• Welcome to Форум сети SamaraLan.

Решение задач по экономической теории.

Автор РоКеР, 26 января 2009, 17:00:22

РоКеР

Народ подскажите пожалуйста, кто может подсказать как решить мне задачи по ЭТ??? Дано 2 задачи... Подскажите пожалуйста хотя бы ход мысли... Буду благодарен!!!

Задача 1
Путем накопления предприниматель увеличил капитал со 100 до 150 тыс. долларов. Разорив конкурента=, он присоединил еще 50 тыс. долларов. После этого за счет прибавочной стоимости капитал стал возрастать ежегодно на 7,5 тыс. долларов. Через четыре года в результате объединения с другими предпринимателем размеры капитала увеличились на 400 тыс. долларов. Подсчитать, на сколько капитал вырос за счет концентрации и за счет централизации капитала.

Задача 2
Число товаропроизводителей при производстве товара А сократилось в 1,2 раза, а производительность труда возросла в 2,4 раза. Как изменилась масса потребительных стоимостей, стоимость единицы и все товарной массы?

Jenek

Чем концентрация от централизации отличается?
Ну а так, в 1й все же просто, просто классифицируешь каждый процесс увеличения капиталла, какой то концентрация, какой то централизация, и считаешь сумму.
Ну допустим:
Концентрация: (150-100=50)+(7.5*4=30)=80
Централизация: (50)+(400-(150+50+(7.5*4)))=50+170=220
Это если я правельно понял значения слов концетр. и центр.и правельно посчитал  :)

А во 2й формулы надо знать
алейкум масалам братья

РоКеР

Блин а вот как решать вот такого типа задачи?
ЗАДАЧА1
товаропроизводитель изготовляет 10 изделий в неделю, затрачивая на каждое изделие 5ч труда. Производительность и интенсивность труда выросли вдвое. Как это отразится на объеме производства, стоимости единицы товара и всей стоимости товара?
ЗАДАЧА 2
Индивидуальный капитал - 1000 долл., органическое строение капитала - 4:1, норма прибавочной стоимости - 200%, норма накопления - 50%. Определить авансированный капитал к началу третьего года.
ЗАДАЧА3
Авансирован капитал 600с + 200v. Норма прибавочной стоимости - 200%. Что пройзойдет с размерами накопления, если пропорция распадения прибавочной стоимости на капитал и доход изменится с 1:1 на 4:1?

Вот нашел такого типа сайты, но там я ничего не нашел :(
http://bankzadach.ru/ekonomika-predpriyatiya/4.html