• Welcome to Форум сети SamaraLan.

Никита Михалков начинает с чистого диска

Автор digger, 08 июня 2009, 06:25:01

0 Пользователи и 1 Гость просматривают эту тему.

digger

Союз кинематографистов России, возглавляемый кинорежиссером Никитой Михалковым, хочет получать с производителей и импортеров чистых DVD-дисков фиксированные отчисления на материальную поддержку членов союза и производство авторских и дебютных фильмов. Президент РФ Дмитрий Медведев уже поручил правительству разработать механизм сбора и распределения средств. Юристы уверены, что действующее законодательство не позволяет Союзу кинематографистов собирать платежи с производителей дисков и других носителей.

Союз кинематографистов обратился к президенту России с инициативой введения сбора с каждого чистого DVD-диска, производимого в России или импортируемого в страну, и перечисления этих средств в пользу Союза кинематографистов. "Эти средства должны пойти на отчисления в пенсионный фонд союза, а также на финансирование той части кинематографа — арт-хаус, дебютное кино и другие,— которая ведет тяжелую конкурентную борьбу за деньги Министерства культуры и которой необходима поддержка",— рассказал "Ъ" председатель Союза кинематографистов Никита Михалков. По его словам, размер отчислений еще не определен. "Предполагается, что детали предложенного механизма должны разработать профессионалы, профильные ведомства. А распределение средств должно быть законным и проходить под контролем государства",— говорит он. По словам господина Михалкова, президент Дмитрий Медведев уже дал поручение правительству разработать механизм осуществления сборов с DVD. Заместитель министра культуры Александр Голутва подтвердил, что министерство получило такое поручение и работает над ним.

В Министерстве финансов "Ъ" также подтвердили, что поручение получено, но не поддержано, так как предполагает введение нового налогового платежа.

Президент "СТС Медиа" Александр Роднянский отмечает, что подобная система отчислений с чистых DVD практикуется, например, во Франции. "Это государственная организация CNC, которая имеет пять или шесть источников отчислений, в том числе налог с кинотеатрального билета, с каждого чистого DVD и с коммерческого оборота телеканалов. Потом эти средства направляются на развитие кинематографии,— рассказывает господин Роднянский.— В случае же с Союзом кинематографистов возникает вопрос, почему именно эта организация, а не государственная будет осуществлять подобный сбор. С другой стороны, государство, наверное, может делегировать союзу такие полномочия". Президент Ассоциации DVD-издателей Андрей Посадский говорит, что для России этот вопрос уже не слишком актуален. "Отчисления с DVD — довольно привлекательный объем средств, который пытались получить многие компании. Однако физическим носителям осталось жить недолго, так как основная часть контента переходит в интернет",— говорит господин Посадский. По его оценкам, продажи даже пиратской DVD-продукции в кризисные месяцы упали примерно на 25%, так как большая часть потребителей предпочитает этой продукции скачивание фильмов в сети.

По оценкам исполнительного директора завода по производству дисков Bur Video (входит в концерн "Видеосервис") Вячеслава Добычина, в России ежегодно производится примерно 80 млн легальных DVD-дисков в год, что составляет 15-20% от общего объема производства дисков в стране. Андрей Посадский говорит, что объем продаж легальной DVD-продукции составляет 5-8% от общих продаж DVD-дисков в России, и кризис эту пропорцию пока не изменил. Топ-менеджер крупной мультимедийной сети оценивает объем легальных продаж DVD в России в 10-20 млрд руб. в год.

Юристы считают, что инициатива Союза кинематографистов прямо противоречит требованиям ч. 4 Гражданского кодекса (ГК). Кодекс разрешает брать деньги с производителей DVD-дисков и прочих материальных носителей, но только в пользу авторов, исполнителей, производителей фонограмм и аудиовизуальных произведений в качестве компенсации за то, что пользователи могут бесплатно копировать произведения в личных целях. В ГК прямо говорится, что собирать и распределять деньги могут только организации по управлению правами на коллективной основе, имеющие госаккредитацию. Такой аккредитации Союз кинематографистов не имеет и, по мнению юристов, вряд ли может получить: союз не является специализированной организацией по коллективному управлению правами, имеющей типовой устав по форме, утвержденной Минюстом. Адвокат юридической компании "Усков и партнеры" Вадим Усков отмечает, что в отношении авторских прав государственную аккредитацию в России имеет только Российское авторское общество, и в соответствии с ГК такую аккредитацию в сфере авторских прав получить не может больше никто. "Союз кинематографистов, не имеющий аккредитации, по ГК не вправе проводить сбор и распределение средств от продажи чистых носителей для записей",— резюмирует эксперт. А заместитель гендиректора компании "Право и консультации" Павел Монаков объясняет, что даже аккредитованная организация, которая вправе получать средства от производителей DVD-дисков, может распределять эти средства только среди авторов, исполнителей и других правообладателей. "Ни на какие другие нужды эти средства пойти не могут",— подчеркивает юрист.

Ольга Ъ-Гончарова, Ольга Ъ-Плешанова
http://kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1182999

2^8

Михалков совсем нищий стал, как и наше государство, всё воруют и воруют из налогов, и всё им мало. Простой человек должен платить за кайф под солнцем кого-либо кроме себя.
Вот я никогда фильмы не катаю на болванки, с какого хрена я должен перечислять киношникам бабло?

Qrazh

да обломятся, флеш наступают по всем фронтам.
Некоторые думают,что все знают, особенно это раздражает нас - тех, кто на самом деле все знает=)

2^8

всё-же по скорости записи и цене диски выигрывают у флешек.

Fl1nt

#4
8 гиговая влешка OCZ стоимостью в 630р - пишеться полностью за 5-7 минут...
DVD5 - скорость 4х - пишеться не меньше 15 минут... (а их уже 2 надо...)

такчто на счет скорости - не вводи в заблуждение...
а по цене - за эти деньги ты возьмеш максимум пять DVD9... (обычных... не RW)
притом флешки дешевеют и становяцо более вместительнее с каждым днем... не говоря уже про удобство...

2^8

Т.е. если мне надо сохранить несколько файлов на 4 гига, что-бы открыть их через год-два, я должен брать флешку? Тут я имел ввиду не временное хранилище а постоянное, тем-более у дисков плюс в том, что нельзя случайно стереть.

Qrazh

несколько файлов: какие-нить базы данных, домашнее видео, фото список ограничивается, для этих целей не требуются сотни дисков. От силы раз в месяц можно купить диск, пусть цена и поднимется на 10р, не так критично.

остальное только флеш

п.с. сейчас пользуюсь дисками только когда винду переставляю, и то, есть оч больше делание сделать загрузочную флеш.

Некоторые думают,что все знают, особенно это раздражает нас - тех, кто на самом деле все знает=)

2^8

у меня кстати есть винда XP на SD 256mb, под ней нормально работать, только подтормаживает (сравни у винта 300мбс, а у флешки 10мбс от силы).
И диски пишу довольно часто, ибо все знакомые блин такие умные, приходят без своих носителей, и приходится мне свои болванки на них тратить!

Human-oid

Цитата: 2^8 от 11 июня 2009, 22:40:48И диски пишу довольно часто, ибо все знакомые блин такие умные, приходят без своих носителей, и приходится мне свои болванки на них тратить!
вини знакомых а не михалкова

ScaN

Ну еще один холивар, а ведь тема совсем другая.
Давайте поднимем цены на одноразовые шприцы, а вырученный барыш будем перечислять на профилактику наркомании. В результате такой схемы нуждающиеся в уколах больные будут платить за восстановление здоровья наркоманов. Справедливо? Так с какой стати потребители hi-tech продукции должны компенсировать издержки кинематографистов, причиненные противозаконным использованием этой продукции третьими лицами?

Видимо, Михалков и его свора сами используют болванки исключительно для левых копий и не представляют другого их применения.

MFG

Михалков очень недалек. Мое предложение обложить каждый гигабайт в российском интернете фиксированными отчислениями. так же заставить платить провайдеров разовые отчисления за каждую точку подключения к интернету.

ScaN

Ну тогда уж и отчисления за упоминания слов "интернет", "торрент", "кино", "михалков" до кучи.

Human-oid

Цитата: ScaN от 12 июня 2009, 09:06:52Ну тогда уж и отчисления за упоминания слов "интернет", "торрент", "кино", "михалков" до кучи.
точно, михалков сделает из своей фамилии трэндмарк и запретит произносить его в суе... (тока за деньги)

Qrazh

Цитата: Human-oid от 12 июня 2009, 09:24:57
точно, михалков сделает из своей фамилии трэндмарк и запретит произносить его в суе... (тока за деньги)
а че, я согласен, сказал михалков, и как свинье копилке в попу ему рубль забросить.
Некоторые думают,что все знают, особенно это раздражает нас - тех, кто на самом деле все знает=)

ScaN

Цитата: Qrazh от 12 июня 2009, 10:33:50
а че, я согласен, сказал михалков, и как свинье копилке в попу ему рубль забросить.
копеечными монетами.