• Welcome to Форум сети SamaraLan.

24 февраля можно будет увидеть комету

Автор vitek163, 28 января 2009, 16:48:36

0 Пользователи и 1 Гость просматривают эту тему.

vitek163

Российские астрономы обнаружили в космосе небесное тело с уникальным антихвостом и раздвоенным обычным.

Мы с Вами сможем увидеть комету 24 февраля, когда она будет находиться на минимальном от Земли расстоянии. Учёные говорят, что к этому времени блеск небесного тела станет достаточно сильным, то есть рассмотреть его можно будет невооруженным глазом. Надо сказать, что кометы с антихвостами встречаются достаточно редко. Так что не пропустите удивительное космическое действо.

Вот образование антихвоста и обычный хвост. а тут будет целых два обычных.
+1


Нас невозможно сбить с пути, нам пофигу куда идти!

Human-oid

гыы, журналисты :)
попозже выложу инфу по-научне по данному событию

Taur1n

А в какое время примерно будет комета не известно еще?

Я вот кстати этим летом, в августе, часа в 3 ночи видел комету в бинокль, сначала подумал самолет, потом думаю: "неее самолеты так быстро и по такой траектории летать не могут", взял бинокль-точно комета, такая здоровая, это надо было видеть!!!


vitek163

а что ты так настроен? вроде все правильно написали. неподробно, но хоть как-то :)

вот еще что нашел:

К Земле идет двухвостый антихвост

К Земле приближается уникальная комета C/2007 N3 со сверхдолгим периодом обращения. Она была обнаружена китайскими астрономами 11 августа 2007 года.

Небесное тело, получившее собственное имя Лулинь, обладает редким раздвоенным хвостом и абсолютно уникальным антихвостом. 24 февраля комета достигнет ближайшей к Земле точки своего маршрута.

Существование комет с антихвостом доказано теоретически, но подобные небесные объекты не наблюдались уже несколько десятков лет. По предположениям ученых, антихвост образуется из остаточных пылевых частиц, сохранившихся на орбите кометы. Его видимость обусловлена расположением планеты относительно маршрута движения кометы.

Кометы до сих пор остаются "белым пятном" астрономии. Ученые собрали огромное количество данных об этих космических телах, но не могут дать четкого объяснения их существования. Каждая утверждаемая концепция рассыпается как карточный домик с получением новых данных.

До сих пор не известны причины резкого увеличения яркости кометы 17P/Holmes, произошедшего в ночь с 23 на 24 октября 2007 года. За считанные часы яркость объекта увеличилась с 17-ой до 3-ей звездной величины, и 17P/Holmes стала отчетливо видна даже в условиях города.







а вот и про август и про эту :)



11 августа 2007 года китайскими астрономами была обнаружена уникальная комета С/2007N3 со сверхдолгим периодом обращения. Небесное тело, получившее собственное имя Лулинь, обладает редким раздвоенным хвостом и абсолютно уникальным антихвостом. 24 февраля комета достигнет ближайшей к Земле точки своего маршрута.

Существование комет с антихвостом доказано теоретически, но подобные небесные объекты не наблюдались уже несколько десятков лет. По предположениям ученых, антихвост образуется из остаточных пылевых частиц, сохранившихся на орбите кометы. Его видимость обусловлена расположением планеты относительно маршрута движения кометы.

Кометы до сих пор остаются «белым пятном» астрономии. Ученые собрали огромное количество данных об этих космических телах, но не могут дать четкого объяснения их существования. Каждая утверждаемая концепция рассыпается как карточный домик с получением новых данных.

Например, до сих пор не известны причины резкого увеличения яркости кометы 17P/Holmes, произошедшего в ночь с 23 на 24 октября 2007 года. За считанные часы яркость объекта увеличилась с 17-ой до 3-ей звездной величины, и 17P/Holmes стала отчетливо видна даже в условиях города.

24 января 2009 года были получены четкие, детализированные снимки кометы. Их сделал астроном-любитель Крис Бреннан при помощи 180-мм телескопа. На фотографии отчетливо видны хвост и антихвост Лулинь. Кроме того, продолжительные наблюдения выявили наличие активности в ядре кометы, которые приводят к появлению в хвосте различимых сгустков.

В настоящий момент комета продолжает приближаться к Земле, и 24 февраля, достигнув ближайшей к нашей планете точки своей орбиты, будет обладать шестой звездной величиной. Этого достаточно, чтобы наблюдать Лулинь невооруженным глазом. Однако эти расчеты нуждаются в проверке – за месяц до достижения максимума комета уже обладает пятой звездной величиной.

Сейчас комета находится в зодиакальном созвездии Весов, постепенно смещаясь в созвездие Девы. На широте Москвы ее можно увидеть низко над горизонтом в предрассветные часы. Традиционно кометы принято считать неблагоприятным знамением, но в космических масштабах Лулинь абсолютно безопасна для Земли.
+1


Нас невозможно сбить с пути, нам пофигу куда идти!

Human-oid

#4
Цитата: Taur1n от 28 января 2009, 17:03:31
Я вот кстати этим летом, в августе, часа в 3 ночи видел комету в бинокль, сначала подумал самолет, потом думаю: "неее самолеты так быстро и по такой траектории летать не могут", взял бинокль-точно комета, такая здоровая, это надо было видеть!!!
:rofl: скорее всего это была МКС, спутник или иридиум

Taur1n

Цитата: Human-oid от 28 января 2009, 17:11:03
:rofl: скорее всего это была МКС, спутник или иридиум

Да не, даже в бинокль был явно виден хвост кометы! :) Тем более не первый раз в жизни я их наблюдаю, не перепутаю)

vitek163
Просто люблю наблюдать за космосом + надо бы опробовать новый телескоп, а  то валяется без дела :insane:


Human-oid

09.01.2009:
ЦитироватьКомета C/2007 N3 (Lulin), обнаруженная в 2007 году объединённой группой астрономов из Тайвани и Китая, находится вблизи точки своего перигелия и приближается к Земле. Астроном получил приводимый снимок кометы 7 января в Малайзии с использованием 20-дюймового телескопа. Итоговая выдержка - 24 минуты. На снимке хорошо виден основной ионный хвост кометы и пылевой антихвост.
   Сейчас комета путешествует по созвездию Весов в юго-восточном небе перед рассветом и имеет блеск на уровне 7m, так что объект можно увидеть уже с небольшими телескопами и астрономическими биноклями. Видимость кометы постепенно улучшается, потому что она приближается к Земле. На минимальное расстояние к нашей планете (0.41 а.е.) комета подойдёт 24 февраля, достигнув максимального блеска на уровне 3-4m. Она должна быть видна невооружённым глазом, для бинокля это будет отличный объект.
   Вполне возможны и сюрпризы. Почти параболическая орбита кометы говорит о том, что она появилась во внутренних частях Солнечной системы в первый раз, а это значит, что её фотометрическое поведение может быть нетипично.
[attachment=1]

Цитировать"Аномальный хвост" (англ. "dust trail"), представляющий из себя пылевые частицы бОльших размеров, чем те, которые образуют пылевой хвост. Эти частицы распределяются вдоль орбиты кометы "до" и "после" ядра. Данное явление наблюдается довольно редко, когда мы находимся в плоскости орбиты кометы, и когда направление орбиты находится под малым углом к лучу зрения. На данном снимке "аномальный хвост" виден с обеих сторон от ядра (справа - чуть ниже газового хвоста)
[attachment=10]

Про антихвост пишет С.Шурпаков в своей книге следующее:
ЦитироватьЭто явление сопровождает многие кометы. Хвост кометы направлен в таком случае к Солнцу. В действительности это только кажется, что он  направлелен и движется  к Солнцу. Чтобы получить анти-хвост, комета должна произвести большой выброс пыли из своего ядра. Если это случается, то эти частицы отстают от кометы, так как они очень тяжелые. Вот вам и антихвост.Они бывают разных видов

Qrazh

Хвост кометы направлен в таком случае к Солнцу.

Хвост кометы всегда от солнца направлен, учите физику -давление света.
Некоторые думают,что все знают, особенно это раздражает нас - тех, кто на самом деле все знает=)

Human-oid

Цитата: Qrazh от 29 января 2009, 13:57:23
Хвост кометы всегда от солнца направлен, учите физику -давление света.
Qrazh заявил, что изображение на всех фотографиях является монтажом или коллективными глюками, своим авторитетным мнением он просто раздавил высказывания учёных. Занавес