Аквариум

Автор digger, 11 мая 2006, 19:54:27

4UDO-DesertWind

30 литров для хорошей стайки неонов по моему маловато.Я бы 50 для них взял,или даже больше.
А ещё с неонами есть такая проблема,что они очень чувствительны к кислотности воды.В нейтральной или жесткой они нещадно мрут,а живут только в слегка подкисленной.
digger
Если раньше рыбок не держал,то я советую тебе покупать что-нибудь из разряда золотых рыбок.Они и красивые,и очень нетребовательные.Живут при самой разной температуре и кислотности среды.Их даже несколько дней можно не кормить:)
А ещё,если тебе по вкусу,советую тебе меченосцев.Я их в свое время держал.Очень красивые "черные","тигровые" и ещё один вид,не помню их название,они сами красные,а вдоль меча черная такая койма.Вообще меченосцы мои любимые рыбки.Неприхотливые,красивые,недорогие :x:
З.Ы.
Вообще,если вдруг понадобится совет,всегда рад помочь чем смогу.

digger

Цитировать30 литров для хорошей стайки неонов по моему маловато.Я бы 50 для них взял,или даже больше.
Хорошая стайка - это сотня что ли?
Знаешь, в однокомнатной квартире не так много места для большого аквариума.
А ещё с неонами есть такая проблема,что они очень чувствительны к кислотности воды.В нейтральной или жесткой они нещадно мрут,а живут только в слегка подкисленной.
А подклислить ее нельзя как-нибудь?
Если раньше рыбок не держал,то я советую тебе покупать что-нибудь из разряда золотых рыбок.Они и красивые,и очень нетребовательные.Живут при самой разной температуре и кислотности среды.Их даже несколько дней можно не кормить:)
Раньше держал. Лет 10 назад, 150 или 200 литров, не помню точно.
Золотые не прикалывают абсолютно, хочется чего-нибудь мелкого и яркого.

digger

ЦитироватьВообще,если вдруг понадобится совет,всегда рад помочь чем смогу.
В чем 30 литров отстаивать?

4UDO-DesertWind

30 литров можно остаивать в банках литров по 5.Лучше использовать стеклянные.Воду менять можно и вообще-то нужно не всю сразу.Примерно треть воды лучше оставлять старой,а к ней добавлять новую.Ну это конечно если старая вода не доведена до состояния болота и не покрылась тиной.
ЦитироватьХорошая стайка - это сотня что ли?
Не сотня,а всего ничего штук 20.При таком количестве стайка неонов выглядит как стайка неонов.А в твоем аквариуме такому количеству мне кажется будет тесновато.Хотя штук 10 думаю вполне могут поместиться.
ЦитироватьА подклислить ее нельзя как-нибудь?
Подкислить её можно.Неонов ведь как-то держат:) Для подкисления воды используют различные глины,которые скатывают в комочки и закапывают под грунт.Глину периодически меняют.
Какую глину и в каком количестве использовать лучше спросить у более опытного человека.А вообще все это устанавливается потом более опытным путем,когда нейтральную воду постепенно подкисляют и по реакции рыб определяют что им больше подходит.
ЦитироватьЗолотые не прикалывают абсолютно, хочется чего-нибудь мелкого и яркого.
Погляди на меченосцев.Если хочется яркого,можешь попробовать красных или тех,у которых меч с черной каймой.
А ещё можешь попробовать завести туда гуппи:) Может быть немного глуповато,но их самцы обладают шикарными хвостами всех цветов радуги.

digger

Цитировать30 литров можно остаивать в банках литров по 5.Лучше использовать стеклянные.
Так может я прямо в аквариуме и отстою? Кроме камней и нескольких растений искуственных ничего пока нет.

AMI.Black

ЦитироватьP.S. Раздел что ли сделать отдельный про домашних животных...
Делай!!!
Человек,миф,легенда!

4UDO-DesertWind

Воду лучше отстаивать вне аквариума,т.к. многие тяжелые примеси при отстое оседают на дно.Если воду переливать из другой емкости в аквариум,можно избежать их попадания к рыбам.
Растения лучше брать настоящие,особенно для неонов.Они,насколько я помню,любят заросли и затемненную воду.В настоящее время в магазинах огромный выбор живых водорослей.Только не стоит забывать,что они тоже живут при определенном режиме,температуре и кислотности.Нужно проследить,чтобы режимы растений и рыб совпадали.
Камни можно использовать настоящие и искуственные.Если захочешь положить настоящий камушек в аквариум,советую прокалить его в течении минут 15 на противне в духовке при большой температуре.
И ещё изучи тип донного покрытия свойственный для рыб,которые будут у тебя жить.Например неоны в природе живут в реках с песчанным дном(если не ошибаюсь),песок среднего размера.

4UDO-DesertWind

digger
И ещё совет из собственного опыта.
Для переливания воды в аквариум и из него настоятельно рекомендую собрать систему из воронки и шланга.
Во время переливания воронка должна находится на средней высоте воды(не слишком близко ко дну) в емкости откуда берется вода.А если есть какая-нибудь помпа,которая автоматически перегоняет воду,то тогда воронки лучше повесить на обоих концах шланга.
Воронка поможет избежать засасывания в шланг средних и мелких примесей со дна и плавающих в воде.А при заливании в аквариум поможет избежать размытия донного покрытия и поднятия осадка и мути со дна.

digger

Цитировать30 литров можно остаивать в банках литров по 5.
А 100 литров в чем отстаивать в ванне?
Уже не помню как мы большой аквариум заливали.

4UDO-DesertWind

digger
Не поверишь,но я видел как аквариум на 300 литров отстаивали в ванне.
А вообще,при большом объеме аквариума,менять полностью воду не нужно.Из этих 100 литров заменять нужно лишь литров 40-50.Если заменить больше,то нарушится стабильность микромира аквариума.А при большом объеме установить хрупкое равновесие требует намного больше времени и сил.
Хотя и при небольшом объеме менять всю воду не рекомендуется.При твоих 30л могу посоветовать менять литров по 20,а полную замену воды проводить примерно раз в 4-6 месяцев.При правильном уходе и надлежащей флоре и фауне такого распорядка замены воды должно хватить.

digger

Хочу коряжку какию нибудь поставить, она на состав воды влияние какое-нибудь оказывает?
Компрессор должен шуровать круглосуточно или можно на ночь выключать?

Из рыб, наверное, попробую десяток неонов и пару сомиков поселить.

Кислотность можно повысить если положить в аквариум немного торфа, или добавлением бифосфата натрия.

AMI.Black

ЦитироватьХочу коряжку какию нибудь поставить, она на состав воды влияние какое-нибудь оказывает?
Как химик могу тебе сказать,что нет,если ты её конечно не подобрал в какой нибудь аномальной зоне! Сам этим давно не занимался,но кажется ей всетаки нужно дать отлежатся в какомто растворе,в каком не помню!
Человек,миф,легенда!

digger

Да я подбирать не собираюсь, а хочу купить готовую в магазине, чтобы сомики там ныкались.

4UDO-DesertWind

Искусственная коряжка на кислотность воды влияния никакого не окажет,натуральная же подкислит воду продуктами своего распада(гниения).
Подкисляют воду все-таки чаще всего всяческими глинами.Часто они даже искусственного происхождения.Это удобно просто ещё и потому,что создают питательную среду для водорослей.Глину скатывают в небольшие комочки и закапывают в грунт под водоросли.
ЦитироватьКомпрессор должен шуровать круглосуточно или можно на ночь выключать?
Смотря какой компрессор.Если ты поставишь туда агрегат,предназначеный для аквариумов объемом в несколько тонн воды,то ему можно будет работать пол часа в сутки :) А вообще,обычно компрессор выключают в то время,когда у рыб начинается период отдыха(сна).Если рыбы ночные,то компрессор выключают днем,если дневные,то наоборот ночью.
ЦитироватьИз рыб, наверное, попробую десяток неонов и пару сомиков поселить
Сомики,на сколько я помню,живут в менее кислой воде,чем неоны.Хотя стоит попробовать.Главное,чтобы сомики и неоны жили в примерно одинаковых природных условиях.Чтобы у них совпадали периоды активности и отдыха,освещенность,кислотность,поверхность грунта и прочие параметры.

digger

ЦитироватьСмотря какой компрессор.Если ты поставишь туда агрегат,предназначеный для аквариумов объемом в несколько тонн воды,то ему можно будет работать пол часа в сутки
Да там стоит уже журчалка какая-то (фильтр/аэратор), с гордой надписью на борту - 260л/час
ЦитироватьА вообще,обычно компрессор выключают в то время,когда у рыб начинается период отдыха(сна).Если рыбы ночные,то компрессор выключают днем,если дневные,то наоборот ночью.
Это хорошо, а то у нас тоже период сна ночью.
Сомики,на сколько я помню,живут в менее кислой воде,чем неоны.Хотя стоит попробовать.Главное,чтобы сомики и неоны жили в примерно одинаковых природных условиях.Чтобы у них совпадали периоды активности и отдыха,освещенность,кислотность,поверхность грунта и прочие параметры.
На самом деле, неоны бывают разные. Неон обыкновенный достаточно неприхотлив к условиям содержания, а вот черный и красный неоны чувствительны к составу воды.