Высшей школе тренеров. Сбор продлится до 25 декабря.

Attila

Скаут самарских Крыльев Советов побывал на субботнем матче хорватского первенства Осиек – Задар 1-0, где просматривал двух игроков местной команды, сообщает СЭ. Целью визита было воочию увидеть игру пары центральных защитников Осиека, 28-летнего Иво Смойе (186, 87кг) и 25-летнего бразильца Давида Жуниора (190см, 85кг).Согласно СЭ, оба игрока не допустили серьёзных ошибок, отыграв все 90минут.Интересно они этот вывод сделали исходя из счёта или всё же поинтересовались у скаута Самарцев?
_______________________________________________________________________________________________________________________

В недавнем прошлом кумир самарских болельщиков Марко Топич может продолжить карьеру в подмосковном Сатурне, сообщает СС. "Топич действительно являлся одним из кандидатов на позицию нападающего в нашем клубе, сказал главный тренер Сатурна Гаджи Гаджиев. Но пока я не в курсе, подписано ли с ним соглашение". "Мы не заключали с Топичем договор, но, возможно, в ближайшее время это произойдет", – сказал генеральный директор подмосковного клуба Борис Жиганов.
_______________________________________________________________________________________________________________________

Главный тренер самарских Крыльев Советов Александр Тарханов намерен пригласить в команду нескольких молодых футболистов, часть из которых знакомы Тарханову по совместной работе в Сатурне. В список Тарханова попали игроки Сибири: 22-ухлетний защитник Игорь Шестаков, его ровесник Андрей Горбанец, а также принадлежащий Сатурну, но выступающий за Сибирь 21-летний полузащитник Александр Макаренко; 22-ух летний полузащитник Салюта-Энергии Алексей Житников, права на которого принадлежат Химкам, 24-ёх летний полузащитник Сатурна Александр Харитонов. Кроме того приглашения получили игрок сборной России Роман Широков и перспективный 20-ти летний защитник ЦСКА Валерий Сафонов, имевший возможность перейти в Крылья прошлым летом.

Как стало известно ТД, самарские Крылья Советов хотят вернуть в родные пенаты Сергея Игнашевича. Новый главный спонсор Крыльев готов потратить большие деньги на усиление состава команды. ТД утверждает, что самарская команда готова предложить нынешнему армейцу зарплату больше, чем ту, которую он получает сейчас. Сейчас он получает 150.000 евро в месяц, а контракт будет действовать ещё 3 года.

Самарские Крылья Советов сказочно обогатившись сразу же вырвались на трансферный рынок. Новый главный тренер Самарцев Леонид Слуцкий первом делом заявил, что мечтает видеть под своим руководство 37-летнего полузащитника Андрея Тихонова, с которым уже достигнута принципиальная договорённость. Также молдавское издание Меридиан-Спорт уверяет нас в том, что Крылья заинтересованы в приобретении 23-летнего защитника сборной Того и молдавского Шерифа Абдула Мамаха.

30-летний полузащитник Селтика Иржи Ярошик может пополнить самарские Крылья Советов, сообщает ТД. По данным издания, Крылья готовы заплатить шотландцам 5 миллионов долларов, а самому чеху платить 2 миллиона долларов в год. Идея приглашения бывшего игрока ЦСКА принадлежит главному тренеру Леониду Слуцкому, который в своё время настойчиво звал Иржи в Москву. "Я действительно не прочь вернуться в Россию, заявил ТД Иржи. – Не буду скрывать, что соскучился по вашей стране. Так что не исключаю, что зимой может состояться мое возвращение. На данный момент со стопроцентной уверенностью могу сказать следующее: в Шотландии я однозначно не останусь! У меня есть неплохие шансы поехать на Евро-2008 в составе сборной Чехии только в том случае, если я буду иметь постоянную игровую практику в сильном чемпионате. Поэтому мой агент сейчас как раз занимается поиском новой команды. У меня уже есть три-четыре варианта, в том числе и из России. Называть клубы, которые мной интересуются, я пока не хочу, чтобы не сглазить. Но уверен, что в скором времени все прояснится".
______________________________________________________________________________________________________________________

Защитник самарских Крыльев советов Серж Бранко заявил о своём желании покинуть клуб с берегов Волги. Камерунец намерен отправиться в Бундеслигу, и наиболее вероятным вариантом продолжения карьеры для него является Айнтрахт. Интернет-портал sportbox.ru приводит комментарии защитника на эту тему: «Долгие годы я жил в Германии, во Франкфурте. Там же сейчас моя семья. Дети уже пошли в школу. Я очень скучаю по ним и по своей жене. После трех лет пребывания в России понял, что это очень трудно – быть вдали от семьи. У меня действующий контракт с Крыльями, но я пришел недавно к президенту клуба и рассказал о своих проблемах и желании вернуться в Германию».
______________________________________________________________________________________________________________________

Бывший игрок французского Лилля, а ныне самарских Крыльев Советов, Бенуа Ангбва, имеет неплохие шансы вернутся во французское первенство, сообщает СЭ. По их информации, интерес к 25-летнему камерунскому защитнику проявляют Сент-Этьенн, Марсель и Осер. Главный тренер Осера уже провёл с игроком предварительные переговоры о переходе. Сам игрок пока горит желанием помочь Самаре сохранить прописку в Премьер Лиге, а уж потом задумываться о новом месте работы.

Самарские Крылья Советов держат на примете 4-х игроков, способных усилить команду. Это 30-летний полузащитник Иржи Ярошик из Селтика, за которого они готовы заплатить 2.5 миллиона евро, 27-летний защитник Кубани Виталий Калёшин, 28-летний полузащитник Рубина Сергей Будылин и 23-летний форвард Амкара Евгений Савин, сообщает блог слухов Чемпионат.ру.
IRC канал #sport

Killman

:shok: вот это денег теперь у команды!! жду начало сезона)
KS - fan

AcetON

Цитата: Attila от 10 декабря 2007, 18:22:42В недавнем прошлом кумир самарских болельщиков Марко Топич может продолжить карьеру в подмосковном Сатурне, сообщает СС. "Топич действительно являлся одним из кандидатов на позицию нападающего в нашем клубе, сказал главный тренер Сатурна Гаджи Гаджиев. Но пока я не в курсе, подписано ли с ним соглашение". "Мы не заключали с Топичем договор, но, возможно, в ближайшее время это произойдет", – сказал генеральный директор подмосковного клуба Борис Жиганов.

Интересно Сатурн будет скупать всех экс-самарцев ?:unsure:

Цитата: Attila от 10 декабря 2007, 18:22:42лавный тренер самарских Крыльев Советов Александр Тарханов намерен пригласить в команду нескольких молодых футболистов, часть из которых знакомы Тарханову по совместной работе в Сатурне. В список Тарханова попали игроки Сибири: 22-ухлетний защитник Игорь Шестаков, его ровесник Андрей Горбанец, а также принадлежащий Сатурну, но выступающий за Сибирь 21-летний полузащитник Александр Макаренко; 22-ух летний полузащитник Салюта-Энергии Алексей Житников, права на которого принадлежат Химкам, 24-ёх летний полузащитник Сатурна Александр Харитонов. Кроме того приглашения получили игрок сборной России Роман Широков и перспективный 20-ти летний защитник ЦСКА Валерий Сафонов, имевший возможность перейти в Крылья прошлым летом.

Мне кажется эта информация уже не актуальна

AMI.Black

Цитата: AcetON от 10 декабря 2007, 23:27:12Интересно Сатурн будет скупать всех экс-самарцев ?
так у них тренер то кто?)
вот он свою команду и собирает)
Человек,миф,легенда!

Attila

13 декабря в передаче "Южная Трибуна" самарского телеканала РИО прозвучало интервью бывшего тренера команды "Крылья Советов" Александра Тарханова. Интервью вышло в эфир в сильно урезанном виде: из часовой беседы телеканалом был смонтирован четырехминутный ролик. Слова тренера сопровождались откровенно оскорбительными комментариями ведущего.

Пресс-служба ПФК "Крылья Советов" делает официальное заявление о подтасовке фактов и дезинформации, имевших место при подготовке последнего выпуска данной телепередачи. Кроме упомянутого интервью, ведущий несколько раз ссылался на свои телелефонные разговоры с Леонидом Слуцким, вольно цитируя слова тренера по памяти. Абсолютно не соответствует действительности и частное мнение ведущего о якобы имевшей место приостановке переговоров по форме помощи клубу со стороны спонсоров. Процесс, инициированный губернатором Самарской области Владимиром Артяковым, требует времени и взвешенного подхода. В настоящий момент состоялись отставки президента ФК "Крылья Советов" Александра Барановского и главного тренера команды Александра Тарханова. Были представлены новый генеральный менеджер Герман Ткаченко и будущий тренер команды Леонид Слуцкий, которые должны приступить к своим обязанностям после перехода клуба новым владельцам. На очереди создание наблюдательного совета под руководством губернатора области, оценка активов клуба и подготовка договора с генеральным партнером команды.

Ничем не подтвержденные домыслы и безответственные действия ведущего "Южной Трибуны" порождают немалое количество слухов относительно позиции упомянутых лиц по ключевым вопросам дальнейшего развития клуба, сеют недоверие между игроками и тренерским штабом. Пресс-служба ПФК "Крылья Советов" призывает болельщиков нашей команды к взвешенному анализу ситуации на основе интервью и официальных материалов, регулярно публикуемых в СМИ. Значительная часть из них представлена в разделе "Пресса" официального сайта нашего клуба www.KC-CAMAPA.ru.
IRC канал #sport

Killman

Сегодня просто прорвало!!!

Слуцкий приступит к работе в Самаре 20 декабря
Процесс перехода самарского клуба от одного собственника к другому, похоже, сдвинулся с мертвой точки. Тем не менее на сегодняшнем общем собрании руководителей клубов РФПЛ Герман Ткаченко не будет представлять "Крылья Советов". Почему? Об этом он сам рассказал вчера в разговоре с корреспондентом "СЭ" Владимиром Константиновым.

– Я пока не имею ни морального, ни тем более юридического права представлять "Крылья Советов" и участвовать от имени клуба в официальных мероприятиях. Это может произойти только после перехода клуба к новым владельцам, – заявил Ткаченко. – В принципе же все идет по плану, хотя и медленнее, чем предполагалось. Мы с Леонидом Слуцким разработали программу действий, в частности, спланировали предсезонные сборы, встретились и провели переговоры с потенциальными новичками команды и готовы приступить к ее реализации, как только клуб станет собственностью структуры, близкой к администрации Самарской области и новому главному партнеру "Крыльев" – корпорации "Российские технологии".

Между тем в самой корпорации отказались от комментариев на эту тему, однако неофициально подтвердили, что определены структура, на которую будет оформлена собственность клуба после возвращения из отпуска из Объединенных Арабских Эмиратов сегодняшнего владельца "Крыльев" Александра Барановского, а также бюджет клуба и источники его финансирования. Кроме того, в эти дни готовится рекламное соглашение между клубом и корпорацией.

Как стало известно "СЭ", главный тренер "Крыльев" Леонид Слуцкий приступит к выполнению своих обязанностей 20 декабря. Имя президента клуба будет объявлено только после того, как "Крылья" окончательно перейдут в собственность "Российских технологий". Он и назначит генерального менеджера, которым, скорее всего, станет Герман Ткаченко.

Туману пора рассеяться
Обычный срок, в течение которого, согласно старой поговорке, ждут обещанного, мало подходит к нынешним реалиям. Например, стартовала процедура лицензирования футбольных клубов российской премьер-лиги на будущий сезон (она продлится до середины января), сегодня в 17 часов по московскому времени состоится жеребьевка календаря чемпионата России-2008. Но кто должен руководить вопросами, связанными с подготовкой к новому сезону, остается не вполне ясным. Ведь новое руководство в свои права так и не вступило, а текущей жизнедеятельностью клуба продолжают заниматься прежние руководители.

Александр Барановский – как бы отправленный в отставку президент клуба – с прессой общается не слишком охотно и вчера в беседе с корреспондентом "СФ" ограничился сведениями о том, что предложений по вопросам передачи клуба в новую собственность за три недели, прошедшие со времени объявления "протокола о намерениях", ему ни от кого так и не поступило. Следовательно, де-юре именно Барановский остается собственником клуба. На какой период – один из многих вопросов на эту тему, повисших в воздухе. На сегодняшнюю процедуру жеребьевки в РФПЛ от "Крыльев" полетит генеральный директор Олег Гроховский. По-прежнему работает в своей должности и вице-президент клуба Александр Соловьев, занимавшийся, в частности, отправкой дублеров на турецкий сбор.

Сегодняшняя жеребьевка будет транслироваться впрямую каналом "НТВ+Наш футбол", но смотреть ее самарцам впору с некоторыми опасениями – насколько она будет иметь отношение к реальному будущему "Крыльев"? Ведь если ожидание исполнения объявленных обещаний затянется на долгий срок, футбольный клуб "Крылья Советов" может быть не допущен до выступлений в премьер-лиге, ибо по многим не решенным пока пунктам финансового порядка попросту не пройдет лицензирование.

Бывший главный тренер "Крыльев" Александр Тарханов, по сведениям "СФ", уже согласился возглавить краснодарскую "Кубань" – с тем чтобы за год вернуть этот клуб в премьер-лигу, для чего в южном регионе планируют создать все условия. Сможет ли рассчитывать на обещанные принародно условия в "Крыльях" Леонид Слуцкий – очередной вопрос, на который в данный момент ответ не получен. Сам Слуцкий высказывается в русле осторожного позитива. По скудным сведениям, доходящим до "СФ" из Москвы, Герман Ткаченко всю минувшую неделю вел активные переговоры с потенциальными собственниками клуба. Тот факт, что губернатор Самарской области Владимир Артяков сейчас также находится в столице по партийным делам, может косвенно свидетельствовать о возможности ускорения переговорных процессов. Есть основания полагать, что дело все-таки сдвигается с "мертвой точки".

Подвести к единому знаменателю всю противоречивую информацию, которая просачивается через неофициальные источники, очевидно, пока не представляется возможным. Но в любом случае ситуация представляется назревшей уже до своего предела и тем или иным образом должна в самое ближайшее время разрешиться.

Леонид Слуцкий: "Я спокоен"
Третью неделю подряд беседа корреспондента "СФ" Евгения Егорова с главным тренером "Крыльев" Леонидом Слуцким начиналась с вопроса, не появилась ли какая-то определенность в неясной ситуации с самарским клубом.

– Насколько мне известно, скорее всего, 20 декабря начнутся мероприятия по юридической передаче клуба новым владельцам, и наш тренерский штаб сможет приступить к работе.

– И какова, на ваш взгляд, вероятность того, что это все-таки случится?

– На нынешний момент я склоняюсь к тому, что ситуация движется к позитивному разрешению.

– У вас у самого терпение не кончается?

– Нет, я спокоен. Занимаюсь всеми вопросами, которыми сейчас есть возможность заниматься, с тем чтобы как только новая структура заработает, можно было сразу принимать решения.

– Недосчиталась ли самарская команда уже каких-то игроков, которые могли бы оказаться в "Крыльях", будь ситуация определеннее?

– Да, есть такие футболисты. Конечно, мы теряем время и возможности.

– За жеребьевкой календаря ЧР-2008 будете следить в прямом эфире?

– Зачем в прямом? Это сейчас не самая безотлагательная информация. Получим ее по мере востребованности.

– Мероприятия вроде встречи с Руудом Гуллитом отвлекают от напряженного ожидания?

– Общение с личностями такого уровня – это безусловный положительный опыт для любого, кто работает в футболе, и от такого опыта грех отказываться. Кстати, журналисты в интернете вырвали из контекста мои слова о Марадоне, что вызвало ряд язвительных комментариев. Там у нас в процессе беседы зашел разговор о сравнении Роналдинью и Марадоны. Я высказался в пользу аргентинца и объяснил почему. И сказал, что игрока с такими качествами хотел бы видеть в своей команде.

Чемпионат России. Дублирующие составы. Межсезонье
Подготовку к новому сезону первыми начали дублеры
Как уже сообщал "СФ", самарские резервисты на этой неделе отправились в турецкую Анталию, где проведут первый учебно-тренировочный сбор. 15 декабря транзитом через Москву в Турцию отправились 15 футболистов. Это Артем Москвин, Азамат Засеев, Артем Кутепов, Сергей Лысков, Дмитрий Маскаев, Александр Шабалов, Кирилл Эйдельнант, Владислав Ярославцев, Алексей Еремеев, Сергей Зотов, Сергей Данилов, Александр Винокуров, Андрей Бардасов, Сергей Турзанов, Андрей Желтов (последний из тольяттинской "Лады"). Также на сбор по просьбе Александра Тарханова отправился его сын Юрий, ранее выступавший за дубль самарской команды. В планах сбора контрольных игр не предусмотрено. Двухразовые тренировочные занятия проходят на поле отеля "Lares Park", имеющего великолепный газон. Вместо находящегося на учебе в ВШТ в Москве Алексея Еремеева руководить

командой будут Александр Ротенко и Равиль Аряпов.

26 декабря дублеры вернутся в Самару. Напомним, что в 2007 году резервисты "Крыльев" заняли самое высокое место в своей истории – седьмое. Это уже не первый зарубежный сбор, на который отправляются дублеры нашей команды. Перед началом прошлого сезона они также проводили полноценный тренировочный сбор в Турции, а до этого в 2006 году во время паузы, связанной с чемпионатом мира, они две недели тренировались в Болгарии.

Статистика состава
Игрок И Мин Г Пен НП ЖК 2ЖК КК
Цой 29 2103 5 4
Бардасов 29 2035 2 5
Засеев 23 1944 4
Буренков 27 1776 12 4 1 4
Шабалов 24 1730 5 3 1
Лысков 22 1721 5 1 7
Храмов 27 1683 4 4 1
Эйдельнант 20 1555 8 1
Миронов 18 1437 1
Годзюр 15 1305 (-11) (-1) (2) 1
Москвин 14 1260 (-28) (-2) (1) 1
Черненко 15 1204 1 1
Кутепов 25 1101 1 6
Будников 11 977 2
Шпаков 16 943 1
Маскаев 20 841 3 2
Шевченко 8 643 2 1
Ярославцев 9 600 2 1
Трифонов 10 524 3 1 3 1
Разулис 11 441
Педру 5 426 1
Данилов 17 421 1
Васильев 8 415 1
Филекович 6 370
Гаджиев 6 332 2
Битоков 4 209 1
Сквернюк 4 201
Михайловский 3 195
Швецов 3 175 1
Еремееев 10 162 1
Леилтон 3 146
Лобос 2 135 (-3)
Андреев 3 96 1
Ангбва 1 90 1
Бобер 1 90 1
Бранко 1 90
Турзанов 4 86 1
Медведев 1 85
Мареев 1 22
Галкин 3 19
Козлов 1 9
Винокуров 1 5

Условные обозначения: И – количество проведенных матчей, Мин – количество времени, проведенного на поле (в минутах), Г – количество забитых мячей (для вратарей – пропущенных), Пен – количество реализованных пенальти (для вратарей – пропущенных), НП – количество нереализованных пенальти (для вратарей – непропущенных), ЖК – количество предупреждений, 2ЖК – количество удалений за две желтые карточки, КК – количество остальных удалений.

Портрет
Бенуа Ангбва: "Уезжаю из Самары с чувством, будто оставляю семью"
Лучшее, что может рассказать о тебе – это твоя улыбка. Улыбка Бенуа Ангбвы может рассказать о том, что перед вами открытый, светлый человек, который на протянутую руку никогда не протянет в ответ кулак; о том, что он щедр, и его доброта не корыстная, не показная, а искренняя, из глубины сердца; он терпим и принимает людей такими, какие они есть. От него и его улыбки исходит сумасшедшая энергетика, он делится с тобой и хорошим настроением, и уверенностью в своих силах.

За время интервью – а беседовали мы накануне его отъезда из России – у меня мелькнула даже шальная мысль, что если бы Ангбва не стал футболистом, он мог бы стать хорошим проповедником. В хорошем понимании этого слова. И пользовался бы при этом не меньшей популярностью. Потому что, глядя в эти глаза, не сомневаешься, что человек действительно говорит то, что думает, и искренне верит в то, о чем говорит.

В Уругвае футболисты свободны, как кони
– С каким сердцем уезжаете из Самары?

– Очень грустно. Меня здесь встретили очень хорошо и тепло. Грустно расставаться и с городом, и с людьми. У меня такое чувство, будто я оставляю свою семью.

– Каким был этот сезон для вас?

– Ну, началось все очень хорошо, потом небольшие проблемы (пауза)... это, впрочем, нормально – бывает...

– Какие матчи в этом сезоне запомнились?

– В Санкт-Петербурге с "Зенитом", когда мы вели в счете, а потом по моей вине пропустили гол. Еще могу назвать встречу с "Локомотивом" в Москве, когда мы "сгорели" 2:5.

– В "Крыльях" вам пришлось поиграть при трех тренерах. Трудно приходилось перестраиваться?

– Конечно, несмотря на то что футбол говорит на одном языке, некоторые трудности испытываешь. Новый тренер – новый человек с новым видением. В частности – команды, каждого игрока. И должно пройти какое-то время, чтобы новый тренер и игроки настроились друг на друга, чтобы команда поняла, какой игры от нее хотят. У Гаджиева очень прямолинейный стиль. Здесь нет никаких полутонов. Если ты защитник – твоя миссия защищать, нападающий – нападать. И, конечно, был очень сильный бойцовский дух. Если говорить про Оборина, то он проповедовал мягкий стиль, который, я считаю, присущ латиноамериканским странам. Сергей Григорьевич хотел, чтобы было время на обработку мяча, чтобы игра "растекалась" по полю. И, кстати, я бы сравнил стиль Оборина со стилем Тарханова. Потому что Александр Федорович также уделяет время процессу игры. Но при этом разница в том, что для него очень важна скорость. Плюс – он в большей степени привносит бойцовский дух, чем Оборин. В этом отношении он ближе к Гаджиеву. Я, конечно, могу играть при любом тренере, но ближе из всех троих мне был футбол Гаджи Муслимовича – быстро, напористо.

– Мы часто с трибуны наблюдали, как вы к атакам подключаетесь. Лавры нападающего не дают покоя?

– (Смеется.) Ну, во-первых, я люблю бегать. Люблю отдавать передачи, и, кроме того, мне кажется, что в современном футболе крайние полузащитники и защитники должны участвовать в атаке.

– То есть теория универсального игрока вам близка?

– Конечно. Даже если ты защитник, то в определенный момент – в зависимости от ситуации – ты должен суметь быстро перестроиться и подключиться к атаке.

– А сколько голов вы забили за свою карьеру?

– (Разводит руками.) Не помню. В Камеруне, когда играл нападающим – два, потом, когда в центр перешел – столько же... В общем, около 10 голов.

– Во всех чемпионатах, в которых играли, отметились голами?

– Нет, возможности были разные для этого везде. Когда я играл в российском чемпионате, я всегда помнил о том, что должен учитывать тактику: прежде чем делать какие-то движения, должен все просчитать. В отличие от Уругвая, где мы были свободны в поле, как кони: захотел побежать – побежал, забил гол (смеется).

– А судейство в Африке отличается от российского?

– Российское судейство вообще отличается от других. В Камеруне, например, рефери не вмешиваются в игру до тех пор, пока не происходит что-то на самом деле серьезное. Так же и в Испании. Причем там рефери во главу всего ставят защиту игроков – в смысле, если вдруг возникнет какая-то контактная импровизация, то судья вмешается. А в России судейство в общем и охарактеризовать невозможно – у каждого рефери свой индивидуальный стиль. Иногда накажет за что-то, а спустя несколько минут в подобной же ситуации, наоборот, промолчит. Здесь психологически другие люди. Причем есть прямые, цельные, а есть погибче...

Учебники возил не просто багажом
– Камерун – очень дружелюбная, миролюбивая, среднестатистическая страна, с нормальным течением жизни, с небогатым, я бы даже сказал – бедным, населением. Всегда жарко. Для нас холод – это плюс 22 градуса. У нас очень популярен футбол. Это главный вид спорта. Все дети бегают с мячом по двору и мечтают стать футболистами. Вся страна сконцентрирована на футболе, и нет темы важнее, когда заходит разговор о каких-либо футбольных событиях.

– А футбол может стать работой, которая прокормит семью?

– Таких зарплат, как в Европе или России, там нет, потому что футбол находится на невысоком уровне. Я бы сказал, на не вполне профессиональном. Среднестатистический игрок может зарабатывать чуть больше, чем человек, работающий в офисе.

– Нежелание вашего отца видеть вас футболистом было связано именно с этим?

– В большей степени с тем, что у футболистов в Камеруне имидж глупых, необразованных людей. Причем к тебе так начинают относиться автоматически, как только ты говоришь: "Я – футболист". Тебя спрашивают: "А что, у тебя не хватило ума учиться?" Поэтому, несмотря на то что мой папа сам играл в футбол и даже бросил ради этого школу, он не хотел, чтобы сын шел по его стопам. В его планы входило, чтобы его отпрыск учился. Но получилось иначе. Хотя, несмотря на то что совмещать тренировки и учебу было трудно, я все же окончил школу. Да, ради футбола я жертвовал лекциями, но всегда в поездки брал учебники – причем не простым багажом, а действительно учился.

Нравятся странные вещи
– Французский, испанский, английский, португальский, русский... Какой язык самый трудный для вас?

– Русский. Он совсем другой. В плане оригинальности и странности его можно сравнить с корейским.

– Что именно вам кажется странным?

– Ну, услышишь речь корейскую, и у тебя ощущение, что ты на другой планете. Но вообще мне нравятся иностранные языки. Как, в принципе, нравятся и странные вещи.

– Я не поняла, корейскому языку вас тоже учили?

– Нет. Я был в Корее месяц, но даже и не пытался язык выучить. Я лучше и легче с русским языком разберусь.

– Страсть к языкам – это от желания знать много?

– Не совсем. Да, в школе мне были интересны языки и культура других стран. Но в данном случае приходится учить языки не из одного желания узнать что-то новое. Все очевидно и просто – когда попадаешь в новую страну, ты должен адаптироваться. Это и обязывает к знанию местного языка.

В России некогда финтить
– До России были, помимо Камеруна, Уругвай, Франция... Где было проще играть?

– Еще была Испания... Однозначного ответа нет. В Камеруне хорошие игроки, но плохо развита инфраструктура. Потому там все идет на определенном, невысоком уровне – течет себе, не меняется. В Уругвае очень любят футбол, и там это некое действо. Уругвайский чемпионат неагрессивный, там нет накала страстей, он спокойный и даже несколько расслабленный. А вот где я действительно многое узнал о футболе и состоялся как игрок – это во Франции. И в первую очередь потому, что там к нему относятся в высшей мере серьезно и профессионально. Подготовка игрока проходит на всех уровнях – ментальном, физическом. И это не просто игра с мячом, а очень быстрая и жесткая игра. Футболисты подготовлены, как роботы, как машины. Я приехал в "Лилль" в 23 года, когда уже выступал за молодежную сборную Камеруна, но только там начал играть на другом, высоком уровне. Получилось так, что за свою карьеру я переиграл на всех позициях, начиная с острия атаки и постепенно отодвигаясь назад. А в "Лилль" меня взяли уже как защитника.

– Обнаружилось, что вы не умеете...

– ...быть агрессивным. Более агрессивным. Тренер учил меня, что защитник – как убийца, как снайпер: должен обращать внимание на все, что происходит перед ним, реагировать на любое движение. Учил следить за мячом всегда и быть очень сконцентрированным.

– Мы немного отвлеклись от темы сравнения чемпионатов, предлагаю договорить.

– Я никогда не был в Англии, но сравниваю российский чемпионат именно с английским.

– Почему?

– Основной момент – дух борьбы, присутствующий в нашем и английском чемпионатах. Все происходит в быстром темпе, и если ты принял мяч – у тебя нет времени на финты и обработку. А в Испании перед игроками не стоит цель направить мяч вперед и бежать, если они его получают. Они больше времени отводят на то, чтобы потянуть время, обработать мяч и показать игру

– Сколько понадобилось времени, чтобы попасть в основу во Франции?

– Два месяца. Слишком уж большая разница между уругвайским и французским футболом. У меня было два месяца, чтобы научиться играть во французский футбол с его тактическими нюансами. Но, попав в основной состав, своего места больше не уступил никому.

– Два месяца – это много или мало?

– Скажу так: у некоторых игроков период адаптации доходит до полугода.

– Конкуренция была большая?

– Да. Очень высокая и жесткая – никто не хочет быть за бортом. Если ты попал на позицию – ты лучший и должен держаться за это место "зубами".

– А в России вы почувствовали отличие в конкуренции за место в составе? Или для вас ее просто не существовало?

– Как же не существовало?! Та же система, что и во Франции – я должен был доказать новой команде, что достоин играть.

– Мое субъективное мнение: легионерам в России попасть в состав проще. Это ошибочное восприятие?

– Я считаю, да – ошибочное. Быть легионером, в основе своей, где бы то ни было – трудно. Во Франции нужно быть семи пядей во лбу, чтобы попасть в основной состав. Ведь там можно на поле лишь троих легионеров одновременно выпустить. В Испании такого лимита нет, но это не означает, что нет борьбы за место. Что касается России – никакого предвзятого отношения нет, но как только появляется в команде легионер – возникает очень здоровая и сильная конкуренция.

"Мирный" Терминатор
– Имя Бенуа – это...

– Дословно – "мирный мужчина".

– А как зовут вас в команде?

– Беня (смеется). Причем только в Самаре. Дома, в Камеруне меня зовут Ангбва, а друзья и родственники просто Бенуа.

– Откуда у "мирного мужчины" прозвище Терминатор?

– Когда я приехал во Францию, я был в хорошей физической форме. Я был готов к тому, чтобы быть агрессивным защитником, именно таким, каким меня хотел видеть тренер. Я все время бился, "дрался" за мяч. И однажды – это случилось во время моей второй игры во Франции, когда мы играли в Марселе – я применил запрещенный прием против соперника. За что получил красную карточку и был дисквалифицирован на 4 матча. И в течение всего месяца этот момент "гоняли" по телевидению. Из-за этого меня и прозвали Терминатором. Но я тогда действительно жестко поступил с парнем.

– Живой он остался?

– Живой, но два месяца как минимум не мог играть.

– Это была первая ваша красная карточка?

– Во Франции – да.

– А вообще их сколько?

– (Смеется и пожимает плечами.) Не знаю... немного. Я ведь их, как и голы – не считаю. Где-то в пределах десяти.

– Что-то для Терминатора маловато...

– Скажем так: за десять – отвечаю. Не меньше.

За все в жизни нужно бороться
– Есть что-то такое, к чему вы так и не привыкли в России?

– Да. Например, склонность жителей вашей страны к выпивке. Во Франции невозможно увидеть пьяного человека на улице. И это первое потрясение в России, которое я испытал. А второй нюанс – ваши люди любят красиво и дорого одеваться. Это очень бросается в глаза. Например, даже гипотетически невозможно представить француза, который тратит 500 евро на туфли. Это если говорить об укладе жизни. А если о футболе, то мне очень трудно понять тот момент, когда игроки "выходят в тираж".

– В каком смысле?

– Ну, в том смысле, что если им что-то не удается, то они быстро сдаются и оказываются за бортом, из-за чего карьера у них очень быстро рушится. Вашим футболистам нужно учиться тому, что нельзя быстро сдаваться, нужно принимать неудачи и бороться с ними, учиться чему-то новому.

– Чтобы не ломаться от неудач, нужно более философски смотреть на жизнь или быть более уверенным в себе?

– Конечно, уверенность в себе необходима. Ведь если ты позволяешь кому-то ломать свою карьеру, значит, ты сознаешься в том, что ты слабак. Нет ничего легкого в этой жизни, за все нужно бороться.

– А вас когда-нибудь ломали?

– Да. Это нормально для всего футбола. Не будет новостью, если я скажу, что когда ты на высоте и у тебя все хорошо, никто не помнит всего того плохого, что осталось за твоей спиной, что было, пока ты поднимался к этой вершине. Я верю в Бога, как и вся моя семья. Мы очень набожные люди. Бог дает мне силы, делает меня сильнее. В моей жизни было очень много трудных моментов. И если бы Бог не помогал мне – я бы сломался. Этот путь, как всякий, неоднороден. Когда что-то происходит, обращаешься к Богу за помощью, за мудростью и постепенно приходишь к этой философии.

– О чем вы просите Бога в своих молитвах?

– Когда я молюсь, я прошу Бога дать мне мир, любовь и согласие с окружающими меня людьми. Чтобы я менялся, чтобы стал лучше, чтобы я мог слышать людей. Самая основная вещь в моей жизни – совершать хорошее во имя Бога.

Люблю делать подарки
– Наверное, с таким мироощущением вы любите больше делать подарки, чем их получать?

– Да. Когда я что-то отдаю, я испытываю радость. Мне неважен обратный акт дарения, и мне даже комфортней, когда мне не могут что-то дать взамен. Поэтому я стараюсь часто делать подарки тем, кто не сможет меня отблагодарить в ответ подарком.

– Таким, как, например, дети в онкологическом отделении самарской больницы?

– Я вообще считаю, что у людей моей профессии есть возможность помогать людям, и этой возможностью надо пользоваться. Я привык помогать нуждающимся людям. Раньше я это делал в Камеруне, в последние годы моим домом была Самара. Тем более все люди перед Богом равны, и нет никакой разницы для меня, кто где живет – дети есть дети.

– Но все же без подарков ваша жизнь, думаю, не обходится. Какой самый необычный подарок вам преподнесли в России?

– Лучший и самый большой подарок – это то, что здесь люди встречают меня с улыбкой, любят меня и рады видеть.

– А я слышала, как работники столовой на базе "Крыльев" для вашей мамы передали сумку с банками варенья и солений...

– О-о-о! Как я забыл?! (Хлопает себя ладонью по лбу.) Да, это меня очень тронуло. Было очень тяжело нести, но труднее всего было перевозить через таможню: все покажи и расскажи.

– А что, у вас собственноручно сделанные соленья и варенье – деликатесы?

– Да, но у нас есть свои, которые я привозил сюда, чтобы угостить местных работников.

– Например?

– Маниока. Это корень, который трут, как морковку, и готовят из него пасту, после чего складывают в упаковку, и получается полуфабрикат.

– Да вы знатный кулинар...

– Я учился готовить в Уругвае, когда начал жить один. И вообще, очень люблю кулинарить. Всегда, когда есть время, готовлю. В России сложно – не знаю ингредиентов, а вот во Франции готовил постоянно и в рестораны практически не ходил.

– Может, на память рецепт какой оставите?

– Легко. Записывайте...

"Рецепт от Бенуа Ангбвы" читайте в предновогоднем выпуске "СФ" на следующей неделе.

PS. По сведениям "СФ", бывший защитник "Крыльев Советов", у которого контракт с клубом истек в этом месяце, попал в сферу интересов раменского "Сатурна". Если переговоры завершатся успешно, то на следующий сбор он отправится со своей новой командой.

Чемпионат России. Премьер-лига. Итоги сезона
Мэттью Бут: "Капитаном должен быть россиянин"
Южноафриканский легионер "Крыльев" Мэттью Бут завершил уже свой четвертый сезон в бело-синей футболке самарского клуба. Поэтому не узнать мнение о прошедшем сезоне у такого авторитета для всех членов команды, каким является Бут, мы просто не имели права. Тем более, что согласно опросу самих футболистов (с его итогами мы ознакомим читателей "СФ" в следующем номере) Мэттью стал лучшим игроком самарского клуба в сезоне-2007. Кстати, игру центрального защитника "Крыльев" отметили не только партнеры по команде, но и посетители официального сайта клуба. Бут стал лучшим, по версии интернет-болельщиков, за явным преимуществом – 6086 баллов. Беседа с футболистом, который в данное время уже завершает свой отпуск в ЮАР, состоялась еще в ноябре, в один из последних дней, которые Мэттью провел в Самаре в этом году перед завершающим туром чемпионата России в Химках. Причем общался корреспондент "СФ" Глеб Рудяков с лучшим игроком сезона в клубном автобусе, который вез команду с тренировки со стадиона "Металлург" на базу. Дорожная ситуация в вечерней Самаре располагала к длительной и обстоятельной беседе.

Все, кто хотел, остались в Самаре
– Мэттью, поздравляю вас. Ваша команда, пройдя через всевозможные проблемы, скандалы, задержки зарплаты и прочие жизненные трудности, все-таки продлила прописку в премьер-лиге. А как вы сами оцениваете прошедший год?

– Вы помните, какой у нас был хороший старт? Победа над ЦСКА в Кубке, удачная игра в чемпионате. Вроде бы ничто не предвещало никаких бед, и сезон, как казалось, будет не хуже сезона-2004, когда мы завоевали бронзовые награды. Но... случился этот черный матч с "Локомотивом" в Москве. Мы проиграли 2:5. Так совпало, что после этого матча начались и проблемы с выдачей заработной платы. Что, конечно, не было главной причиной наших неудач, но и положительно на игре команды не могло сказаться никак. И все же мы собрались и сделали то, что должны были – сохранили для своего клуба место в премьер-лиге.

– Не возникало желания в тот период плюнуть на все и перейти в более благополучный клуб?

– Все, кто хотел играть за "Крылья", те остались. Конечно, ничего приятного в ситуации с задержками зарплаты никто, наверное, не найдет. Но и бросать начатое дело не хотелось. Над нами висела угроза вылета в первый дивизион, было бы некорректно бросать людей, которые тебе доверяли в такой ситуации. А вообще, в жизни каждый поступает так, как считает нужным.

– Почему много очков было отдано непосредственным конкурентам? "Кубани" – 6, "Ростову" и "Нальчику" – 4...

– Вы знаете, что в российском футболе крутятся очень большие деньги. Но только "Зенит", ЦСКА и "Локомотив" имеют их в полном объеме. Поэтому они не имеют таких проблем, которые есть в остальных клубах, и эти три клуба решают совершенно другие задачи, чем мы. Но я верю, что с приходом нового губернатора появятся и новые цели для нашей команды, и мы будем решать уже совершенно иные задачи, нежели борьба за выживание. Самара всегда была одним из главных футбольных городов России. Вы видели последний домашний матч в Самаре, нашу игру с "Локо", тогда мы доказали, что умеем играть против сильных соперников. Поэтому я уже жду следующего сезона, нам будет очень важно удачно стартовать.

– Но в чем все же были проблемы в играх с аутсайдерами, с конкурентами по "подвалу" турнирной таблицы?

– Это все были матчи за выживание, поэтому, наверное, меня и всех моих партнеров в этих матчах захлестывали эмоции, порой затмевая рассудок. Особенно обидно за те два матча против "Кубани". Проиграть этой команде два раза – по-моему, слишком. Наверное, мы многих разочаровали тогда. Нужно признать, что настрой на матчи с такими соперниками всегда немного самоуверенный. Если бы нашлась нужная мотивация, настрой, то решение своей главной проблемы мы бы не отложили на ноябрь, все решилось бы гораздо раньше.

Черная полоса началась в перерыве матча в Черкизово
– Вы провели два года в Ростове-на-Дону. Сожалеете, что клуб из этого города покинул класс сильнейших?

– Конечно, я в первую очередь переживаю за "Крылья", но и "Ростов" мне не чужд. Действительно, мне жаль эту команду, в играх за которую я сделал себе имя в России. Но в этом клубе в последние годы не было никаких положительных сдвигов. Клуб постепенно шел к тому, к чему пришел – к первой лиге. С тем финансированием, которое было в "Ростове", вряд ли можно было претендовать на большее в чемпионате. Но я думаю, что теперь к клубу повернутся лицом, и мы скоро вновь увидим ростовчан в премьер-лиге.

– Связываете ли вы свое будущее с Самарой?

– У меня еще год контракта с "Крыльями", так что я пока никуда уходить не собираюсь. Мне в следующем году исполнится 31 год. Так что если президент клуба захочет видеть меня в составе "КС" и дальше, то можно будет обсудить и этот вариант. Но я думаю, до этого очень далеко. Так что поживем – увидим.

– Прошлой зимой вы покинули Россию, объяснив это семейными обстоятельствами. Не хочу показаться бестактным, но хотелось бы узнать, разрешились ли ваши проблемы на родине?

– Моя теща больна раком. Год назад она находилась в очень тяжелом состоянии, поэтому я и моя жена должны были находиться рядом с ней. Поэтому я и принял решение покинуть Россию. Потом ей стало лучше, необходимость в моем постоянном присутствии в ЮАР отпала, и я вернулся.

– Я думаю, все болельщики "Крыльев" желают скорейшего выздоровления вашей теще. Давайте тогда поговорим о чем-то более приятном. Неужели в этом сезоне не было ни одного момента, который вы спустя годы будете вспоминать с положительными эмоциями?

– Это будет матч с "Локомотивом", который мы выиграли 3:1. Мы были обязаны побеждать, проигрыша нам никто не простил бы. И вот эмоции, которые испытывали, наверное, все члены нашей команды в этом матче, останутся в памяти надолго. Кстати, если заглянуть немного назад, то и в Москве летом мы должны были побеждать "Локо". Чемпионат можно смело поделить на две части: до июньского матча с "железнодорожниками" и после него.

– Черная полоса началась уже перед матчем в Черкизово или по его завершении?

– В перерыве той встречи. А ведь за неделю до этого мы еще побеждали дома ЦСКА, а зимой выбили армейцев из розыгрыша Кубка России! Возможности ЦСКА и "Крыльев" просто несоизмеримы, что тоже придает вес тем победам. Так что были хорошие моменты и в этом сезоне.

Конфликты есть всегда и везде
– Какие изменения вы почувствовали с приходом Александра Тарханова на пост главного тренера?

– Тактика игры команды практически не поменялась. Главным образом Тарханов работал над нашей мотивацией, над заряженностью на игру. Вы знаете, что тренеры менялись по совершенно разным причинам: у Гаджиева были неважные отношения с руководством, у Оборина – низкие результаты. Но все эти специалисты весьма квалифицированны. Наверное, приход Тарханова собрал нас психологически, в футбол научить играть нас за два месяца он, наверное, не успел бы.

– Но какие-то тактические коррективы в игру защитников он, наверное, внес?

– Говорят, что при Оборине мы играли в оборонительный футбол. Но это не так, мы играли не в оборонительный футбол, а просто хорошо играли в защите. Вот потом почему-то стали плохо играть в обороне. Из-за этого и случались такие матчи, где мы пропускали много голов, как, например, в Перми. Тарханову потом удалось наладить баланс между обороной и атакой, при новом тренере у нас стало больше заряженности на борьбу. Со стороны, возможно, виднее, но на мой взгляд, все это помогло выправить нашу игру.

– Вы как центральный защитник довольны действиями вратарей в этом сезоне?

– Лобос и Макаров – абсолютно разные люди. Но могу вам сказать, что я счастлив, что выходил на поле с каждым из них. Также не могу не отметить и Ярослава (Годзюра. – Прим. Г.Р.) – это очень яркий и перспективный вратарь, возможности которого вы увидите, я думаю, очень скоро.

– В прессе писали, что в команде случались серьезные внутренние конфликты. Может быть, не тактика или финансы, а другие факторы сказывались в первую очередь на плохих результатах "КС"?

– Я вам скажу, что конфликты есть везде. Потому что все члены нашей команды: игроки, тренеры, президент – личности. У кого-то есть маленькое "эго", у кого-то большое. Возможно, я не прав, но скорее отсутствие этих противоречий порой плохо сказывается на результатах. А конфликты, повторюсь, были и будут всегда в любом коллективе.

Легионеры мешают побыстрее освоить русский язык
– Многие считают, что на поле в этом году так и не нашлось лидера. Особенно после отъезда Андрея Гусина из команды.

– Сложно сказать, был лидер или нет. У нас было несколько капитанов, я тоже выходил с повязкой на игры. Но кажется, особенно по последним матчам, что настоящим лидером у нас был самый опытный игрок команды – Марко Топич, забивший несколько решающих мячей. Чем он не лидер команды?

– К вопросу о капитанстве. Как вы, легионер, считаете – капитаном должен обязательно быть россиянин, или все-таки иностранец тоже может выводить партнеров на поле?

– Отвечу вам с полной ответственностью игрока-легионера, что капитаном должен быть россиянин! Для капитана очень важно хорошо говорить по-русски, довести до арбитра какой-то нюанс в игре. Мне порой не хватает словарного запаса для этого. Я уж не говорю о том, что капитан обязательно должен понимать не только язык, но и саму культуру той страны, в которой он играет. Поэтому я считаю, что предпочтительнее тот капитан, который вырос в этой стране.

– Кстати, в этом году вы впервые за 5 лет работы в России дали интервью самарским журналистам на русском языке...

– Сейчас я с вами говорю по-английски, но я как один из самых опытных игроков понимаю, что общение с прессой – это часть моей работы. Однако существует проблема того, что я, когда говорю по-русски, могу быть не до конца понятым журналистами, поэтому предпочитаю говорить на родном языке. В русском я делаю пока много ошибок, поэтому с полноценным интервью на вашем языке пока нужно повременить. А ответить на несколько вопросов после сыгранного матча я могу и по-русски.

– По-моему, вы немного умаляете собственные знания – по-русски вы говорите лучше всех других иностранцев в нашем клубе.

– Знаете, большое количество легионеров в нашей команде как раз негативно сказывается на моих познаниях в русском языке (смеется). Если бы я попал в клуб, где мало легионеров, то мне бы пришлось постоянно общаться только на русском, а значит, и ваш язык я бы выучил быстрее. В Самаре же партнеры общаются со мной на английском, что не лучшим образом сказывается на моих успехах в освоении русского языка.

Болел за Россию, а не за Англию
– Сейчас многие уже говорят о грядущем через три года чемпионате мира по футболу, который пройдет на вашей родине, в ЮАР. Как вы считаете, у вас есть шансы сыграть на этом турнире?

– Нет, я уже отбросил мечты сыграть за сборную. Я не призывался в ее ряды уже четыре или пять лет. Наверное, ваш вопрос нужно адресовать тренерам нашей сборной, но я лично уже давно об этом даже и не думаю и сконцентрировался на игре за "Крылья".

– Некоторые специалисты полагают, что в вашей стране есть много проблем, которые не позволят провести чемпионат мира на высоком уровне.

– Они правы. В нашей стране много проблем, главная из них – криминал. Но я уверен, что удастся создать необходимые условия для проведения чемпионата и встречи множества болельщиков, которые приедут поддержать свои сборные. Впереди еще три года, и я не сомневаюсь, что в конечном счете у нас все получится, как задумано. Европейцам придется проделать неблизкий путь до ЮАР, но наша страна очень красива, и я думаю, что она мало кого разочарует.

– Чего ждут от своей команды болельщики сборной ЮАР на домашнем чемпионате?

– Я думаю, что наша команда выйдет в плей-офф. А вообще до этого еще очень далеко, чтобы давать какие-то прогнозы всерьез.

– Учитывая наличие у вас британского паспорта, не могу не поинтересоваться, за кого вы болели в европейском отборочном противостоянии России и Англии?

– Конечно, за Россию! А вот на моей родине, в ЮАР, все болели за Англию. И не потому, что у нас все любят англичан, а просто потому, что ничего не знают о России и никто из игроков вашей сборной моим соотечественникам не знаком. Мне очень понравилась сборная России, и мне очень импонирует Гус Хиддинк. Это отличный тренер. И я не могу не поздравить вашу страну с тем, что такой человек с мировым именем остается работать с вашей сборной еще на два года. Наличие таких людей в России – это дополнительная реклама вашей стране и чемпионату. Теперь больше людей в мире узнают, что в России хороший футбол.

– Не секрет, что вы мечтали играть за клуб с Британских островов. Не собираетесь предпринять еще одну попытку закрепиться в английском клубе?

– Наверное, уже нет. Мне 30 лет, я уже пробовал свои силы в "Уимблдоне", а сейчас играю в России, где меня лично все устраивает.

Конкуренты подрастают достойные
– Уже задумываетесь, чем займетесь по завершении карьеры футболиста?

– Возможно, открою футбольную академию в ЮАР. Ведь у нас все деньги идут в профессиональные клубы, а подготовка резерва находится в довольно запущенном состоянии. Поэтому уже давно пора задуматься над тем, кто придет на смену нашему поколению.

– Вы знаете о футбольной академии в поселке Приморский в ста километрах от Самары?

– Да, я там бывал и хочу сказать, что лучших условий для подготовки молодых игроков я не видел нигде в мире. Думаю, там есть игроки, которые помогли бы нам уже в ближайшее время.

– В дублирующем составе "Крыльев", отыгравшем лучший сезон в своей истории, тоже немало талантливых игроков, но ни одного из них в основном составе в этом году мы так и не увидели. Почему не доверяют молодым?

– Я думаю, главным образом это связано с тем, что мы находились в экстремальной ситуации. Угроза вылета в первую лигу висела над нами буквально до последних матчей, и привлекать в такой ситуации неопытных игроков было бы, наверное, слишком рискованно. Я думаю, на сборах вы увидите этих ребят, им дадут шанс стать игроками основного состава, и в следующем сезоне они будут играть. Естественно, если они будут находиться в хорошей физической форме.

– Вы следите за вашими конкурентами – молодыми центральными защитниками из дубля?

– Да, и это конкуренты весьма достойные. Не могу не отметить игру Александра Шабалова, видел немало матчей с его участием. Мне весьма импонирует игра этого молодого футболиста. Саша – уже сформировавшийся игрок, способный нам помочь в самое ближайшее время, нужно только немного доверия тренеров.

– Вопрос наболевший. В самарской прессе регулярно уже многие годы муссируются разговоры, что в команде нет местных воспитанников. Как вы считаете, насколько важно иметь местного воспитанника в составе команды?

– Да, я считаю это важным. Хотя, уж простите меня, важно это в большей степени для жителей вашего города, чем для команды. Если на поле будут выходить 11 местных воспитанников, то, наверное, большее число людей будет переживать за судьбу команды. Ведь это большая гордость – выходить в составе команды своего родного города. Я думаю, что с развитием инфраструктуры в Самаре, строительством полей и футбольных академий, таких как в Приморском, местные воспитанники в основном составе команды не заставят себя ждать.

Главное – сохранять уверенность всегда
– По итогам проведенного голосования игроки "Крыльев" чаще других называли именно вас в качестве лучшего игрока команды в этом году. С чем я вас и поздравляю. Такая оценка партнеров, наверное, особенно приятна?

– Спасибо. Но вообще не самый хороший знак, что центральный защитник команды называется лучшим игроком сезона. Обычно таким игроком является атакующий полузащитник или форвард. Но внимание партнеров всегда приятно.

– Как, на ваш взгляд, изменится лицо команды в следующем сезоне?

– Я думаю, это будет очень уверенная в своих силах команда, причем пусть эта уверенность остается в команде весь сезон. В начале этого года мы тоже были уверены в своих силах, но потом команда какое-то время находилась просто в шоке. Какое же это облегчение, что мы остались в премьер-лиге! Поэтому впредь давайте смотреть вперед только позитивно!
Крылья Советов" с каждым из соперников
Несмотря на неудачный сезон, наша команда сумела ликвидировать общий отрицательный баланс встреч с двумя соперниками. По окончании сезона-2006 у "Крыльев Советов" был отрицательный баланс с девятью командами, теперь их осталось семь.

Зенит
1:1 (г), 1:3 (д)

+11 =5 -10, 28-32

Пока наша команда пытается противостоять "топ-клубу" российской премьер-лиги. В ворота соперников хотя и забито немало мячей, но пропущено на четыре больше. Согласно статистике, зенитовцы в первенстве СССР забили в ворота "Крыльев" 69 мячей. Исходя из этого, легко вычислить, что мяч, забитый Андреем Аршавиным на "Петровском", стал 100-м зенитовским мячом в ворота самарской команды.

Спартак М
0:1 (г), 0:2 (д)

+3 =4 -25, 27-79

Самый неудобный соперник "Крыльев" в премьер-лиге. Со спартаковцами "Крылья Советов" провели наибольшее количество игр – 32 и одержали всего 3 победы. 79 пропущенных мячей – это абсолютный показатель в премьер-лиге, означающий пропуск в среднем по 2,5 мяча в каждом матче.

ЦСКА
1:0 (д), 2:4 (г)

+9 =9 -12, 29-46

"Крылья" и на этот раз не изменили своей традиции побеждать армейцев хотя бы дома. 18 раз из 30 "КС" не уступили соперникам.

Москва
0:0 (д), 1:3 (г)

+6 =2 -6, 15-20

С бывшей командой Леонида Слуцкого паритет сохранен только в балансе встреч, но разница мячей увеличилась в отрицательную сторону.

Сатурн
0:1 (д), 0:0 (г)

+7 =7 -4, 20-17

Самый удобный соперник "Крыльев Советов" в премьер-лиге.

Динамо
3:2 (д), 1:1 (г)

+10 =7 -13, 31-42

Из московских команд "Крылья" чаще всего побеждали динамовцев, а в этом сезоне состоялся юбилейный 10-й выигрыш. Правда, он был омрачен голом с пенальти экс-самарца Дениса Колодина, ставшего для "Крыльев" 600-м пропущенным в ЧР.

Локомотив
3:1 (д), 2:5 (г)

+8 =5 -17, 26-42

Хроническое отставание от "Локо" объясняется постоянством поражений, особенно в гостевых встречах. Вот и в этом сезоне наша команда пропустила в Черкизово пять мячей.

Амкар
1:0 (д), 1:4 (г)

+4 =1 -3, 12-10

Самарцы сохранили зыбкое преимущество над пермяками. Правда, за счет крупного проигрыша сократилась разница мячей. К тому же победа "Амкара" со счетом 4:1 стала самой крупной в его истории.

Химки
1:0 (д), 1:4 (г)

+1 =0 -1, 2-4

"Химки" почти с ходу обеспечили себе положительную разницу мячей и рекордный счет. Кроме того, поражение в Химках стало для "КС" 200-м в чемпионате России.

Рубин
3:0 (д), 0:1 (г)

+3 =3 -4, 13-12

Имея отрицательный баланс игр, "Крылья" забили соперникам на один мяч больше.

Томь
1:1 (д), 2:1 (г)

+2 =2 -2, 9-10

Пока у томичей забито на один мяч больше.

Спартак Нч
0:0 (г), 1:2 (д)

0 =2 -2, 3-5

Еще ни разу "Крылья Советов" не праздновали победу над нальчанами. За счет гола кабардино-балкарской команде Антон Бобер стал единственным в "Крыльях" футболистом, забивавшим мячи в течение семи сезонов.

Луч-Энергия
3:0 (д), 0:0 (г)

+2 =2 -2, 9-7

За счет домашней победы ликвидирован не только отрицательный баланс встреч, но и обеспечена положительная разница мячей.

Кубань
2:3 (д), 2:3 (г)

+2 =2 -2, 8-8

Абсолютное равенство по техническим показателям. Кубанцы хоть и вылетели в первый дивизион, но в играх с "Крыльями" дважды победили, проигрывая по ходу матча.

Ростов
0:1 (д), 1:1 (г)

+10 =9 -11, 38-41

Проиграв в Самаре, "Крылья" вновь сделали баланс встреч отрицательным, ликвидировать который в новом сезоне не представится возможным.

KS - fan