Ситуация: Ехать 40 часов в Питер, потом 40 часов в Самару.
Может лучше взять билеты через Москву - это не сильно дороже. Напротив купе 18-21 места есть розетка на
220 вольт (в новых вагонах). Также розетка стоит напротив купе проводников и возле второго сортира (и внутри них аналогично).
Есть ноут. Без аккумулятора. Купить новый тупо не успею(не доставят до отъезда, даже не советуйте). Да и если бы был - каждые 2 часа заряжать..
Берёшь удлинитель (можно даже катушку метров на 50, если вес не смущает) - цепляешь к розетке в своём вагоне пропускаешь под ковриком (если розетки нет/нерабочая можно через тамбур прокинуть в следующий). Также желателен тройник - так твой ноутбук не отключат желающие подзарядить мобильник.
По поводу напряжения:
110 вольтовые розетки подойдут для адаптера любого ноута с автовольтажом.
Меньше может повезти, если встретиться
48 вольт (используется тупо для пылесосов системы РЖД), встречается часто в старых вагонах - тут уже нужен будет трансформатор, как правильно заметили выше.
Вопрос: В купе, как я помню, есть розетки. На некоторых даже написано 220 Вольт. Работают ли они? Скачет ли там напряжение? Постоянная ли там синусойда?
Данные розетки встречаются редко и ни работали на моей памяти ни разу (проводник пояснил, что вагон был переоборудован из экспресса что-ли и в целях пожарной безопасности отрезаны от всего).
Напряжение в розетках в коридоре - в руках проводников (пару раз мне их включали после покупки печенья и доширака). Но по распоряжению РЖД, где-то оно есть в Интернете запрещать пользоваться и тем более брать плату за розетки проводникам строго воспрещается.
P.S. С таким же ноутом ездил целый год по стране.