Ulogin

Автор Тема: настройка Wake on Lan  (Прочитано 6933 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ChubakaАвтор темы

  • Авторитет
  • Сообщений: 255
  • a.k.a Stakka
настройка Wake on Lan
« : 17 Март 2011, 21:50:13 »
Люди. помогите советом, может кто сталкивался. Пытаюсь настроить функцию Wake on Lan на компе, чтобы комп через инет включить можно было. но столкнулся с проблемой какой нужно айпи писать чтобы Магический пакет к моему компу дошел через инет. (через локальную сеть проверял работоспособность данной функции - там все просто - две сетевухи с двумя присвоенными им апи, один комп включает другой - все ок) - через инет все тоже самое но не как не могу понять какой айпи вбивать. Тариф Профессионал. айпи компа постоянно меняется - но вычитал в инете что вбивать надо не айпи конечного компа, который выключен а айпи роутера, чтобы он уже переслал Пакет тому компу у которого совпадет указанный мной Мак адрес сетевухи. А роутер я так понимаю где то на крыше у самаралана и где мне  найти его адрес?? или я че та не так понимаю?

п.с. подскажите еще в Радмин какой айпи вбивать когда оба компа будут включены через инет? (после включения присваивается айпи 109,124,ххх.ххх - где последние шесть цифр постоянно меняются)

Оффлайн gurd63

  • Тертый калач
  • Сообщений: 200
Re: настройка Wake on Lan
« Ответ #1 : 17 Март 2011, 23:15:38 »
При таком раскладе никак. Комп не выходит в интернет  до того, как ОС не поднимет PPPoE соединение.

Оффлайн ChubakaАвтор темы

  • Авторитет
  • Сообщений: 255
  • a.k.a Stakka
Re: настройка Wake on Lan
« Ответ #2 : 17 Март 2011, 23:35:21 »
Проблема в том как выйти на роутер который мне инет раздает - он то в инете всегда. А он уже по идее должен найти именно мою сетевуху по мак адресу и туда послать Магический пакет. При любом раскладе комп не выйдет в интернет пока не загрузится ОС.

Оффлайн gurd63

  • Тертый калач
  • Сообщений: 200
Re: настройка Wake on Lan
« Ответ #3 : 17 Март 2011, 23:54:22 »
Проблема в том как выйти на роутер который мне инет раздает - он то в инете всегда. А он уже по идее должен найти именно мою сетевуху по мак адресу и туда послать Магический пакет. При любом раскладе комп не выйдет в интернет пока не загрузится ОС.
Во первых как такового роутера нет(в бытовом понимании роутера). Во вторых - если бы он был - роутер на то и роутер, что бы работать по заданным настройкам - провайдерское оборудование тебе настраивать никто не даст.
Есть один выход - поставить свой, домашний роутер
купить стат ип или воспользоваться динднс, для определения его ип, а дальше плясать..

Оффлайн digger

  • Администратор
  • Mr. 3000
  • ***
  • Сообщений: 3751
  • Root
Re: настройка Wake on Lan
« Ответ #4 : 18 Март 2011, 00:29:55 »
Во первых как такового роутера нет(в бытовом понимании роутера). Во вторых - если бы он был - роутер на то и роутер, что бы работать по заданным настройкам - провайдерское оборудование тебе настраивать никто не даст.
Есть один выход - поставить свой, домашний роутер
купить стат ип или воспользоваться динднс, для определения его ип, а дальше плясать..
Проще комп включенным держать.

п.с. подскажите еще в Радмин какой айпи вбивать когда оба компа будут включены через инет? (после включения присваивается айпи 109,124,ххх.ххх - где последние шесть цифр постоянно меняются)
Вместо Радмина - Teamviewer.

Оффлайн ChubakaАвтор темы

  • Авторитет
  • Сообщений: 255
  • a.k.a Stakka
Re: настройка Wake on Lan
« Ответ #5 : 18 Март 2011, 18:25:16 »
Проще то оно проще, но вот физически это мало выполнимо - постоянно включенный комп не очень удобно + в командировку например уехал и если что нужно хоп и скинул нужный файлик. да просто реализация самой этой идее куда интереснее чем просто включенный на постоянку комп  :)

Получается для реализации остается один единственный вариант: см. схему. Но вопрос таков: Маршрутизатор в данной схеме в каким айпи будет??? Любой железяке на этапе 3. (Щас у меня там сразу комп вместо маршрутизатора) я так понял полагается самаралановский внутренний айпи 192.168.138.100 (в моем случае) со шлюзом 192.168.138.43. А как же внешний айпи адрес 109.124.***.*** (если купить - он будет постоянным) ведь из интернета я буду выходить именно на него.? его как присвоить моему маршрутизатору потом? я определенно что то не понимаю...

циата из инета "Учтите, что IP-адрес в параметрах запуска - это не IP - адрес включаемого компьютера, а адрес включенного и доступного узла, обеспечивающего передачу пакета конечному получателю, т.е. выключенному компьютеру. Выключенный компьютер не имеет загруженных драйверов и его IP -адрес не может быть увязан с MAC-адресом (ARP-протокол) - wol завершится ошибкой разрешения IP. Довольно распространенная причина того, что Wake On Lan "не работает" - использование в параметрах программ для включения, IP - адреса включаемого компьютера."


Просто не хочется тратить 900 руб. на маршрутизатор и понять что все было напрасно. Посмотрите правильная ли архитектура во втором рисунке?

Меня заботит дойдет ли Мэджик пакет до моего маршрутизатора. Будет ли он виден через интернет как получатель. Чтобы получательем был именно мой маршрутизатор а не какеой нибудь роутер или маршрутизатор самаралана. Если мэджик пакет дойдет до моего маршрутизатора то пустить
его на сетевуху с определенным мак адресом уже не составит труда.

П.С. почти со всем разобрался, веь день на работе инет копал, просто не могу понять архитектуру предоставления инета у нас всети. и пройдет ли пакет до моего маршрутизатора.......
« Последнее редактирование: 18 Март 2011, 18:36:09 от Chubaka »

Оффлайн ChubakaАвтор темы

  • Авторитет
  • Сообщений: 255
  • a.k.a Stakka
Re: настройка Wake on Lan
« Ответ #6 : 18 Март 2011, 18:31:37 »
диггер, за тимвюер спасибо. как раз то что нужно. + бесплатный.

Оффлайн digger

  • Администратор
  • Mr. 3000
  • ***
  • Сообщений: 3751
  • Root
Re: настройка Wake on Lan
« Ответ #7 : 18 Март 2011, 18:55:16 »
Теоретически то оно и без роутера может работать, если белый IP.

Оффлайн ChubakaАвтор темы

  • Авторитет
  • Сообщений: 255
  • a.k.a Stakka
Re: настройка Wake on Lan
« Ответ #8 : 18 Март 2011, 19:14:25 »
to Digger - "Учтите, что IP-адрес в параметрах запуска - это не IP - адрес включаемого компьютера, а адрес включенного и доступного узла"... И где мне тогда взять этот адрес узла без своего маршрутизатора? Ведь пока комп выключен у него нет ни белого ни динамического - никакого айпи.

Оффлайн gurd63

  • Тертый калач
  • Сообщений: 200
Re: настройка Wake on Lan
« Ответ #9 : 18 Март 2011, 19:28:43 »
Вот только нет у меня уверенности, что любой дешёвый маршрутизатор сможет по маку arp пакет отправить.. Прям самому стало интересно..

Оффлайн ChubakaАвтор темы

  • Авторитет
  • Сообщений: 255
  • a.k.a Stakka
Re: настройка Wake on Lan
« Ответ #10 : 18 Март 2011, 23:11:13 »
Ну пока что ясно одно. При статическом айпи который я щас подключил без маршрутизатора ничего не работает. Попробую все таки на днях купить D-link dir 100 за 800 руб. видел на форуме где то инструкцию по настройке dir 300 под тариф профессионал (на dir 100 то же самое наверно) + где то в инете видел инструкцию по настройке dir 300 чтоб переправлял мэджик пакет на мак компьтера. посмотрим что получится главное чтоб мэджик пакет прошел через сито всяких самаралановских узлов до моего маршрутизатора.

Оффлайн digger

  • Администратор
  • Mr. 3000
  • ***
  • Сообщений: 3751
  • Root
Re: настройка Wake on Lan
« Ответ #11 : 18 Март 2011, 23:48:04 »
to Digger - "Учтите, что IP-адрес в параметрах запуска - это не IP - адрес включаемого компьютера, а адрес включенного и доступного узла"... И где мне тогда взять этот адрес узла без своего маршрутизатора? Ведь пока комп выключен у него нет ни белого ни динамического - никакого айпи.
IP адрес нужен чтобы подсеть определить, в которую послать широковещательный запрос. У выключенного компьютера конечно нет никакого IP, да он и не нужен в принципе. Узловое оборудование пересылает широковещательный запрос в свою подсеть, а комп с совпадающим маком отвечает. Вот только сомнительно, что это самое оборудование будет всякие броды пересылать. Поэтому свой роутер и предлагается воткнуть.

Оффлайн ChubakaАвтор темы

  • Авторитет
  • Сообщений: 255
  • a.k.a Stakka
Re: настройка Wake on Lan
« Ответ #12 : 04 Сентябрь 2011, 22:15:35 »
Много времени прошло и так случилось, что я вернулся к вопросу Wake On Lan. Так получилось что прикупил ноутбук ну и соответственно вайфай роутер + на днях вышло обновление драйверов для встроенных сетевух реалтек где добавили функцию WOL в настройки. Именно роутер и был недостающим звеном во всей этой истории (без домашнего роутера могу заверить что WOL в Самаралане работать не будет). И так имеем роутер, который всегда в интернете со своим СТАТИЧЕСКИМ айпи (ну или можно извратнутся через сервис DynDNS у кого динамический айпи) присвоенным самараланом и выключенный комп подключенный к нему. Для работы Wake On Lan настроить на роутере нужно всего две вещи, это: 1. Зарезервированный под комп айпи, чтоб роутер ему каждый раз новый не присваивал и 2. проброшенный на роутере порт 9 (или любой другой) на этот йапи компа. (на моем TP-Link это настройки Forwarding-->Virtual servers-->Add new port). Все, теперь из любой точки планеты можно включить мой выключенный комп зайдя например на www.wakeonlan.ru и набрав там айпи адрес роутера и мак адрес сетевой карты конечного компьютера. Теперь можно в командировке в случае чего забытый документ забрать или сидя на работе поставить на закачку парочку свежих фильмов и т.д., а уж если веб камера есть то можно и пошпионить за домочадцами. (благо у меня их нет, но еслиб были я бы уж точно пошпионил :insane:) короче Wake On Lan + Teamviewer = масса интересных возможной

п.с. Забыл сказать самое важное! В настройках роутера нужно настроить ARP таблицу!!! иначе через пару минут ваш роутер ее поменяет и уже не сможет найти нужный мак адрес и айпи выключенной машины. На TP-Link это следующие настройки: Ip&Mac Binding-->Binding settings-->Add new-->вбить мак адрес и айпи компа.
« Последнее редактирование: 05 Сентябрь 2011, 17:50:14 от Chubaka »

Оффлайн x3mal

  • Должен остаться только один
  • Сообщений: 1168
  • Buben Style
Re: настройка Wake on Lan
« Ответ #13 : 07 Сентябрь 2011, 21:19:56 »
Может кто знает, можно настроить wol так, чтобы можно было разбудить компьютер после полного отключения питания?

Оффлайн ChubakaАвтор темы

  • Авторитет
  • Сообщений: 255
  • a.k.a Stakka
Re: настройка Wake on Lan
« Ответ #14 : 07 Сентябрь 2011, 21:58:03 »
всмысле ПОЛНОГО? из розетки выткнул потом воткнул? или как?

 

[FAQ] Настройка подключения к нескольким сетям [Самаралан и волгателеком в одном компе - как сделать?]

Автор Tvorec

Ответов: 38
Просмотров: 8394
Последний ответ 11 Ноябрь 2009, 15:16:11
от x3mal
[FAQ] Настройка общего подключения к Internet/lan

Автор klasspacan

Ответов: 173
Просмотров: 18864
Последний ответ 27 Июнь 2011, 12:51:05
от x3mal
Настройка самаралановского VPN на SUSE с переподключением

Автор SuN

Ответов: 11
Просмотров: 1653
Последний ответ 14 Март 2009, 23:09:36
от SuN
Настройка подключения VPN-Samaralan в PuppyRusLinux ?

Автор aleksandrbog

Ответов: 1
Просмотров: 1015
Последний ответ 16 Июнь 2009, 22:53:15
от x3mal
Настройка Wifi через DWL-2200AP

Автор Condor

Ответов: 19
Просмотров: 3523
Последний ответ 11 Январь 2011, 23:38:53
от x3mal